만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.12 02:07
    댓글보니까 독자들 다 반성하셨을거라 믿는다는데....충격적이깅함
  • tory_2 2020.09.12 02:11
    ㅇㅇ 나도 단지 작가라서 덜 욕먹은거라고 생각함. 솔직히 전작 없이 이것만 먼저 그렸어봐 연중 먹었을걸
  • tory_3 2020.09.12 02:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/16 20:45:39)
  • tory_5 2020.09.12 02:22
    222222 자칫하면 자기포장해서 그릴 수도 있는 이야긴데 자기가 못나게 생각한 부분까지 적나라하게 그린다라는건 그만큼 본인 이야기에서 본인을 지우고 객관적인 시선으로 냉정하게 그리고 있다는 이야기임. 작가의 행적을 쉴드할 생각은 전혀 없지만 분명 욕먹을 거 감안하고서도 이 이야기를 한 이유가 있겠거니 해서 그냥 지켜보고 있어. 마무리가 어떻게 되는지가 중요한 듯 . 욕은 그때 해도 안늦다고 생각해
  • W 2020.09.12 02:35
    @5

나도 그건 좀 신기하긴 해ㅋㅋㅋ 어떻게 이렇게까지 날것으로 적나라하게 다 그릴수 있는지..???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소 만화보면서도 방탕 작가가 좀 자기자신한테 객관적이고 가차없는 스타일이라고 느끼긴 했는데 이런 부분에서도 그런 면모(?)가 드러나는듯..

근데 그와 별개로 30대 중반인 성인이 저렇게 뻔뻔하고 앞뒤 없는 이기적인 행각을 벌일수 있는지는 몇번 생각해도 충격이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ............

문제가 되는 그 행동을 저지른 거/ 자기가 저지른 행동을 객관적으로 분석하는 거

이 둘은 확실히 구분해야될듯... 후자때문에 전자까지 잘못이 아닌게 되는 것은 아니라는 생각이야 난...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2020.09.12 10:20
    3333 스스로를 포장하지 않고 내가 이렇게 막장으로 살았다를 여과없이 보여주고 타인이 반성하게 하는 느낌
    사람이라면 본인을 미화하게 되기 마련인데..
  • tory_5 2020.09.12 11:55
    @W 그건 맞아 솔직히 아무리 좋게 생각하려해도 그럴 수 없는 범죄라는게 걸리고, 차라리 나이라도 어렸으면 진짜 억지로라도 합리화를 해볼텐데 ㅋㅋㅋ넘 늦바람이 늦게 그것도 쎄게 오신듯... 나는 이미 연재 시작했고, 그게 또 담당자들 사이에서 논의 후 통과가 됐다는 건 어느정도 저 당시 피해자와도 이야기가 잘된 후였다고 생각하고 싶은게 큰 것 같아. 결제는 안하더라도 마지막까진 봐볼라구...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.09.12 02:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 21:17:02)
  • tory_7 2020.09.12 02:51
    진짜 그냥 폰도 잃어버리면 얼마나 열불나는데 업무용 노트북... 그것도 웹툰 그리는 사람이... 할말하않..
    가방 안에 든 상품권으로 해맑게 코스트코 음식 먹는데 진짜 구질구질해 보이더라
    솔직히 범죄 저질렀음 배상 똑바로 하고 조용히 뉘우치면서 살았어야 된다 생각해. 피해자 있는 범죄로 돈 벌 게 아니라..
    정도의 차이 있는 거 나도 아는데 일본에 살인한 경험 책으로 낸 범죄자가 떠올랐어
  • tory_8 2020.09.12 03:44

난 사람이 훼까닥하면 범죄..일으킬 수 있지; 여기까진 그래 이해는 되는데 자꾸 어릴적 과거회상 넣으면서 실드치는 연출하는게 너무 추잡스러움;;

• tory_9 2020.09.12 04:22
    욕 덜먹었다고봄
  • tory_10 2020.09.12 04:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 10:15:20)
  • tory_11 2020.09.12 09:56
  • tory_12 2020.09.12 10:08
  • tory_14 2020.09.12 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/16 01:23:10)
  • tory_17 2020.09.12 12:13
    6666 ㄹㅇ로ㅋㅋㅋ 쉴드만봐도 뭐..ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.09.12 04:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 10:15:20)
  • tory_15 2020.09.12 11:35
    노트북 에피소드로만 봐선...ㅎㅎ...자기가 누군가에게 어마어마한 피해를 줘서 경찰서까지 다녀와선 그걸로 돈을 벌다니...
    그냥 블로그같은데다가 그린거면 모르겠는데 미리보기 200원씩 받잖어... 그건 좀 아닌듯;; 그리고 우선 이 만화를 그리는데 피해자에겐 동의가 구해진건지 의문 ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2020.09.12 11:56
    욕먹긴커녕 올려치기하는 반응도 많이 보여서 전혀
  • tory_18 2020.09.12 12:24

원톨 말 다 받아 난 이거 여자남자 따질 일이 아니라고 생각해 남작가가 한일에 비하면 별거 아니라는 식으로 넘어가면 피해자 입장은 뭐가 되겠어

그건 그거대로 비난받아야 하고 이건 이거대로 또 아닌 건 아닌 거지

응원하는 댓이나 용기 있다는 댓 많던데 피해자가 이 사실을 알면 어떤 기분일까 들어서 참 기분이 안좋아 지난친 인신공격은 피해야 하지만서도 응원이나 용기는 정말 아니라고 생각하는데.

• tory_19 2020.09.12 19:59
    오늘 무료분 댓글 보고 오니까 전혀 모를ㅋㅋㅋㅋ베댓에 용기 운운하면서 응원하는 댓 많기만 하더라 솔직히 남작가였으면 더 처맞았음..적어도 여자들한테는ㅇㅇ청원도 올라왔을거라 본다