만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.02.17 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/17 15:33:33)
  • tory_2 2018.02.17 15:34
    내 기준 일본감성 느껴지는건 작위적이게 착한 등장 인물들.. 혹은 작위적으로 감정적인 등장인물들 ㅋㅋㅋ..
  • W 2018.02.17 15:36
    작가의 표현이 미숙하고 경험이 얕으면... 인간관계를 일본만화로 배웠어요 이런 느낌 말하는 거야?
  • tory_13 2018.02.17 16:21
    그건 한국드라마도 마찬가지 아냐?? 그냥 실력미달인 듯.
  • tory_2 2018.02.17 16:46
    @W 예를들면 아무렇지도 않게 상대방 뒷통수를 때리는 행위라던가 아니면 딴지같은거 걸때 소리지르면서 하는..?현실로 하면 진짜 이해 안되는 행동들이 작위적으로 나올때 그런거 많이 느껴.. 아니면 위에 써놓은 것 처럼 주인공이 힘든 상황에 빠짐 = 말은(행동도) 안하지만 도와주고싶어하는 주변 사람들 / 하지만 이걸 알고있는 주인공 이런 구도..?ㅋㅋㅋ 예로 들라니까 딱 이거다 라고는 말 못하겠는데 보다보면 일본 드라마나 만화 매체같은데서 영향 많이 받았구나 싶은 연출들이 있어서..
  • tory_3 2018.02.17 15:36
    특정 일본작품 영향받은게 느껴질 때? 근데 그 안에 또 작가는 한국인이라고 한국감성 섞여있음 진짜 기괴함이 느껴짐. 안그래도 아까 트위터 돌다가 월요일의 타와와 영향받은 듯한 만화 보고 허미;;;; 싶었는데...
  • W 2018.02.17 15:38
    그건 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 클리셰랑 비슷한듯 아닌듯
  • tory_3 2018.02.17 15:41
    @W 너무나도 오타쿠 클리셰적인 그것 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 오리지널리티가 있어야 작품이라고 불러주지 저러면 무슨 이차창작같음 ㅋㅋ
  • tory_5 2018.02.17 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/11 20:05:12)
  • W 2018.02.17 15:49
    음 학습만화류는 아닌데 뭔가 설교느낌 그런거? 그런 일본만화 몇개 본것 같긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.02.17 15:42
    개인적으로는 약간 허무하면서 사소한 것에서 감정과잉 오질 때 일본풍같다고 자주 느낌... 우정/노력/사랑을 다룬다고해서 다 일본풍은 아닌데 일본식으로 다루는 방식이 있는 거 같애
  • tory_5 2018.02.17 15:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/11 20:05:08)
  • tory_7 2018.02.17 15:48
    333 존나 사소한거에 감정과잉 오져 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.02.17 15:49
    나 감정과잉 좋아하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 일본풍이라고 잘 못느끼는 건가
  • tory_8 2018.02.17 15:50
    이건 감정선과 기타 연출의 문제같기도 해. 극이란 건 말그대로 극적인 흐름이 있다는 건데 이게 감동으로 안 다가오고 감정과잉으로 보인다는 건 그 극적인 부분까지의 흐름이 설득력 없었거나 연출이 평면적이라는 거니까.. 개인적인 생각 ㅎㅎ
  • tory_3 2018.02.17 15:52
    이건 문화적 차이때문에 그런 듯 ㅋㅋㅋㅋ 외국인 개그 못알아 듣듯이 일본인이랑 우리랑 감정적으로 커지는 포인트가 달라서... 근데 그 포인트가 가끔 일본적인 작품이 있긴 하드라 ㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_9 2018.02.17 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 18:38:39)
  • tory_10 2018.02.17 16:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 22:21:37)
  • tory_11 2018.02.17 16:16
    여중생여고생? 여학생의 짝사랑 감성이나 주인공이나 주인공한테로 넘어가는 교훈적인 감성? 난 만화도 만화지만 만화를 원작으로 하는 일본드라마나 영화 보면 와닿았던거 같음 우정 노력 사랑이 일본풍이 아니고 그걸 보여주는 흐름이 일본스타일인게 있는거같음 우리나라는 우리나라의 스타일이 있고 다른데는 다른 데의 스타일이 있는데 공포영화같은거 보면 한국 일본 미국이 다 다르듯이
  • tory_12 2018.02.17 16:20
    소박한것을 제일로 여길때 ㅋㅋ
  • tory_14 2018.02.17 16:39
    음 마지막 질문에 답하자면 나는 가담항설이 좀 그랬어.특히 명영이랑 복아 과거편은 항상 불행할거라고 생각했던 남주를 구원하는 여주 같은 느낌ㅋㅋ윗댓에서 언급됐던 설교느낌을 명영이한테 받았어서 더 그렇게 생각했나봐ㅋㅋ암튼 일본감성이다 라고 딱 잘라말하기는 뭐하지만 일본소년만화의 영향을 받았구나 싶었어
  • tory_15 2018.02.17 16:49
    쓸데없이 아련한척하는거
  • tory_16 2018.02.17 17:21
    6벨 받아. 꼭 만화만이 아니라 소설, 영화 등 일본 전반적으로 깔려있는 사소한 것에 대한 과한 감정이입. 그 배경에 깔려있는 허무주의.
