만화
방금 다 읽고 나서 쓰는
따끈따끈한 후기글.. 이라고 해야하나

이 작품 장난 아니게 현타 + 후유증 심하네
여태까지 내가 본 순정만화 중에 베스트 같음

그림체랑 감정묘사는 뭐 이미 말해 뭐해고 (믿고 본다는 뜻) 스토리 진행이 조금 뻔하긴한데 나같은 사제물 덕후의 심쿵 포인트를 제대로 아는 느낌?

아무튼 제목 그대로 결말 마음에 드니? 워낙 호불호 갈리는 작품이다 보니 이런 저런 말도 많았지만..

나는 결말 자체는 처음에는 뒷통수 한 대 세게 친 느낌이였지만 계속 보다보니 마무라가 너무 쏘 스윗 벤츠남이라 우리 여주 보내줘도 되겠구나 하는 마음으로 보다보니 뭐 현실적이고 나쁘지 않았어

근데 내 최애가 시시오라서 짠내나는거 볼 때마다 너무 마음 아프더라.. 번외편에서 초밥 넥타이 소중하게 간직하는거 보고 속상한데 한편으로는 계속 그렇게 스즈메 생각해줬으면 하는 찐톨의 이 못 된 마음.. <<

그리고 스즈메 운동회 때 다리 다친거 보건실에서 시시오가 하는 고백 들었으면 결말이 달라졌을까? 하고 궁금해 하는 찐톨의 이 못 된 마음 22.. <<

마무리를 어떻게 끝내야할지 모르겠는데
스즈메, 마무라, 시시오 지금 너희들이 행복하다면 나톨은 그걸로 만족이다 ^^ㅠ..
  • tory_1 2019.02.27 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:35:07)
  • tory_2 2019.02.27 13:40
    난 불호ㅋㅋ
    외전도 마음에 안들었어 나같은경우엔 시시오가 다른여자랑 이어져서 맘에 안든게 아니라 이어진 여자가 여주랑 다를게 없는 캐였다는게ㅋㅋ차라리 여주랑 완전 다른 캐였음 ㄱㅊ았을듯 하는 아쉬움
    그리고 마지막 통수가 너무 쎄서 나한텐 영원한 지뢰작이야ㅋㅋㅠ
  • tory_3 2019.02.27 13:43
    진짜불호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2019.02.27 13:45
    어.. 번외편을 자세히 못 본 부분이 있었나? 그 옆집 여자 시메지마랑 시시오랑 둘이 확실히 이어졌다는 부분이 어디에 나오지? 여태 열린 결말로 끝난 줄 알았는데 ㅠㅠ
  • tory_1 2019.02.27 13:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:35:07)
  • tory_5 2019.02.27 13:46
    마무라랑 이어진 건 괜찮은데 그냥 결말로 가면서 시시오 대우 쩌리된 게 마음 아팠을 뿐...외전에서라도 다른 사람이랑 이어져서 나는 다행이라고 생각해..ㅠㅠ
  • tory_6 2019.02.27 13:47
    난 마무라랑 이어지는 결말 알고서 본 거라 괜찮았어ㅋㅋㅋ 애초에 사제물이 지뢰인지라.. 막권이 거의 응답 시리즈 수준으로 낚시가 심한 거 빼면 괜찮은 여주 성장물이었다고 생각해. 그치만 실시간으로 봤으면 멘탈 꽤 털렸을 거 같음
  • tory_7 2019.02.27 13:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/26 20:56:36)
  • tory_8 2019.02.27 13:56
    난 좋았어,,,
  • tory_9 2019.02.27 13:58
    난 나쁘지않았쪙...
  • tory_10 2019.02.27 14:00
    난 일부 시시오팬들 진상이라 결말 좋아진건데ㅋㅋㅋ 몇몇마무라팬들도 여주 어장관리라고 같이 까는 거 이해안됐음 여주가 뭘 잘못했는지 모를
  • tory_11 2019.02.27 14:07
    난 불호였다..중간에 남주 죽은 것도 아닌데 바뀌는거 안좋아해서ㅜㅜㅋㅋㅋ이런거 고전에서 좀 봤어서 후유증 남을정돈 아닌데 시간이 아깝다는 생각은 들었어ㅋㅋ 내가 보고 싶었던거랑 다른 걸 본 느낌?
  • tory_12 2019.02.27 14:07

백퍼 남주 바뀐걸로 봐서 불호.. 마무라랑 이어지는 건 좋은데 다른 남주를 후려치기하면서 이을 필욘 없었지 싶고

• tory_13 2019.02.27 14:08

나는 시시오파였어서 맴찢이었어 ㅠㅠㅠㅠ 마무라랑 이어진 거 자체 때문이 아니라.. 진짜 시시오 대우 때문에 ㅠㅠㅠ

• tory_14 2019.02.27 14:18

갑자기 급 궁금한데 작가가 처음에 시시오를 남주로 생각했는데 바뀐게 마무라가 인기가 많아서 그런거야...?

