만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.11.13 11:59
    난 그냥 구분 안되던데 다 남자애들인게 아니라 그냥 성별 구분 없이 그린거라고 생각했어. 
  • tory_3 2018.11.13 12:01
    나두 이거라구 생각함
  • tory_7 2018.11.13 12:01

나도 그냥 구분 없이 그런거라 생각했어 

• tory_30 2019.02.12 10:11

나도 ㅇㅇ

• tory_2 2018.11.13 12:00
    다 남자라고 한거 아님??
  • tory_4 2018.11.13 12:01
    굳이 특정짓지않으려는게 작가의 의도같음
  • tory_5 2018.11.13 12:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:34:32)
  • tory_6 2018.11.13 12:01

예전에 글 있었던 거 같은데 작가가 여캐한텐 꼭 치마 입히거나 리본 메어주고 남자는 바지 꼭 입혀서 환생동물학교 캐릭터들 다 남캐라는 글 본 적 있었어

• W 2018.11.13 12:02
    고양이 낸시 생각하면 그렇긴 한데 작중 비교군이 없어서 더 모르겠다...
  • tory_8 2018.11.13 12:02
    난 중성화수술받아서 다 성별없다고생각했는데...
  • W 2018.11.13 12:02
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.11.13 12:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.11.13 12:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2018.11.13 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:34:32)
  • tory_19 2018.11.13 12:17
    앗...!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.11.13 13:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.11.13 14:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.11.13 14:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/10 16:39:17)
  • tory_30 2019.02.12 10:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2018.11.13 12:02

글쎄 키우는 주인들이 보통 암수를 알고 키우니까 걔네도 있긴 하겠지 근데 애동은 별로 그런게 중요하지 않지 않아?? 키우는 동물들에게 젠더에 따라.. 사회적 삶이 있는 것도 아니니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.11.13 12:04

https://twitter.com/emrfkawnl/status/1058253642845700096

작가피셜 성별은 중요한 부분 아니라 공개 안 한다고 했어! 혹시 트위터 주소 올리는 거 문제 있으면 말해주라..

• tory_15 2018.11.13 12:05
    아 작가님 넘조아...
  • tory_5 2018.11.13 12:09
  • tory_22 2018.11.13 13:45
    그렇구나ㅠㅠ 괜한 오해하고 있었네
  • tory_27 2018.11.13 15:21

작가님...사랑..존경..

• tory_14 2018.11.13 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/21 15:28:59)
  • tory_16 2018.11.13 12:09
    나도 딱히 구분짓지 않고 그렸다고 생각했는데 전부 남자애들이라고 까는 사람 생각보다 있더라.
  • tory_23 2018.11.13 13:45

와.. 진짜 마음이 아픈사람이다.. 바지 입었다고 다 남자애들로 보는 본인들이 더 편견에 사로잡혀 있는 거 아닌가 

애초에 성별이 중요한 작품도 아니고.

• tory_28 2018.11.13 15:26
    ㅇㅇㅇㅇ 나도 여기서 그런 댓글 봤음
  • tory_17 2018.11.13 12:11
    바지 입었다구 다 남자애인 것도 아니고 애초에 이 작품에서 성별이 중요한 요소도 아니고 다 동물들인데...
  • tory_18 2018.11.13 12:15
    나 수컷강아지 키우는데 원피스 입히는 토리거든. 동물은 인간사회에서 쓰이는 성별이 필요 없다고봐섴ㅋㅋㅋㅋ 만화에서 나오는 캐릭들은 남녀없이 그냥 천사들이라고 생각해 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_21 2018.11.13 13:45
    그냥 성별 구분 나눠서 생각이 안 들었오,,, 그냥 카마라는 카마라고 판은 판이고 이런 식으로
  • tory_24 2018.11.13 13:50

난 다 화장실 똑같이 가서 그냥 다 남자애들 이거니 싶었어. 아무래도 사회적으로는 여자라는 말이 없으면 대개 남자고 특별히 표식이 있어야 여자라고 인식하니까...좋은 건 아니지만, 사회적으로 그렇게 보통 인식이 되니까 어쩔 수 없는것 같음. 작가 트윗 없었으면 대부분의 사람들은 남자라고 인식하겠지. 그래서 보통 성별구분 안한 캐릭터도 피셜이라던가 나중에 여자라는 언급을 하잖아. 아무래도 자연스럽게 독자가 남자라고 인식을 해버리니까, 지나가면서 여자라고 말하지 않으면 여자인지 모르는거지.

• tory_29 2018.11.13 22:22
    2222222 작가의 말에 다 남자인 건 아니라고 넣었으면 좋았을 텐데. 바지 입었다고 남자인 건 아니지만 남자 주인공이 익숙한 우리한텐 자연스럽게 다 남자애들이라고 인식하게 되잖아. 나도 카마라는 좀 헷갈리고 다 남자애들인가? 생각했는데ㅋㅋ