만화

이때싶 영업글 맞음!

(사진이 너무 작거나 크다, 혹은 깨진다 싶으면 말해줘!)

I wish는 서현주 작가의 2000-2003년도 작품으로,

지금 읽어도 캐릭터나 스토리 측면에서 손색 없다고 생각해. (((내기준)))

주인공은 류진과 마법사 K.

K

류진

류진과 K 투샷

K는 소원을 이루어주는 대신 그 대가로 가장 소중한 것을 가져가는 마법사야.

소중한 것은 무형일 수도, 유형일 수도 있으며

대가는 소원을 빈 사람이나 K의 의사와 상관없이 무조건 K가 받아가야 함.

소원을 이뤄주지 못하거나, 소중한 것의 관리를 소홀히 하면 최대 사망;;

비행기 사고로 가족을 전부 잃은 류진은 K를 찾아가 가족들을 살려달라는 소원을 빌어.

하지만 K는 생명에 관한 것은 다룰 수 없다고 거절하고,

자신의 얼굴을 본 이상 소원을 말하던가 죽던가 둘 중 하나이므로

소원을 생각할 동안 자신의 조수가 되라는 제안을 해.

(류진...ㅠㅠ)

큰 줄기는 K와 조수 류진이 평범한 사람이나 인외존재들의 소원을 들어주면서 겪게 되는 이야기로,

점차 진행될수록 메인 스토리인 K의 과거와 지인들의 이야기가 얽혀 나오는 구조로 되어있어.

각각의 이야기에서 소원이 이루어지기 전 또는 후의 이야기, 소원을 빈 사람의 소중한 것이 무엇이고

그게 (주로 K와 류진에게) 어떤 영향을 주는지가 포인트라고 생각해!

인외존재의 독특한 설정도 이 만화의 매력이야.

마법사나 뱀파이어, 난쟁이 요정, 마녀같이 익숙한 존재부터

사랑하는 사람과 동화되는 종족, 죽을만큼 행복하면 심장이 터져 죽는 종족,

온몸이 만병통치약인 종족, 너무 양심적이라 양심의 가책이 심하면 미치는 종족,

두려움을 현실로 만들어내는 종족 등이 나와.

아래는 각 에피소드별로 짤막하게 소개

(후반은 스포라 제외)

1. I wish...

아들과 아들의 연인을 갈라놓아달라는 소원을 비는 아버지

2. 사랑의 기억

과거의 기억에 공격받는 남자친구를 위해 소원을 비는 여자

3. 바른 생활

몹쓸 병에 걸린 친구를 낫게 해달라는 바른 생활 소년

4. 꽃 이야기

온몸이 만병통치약인 공주와 공주의 기사

5. 세상에서 제일 작은 우리 엄마

아들 보러온 난쟁이 요정 엄마, 무신경한 아빠와 갈등을 겪던 아들(출생의 비밀을 모름)

6. 거짓말

행복하면 죽는 남자와 사랑하는 사람에게 동화되는 여자

7. 착한 녀석은 싫어

착한 사람이 싫은 소녀와 착해 빠진 소년

8. Mother

눈사람같이 살이 찌고 싶은 슈퍼모델과 그녀의 새아들

(그들의 일상생활 주인공들이 나와서 알면 더 재밌고, 몰라도 충분히 이해 감)

9. 개기일식(내 최애 에피소드!)

대가 없는 소원권을 실수로 쓴 여자와 벙어리 남자

(표지가 귀여워서 넣어봄)

10. 사랑의 묘약

실수투성이 마녀가 만들어낸 사랑의 묘약으로 인해 일어나는 이야기

11. 보통 사람들

백여 년 전에 만난 여자의 환생을 찾아 온 뱀파이어

이야기는 총 16개로 되어 있고,

마지막 에피소드는 제목이랑 첫번째 이야기와 동일한 'I WISH...'로 마무리돼.

전개가 시원하면서도 다 읽고 나면 여운이 오래가는 책이라 추천한다ㅎㅎ!!

↓그외 얼굴 보라고 캡쳐한 짤들↓

표지 훑어보면 알겠지만 K는 후반에 머리를 풀고 다님

어렸을 때의 K

얜 내 와꾸차애라 넣어 봄...

