만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.11.14 22:41
    이제 일본 만화는 비주류로 된거 같고
    웹툰, 게임, 소설인데
    여기서 머글 픽은 웹툰. 거기서도 일상툰 같은거(대학일기 나 독거중 같은거?) 아니면 영화 드라마화 된 치인트나 그 뭐지 고시촌 살인마 나오는거... 아니면 녹두전 그런 종류. 어공주나 뭐 다른거도 인기 많지만 머글은 네웹 정도 밖에 안보더라
    게임은 워낙 퍼져있고...
    소설은 토리 말처럼 덕 한정 내스급, 전독시~ 인거같아.
  • tory_1 2019.11.14 22:44
    좀 패스트 소비로 다들 돌아선거 같아서
    작품 보다는 유튭 같이 스트리밍 방송을 찾아서
    거기서 소개하는 여러가지를 파는??
    방송 bj를 파는 경우가 많아진거 같아.
    거기서 유행타면 이것저것 다른 bj 반응 영상 찾아보며 자기도 즐기다가 유행 꺼지면 다시 다른거로 갈아타거나 bj가 추천하는 걸로 갈아타는??
  • tory_1 2019.11.14 22:49
    @1 아 덕질 한정이구나
    근데 나는 덕질도 머글이 많아야 흥한다는 생각이라...
    암튼 그러하다. 요즘엔 다들 덕질 안하는거 같아서 슬퍼 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
  • W 2019.11.14 22:51
    @1 나도 슬파ㅠㅠㅠㅠ 다들 뭐하며 사는 걸까ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_13 2019.11.14 22:59
    @1 요즘 애들 웹툰도 잘 안 본다더라
    뭔가 웹툰은 종이 만화책의 향수를 조금이라도 갖고 있는 세대들이 그나마 찾아보는 것 같아ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.11.14 23:19
    @13 웹툰은 마니 봐.....유튭도 마니보고
    네웹이나 다음은 10대 픽이 제일 인기순위자나
  • tory_13 2019.11.15 01:03
    @18 그렇군 애들 유튭 얘긴 많이 하는데 웹툰 얘긴 잘 안 해서 안 보는 줄 알았어ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.11.14 22:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/22 22:19:58)
  • tory_21 2019.11.15 01:05
    22222222 2차덕질쪽에선 한국 올해 핫한 덕질장르 전독시랑 내스급같은 판무가 올해 장르 맞음....
    순정만화 좋아하던 덕들은 로판웹툰 많이보고 출판만화 순정 소비하는정도고........귀멸은ㅜㅜ솔직히 복식과 소재부터가 장벽같음
  • tory_3 2019.11.14 22:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 18:24:06)
  • tory_4 2019.11.14 22:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:38:39)
  • tory_5 2019.11.14 22:45
    만화방 체감은 연애혁명
    그외 체감은 네이버 1, 2위 하는것들
    책살때 체감하는건 어공주류 로판 웹툰
    그리고 리메이크나 소식 들려오는 옛날만화(체리, 디지몬, 달빛천사 같은거ㅋㅋㅋ 나만 아직 덕질하냐...)
  • tory_6 2019.11.14 22:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:33:29)
  • W 2019.11.14 22:50
    얘두라 그거 아니.. 망가(일본 만화)가 미국 코믹스 판매량을 앞지르기는 했지만 절대량으로는 줄어들었다는거.. 나도 이거 관련해서 알아보다 지금 첨 알았어;;; 미국(서양)은 오히려 실사 영화 드라마의 강세로 옛 작품들이 흥하는 중이래.
    중국은 자국 시장(다만 스타일이 일본 파쿠리;;)의 파워가 급 강해지는 중이고. 물론 여전히 일애만의 영향력이 크기는 하지만.
  • tory_1 2019.11.14 22:55
    일본 지금 나오는 만화 내용들이 다 전생~ 회귀~ 이세계~ 위대한 일본~ 이런 거라서 당연히 파는 사람이 줄 수 밖에 없는거 같더라. 누가 딱 봐도 미국, 영국, 프랑스처럼 이세계 해놓고 갑분 일본인 전생환생해서 일본 스고이! 이러는데 좋아해줄 사람이 있을까.... 일본 매체에서도 저번에 보니까 버블경제때는 다들 미래를 그리면서 상상력 풍부하게 작품을 만들었다면 지금 일본 경제가 거의 붕괴되기 직전이라 다들 마인드가 노력해도 안된다, 미래는 바꿀수 없다 같은 게 주류라고 하더라고. 그게 반영되서 노력해서 못바꾸니까 그냥 주변 인물 지능을 낮춰버려서 노력 하나도 안해도 꿀~ 이런게 흥했다고 하더라. 난 요즘에는 우리나라 웹툰이 훨씬 더 재밌어....
  • tory_3 2019.11.14 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 18:24:06)
  • tory_24 2019.11.15 03:18
    @3 맞아 약간 시대적 변화로 인한 추세인거 같기도해ㅠㅠ 요새는 책이나 긴 글을 잘 안읽으니까 주로 영상을 보고
  • tory_8 2019.11.14 22:54
    소설 쪽은 내스급 전독시 그리고 로판 카카페 메인 작품이고
    게임 쪽은 영칠 럽프듀인 듯
    만화는 일본 불매 영향도 있고 현재 뛰어나게 인기 끌만한 작품도 없어서 오히려 옛날 만화 다시 찾아보거나 만화 애니 탈덕하게 되는 것 같음
  • tory_9 2019.11.14 22:56
    덕질 전체적으론 판소..
    게임쪽으론 앙스타랑 영7
    귀멸은 흥하려다 만 것 같고 일애만중엔 없는듯
    앙스타가 그나마 요즘 애니로 나오고있긴한데 퀄이 망이라..
  • tory_10 2019.11.14 22:56
    전독시 내스급 생각이상으로 인기많고 덕질도 많이하는듯ㅋㅋ
    머글들은 웹툰 잘보는거같구(연애혁명이 젤 인기많은듯)
    이영싫,가담항설,낯뜨달 등을 덕질 많이하는듯
  • tory_11 2019.11.14 22:58
    내스급이 인기 젤 많은 거 같고..겜은 영칠? 만화는 애니도 웹툰도 진짜 뭐 그닥 흥하는 건 없는듯ㅜㅜㅜㅜㅜ웹툰덕질하는데 판이 안 커져서 슬프다구요ㅜ
  • tory_12 2019.11.14 22:59
    요즘 덕후들은 애니나 만화 웹툰 쪽에 잘 없는 듯..거의 전독시 내스급에 쏠렸어
  • tory_14 2019.11.14 23:03
    판소 로판이 흥하는듯 ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 여기저기 덕후들 생기길래 놀랐음
  • tory_14 2019.11.14 23:03
    귀멸 본다는 애들 많긴 한데 그 전범기 때문에 어디서 덕질하는 애들은 잘 못본 느낌임
  • tory_15 2019.11.14 23:07
    만화방에서 상주하는 톨인데 얼마전부터 판소쪽(전독시 내스급 백망되 등)으로 기울어서 그 장르가 흥하면 여기저기 웹툰이나 드씨 드라마화 되지않을까 존버중이야ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.11.14 23:07
    만화방에서 상주하는 톨인데 얼마전부터 판소쪽(전독시 내스급 백망되 등)으로 기울어서 그 장르가 흥하면 여기저기 웹툰이나 드씨 드라마화 되지않을까 존버중이야ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.11.14 23:10
    전독시랑 백망되는 웹툰화 기획됐단 얘기 여기저기서 보이더라 근데 전독시는 소설이란 매체를 위해 만들어진 것 같은 작품이라 웹툰화 성공적일지 모르겠음...백망되는 글로서의 완성도가 좀 떨어져서(재미가 없다는게 아니라 비문, 맞춤법 문제가...) 웹툰화했을 때 포텐이 오히려 더 좋아 보이는데...ㅋㅋ ㅠㅠ
  • tory_17 2019.11.14 23:17
    나도 20년 넘게 만애 덕질했는데 요즘 일본작품은 볼게 없고 한국작품은 덕질하기엔 애매해서(웹툰위주로 봄) 그냥 소설로 넘어간 상태. 2차 덕질은 판소로 옮겨진 느낌이야
  • tory_19 2019.11.14 23:33
    히로아카는 빌런에 너무 초점을 둬서 팬들이 많이 떨어진거같고 귀멸은 소재가 우익빼박이라.... 일애만은 좀 주춤하는 추세인거같아. 요즘 청소년들 덕질은 웹툰, 웹소로 넘어갔고 나같이 현생에 치여사는 토리는 일애만 옛날작품 재탕하는게 더 재밌음...ㅜ 진짜 일애만만 보면 요샌 대세라고 할만한게 없는듯...
  • tory_20 2019.11.15 00:52
    귀멸 우익만 아니었어도 흥햇을거같음.. 일본에서 흥하는건 거의 우리나라에서도 항상 흥햇어서 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 웹툰도 딱히 흥하는거 없어보이고
    윗톨들 말대로 노벨쪽이나 로판 이런게 흥하는듯..
  • tory_22 2019.11.15 01:51

