만화
만화나 웹툰 그렇게 많이 보지는 않았지만
예전에 작가들이 '근육있는 여캐, 사회적 남성성을 집어넣은 여캐'들을 어떻게 취급했는지 생각해보면...
내가 생각나는 것만 해도
'외모는 사회적 남성성을 따르지만 행동을 사회적 여성성을 과도하게 따르게 함으로서 웃음^^을 주는 캐릭터'
들이 많았던걸로 기억하거든.

난 심지어 어떤 남작가가 자기 웹툰에서
'남혐(그들 시각의)하는' 근육질 여캐가 주인공 남캐를 통해 '교화'된 후에 '글래머' 여캐가 되고
남독자들 환호하는거 보면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 남작가 한계구나 싶어서 웹툰 거의 끊을뻔한 적도 있었음ㅋㅋㅋㅋ

그래서 나는 요즘 여작가가 그리는 합해파, 극락왕생, 용의 귀로 같은 곳에서 체형에 섹스어필, 여성의 체형 희화화 의도 안보이는 것만 해도 너무 좋고 감사해.
대부분의 남작가들 작품에선 긴머리에 글래머 여캐가 '히로인'서사 맡는게 다였는데
근육있고, 숏컷한 다양한 체형가진 여캐들이 주인공 롤로 활약하는 것도 너무 좋고!
앞으로도 다양한 체형 여캐들 많이 나오고 이런 작품 풀이 더 많아졌음 좋겠어ㅎㅎ
  • tory_1 2019.11.09 09:28
    맞아맞아 요즘 기존 미의 기준과 완벽하게 부합하지 않는 체형 가진 여캐들을 여작가님들이 잘 써서 좋아
  • tory_2 2019.11.09 09:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:38:42)
  • tory_3 2019.11.09 10:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:49:29)
  • tory_4 2019.11.09 10:17

다받고 그런 여캐가 많은 것도 아냐. 웹툰 만개가 있으면 그 중 10개 될까말까 함ㅋ 앞으로 더더 많아졌으면 좋겠다 

• tory_5 2019.11.09 10:38

맞아, 나도 좋아.

만화는 아니지만- 소설에서도 자긴 여자는 몰라서 여자 캐릭터는 못 쓰겠다 ^^ 하는 사람들 있는데 단순히 이제까지 자기가 남자로 상정했던 캐릭터를 여성으로 치환하기만 해도 된다고, 그러니까 여성을 일반 인간으로 그리기만 해도 충분하다는 얘기 있잖아.

만화도 마찬가지라고 생각함.

여성이라고 해서 이제까지 홍일점, 꽃, 미인계, 성적 대상 뭐 이런 역할이 대체로 한정되던 걸 (기존의 만화에서는)남자인가 여자인가 싶은 여성 캐릭터의 등장이 인간 일반의 이야기로 끌어올리는 것만으로 의미가 있다고 봐.

• tory_6 2019.11.09 10:42
    본문이랑 댓글 다 받아 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 본문같은 작품 더 많아졌으면 좋겠다
  • tory_7 2019.11.09 10:46
    맞아 요즘 늘어났다고 해도 전체 웹툰 중 1프로나 될까?ㅋㅋ 점점 더 늘어났으면
  • tory_8 2019.11.09 11:58
    맞아 예전에 근육여캐 단순 개그캐로 사용하는 경우가 많아서 속상했는데 요즘엔 그런 특성을 가진 캐릭터로 활용되는 경우가 많아서 좋아 ㅜㅠㅜㅠ
  • tory_9 2019.11.09 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/24 12:54:40)
  • tory_10 2019.11.09 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/31 14:53:58)
  • W 2019.11.09 15:58
    아아루는 유료분 결제하면서 보고 있구 이대멈도 본다!!! 여성들 연령이랑 체형 다양한거 너무 좋아ㅠㅠ
  • tory_11 2019.11.09 14:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 19:06:54)
  • tory_12 2019.11.09 14:47
    아니요즘운실제로 근육쩌는 여자들도 있더구만 왤캐 난리들인지..
    여자들의 운동은 다 다이어트나 예쁜라인만들긔☆ 로 생각하나..
  • tory_13 2019.11.09 14:57
    격기3반 채고야
  • tory_15 2019.11.11 08:30
    2222 작가가 남녀노소 가릴것없이 인체 탄탄하게 그려서 좋아