만화
남성의 판타지를 충족시키는 여캐......

이 프레임으로 여캐 패는거 수년간 꾸준히 봐왔어 요즘도 나오는줄은 몰랐네
볼때마다 어디서부터 태클을 걸어야할지 모르겠는 말이야

보통 성격이 좀 조용, 얌전하고 착한편인 여캐
거유 속성까지 있으면 순종적이라는 코멘트가 부가적으로 붙으면서 진짜 필수적으로 따라다니더라
진짜 순종적이라는 코멘트는ㅋㅋ 붙는 애들 중에 실제로 작품 보면 주관 똑똑하게 말하는 애들 많은데 대체 뭔 기준으로 붙는건지도 모르겠음

아니 남자들 판타지를 충족시키는 여캐가 저런 유형밖에 없겠어? 그 범위를 따지면 훨씬 넓고 더 다양한 유형의 여캐가 들어갈거라고 생각하거든;;
그리고 설령 그 판타지에 속하는 여캐라도 그걸 이유로 얻어맞는건 글쎄 타당하지않다구 생각함

여태까지 여캐들이 한정적인 유형과 범위에서 그려진 건 맞고 그런 유형들에 질리거나 취향이 아니라서 안좋아하는 건 자유라고 생각해
이 정도까진 이해할 수 있고 제3자가 터치할 범위도 아니지

근데 저 프레임을 대면서 정당화하면 좀 어이가 없음
그 설정들을 바탕으로 한 캐릭이어도 작가가 잘 뽑으면 좋은 여캐가 될 수 있다고 생각하는데 (그래 아직은 별로 못본 거 같긴해ㅠㅠ)
근데 그 설정들을 가지고있다는 거 자체로 프레임 씌워지고 까이는걸 봐오니 나는 저 프레임이 너무 싫더라

특히 가슴 큰 걸로 까이면 넘 속상함..
대체 왜??? 이거 한창 여캐 막 까이던 시절에 가슴큰 여캐는 여덕한테도 ㄱㄹ 소리 막 듣고 그랬어서 괜히 더 울컥하는것도 있음ㅠㅠ

아 난 진짜 이 프레임좀 사라졌으면좋겟어 ㅋㅋ..
  • tory_1 2018.04.14 23:30

요즘은 전만큼은 안보이는 것 같긴함ㅋㅋㅋㅋ 여캐인데 남캐 괴롭히는것도 많이보이더라 

• tory_2 2018.04.14 23:34
    그니깐..특히 비교하면서 후려칠때 속터짐ㅋㅋ기본 예의도 안지키고 할말 못할말 다 하는 여캐들은 매력있고 당당하고 진취적인 여성이라고 올려치고 반대로 착하고 얌전한 여캐들은 매력없다고 순종적이라고 비교하면서 후려칠때 진심으로 복장 터짐....이미지만 보고 판단하는건지? 대체 뭘 보고 판단하는건지 모르겠어
  • tory_3 2018.04.14 23:37
    기 세고 능력 쎄면 괜찮은 여캐, 약하고 소심하면 순종적이고 수동적인 남성판타지캐 이런 소리 많이 듣는 캐들 보면 정작 전자가 수동적이고 후자가 차라리 더 나을때 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거보면 만화는 직접 보고 저렇게 구분한걸까 싶다 그냥 외형만 보고 나눈거 아닌지 의심될 정도
  • tory_2 2018.04.14 23:39
    댓글 다 받음 근데 직접 보고도 그렇게 구분하더라ㅋㅋ그래서 좀 신기했어 난ㅋㅋ토리말대로 실제로는 전자가 의존적이고 후자가 주체적인 경우가 많은데 ㅋㅋ
  • tory_4 2018.04.14 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 20:07:46)
  • tory_5 2018.04.14 23:49
    "남자들 판타지"라는 것도 사람마다 고무줄 잣대라 누구는 빗치 타입 여캐가 남자들 판타지라고 하고, 누구는 얌전하고 가정적인 여캐가 남자들 판타지라고 하고, 누구는 기 센 츤데레 타입이 남자들 판타지라고 하고, 누구는 평범한 소꿉친구 타입이 남자들 판타지라고 하고....
    그냥 내 맘에 안 드는 소년만화 여캐 공격하는 프레임으로 사용되는 경우도 은근히 많은 거 같아......
  • tory_7 2018.04.15 00:13
    이거 공감 ㅜ
  • tory_8 2018.04.15 00:43
    이거 진짜 레알임
    막줄 특히
    이걸 느낀게 남덕판타지캐라는 이유대면서 특정 캐릭 엄청 까는 사람 최애보니까 그 캐도 성격이 얌전하지만 않을뿐이지 남덕판타지 요소 있는 캐였음ㅋㅋㅋ
    그냥 지가 캐릭 까는거 정당화시키려고 그럴싸한 변명거리 하나 붙이는거뿐임
  • tory_11 2018.04.15 06:43

공감해.

• tory_6 2018.04.15 00:07
    착하고 다정하고 조용한 성격의 여캐=수동적이고 순종적인 여캐 이게 아닌데 전자타입 여캐면 무작정 순종하는 여캐라고 후려침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    왈가닥 계통인 여캐가 남캐한테 도움받는 전개는 노말떡밥으로 해석하면서 조용한 여캐가 남캐한테 도움받으면 민폐라고 해석하는것도 어이없음....이게 이중잣대 아닌가?
  • tory_9 2018.04.15 00:44
    캐릭터 자체는 죄 없지만 (주로 남자)작가가 그런 캐릭터를 창조한 의도가 너무 투명하고, 이로인해 이런캐릭터가 성녀, 개념녀 취급을 받을동안 소위 기세거나 주인공의 애정공세에 무심한 여자캐릭터가 이분법적으로 걸레, 쌍년 취급받고 이유없는 욕을 먹는것이 기빨리고 성녀 캐릭터에 정붙이기가 힘들게 만듬. 실제로는 존재하지 않을것 같은 남자들의 성녀/창녀 카테고리의 창조물에 필연적으로 거부감이 들어... 비록 캐릭터 자체는 순하고 남에게 피해주지 않으며 순정적이지만 말이야
  • tory_2 2018.04.15 00:57
    단순히 기세거나 남주 애정공세에 무심하다고 썅년 걸레 취급 받는 여캐 누군지 진짜 궁금하다..
  • tory_9 2018.04.15 01:02
    @2

진짜 궁금한거야 아니면 시비가 걸고 싶은거임?ㅇㅇ 기어코 기세거나 남캐 구애에 무심해서때문만은 아니라고 말하고 싶은거야?

• tory_10 2018.04.15 03:45

그래서 난 좀 유치하고 웃기겠지만 남자 작가가 만든 여캐 별로 안 좋아해... 내가 여태 본 작품 중에 무뜬금 성적 소비 안 시키는 작품이 없더라 ㅋㅋ 여자 작가가 그러면 먹고 살기 힘들구나 생각이 제일 처음 드는데, 남자 작가가 그러면 그 생각보다 아오 시... 바... 소리가 먼저 나옴. 물론 먹고 살기 위해서 그렇게 해야 한다는 상황도 싫고 어쨌든 그 일을 시행하는 사람도 짜증나지만 ㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.04.15 11:10
    33. 그런식으로 소비되는걸 봤으니까 하는소리지 ㅋㅋㅋㅋ 작가도 그걸 노리고 창작했을 가능성이 존나 큼.. 전형적인 일본의 야마토 나데시코상이 거북하다고 느낄수있지 ; ; 이건 애초 프레임이 아니라 작가가 의도하고만든거임..