만화

진짜 할짓없을때 하는거긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ

바로 웹툰 URL 확인하는거!

각 작품 홈마다 고유의 URL이 있는데, 

네이버웹툰의 경우엔 이게 시리얼넘버로 붙어.

예를들어 신의탑 작품 홈의 주소는 comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=183559 로 되어있어.

신의탑을 표시하는 아이디가 183559라는 거지. 

개노잼 ㅇㅇ

근데 봄툰이랑 다음웹툰은 영문 아이디가 붙어있음.

그래서 가끔 작품마다 어떤 영문이 붙어있나 살펴보면 의외로 꿀잼이야 ㅋㅋ

어떤건 담당자의 고민이 엿보이기도 하고 드립력 폭발할때도 있음 ㅋㅋ(편집자가 붙이는건지 작가가 붙이는건진 모르겠지만 여튼...)

아래 예시들은 다 봄툰에서 가져왔어.

1. 가장 흔한건 역시 작품명을 그대로 쓰는거

디어도어 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/dear_door

깔끔하쥬?

2. 작품명이 한글일 경우엔 영어로 번역해서 만들기도 함

어는점 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/F_Point
→ 프리징포인트 

내 손을 잡아줘 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/H_M_H_plz
→ 홀드마이핸드플리즈 ㅋㅋ

3. 아니면 그냥 한/영키를 눌러서 그대로 한글타자로 쳐버리기도 함

귀태 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/rnlxo

방건너방 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/brjssjb
→ 난 첨에 이게 뭔가 했네 ㅋㅋㅋㅋ b rjssj b(=b 건너 b)ㅋㅋㅋㅋ 귀엽지않니 ㅋㅋㅋ

4. 또는 한글명을 영어 스펠링으로 치는 경우도 있음

비누줍지마세요 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/binujub
→ 비누줍 ㅋㅋㅋ 뭔가 귀엽 ㅋㅋㅋ

고전비엘극장 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/goj_bl
→ 곶bl ....(살짝 흠칫함 ...곶아 아닙니다 고전!!!! 입니다)

5. 더러는 작품 내용을 반영하는 경우도 있더라

힘내라여대리 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/fight_lady
→ 힘내라 여대리가 아니라 싸워라 여대리가 되어버림 ㅋㅋㅋ 
(참고로 저 웹툰은 노답 남초회사에서 개빡치며 고생하는 여주 이야기임 ㅋㅋㅋㅋ)

6. 이것도 좀 흔한 케이스지만 숫자를 활용하기

백도사의 사건수첩 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/100dosa_

오 나의 어시님 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/5_m_assist

7. 이제부터 좀 드립의 향연

엔지니어와 장물아비 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/engiXjang
→ 엔지 X 장 ㅋㅋ 벨러라면 누구나 읽을수있는 제법 직관적인 제목

사장님을 덕질중입니다 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/BOSSducku
→ 보스더쿠 ㅋㅋㅋ

내일도69번지 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/69Tomorr69
→ 왜 69가 두번들어가있죠? 왜죠? (...)

치욕어플리케이션 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/H_S2_App
→ H ♡ 앱 ㅋㅋㅋㅋ 센스 뭐여

M의 정체 : www.bomtoon.com/comic/ep_list/JC_OF_M
→ 정체 of M 최근본것중에 제일 웃었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐.......그렇다구.... 글을 어떻게 끝내야할지 모르겠다 ㅋㅋㅋ
톨들도 봄툰이나 다음에서 심심할때 한번 작품 URL 확인해봐 ㅋㅋ 의외로 재밌는거 발견하게될지도 모름!

• tory_1 2019.08.19 22:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 레진도 그렇던데 이렇게 웃긴건 첨봨ㅋㅋ
  • tory_2 2019.08.19 22:22

BOSSducku 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 보스를 대문자로 해야해?ㅋㅋㅋㅋ

b건너b도 웃기다ㅋㅋ

• tory_3 2019.08.19 22:25
    ㅋㅋㅋ 이거 다음의 지옥사원도 helltemple 이라고 하던데 다른 사이트들도 그렇구나
  • tory_4 2019.08.19 23:01
    나도 레진보면서 이런거 찾는거 재밌더라 ㅋㅋㅋ