    일상적이고 사소한 것을 정말 반짝반짝하고 아름답게 꾸며내는데 깊이가 없이 감정만 있어. 그래서 얘넨 왜 별것 아닌 것에 과하게 표현하지? 싶은 것들이 많아. 소년만화에서 잘 나오는 하루이틀 만난 사람에 우정우정 떠들더니 목숨까지 바치려고 하는 장면 같은 것들... 실제로는 안그러면서ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.02.17 18:08
    서사에 비해(중요) 과한 감정과잉 과한 아련아련미 오글거리는 진지충느낌... 여기에 갑작스러운 교훈까지하면 완전체다ㅋㅋ
    윗톨들이 잘 써줬지만 읽다보면 이질감이 느껴져. 어릴때는 멋모르고 받아들이고 읽었는데 성인되니까 딱 느껴져서 못 보겠더라
  • tory_18 2018.02.17 18:52
    난 일본감성 이라는 말 자체가 싫어... 작가 개인마다 다른 감성을 가지고 있는게 당연한데 유난히 특정감성만 일본감성이라고 불림... 그게 그냥 ~느낌의 만화 라는 단순한 감상수준에서 그치는게 아니라 비하의 의미로 쓰이니까 더더욱... 감성에 국적이 있는 것도 아닌데 그걸 한국감성 일본감성 이라고 딱딱 나눌 수 있겠냐는 생각도 들고... 그것도 먼나라도 아니고 같은 동아시아 문화권인 바로 옆나라랑... 가끔은 그냥 자주 접하는 만화가 일본만화이기 때문에 유난히 그렇게 느끼는 것 같다고도 생각함...
  • tory_21 2018.02.17 19:42
    나도 이렇게 생각해...감성에는 딱히 나라가없는거같아서 흔히 일본감성이라고 불뤼우는게 우리나라사람이 봐도 공감가는 경우가있는데 그럼 이미 일본감성이 아니고 인간 공통적인 감성이지않나 싶어서...

내기준 만화속의 과한 일본감성이라고 느끼는건 감성이라기보다는 일본어체 일본식 버릇.생활방식...이런거라 감성은 난 잘 모르겠더라..뭐하나 딱 집어서 이건 이거고 저건 저거다 라고 정의할수없는게 감성 아닌가싶어 난...
  • tory_25 2018.02.18 00:20
    공감공감... 뭐만 하면 일본ㅇㅇ~ 하면서 후려쳐
  • tory_27 2018.02.18 02:28
    맞아 톨 댓글 다 받는다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_19 2018.02.17 18:57
    일본 만화에서 몇번 나오고 고착화된 캐릭터성, 감정구도가 한국 만화에서 나오면 좀 이질감 느끼게 되는것 같아 예를들어 듀라라라 이자야 같은 캐릭터는 한국만화에서 나오면 진짜 어색할 것 같음 이자야 좋아했었는데 일본 특유 감성인것 같아 소설도 인간실격 류의 허무주의 냉소주의가 일본 특유의 느낌이 있잖아 자기들만의 역사 배경이 있다보니 한국 느낌과 좀 다른것 같아
  • tory_23 2018.02.17 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 14:56:55)
  • tory_23 2018.02.17 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 14:56:55)
  • tory_20 2018.02.17 19:36
    지금 딱 생각나는건 여성 캐릭터.. 여성 캐릭터에 대한 묘사가 딱 일본 느낌이 나는 경우가 있는데.. 뭐라고 해야할지는 모르겠지만 ..한국 문법에 어긋나지 않은 대사나 지문 , 제스쳐에 상관없이 그냥 성격이.. 일본식 상냥한 여자인 경우가 있음. 우리나라의 다정한이랑은 다른 상냥한 성격. 물론 캐릭터의 성격이 만화여서 과장되거나 그런건 있을 수 있다고 생각하는데 남자 캐릭터중에는 약간 미친척 하는(혹은 실제로 미친) 중2병 캐릭터가, 여자중에는 상냥한 여자를 표방하는 캐릭터가 딱 일본 만화와 일본 문화에서 오는 성격들이라서.. 그리고 상냥한 성격뿐만이 아니라 딱.. 여자 작가들 만화 보면 남캐가, 남자작가들 만화보면 여캐가, 본인 성보다 약간씩 일본 만화에 영향 더 받은게 눈에띄게 보임. 다는 아니고..
    그리고 외형도 되는거라면 아무래도 캐릭터 디자인이. 그림체랑은 다른.. 캐릭터 디자인 ..
  • tory_22 2018.02.17 19:56
    오지랖 넓은 애. 친하지도 않고 대화도 안해본 애들인데 어딘가 석연치 않으면 뒤쫓아 다니면서 겁나 걱정해주고 고민같은거 해결해주려고 하는거ㅋㅋ 특히 순정만화에서는 이러다 남주랑 이어짐ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.02.17 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/17 19:56:42)
  • tory_24 2018.02.17 23:34
    A가 주절주절 자기한탄 늘어놓으면 B가 갑자기 뺨 찰싹 때리고 바보녀석! 그런말을 하면안돼! 하고 잘난척 설교하고 A는 그말을 또 납득해서 그래 네가 옳아 내가 잘못했어...! 하면서 사과하는 그런 감성...? 난 그런거 진짜 너무 일본스럽다고 느꼈음ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.02.18 01:27
    사과만물주의
    사과만하면 뭔 짓을 했던 피해자는 용서 해줘야함
  • tory_28 2018.02.18 07:36
    은주의방 일본감성완전느껴지는데 작가가 교포라서 먼가 말하기 이상하네
  • tory_29 2018.02.19 13:41
    대표적인게 그거지 않을까
    돌아왔어
    어서와....
  • tory_30 2018.02.22 21:54
    학교 입학때 벚꽃 흩날리는거랑 놀란 말 들었을때 에에엑?
  • tory_31 2018.02.23 03:40
    나는 어이없는 상황에서 '하?'라고 하는거! 이거 개싫어;;;;
    잘 보다가 이러면 일본냄새에 질식함
    웹툰보다보면 생각보다 많이나옴;;