만화
야 삼각관계 이렇게 완벽한 거 처음봐 ㅁㅊ

어떻게 루카, 쥬리, 시오리 얘네 다 쌍방향이 아니냐.. 완전 균형있게 죄다 일방통행이여...

솔직히 시오리가 쥬리한테 열등감 갖는 건 어쩔 수 없다고 봄... 저렇게 잘난 사람이랑 친구하고 같이 다니면 주목은 친구한테 죄다 쏠릴테고, 자기랑 친해지려는 남자들이 쥬리한테 접근하는 게 목적인 경우도 많았을 거 아냐. 나한테 잘해주는 남자가 나한테 호감 있어서 썸탄다고 생각했는데, 그게 아니라 쥬리한테 가는 다리 취급인 걸 여러 번 겪으면 미칠듯.

그래서 쥬리가 자기 좋아하는 거 알았어도 못 받아들인게 레즈라는 것도 있겠지만, 너같이 잘난 애가 왜 날 좋아해? 이것도 있는 것 같음.

루카 ㅅㅂ 나 얘극혐이었는데 마지막 그림자소녀 독백 ㅁㅊ....ㅠㅠㅠㅠ 쥬리가 재능있는 거에 질투하지 않고 자기 기술 다 전수해줬다는 거 보면 그저 찐ㅠㅠㅠ 근데 쥬리는 온리 시오리 바라기 ㅠㅠㅠ

루카는 쥬리 좋아하는 입장이니까 시오리 개극혐이겠지. 시오리가 쥬리한테 가진 열등감 때문에 쥬리랑 친하게 지내던 남사친이랑 사귀어 버려갖고 쥬리 인간관계 파탄내버렸잖아. 그거때문에 쥬리 힘들어하던 거 다 봤거나 들었을 텐데.

그래서 시오리한테 쓰레기짓 한것도
시오리가 쥬리 힘들게한 괘씸죄+ 너(시오리)가 없었으면 쥬리가 날 봐줬을까? + 자길 보지 않는 쥬리에 대한 원망으로 한 것 같음.
시오리를 상처입히면 쥬리도 괴로워할걸 얘가 모를 리 없음...그리고 쥬리 관심사는 온리 시오리잖아. 쥬리의 애정을 받기란 불가능하니 관심이라도 받고 싶어서 그런 것도 분명 있음.

그리고 자기 수명 얼마 안남아서 죽기전에 마지막으로 한일이 자길 위해서가 아니라 쥬리를 위해서야ㅠㅠㅠㅠ
ㅈㄴ 비뚤어진 사랑인데 순애보 ...ㅠㅠ

쥬리는 말해 뭐해 ㅅㅂ ㅠㅠㅠㅠㅠ 교사한테 하는거나 정보부로 자기 마음에 안드는 사람들 쫓아낼 정도로 자존심 쎄고 고고한 성격인데 ㅠㅠㅠㅠ 시오리 때문에 그 자존심 다 버리고 온리 시오리의 행복을 위해 루카한테 무릎꿇고(펜던트 주운거긴 했지만) 시오리랑 다시 사귀라 그러잖아. 사랑하는 사람을 다른 놈이랑 이어주면서 속은 얼마나 무너졌겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

심지어 루카랑 결투할 때 자기가 이기면 시오리를 행복하게 만들어라, 지면 니가 날 맘대로 해도 된다 이러는데..... 아니 이겨도 져도 본인한테 이득되는 게 없잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그 고고한 쥬리 선배가 사랑하는 사람을 위해 자존심이고 뭐고 다 갖다버리고 매달리는 순애보라니 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

근데 결투하다가 펜던트 깨진 건 무슨 의미인거야? 뭔갈 상징하는 것 같긴 한데 좀 아리까리함. 아는 톨 있어?
  • tory_1 2020.05.29 17:57
    호소다 코멘터리에 따르면 펜던트가 깨진건 '기적'에서 풀려나는 순간을 담은거라고함. 그 매개가 루카였고...그게 쥬리에게 일어난 기적임을 표현하고 싶었다나
    우테나에서 유독 이질적이지만 또 명에피로 칭송받는 이유가 있음 호소다 마모루의 청춘물은 레전드다...
  • tory_2 2020.05.29 18:08
    와 우테나글 반갑다ㅠㅠ 루카 에피소드 진짜 연출 미쳤지... 에피소드 이름도 인상적이었어 쥬리 루카 이름 한글자씩 들어간다는게;; 리얼 연출천재임...

음 나는 펜던트=쥬리의 시오리에 대한 집착, 연정을 상징하는 물건이라고 봤어. 자길 봐주지 않는 시오리에게 계속 집착하다 루카의 헌신적인 노력으로 자기애를 회복하게 된거 아닐까 하고... 아이러니하게 쥬리가 시오리에 대한 마음을 가라앉힌 뒤엔 시오리가 쥬리 뒤를 따르고 있지.
    (루카 에피소드 마지막에 쥬리 뒤를 따라걷는 시오리 장면)

좀 예전에 본거라 가물가물한데 우테나의 오오토리 학교=시간이 멈춘 공간(미카게 에피소드에서 확인가능) 이고, 학생회나 각 등장인물들은 각각의 과거에 대한 트라우마나 집착으로 학교밖으로 나가기 싫어하는-어른이 되고싶어 하지 않는 사람들이란 해석이 있었어. 검술 초보인 우테나가 학생회 상대로 연전연승 하는것도 사실 학생회 사람들이 이기고 싶어하지 않아서, 즉 과거에 머무르고 싶은 마음이 더 커서이고 마지막에 그 큰 틀을 깨고 나온게 안시인데... 이 설을 상기하고 보면 쥬리 에피소드가 더 인상깊을거야. 유일하게 실력으로 우테나를 압도했음에도(그만큼 시오리에 대한 마음이 강함, 시오리와 함께 미래로 나아가고 싶어함) 쥬리는 한번은 운으로, 두번째론 >>직접<< 가슴의 장미꽃을 던져 스스로 져버려.

(시오리에 대한 마음이 강한만큼 고백하고 커밍아웃할 용기가 없음, 즉 쥬리 또한 미래로 나아가는게 두려워 시오리와의 현 상태 유지를 원함)

그런 쥬리가 결말부엔 ‘다음 펜던트 사진에 넣을 우테나 너로 할까’ 라고 농담을 하거나, 미래를 나타낸 극장판에선 아예 ‘우리도 곧 나가겠다(=과거의 트라우마를 극복하고 어른이 되겠다’ 고 하니...(저 대사는 미키가 말한거긴 하지만) 쥬리의 성장이 보여서 너무 좋았어ㅠㅠㅠ 하 우테나가 정말 생각할 구석이 많아서 말이 너무 길어졌네 내가 생각한 해석에 틀린 부분이 있을수도 있고 우테나 자체가 열린 작품이지만 그래두 톨 해석에 조금이나마 도움됐으면 좋겠다! ㅎ.ㅎ
  • W 2020.05.29 18:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:13:26)
  • tory_2 2020.05.29 18:15
    @W 앗 주어가 빠졌네ㅠㅠㅠ 마지막화 전전화 쯤에서 짤막하게 나와~!
  • W 2020.05.29 18:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:13:23)
  • tory_2 2020.05.29 18:18
    @W 끝까지 다보면 진짜 빠질 수 밖에 없는 갓작품이라ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓴토리도 우테나 늪으로 어서와 흐흐... 재밌게 잘 보구 와~!
  • tory_4 2020.05.29 18:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 21:00:47)
  • W 2020.05.29 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:13:21)