• tory_7 2019.02.27 14:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/26 20:56:41)
  • tory_14 2019.02.27 17:29
    @7

아하... 작가 너무하네... 대부분은 시시오가 남주인 줄 알고 봤을텐데.. 별 이유없이 바꾸다니... 답변 고마워~!

• tory_57 2019.02.27 20:22
    @14 별 이유 없이 바꾼 게 아니라
    연재 당시 마무라 인기가 많아서 바꾼거야
  • tory_7 2019.02.27 20:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/26 20:56:56)
  • tory_15 2019.02.27 14:22

난 좋았어

• tory_16 2019.02.27 14:34
    난 아주 만족했음
  • tory_17 2019.02.27 14:38

시시오가 왜 선생이었냐며.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 시시오캐가 너 취향이라 ㅇ ㅏ쉬웠어.ㅠㅠㅠ

• tory_18 2019.02.27 14:45
    괜찮았엉
  • tory_19 2019.02.27 14:49
    난 마무라랑 이어져서 더 좋앗어!!
  • tory_20 2019.02.27 14:52

난 스즈메가 시시오 거절하려고 비행기 타고 간 게 너무 띠용스러웠음... 거기서 고백 ok 하러 가는 것도 만화 다 끝나가는 판에 이상하긴 한데 고 거절하려고 간 것도 너무 이상했고... 무엇을 위한 연출이었는지 모르겠더라. 다시 보면 다르게 보이려나?

• W 2019.02.27 15:02
    아무래도 스즈메가 시시오를 조금이라도 좋아하는 마음이랑 걱정되는 마음이 남아있어서 만나러 간거 아닐까? 그리고 직접 얼굴 보면서 고백에 대한 대답도 해야하고 시시오가 스즈메한테 그동안 말 못했던 진심도 말해줘야하고.. 솔직히 막권에서 너무 후다닥 해치워 보이긴 했어ㅋㅋ
  • tory_21 2019.02.27 15:09

난 좋았어 마무라가 한결같이 여주한테 표현하는게 좋았어

• tory_22 2019.02.27 15:14

제목이 한낮의 유성이고, 시시오 처음 만날 때도 여주가 그런 식으로 생각하는데 결말이 섭남이라 생각한 애랑 이어져서 정말 개띠요옹했던 기억....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테는 불호만 남은 작품임.....

• tory_23 2019.02.27 15:19
    난 결말 불호였음... 시시오한테 이입할거리 다줬는데 마무라로 끝난것같아서 ㅋㅋ
  • tory_24 2019.02.27 15:26
    처음 읽었을때는 띠용했음 ㅋㅋㅋㅋ심지어 난 마무라 점점 갈수록 호로 바뀌어서 마무라랑 이어졌는데도 ???? 이랬는데 지나고보니 너무나도 마음에 든 결말이였어 ㅋㅋㅋㅋ뒤늦게 와 우리 마무라 스즈메랑 이어졌구나 생각하니
    기쁜거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ시시오는 짠내+찌질+나름 연민도 느껴졌지만 ....
  • tory_24 2019.02.27 15:28
    아 그리고 찐톨 한낮의유성 호이면
    같은작가 연재중인 츠바키쵸론리플래닛8권 뒷편말미에 스즈메마무라 외전 짧게 들어있어!안봤으면 참고혀
  • W 2019.02.27 15:43
    @24 오 !! 외전 이런거 좋아 좋아 ㅋㅋ
    알려줘서 고마워 톨아 ~ (*´∇`*)
  • tory_25 2019.02.27 15:27
    난 마무라가 휠 좋긴했는데 결말은 별로야
  • tory_26 2019.02.27 15:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/11 17:41:14)
  • tory_27 2019.02.27 15:37

똥이었어....................................ㅅㅂㅠㅠ

• tory_28 2019.02.27 15:42

서브병 있어서 정말 좋았어~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2019.02.27 15:47

마무라를 더 좋아했지만 스토리상으로는 똥이었따고 생각함... 감정선 너무나 뜬금없는 것... ...

