만화
웹소설에서도 글만 있으면 누가 하는 대사인지 몰라서
캐릭터 임티 : "물마시고 싶다"
이런 식으로 쓴다고 하던데 웹툰도 심각한거같음

가끔 베댓보면 본편을 보고 쓰긴 한건가? 전편 다 안 보고 이번편만 보고 쓴건가? 이 작품을 왜 보고 있는건가? 싶을 정도로 수준이 떨어져..

예시로 캐릭터A가 속으로 뭔가를 생각하는게 말풍선으로 그려짐
웹툰을 보는 독자들은 A의 생각을 이해함
A와 B 갈등일어남
베댓 "A가 B한테 이렇게 하는데 왜 B가 몰라줌?"

작중에서 그거 B한테 표출한 적이 없음

다른 예시2. 한 5편 전에 A는 B다라는 정보가 나오고 그걸 전제로 전개가 자연스럽게 흘러감
베댓 "A가 C인 이유 알려드릴게요 왜 A가 C냐면~ 하면서 현재 전개랑 반대되는 논리 블라블라~ 베댓 올려주세요"

아니 본편 보면 그 반대얘기하고 있는뎁쇼?

또다른 예시3. A가 타이틀롤인 작품 베댓 "A야 빠져봐ㅠㅠ 섭남 B 언제 나와요ㅠㅠ"

이제 이런건 놀랍지도 않음.. 대체 작품 왜 보는지ㅋㅋ

또다른 예시4. A작품 베댓 "시간을 버리는 방법 1,2,3 타작품B를 본다"

이런걸 베댓보내서 A랑 B 둘 다 보내버리는..

다 다른 웹툰 얘기고 인기웹툰도 있고 비인기웹툰도 있고 장르도 플랫폼도 다른데 저런 케이스 자주 보여
몇년전에는 베댓보고 궁예보는 재미도 있었는데 이젠 볼때마다 내가 다 스트레스받아서 이제 안 봄.
저런거 다 보고 피드백해야하는 작가님만 불쌍해
  • tory_1 2020.07.09 22:00

으 다 한번씩 본거라 질림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 다 답답쓰.....

근데 그와별개로 예전에 비해 늘어났다기보다는 걍 요새는 하도 작가와 독자간의 거리가 가까워서 저런 애들이 유난히 더 많이 보이는 것 같음...

• tory_2 2020.07.09 22:01
    한글보급은 높지만 문맹률은 최고수준이라는게
    뭔지 웹툰독자들 댓글보면 보임ㅋㅋ진짜 똥멍청이들 존많..
    의식의 흐름 집합소임ㅋㅋ 나도 안봐
  • tory_3 2020.07.09 22:03

그냥 댓글창 없앴으면 싶을때도 많음... 여론몰이도 심하고 작가님들 고생많을듯

• tory_4 2020.07.09 22:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/18 20:23:13)
  • tory_5 2020.07.09 22:07
    댓글 읽지 않은지 오래됨
  • tory_6 2020.07.09 22:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/28 17:12:35)
  • tory_18 2020.07.09 23:37

와... 진짜 댓글단사람 13세 이상이면 어휘에 문제있다

• tory_16 2020.07.10 01:59

나 사극웹툰 보다가 이거랑 비슷한거 엄청 많이 봤어 결국 선생질이 심해져서 욕설되고 작가한테 공개사과 요구하더라

• tory_7 2020.07.09 22:09
    ㅋㅋㅋㅋ아 예시만 봐도 혈압오른다ㅠㅠ
  • tory_8 2020.07.09 22:12
    댓글은 10대들이 대부분이라 그럴걸ㅋㅋ 나이 있으면 거의 안 달잖아 댓글
  • tory_9 2020.07.09 22:14

222222 귀찮아서 댓글 안달게됨...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2020.07.09 22:27
  • tory_10 2020.07.09 22:16

애들이 책을 안읽고 영상같이 떠먹여주는거만 보고 자라서 그런가봐 ㅋㅋ

• tory_11 2020.07.09 22:17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 실질적 문맹 너무 많아졌어ㅋㅋㅋ나도 이런것 때문에 댓글 있는 웹툰은 댓글 안읽게되더라ㅋㅋ

• tory_12 2020.07.09 22:20
    심각하더라 스토리 이해를 못해 대사 누가 한건지도 몰라
  • tory_13 2020.07.09 22:24
    진짜로 스토리는 안보고 일주일에 올라오는 한 회차만 보고 다루는 거같아 진짜 스낵컬쳐 느낌....
  • tory_15 2020.07.09 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:40:58)
  • tory_16 2020.07.09 22:59

ㅁㅈ 이런사람 많아져서 좀 묵직한 내용있는 웹툰은 이해못했다고 악플달리는거 너무 심하더라;

딤토에서도 이해못하고 난독해서 작가 욕하는 불호글 올라왔을때 암만봐도 본문처럼 넘 쉬운것도 난독하고 웹툰 내용을 1도 이해못한건데;

그걸로 작가 탓하는거 티가 나서 너무 놀랐어;;

심지어 그런식으로 이해못하고 욕하는 독자들 넘 많아서 작가가 쉽게 바꿔줬더니 이번엔 그걸로 욕하는 경우도 있다더라?;; 불호란 이름으로 자기 멍청함을 자랑해도 되는건가;

• tory_17 2020.07.09 23:14
    진짜 간단한 단어도 뜻을 몰라서 무슨의미냐고 묻는거 심각하더라 직접찾아보지도 않나봐
  • tory_19 2020.07.10 01:34

단어들 모르는건 백번 양보해서 그렇다치는데 모르면 사전에 쳐보기라도 하던가(사실 이러면서 어휘공부 하는건데) 꼭 단어 틀렸다고 훈수를 놓더라ㅋㅋㅋ...