만화
요즘 순정만화에 걸맞는 그림체 + 채색기법에다가 성우진도 초호화로 뽑혔고 현지에서도 꽤나 인기 있는거 같은데...

연화가 대체 뭘 하고 싶은건지 모르겠음ㅋㅋㅋ 온실 속 화초로 자란 공주라 결국 아무것도 못하지롱 나는 토마토지롱 이게 작가의 뜻인가 싶고ㅋㅋㅋㅋㅋ

학 + 사룡 있으면 천군만마 저리가라인데 태평하게 떠돌아 다니고 가끔씩 오지랖도 부려서 다른 나라에 참견도 해주는게 전부임

소꿉친구이자 첫 사랑이던 수원이 자기 아버지를 죽이고 왕위에 올랐는데도ㅋㅋㅋㅋ 뭐 어찌 하고싶은건지 지금 이백화 가까이 왔는데도 감정엔 진전이 없음

수원이 성군으로 칭송받든 말든 연화 개인에겐 사랑하는 애비 죽인 살인마인데ㅋㅋㅋ 띠용;; 이럴거면 연재 내내 보여주던 '으아니 저런 작은 체구의 소녀가 어찌 이리도 고압적인 눈빛을 지녔단 말인가 ㄷㄷ 아 걸크러쉬 ㄷㄷ' 면모를 없애고 걍 대가리 꽃밭으로 만들던가ㅠ 뭔 복수를 안해ㅠ 아니 설사 안하더라도 수원이랑 같이 마주보는 것만으로도 기분 좆같아져서 다 엎어버리고 싶을거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ

캐릭터 관계성에 캐디도 맛깔나게 뽑아놓고선 정작 주인공인 연화는 종이인형 수준임 작가 스스로 자기 캐릭터 망쳐놓은거 같아 진심 이도 저도 아님

암만 사룡을 붙여주면 뭐해... 대체 이 모험의 목적은 뭐고 끝은 뭐임... 그냥 순정물로만 갔었어야함 괜히 암살 등장하고 도망가는 왕녀 나오고 주변국들 나와서 스케일 커지니 안그래도 가벼운 만화가 와르르 망가짐

남은거라곤 사룡들 관계성뿐... 사룡이 멱살잡고 끌고가도 연화 자체가 마이너스 요소 되어버림ㅋㅋㅋㅋ 차라리 성녀캐였으면 ㅇㅋ하겠는데 이럴거면 걸크러쉬 왜 넣었누... 초반엔 애정 갖고 봤었는데ㅠㅠ에휴
  • tory_1 2020.02.22 23:44

ㅇㅈ... 솔직히 최근에 수원연화 떡밥 나오는거 넘 불편함 나같으면 수원 죽이고싶어서 대화도 못할걸 학이 정상아님?

• tory_2 2020.02.22 23:46

난 진짜 애니로 뽑힌부분(해적에피) 거기까지는 좋았음ㅋㅋㅋ근데 뒤로갈수록 이상해 사룡 포지션도 이상해지고 여행은 왜하는거며 진국에피에서는 절정찍음

• tory_3 2020.02.22 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 00:52:55)
  • tory_4 2020.02.22 23:53
    그래서 진작 탈주했다...진심 답답해서 못 보겠어
  • tory_5 2020.02.22 23:57

이 만화의 메인 스트림이 연화vs수원이 아니었던게 너무 크리티컬했다고 생각해. 원래부터 호흡을 길게 가져가려고 일부러 수원과의 이야기를 뒤로 미뤄놓았던거같긴 한데, 그 과정에서 연화일행이 너무 고생만 빡세게 함. 전쟁 참가하고 백성 구제하는것도 한두번이지 진국 에피소드는 진짜 투머치였고 천주까지 진행되면서 독자들 숨넘어가는 소리가 들림....;; 근데 그 동안 작품의 핵심이 되는 수원과의 관계성은 진전되게 없었고, 수원에 대한 연화의 태도도 계속 왔다갔다하고 ㅠㅠ 난 보면서 연화가 확실히 리더의 재목은 아니구나 싶어. 무능한 아버지때문에 죄의식을 갖게되고 복수보다 속죄가 먼저라고 생각하는건 알겠는데 그럼 적어도 사룡이 그렇게 여기저기 노려지고 불쌍하게 끌려다니는것에 대해서는 아무 생각 안드는건지;; 차라리 학이 주인공인게 스토리상 더 나을거같긴 함 ㅋㅋ

• tory_6 2020.02.22 23:59
    난 사룡 캐릭터가 제일 의문임.. 왜 존재하는지 몰것어
  • tory_7 2020.02.23 00:02
    나는 십이국기의 방국 공주처럼 봐서 애비 무능한 왕이라서 나라 기울였으면 공주로서 최저한의 역할은 국으로 닥치고 있기라고 봤음. 오히려 그런 애비 뒀으면 부끄러워해야지 공주의 카리쓰마! 눈빛! 해서 주제파악 못하는 거 같아 짜증나 놨는데
  • tory_9 2020.02.23 05:24

222 나도 십이국기의 쇼케이 생각나면서 연화 좀 짜식은 눈으로보게됨. 방국 이야기 진짜 인상깊게 남아있었거든.

• tory_10 2020.02.23 09:41

333 나도 그래서 하차함ㅋㅋ 백성들한테 미안하지도 않음?

• tory_8 2020.02.23 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/28 14:20:50)
  • tory_11 2020.02.23 09:57
    아버지나 수원 둘다 좋은사람처럼 묘사하려니까 주인공도 갈피를 못잡는거지....
  • tory_12 2020.09.24 05:13

톨 말 다 받는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 하나도 안틀리고 다 받아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 포기함 만화 단행본도 다샀는데 지겨워