만화

일본 위키 보니까 버스데이 원안을 토대로 애니메이션과 동명의 만화책이 같이 나왔다고 해서

그럼 애니나 만화책이나 뭐가 딱 원작이다 하는 것보단 서로 평행세계라고 볼  수도 있지 않나....?

그래도 애니사에서 애니 제작을 토대로 만화책도 같이 진행한거니까 그래도 애니가 원작 맞으려나ㅋㅋㅋ

일본 미디어 믹스 개념을 몰라서 잘 모르겠다....

뭐 그래도 애니는 버스데이 원안을 거의 다 살려서 제작했지만 만화책은 캐붕이 너무 심해서 팬덤쪽에서도 그냥 동인지 취급하긴해ㅜㅜ

• tory_1 2020.02.21 18:50
    시레이파지만 시파이가 원래부터 공식 맞을걸? 어떤 토리가 정리해놓은 글 있던데 말머리 신쌍공으로 찾아보면 좋을듯!!
  • W 2020.02.21 18:52

버스데이 원안에서도 시파이, 브레이쪽이 맞긴해ㅋㅋㅋ

근데 나톨이 궁금한건 다들 애니가 원작이라고 하는데 확실히 애니가 원작인지 궁금해서 그래! 미디어 믹스쪽 개념을 잘 몰라서...

• tory_2 2020.02.21 18:51
    신별은 코믹스가 인기있어서 애니화한게 아니라 오리지널로 기획된 애니에 맞춰서 코믹스를 단기연재한 일종의 보너스(?)같은거니까 당연히 애니가 원작이고 메인이지
  • tory_3 2020.02.21 18:52
    ㄴㄴ만화는 원작아니야 버스데이 원안만 가지고와서 러브라인,전체 이야기만 바꾼거임
  • tory_5 2020.02.21 18:53
    애니가 원작이야ㅋㅋ
  • W 2020.02.21 18:55

그런가?? 근데 보통 애니가 원작이고 코믹스가 미디어 믹스인 작품보면 대게 애니가 먼저 나왔어서ㅋㅋㅋㅋ

근데 신별은 애니, 만화가 동시에 진행됐어서(물론 만화가 더 일찍 끝나고 원안 설정을 무시하긴 했지만ㅜ) 애니가 원작 땅땅 이라고 보기엔 애미하지 않나?싶어서ㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.02.21 18:56
    버스데이 원안 설정을 토대로 애니가 먼저 나왔으니까
    원작은 애니에 더 가까워
  • tory_2 2020.02.21 19:06
    시기가 문제가 아니라 애초에 작품 자체를 어느쪽에서 기획하고 제작을 주도했느냐의 얘기지.

단순하게 시기로만 치면 에반게리온같은 경우에는 코믹스가 애니방영보다 오히려 먼저 연재 시작했었지만 그렇다고해서 코믹스를 원작이라고 하지는 않아.
  • W 2020.02.21 19:13
    @2

아하ㅋㅋㅋㅋ에반게리온이랑 비교하니까 확 와닿네 하긴 시기보단 어느쪽에서 그 매체를 주도해서 만들었냐가 관건이긴하지ㅋㅋㅋㅋ

애니팀에서 주도해서 만들었을테니까ㅋㅋㅋ코믹스는 뭐...본토에서도 소리소문 없이 묻혔기도 하고ㅠ

• tory_6 2020.02.21 19:02
    애니가 원작 맞아
  • tory_7 2020.02.21 19:05
    막 공식땅땅 이런말은 없지만 애니쪽이 원작에 더 가깝다고봐 적어도 애니는 있는 설정은 그대로 가져다 썼으니까(있는 설정에 살을 더 붙였을지언정 막 캐붕시키거나 그런건 없으니까>>아;;아닌가ㄱㄱㅋ 생각해보니 애니에서는 브라이트가 캐붕당했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_2 2020.02.21 19:11
    캐붕이고 설정이고 뭐고 따질것도 없이 애초에 그냥 애니메이션 만들면서 미디어믹스 일환으로 애니 방영기간에 맞춰서 만화를 단기연재한거니까 뭐가 더 가깝네 머네 할 필요없이 그냥 애니가 원작이야.
  • W 2020.02.21 19:15

근데 브라이트는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코믹스에서도 캐붕당했어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ겁나 느끼한 왕자로 나왔던거 같은데...그리고 코믹스에서는 쉐이드 이름 갖다 버리고 그냥 처음부터 끝까지 이클립스 라고만 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2020.02.21 19:20
    원안을 원작으로 보면 안 되는 거야? 전부터 궁금한 건데 '원안' 이라는 게 정확히 뭘 말하는 거야...? 그냥 일러스트나 설정안 같은 느낌으로 봐야 하는 건가?
  • tory_3 2020.02.21 19:21
    사실상 버스데이가 원작맞음ㅎㅎ
  • tory_9 2020.02.21 19:23

스토리는 애니자체의 스토리고 설정같은걸 버스데이쪽에서 갖고와서..?

• tory_9 2020.02.21 19:20

애니가 원작이야!ㅜ 버스데이는 원안일 뿐임..

• tory_10 2020.02.21 19:26

애니가 원작이 맞음 비슷한 케이스로 애니메이션 코믹스 동시 진행인 작품 판적있었는데 그것도 애니가 원작이었음.. 동시진행인 경우는 대다수 애니가 원작이 가능성이 큼...  

• tory_11 2020.02.21 20:28
    애니가 원작임