만화

결론부터 말하자면

리그 우승 ≠ 챔피언 ≠ 포켓몬 마스터

지우는 지금 알로라리그의 최종 우승자가 된 것일 뿐

챔피언이 된 것도, 염원하던 포켓몬 마스터가 된 것도 아님을 먼저 밝힙니당

1. 리그시스템 in 애니메이션

애니메이션에서 밝혀진 리그 설정은 원작(게임)이랑 조금 달라

① 체육관 관장(짐리더)와의 배틀에서 이겨 8개 이상의 뱃지를 모은다.

- 이건 다들 뭔지 알거임. 이슬이, 시트론, 덴트, 봄이네 아빠, 웅이(지금은 웅이 동생) 등등이 모두 체육관 관장

- 리그 출전 자격을 얻기 위한 최소 조건인데 이것마저 실패하는 사람 무진장 많음. 지우네 마을에서도 4명중 2명 탈락하고 지우랑 바람이만 성공한 미션임.

- 근데 썬문의 배경인 알로라에는 체육관 자체가 없기 때문에 이 과정이 생략됨.

리그 : 토너먼트 형식으로 배틀을 해서 우승자를 가림

- 여기서 단 한차례라도 지면 탈락

- 지금 지우가 우승한 대회가 바로 이거 ★ 

챔피언리그 : '리그 우승자'들끼리 벌이는 상위 리그

- 여기서 리그우승자는 같은지역이 아니라 모든 지역임. 관동리그 우승자, 호연리그 우승자, 신오리그 우승자.. 다 한자리에 모여 배틀하는거.

- 이 역시 토너먼트 형식으로 이루어짐. 마찬가지로 한 차례라도 지면 얄짤없이 탈락

4천왕전 : '챔피언리그 우승자'에게 주어지는 특전

- 단, 본인이 처음에 리그 우승했던 그 지역의 4천왕에게만 도전할 수 있음. 타 지역 안됨.

챔피언전 : 4천왕 모두 이기면 챔피언전 자격 얻음

- 4천왕 중 한명이라도 못 이기면 당연한 말이지만 얄짤없이 도전 불가

지금 지우가 우승한 리그는 2단계라서

챔피언이 되는건 아직 멀고도 먼 얘기...

2. 포켓몬 마스터가 뭔데?

포켓몬 마스터가 정확히 어떤 자격을 가져야 한다고 확정되어서 나온 적은 없어 

하지만 개념 자체는 '마스터했다' 라는 동사형으로 생각하면 이해하기 쉬움.

말하자면 각 지역을 여행하며 모든 포켓몬을 만나보고, 모든 포켓몬을 섭렵하는게 '포켓몬 마스터'

지우가 지금 끊임없이 여행하는 이유이기도 함.

어떤 객관적인 자격보다는 끊임없는 경험치 축적으로 통달하는게 미션인 셈.

현실적으로 포켓몬 시리즈가 계속되는 한 지우가 포켓몬 마스터가 되는 날은 오지 않겠지...ㅠㅠ

3. 리그 우승 ≠ 포켓몬 마스터

리그 우승은 포켓몬 트레이너로서 지우의 목표지, 포켓몬 마스터로서의 목표가 아님.

포켓몬 트레이너 = 좁은 의미에서는 리그 출전을 목표로 하는 사람, 넓은 의미에서는 포켓몬을 훈련시키고 함께 성장하는 사람들을 통칭해서 쓰이는 듯해.

오박사님처럼 지역의 포켓몬연구소에서 포켓몬을 받아서 여행을 시작하는 애들이 기본적으로 다 포켓몬 트레이너로 불림.

그래서 포켓몬 브리더(매니저)를 꿈꾸던 웅이도 포켓몬 트레이너였고

포켓몬 코디네이터를 꿈꾸던 히카리도 처음에 포켓몬 트레이너로서 여행을 시작했음.

말하자면 포켓몬 트레이너는 현재 지우의 직업(?)이고

포켓몬 마스터는 지우의 꿈이라고 할 수 있음.

4. 지역 챔피언 ≠ 포켓몬 마스터

위에서도 말했지만 챔피언은 해당 지역 리그에서 가장 높은 곳에 올라간 사람.