• tory_30 2019.02.27 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 23:11:08)
  • tory_31 2019.02.27 16:06

난 좋았어~ 시시오라는 첫사랑을 정리하고 마무라로 가기까지의 감정선이 잘 풀어졌고 개연성도 나쁘지 않았어ㅋㅋㅋ 맘에 안드는거 짚으라면 굳이 거절하러 시시오 간 거랑, 시시오가 혼자 정리했다가 갑자기 뒤늦게 떠난 버스 잡으려고 한게 뭐지 싶긴했지만 전체적으론 결말 호

• tory_42 2019.02.27 17:14
    22222 내 감상이랑 존똑이네ㅋㅋㅋ 나도 별로인 부분이
    있긴 했지만 전체적으론 호
  • tory_64 2019.03.01 09:23
    333333 이거다 이거
  • tory_32 2019.02.27 16:33
    나 스포없이 봤는데 끝으로 갈수록 내가 여주였으면 마무라를 좋아할 것 같아서 결말 호였어 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.02.27 16:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 05:22:57)
  • tory_52 2019.02.27 19:03
  • tory_34 2019.02.27 16:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:17:04)
  • tory_35 2019.02.27 16:44
    난 실시간으로 달렸는데 아주 좋았어. 난 여주가 한명만 끝까지 좋아하는 거 말고 사랑 옮겨가는 전개도 좋아하는데 한낮은 그거 굉장히 잘 그려줬다고 생각함. 마무라 덕에 실연 극복하고 조금씩 마음 옮겨 가다가 좋아하게 된 거 넘나 저연스러웠어서. 거기다 두번째 사랑 개막! 이라고 하길래 친절하게 알려줬다고도 생각했을 정도..
  • tory_36 2019.02.27 16:48

극호호!!!!!

마무라 너무 좋아했어서 마무라랑 이어진거 보고 너무 좋아서 입틀막했음.................

• tory_37 2019.02.27 16:48

핵불호. 중간까진 종이책 소장하려 했는데 마무라 노선 바뀌고 다신 쳐다도 안보는 책이 되었다고 한다.

마무라가 벤츠인점, 사제물의 호불호를 다 떠나서 초반부터 남주노선 잡았다가 다른 남주로 갈아타서 뒤통수 치는 전개는 좀 쎄게 말하면 독자기만이라고 봐. 결말로 여전히 말 많은 작품이라는것 자체가 잘 쓴 작품은 아니라는 생각이야.

• tory_46 2019.02.27 18:17
    222 내 생각도 이러함
  • tory_50 2019.02.27 18:30
    33 ㅇ공감 ㅠㅠㅠ
  • tory_62 2019.02.28 05:11
    44444 .....헐 개공감이야 진짜 나한테 충격을 가져다준 순정물임...하.... 마무라도 좋았거든 나는..근데 결말 진짜 하....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.02.27 16:57
    좋았쪙♡ 마무라스즈메행쇼해ㅠㅠ
  • tory_39 2019.02.27 16:58
    불호. 마지막에 굳이굳이 비행기타고 날아가서 거절하지만 않았어도 이정도로 불호는 아니었을텐데ㅂㄷㅂㄷ
  • tory_40 2019.02.27 17:07

난 마무라 파였는데도 결말 좀 미묘했음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2019.02.27 17:14

불호. 처음부터 남주 둘로 시작한 것도 아니고 대놓고 시시오 남주였는데 중간에 아무 이유없이 바뀌는 게 납득이 안가더라. 

그럴거면 제대로 써주기라도 하던가 자기가 만든 캐릭터를 쓰레기통에 버리는 수준이었어. 

이 작품때문에 중간에 조금이라도 이상하면 바로 손절해야겠다는 다짐을ㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.02.27 17:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/26 20:56:44)
  • tory_43 2019.02.27 17:35

아무리 봐도 중간에 남주가 바뀌었다는 느낌이 나서 불호ㅋㅋㅋ 남주 둘다 좋긴한데 뭔가 찝찝한 느낌이랄까 

• tory_44 2019.02.27 17:36

난 거의 최종쯤에서 마무라로 영업당해서 봤는데 사제지간 극혐해서 엄청 만족한 결말이었어....