• tory_1 2019.08.17 00:38
    난 꽃 이야기 제일 좋아해ㅠㅠㅠㅠ 개기일식도 넘 좋아하고 .. 아이위시 어릴적에도 재밌게봤는데 커서봐도 좋더라ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2019.08.17 00:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/31 19:34:05)
  • tory_3 2019.08.17 00:45
    나 이거 실시간 연재될때 사봤는데 정말 한권 한권 모을때마다 짜릿했다 ㅋㅋ
    그때도 느꼈지만 서현주 작가 정말 스토리 공장장이야! 이게 에피소드들이 독립적으로 구성된 옴니버스 같으면서도 유기적으로 연결되는 것들이 있음! 이 다음 작품인 그들의 일상생활도 캐릭터 각자 이야기 깊게 파고 좋았는데 좀 신파적인거나 넘 노린듯한 벨구도 있어서 아이위시보다 별루였어ㅠ 그림체도 아이위시때가 젤 좋았음ㅋㅋ 여튼 아직 안본 토리들아... 할매가 보장합니다. 저 작품은 명작이에요 ㅠㅠ 궁팡은 지났지만 30퍼 세일하는동안이라도 기회 놓치지말구 SARASA
  • tory_4 2019.08.17 00:58
    케이가 류진에게 동화되어가는게 넘 좋았어 ㅠ ㅠ
  • tory_5 2019.08.17 00:59
    내 스타일일거 같은 느낌적 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ I wish 서현주 추천하고 스크랩해갈게 추천 고마워 톨아!!
  • tory_6 2019.08.17 01:12
    하 아이위시 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ명작 of 명작이라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.08.17 01:26
    나도 개기일식이 최애 에피소드!! 예전에 팬카페도 가입했었는데ㅎㅎㅎ 진짜 아이위시는 최고야♡
  • tory_8 2019.08.17 02:05

이거 진짜 재밌고 여운도 있어서 씁쓸했지ㅠㅠㅠ나는 그 행복하면 죽는 케이 친구 에피랑 두번째 그 기억 에피가 너무 좋았어ㅠㅠ

그 여자애가 처음에 남자친구가 자기 기억 못할까봐 소원 안 빌려다가 자기가 사랑하는게 남자애지 그 남자애의 기억이 아니었단거 깨닫고 결국 소원 비는거ㅠㅠ

• tory_9 2019.08.17 02:53
    에피소드 하나하나 버릴게 없다 정말 ㅠㅜㅜㅠㅠ 짱이야 . 언제봐도 갓갓
  • tory_10 2019.08.17 03:41
    개기일식 에피 최고지ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2019.08.17 04:41

본 사람 많구나!! 다들 어디 숨어있었던거야ㅋㅋㅋㅠㅠ 영업도 된 것 같아서 기쁘다ㅎㅎ

사실 최애랑 차애 차이가 미미할 정도로 (케이 관련 에피 제외) 모든 에피 두루두루 좋아해서

댓글 읽는 동안 계속 고개 끄덕거리면서 내려옴ㅋㅋ

사랑의 기억, 꽃 이야기, 거짓말 셋 다 아련하고 찌르르한 스타일이라 마지막 장면이 항상 머리에 맴돌았어

케이는 항상 0순위라 논외야

케이-스승님-세븐 서사랑 케이-류진 서사 둘 다 너무 좋아서ㅠㅠㅠ

3톨 말처럼 다른 사람 이야기에 주인공들 이야기가 엮여서 유기성을 띄다가,

6권 끝자락부터 케이 이야기로 몰아치기 시작해서 다 읽으면 여운이 장난 아니었어....

• tory_12 2019.08.17 08:37
    개기일식 진짜 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 케이 친구랑 제자 이야기도 너무 짠내났어ㅠ 그 결말이 또 케이가 어떻게 될지 복선 깔아두는 것 같아서 슬펐는데 진짜 마지막까지 너무 좋았어....
  • tory_13 2019.08.17 10:59
    이거 드라마화되면 짱일거같은데ㅜㅜㅜㅜ 왜 안될꺼
  • tory_14 2019.08.17 20:08

서현주선생님 요즘 뭐하시나 몰라~

• W 2019.08.17 21:13

지금도 작품활동 하셔ㅋㅋ

웹툰이랑 천재교육 월간연재 하신다더라