만화는 확실히 많이 죽었어 귀멸이 논란 없었으면 우리나라에서도 좀 흥했을것 같은데

지금은 일단 젤 대세가 판소쪽인듯 둘 다 웹툰화되면 여기서도 많이 흥하겠지?ㅋㅋ

• tory_23 2019.11.15 03:00
    우리나라는 원래부터 전통적으로 판무가 쎘다가 만화탄압기에 잠깐 일애만 흥하고 웹툰 병행되다가 다시 판무쪽으로 기울어가는거같음. 그래도 만화탄압기 시절 잡지만화 완전 망한 이후로 예전보다는 웹툰덕분에 다시 잘 나가는 편인듯. 애니화가 없다보니 드라마 하위문화처럼 여겨지는건 좀 ㅠ 그렇지만..
  • tory_25 2019.11.15 04:42

귀멸 우리나라에서는 안 흥하는거같애 ㅋㅋ 흥하는장르는 안 파도 내 덕질타임라인에 꼭 넘어오는데 이건 안넘어오더라

• tory_26 2019.11.15 09:30

애니팬덤 크기 굳이 따지자면 난 그나마 하이큐같음.. 확실히 판소(전독시/내스급)랑 모바일 게임(앙스타/뱅드림)쪽이 더 흥하는 것 같아

• tory_27 2019.11.15 13:29
    헐 나는 한국에서 귀멸 완전 흥한줄 알았는데 댓글보니 상대적으로 아니라 하니깐 너무 다행이다...