• tory_45 2019.02.27 18:04
    사제지간 안 좋아하고 마무라 때문에 본 거라 아주 마음에 들었어 결말 보고 나서 인생만화 됐고 책도 다 소장하고 있고 마무라랑 스즈메가 잘 되어서 다행이라고 생각해 친구에서 연인은 언제나 옳다 ヽ(´∇´)ノ (∇´ノ) ヽ(  )ノ (ヽ´∇)
  • tory_48 2019.02.27 18:20

• tory_46 2019.02.27 18:19
    처음부터 제목 한낮의 유성으로 짓고 시시오 임팩트 주면서 시작하지나 말든가ㅋㅋㅋㅋ 난 떠먹여주는 대로 보는 독자여서 예상에 비껴나가는 결말 정말 별로였어 그래놓고 차기작도 학생-성인 남성 조합이라 대환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이 작가는 작화만 하고 스토리 다른 사람이 짜줬으면 좋겠어
  • W 2019.02.27 18:28
    헉.. 톨아 혹시 실례가 안 된다면
    그 차기작 제목 좀 알 수 있을까? ㅠㅠ
  • tory_51 2019.02.27 18:41
    @W 46톨은 아니지만
    차기작이 24톨이 외전 실려있다고 말해 준 <츠바키쵸 론리 플래닛>이야!
  • W 2019.02.27 20:27
    @51 앗, 같은 작품이구나 !
    톨아 알려줘서 고마워 ~ (*´∇`*)
  • tory_47 2019.02.27 18:20
    시시오 보고 시작했는데 결말 보고 ㅎㅎ... 그럴거면 제목을 왜 그렇게 지었나 싶음
  • tory_49 2019.02.27 18:28

난 떡상한 주식이라 넘 좋았음 카타르시스 개쩔었다

• tory_51 2019.02.27 18:43
    난 사제지간 별로인데 그림체 때문에 봤어서 그런지 그냥 학생끼리 이어져서 좋았었어 근데 다른톨들 불호 얘기하는거 보니 싫어할 만한 듯..ㅠ
  • tory_53 2019.02.27 19:06
    내용 모르고 한번에 다 봤는데 좋았어
  • tory_54 2019.02.27 19:18
    완전 극호! 마무라로 마음 옮겨 간 거 아주 자연스러웠고 이해갔었음. 거기다 마지막에 시시오 보러 간 것도.. 순정에서 흐지부지 끝났던 전남친/전여친이랑 제대로 끝내고 너랑 마주할게! 이런 느낌으로 자주 나오는 거라ㅋㅋ 난 시시오 보러 갈 때도 아 그 기믹이구나 했었음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2019.02.27 19:43
    나는 극호!! 개인적으로 이 작가님은 성인 미자 보다 동갑의 설레는? 텐션이라 해야하나 동갑의 간질간질한 느낌을 잘 살린다고 생각해서 이 작가님 차기작도 서브커플 나오는 화만 책으로 사서 소장하고 있다 ㅠㅠ 선생님 보단 동갑 남학생이랑 이어진게 훨씬 이해되고 좋았어 ㅠㅠ!
  • tory_56 2019.02.27 19:59
    존나좋았음ㅋㅋ 사제물 싫어하지만 섭남이 맘에들어서 계속 봤는데 남주인공되니까 넘 좋더라. 사실 섭남캐디랑 여주친구 캐디가맘에들어서 저둘 밀었는데.. 그쪽이 오히려 가망이 없어질줄이야..
  • tory_58 2019.02.27 20:38
    완전 만족! 사랑이 옮겨가는 플로우 아주 좋았어
  • tory_59 2019.02.27 20:45
    개불호
  • tory_60 2019.02.27 20:47
    난 시시오 좋아하고 지금도 안쓰럽지만 결말 자체는 괜찮았어. 학생-학생 이어진 것도 좋았고, 제목인 한낮의 유성(반짝이고 사라지는 시시오)과 별(계속 스즈메 곁에 있는 변하지 않는 존재=마무라. )의 대조로 그렇게 어색하지 않게 감정선 정리되었다고 봄. 다만 초반에 누가 봐도 남주가 시시오였던 플로우가 불호를 만드는 것 같아... 완급조절을 했으면 더 좋았을 거라는 아쉬움이 있어
  • tory_61 2019.02.28 01:58

난 처음부터 마무라파였고 결국은 마무라를 좋아하게 되는 감정선도 충분히 납득이 가서 호! 그치만 시시오 취급이 너무했다고는 생각해... 

• tory_63 2019.02.28 23:58
    나 미무라좋았어서 넘좋게봤어ㅋㅋㅋ사제간이어지는거 싫어해서ㅋㅋㅋ
  • tory_65 2019.03.01 18:45
    개불호
  • tory_66 2019.03.17 01:00
    난 좋았어ㅋㅋ