만화
요즘 애니들 아무리 화려하게 cg넣고 해도 옛날 90-2000년대 초반의 애니 작화들 못 이기는 것 같아 ㅜㅜ 세일러문이나 체리 새로 리메이크된 거 봤는데... 음... 때깔은 좋아졌는데 그림체라고 해야하나 그시절 진짜로 만화책 속 인물이 살아움직이는 듯한 느낌은 없어 ㅠㅠ 특히 세일러문 리메이크 된 거 정말 내 취향아니야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 세일러문 옛날 작화 진짜 이쁜데 ㅠㅠㅠ

원피스도 스토리 뿐만 아니라 작화비교해도 옛날이 더 낫다는 사람들 많고 ㅠㅠㅠ

작화 진짜 너무 아쉬워 요즘 만화를 애니는 안보고 웹툰만 보는 이유도 그거임 ㅜㅜ 작화.... 아쉽다...

+ 물론 다 그런 건 아님 내 기준으론 코난이랑 약네렌도 괜찮았어 다 그런 식이면 좋을 텐데 그런 게 아니라 ~_~
  • tory_1 2019.09.19 06:26
    ㅇㅇ맞음
    난 작화도 그런데 전체적인 연출도 왜 옛날 애니가 더 좋아 보일까
    톨 말대로 특히 세일러문은 진짜ㅋㅋ
    변신 장면만 봐도 너무 비교돼
  • tory_2 2019.09.19 07:21
    나도오
  • tory_3 2019.09.19 07:49

진짜 세일러문이랑 체리... 옛날거 따라잡을수가 없는거같아.. 뭐가 다른걸까..? 모든 신애니들이 다 그런건 아닌데 ㅠㅠㅠ 변신하는 마법소녀물이 더 제작비가 많이 들어가서 그런가..? ㅠㅠㅠ

• tory_4 2019.09.19 08:06
    최근에 드볼 다시 봤는데 드볼도 그래 작화 몰빵한 힘의 대회 편만 봐도 뭔가.... 뭔가 예전만 못하고 좀 별루더라 ㅜ
  • tory_5 2019.09.19 08:24

제작 툴은 발전하는데 드로잉 기술이나 감각이 퇴보하는 느낌....

• tory_8 2019.09.19 08:45
    ㅇㄱㄹㅇ 그림실력 퇴보
  • tory_15 2019.09.19 11:52
  • tory_6 2019.09.19 08:38

공감ㅜㅜ작화도 스토리도... 번드르르해지고는 있는데 그게 내 눈에 별로야 어떤건 오히려 더 후지고

• tory_7 2019.09.19 08:45

체리는 리메이크 아니야 신작 연재된거 애니화 된거(은근 리메이크로 아는 사람들 많아서 쓰는 댓글) 그리고 클램프 그림체 자체가 변하기도함 

• tory_9 2019.09.19 08:47
    요즘은 뭔가 양산형삘...장인정신의 문제인가?
  • tory_10 2019.09.19 09:49
    애니계에 사람 없어서 그래.... 원로들도 예전만 못하고 그림으로 그림을 배운 사람들만 수두룩 그나마도 신인들은 가뭄이고 진짜 꾸역꾸역 그냥 버티는 느낌
    급격하게 발전하고 미래에 어떻게 될지 감도 안오는건 중국 정도...
  • tory_12 2019.09.19 10:19
    진짜 애니메이터 몸 시간 엄청 갈아넣는 직업인데;; 생각보다 월급이 너무 적어서 깜짝 놀람...
  • tory_10 2019.09.19 10:52
    @12 15년전보다 지금 제작비가 더 낮아졌다면 믿겠어?
    애니메이션이 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.09.19 09:51

댓글 다 공감한다.. 장인정신도 없고 프로의식도 없는듯 화려하긴한데 속된말로 싼티나 ㅠㅠ

• tory_13 2019.09.19 10:28
    그림툴이나 자료는 오히려 진보했고, 그림 꽤 그릴 줄 아는 젊은 작가들의 연령도 낮아지고 실력자들이 늘었으면 늘었지 결코 줄지는 않았다고 생각해.
    지금이라고 실력자가 없을까? 난 그렇지 않다고 봐.

애니메이션 쪽을 주류로 예시를 들었으니 그쪽으로 말하는 것이지만,
    애니메이션의 경우는 예산과 애니메이터에 대한 악화된 대우, 쇠퇴하는 산업이 더 영향이 크다고 생각해. 그래서 걸출한 신입이 길러지기도 어려운 환경 같고...
    돈이 되야 프로의식도 자라나는건데, 작가 일부의 프로의식이나 실력을 의심하기 전에 환경을 보는게 낫지않나싶어. 지금 이 악한 환경에서도 열심히 일하는 그늘의 애니메이터/작가들도 많은걸.

솔직히 세일러문은 너무 양심없이 저예산 책정이었고 과거 구애니팀들도 애니화하기 좋지 않다 판단해 바꾼 그림을 무리하게 적용시키려다 망하고 결국 다시 바꿨지. 원피스나 코난도 장기화되고 이전 환경보다 예산 축소나 현재의 환경문제로 인해 변한 게 크다고 생각함.
    물론 이펙트나 감성 등은 개개인마다 호불호가 있다고는 생각하지만 언급했던 애니메이션에서 주는 그 생동감이야말로 더더욱이 각고의 노동력을 필요로 하는데 모든 분기가 애니가 다 그런 건 아니고 살아남는 것도 있지만, 갈수록 원작 홍보에만 치중해 단기 저예산 1쿨로 팔아먹는 애니가 한둘이 아닌지라.
    결국 애니메이션 퀄리티는 예산이 참 중요한데 장기 애니화에 원작 내용만 어떻게 내놓기 급급한 원피스나 코난같은 애니 말고 소위 작화진 갈아서 내놓는 애니는 분기별로 한두작은 있더라. 작화수준에 좀 호응얻다가 묻히느냐 아니냐로 갈리지만.
  • tory_14 2019.09.19 11:04
    애니도 그렇지만 만화도 그럼ㅠㅠ 특히 웹툰... 채색 컬러링 기법은 진화하는데 액션동세 하나도 안 보이고ㅠㅠㅠ 다 뻣뻣해
  • tory_16 2019.09.19 12:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 10:46:25)
  • tory_17 2019.09.19 14:10
    옛날 작화가 뎃생이 진짜 좋은것같아 선맛도 살아있고 섬세함 갠적으로 옛날 느낌이 더 좋아
  • tory_18 2019.09.19 15:01

기본기 부족한걸 화려한기술력으로 감출수있으니ㅠ 나도 참 아쉬움