마스터가 되려면 리그에 우승해야 한다거나 챔피언 자격이 필요하다거나...뭐 이런거 전혀 없음. 아예 별개의 개념이야

근데 챔피언은 말 그대로 해당 '지역'을 관장하기 때문에

포켓몬 마스터가 되기 위해 넓은 세계를 보고 많은 포켓몬을 만나야하는 지우로써는

기회가 되더라도 챔피언 자리에 오르는건 어려울 것으로 보임.

실제로 지우는 배틀프론티어 제패 후에 프론티어 브레인 자리를 제안받았으나

위와 같은 이유로 거절한 적이 있음.

5. 그럼 지우는 이제 챔피언리그 나가는거야?

원래는 그래야 하는데... 

근데 이번 리그는 알로라지방에서 처음으로 주최한 리그이기때문에 4천왕도 없고 챔피언도 없고

8세대 발매전에 썬문시리즈가 종영되고 다음 시리즈로 넘어가야하기때문에 (게임 홍보용 애니의 비애 ㅠㅠ)

아마 3단계인 챔피언리그에 진출하는 일도 없을듯하고... 그냥 리그 우승만으로 끝날 가능성이 높아보임 ㅠㅠ

게다가 난 현재 제작진들이 과연 리그 설정을 알고있을지  확신할수가 없음...

암튼 앞으로 어떻게 되든간에

우리 애들 여기까지 오느라 엄청 고생 많았으니까

톨들 맘속으로 박수 한 번 쳐주세여 ㅠㅠㅠㅠ ...☆

• tory_1 2019.09.15 21:42
    뭐야 이렇게 보니까 지우 자빱 of 자빱이네.. 거의 20년을 여행만 다녔는데 지역리그뿐이라니.. 우리로 치면 전국 대회도 아니고 인천대회 1등한거 아니냐구
  • tory_15 2019.09.16 06:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 15:36:02)
  • tory_2 2019.09.15 21:44
    ㅋㅋㅋ 이제 드디어 1막이 끝난거네 ㅠ
  • tory_3 2019.09.15 21:44
    20년만에 이 정도 왔으니까 앞으로 30년 예상합니다
  • tory_4 2019.09.15 21:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:04:18)
  • tory_5 2019.09.15 21:45
    둘다 원본이 되는 디자인이 같고 국내명 지우로 소개됐지만 레드와는 다르다 레드와는 흑흑 ㅠㅠ
  • tory_6 2019.09.15 21:46

더 우려먹어야되니까 앞으로도 쭉 지우의 여행은 계속되겠찌...

• tory_7 2019.09.15 21:48

아직도 지우가 마스터가 안 됐다니.....큰 목표를 향해 쭉쭉 달려가고 다른 에피소드는 외전격으로 추가했음 어땠을까. 쌩고생만 하고 뭔가 허전하네. 주인공한테 거창한 타이틀 하나는 줘야 하는데.

• tory_8 2019.09.15 21:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/27 12:56:02)
  • tory_9 2019.09.15 21:54
    정리 고마웡!사실 포켓몬 마스터라는게 절대로 리그 우승자라는 뜻이 아니니까ㅋㅋㅋㅋ근데도 증말 징~~~하게 우승을 안 시켜줘서 어쨋든 우승을 했다는게 대단한 일이지ㅋㅋㅋㅋㅋ지우랑 피카츄 수고했고...앞으로도 수고해라...ㅋㅋㅋㅋ제작진 다음에는 지우 작화랑 성격 엑와 때로 돌려놔라~!
  • W 2019.09.15 22:06

솔직히 내가 제작진에 대한 불신이 얼마나 뿌리깊냐면 이번시리즈 우승시켜놓고 하차각 세운거 아닐까 하고 불안해하고있다고.... 다음시리즈 티저도 그렇고... 설마설마하고있긴한데 우승으로 퉁치려고 하면 진짜 가만안둬 영감탱이들 ㅠㅠㅠ

• tory_11 2019.09.15 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:47:08)
  • W 2019.09.15 22:44

ㅇㅇㅇ 각 지역의 챔피언.

쉽게말하면 해당 지역에서 제일 쎈 사람이 챔피언, 그 아래 2~5위가 4천왕이야

• tory_12 2019.09.15 23:46
    토리 글 고마워 ㅋㅋㅋㅋ 제작진 지우한테 넘한다 ㅜㅜㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.09.15 23:58

아 그렇구나!!! 고마워

• tory_14 2019.09.16 01:54
    사토시 고생 많았따 ㅠ0ㅠ 네가 어떤 길을 가더라도 응원할게 흑흑,,,