만화

안녕하세요:) 헬퍼입니다.

오늘 아침 탑툰 관련 사태를 보고 깜짝 놀랐습니다ㅠㅠ 너무 늦은 불판이 아닌가 싶지만 ㅠㅠ

탑툰 관련 글은 여기서 달려주세요! 불판은 뒷페이지로 넘어가면 다시 세우셔도 됩니다!

• tory_91 2018.01.27 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/13 15:27:05)
  • tory_65 2018.01.27 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/03 18:07:27)
  • tory_94 2018.01.27 13:10
    그냥 사는동안 많이 벌어라 ㅋㅋㅋ난 그 많이 벌 수 있는 물주에서 빠질테니
  • tory_90 2018.01.27 13:17

탑툰 비엘관 계정이 팔로잉하고 있는 계정 목록이야
    공식계정이 심심해서 아무나 팔로잉하진 않을테니 잠재적으로 이 사람들이 계약한 작가 라인업일 확률이 높겠지
    트위터만 당장 들어가도 아무나 볼 수 있는 공개된 정보지만 캡쳐해놓을겸 보기 편하라고 가져옴. 작가들 1차계랑 2차덕질계랑 뭐 막 섞어 다 팔로해서 한눈에 알아보기가 좀 힘들다

이중에서 유독 입털어서 욕먹은 게 푸죠킹
    탑툰에서 연재는 안하는데 연재소식 알티하면서 축제분위기 타거나 작가들 욕하지 말라고 옹호한 게 썸머, 도트리, 최가은, 노루, 감독, DOITE(일러레)

• tory_94 2018.01.27 13:20
    토리야 링크 눌러도 이미지가 안 나온다!ㅠㅠ
  • tory_90 2018.01.27 13:23
    @94 아 이런 파일명을 한글로 저장했더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수정했어!
  • tory_102 2018.01.27 13:27
    내가 봐도 탑툰에서 팔로한 저 작가들 전부 라인업 맞는 거 같음. 계약도 안 한 생판 남인데 공계에서 이유없이 팔로하진 않았겠지. 그냥 저 작가들이 조용히 입 다물고 있는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸렬하다 졸렬해.
  • tory_108 2018.01.27 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 18:31:16)
  • tory_107 2018.01.27 13:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/27 15:14:25)
  • tory_106 2018.01.27 13:34
    왜 하필 탑툰이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레진때는 그렇게 난리치더니 탑툰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 진짜 짜증난다. 이렇게 난리나도 쟤들은 팬들, 친목 작가들이 어화둥둥 우쭈쭈해주면서 활동하겠지ㅋㅋㅋ꼭 bl판은 지들끼리 우쭈쭈해주는게 심하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐 몸사리다 시간지나면 어차피 팬들이랑 친목 작가들이 알아서들 영업해주고 그럴테니ㅋㅋㅋㅋ그리고 시간 좀 지나면 자기연민 오지는 트윗 쓰면서 부둥부둥 우쭈쭈받겠지ㅋㅋㅋㅋ진짜 환멸난다ㅋㅋㅋbl쪽을 그냥 내가 떠야할듯ㅋㅋㅋ
  • tory_106 2018.01.27 13:37
    그리고 왜 내돈을 가지고 구매력을 보여준다 만다야ㅋ 구매력을 보여주려면 오히려 탑툰은 거르겠지 ㅋㅋ 여성들의 구매력이 아니라 자기 팬들의 구매력을 보여달라고 해야하는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_109 2018.01.27 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/29 15:59:12)
  • tory_110 2018.01.27 13:59
    돈이 무섭긴 무섭구나.....와 독자를 호구로 보내 진짜. 이번 사태는 정말 실망스럽다. 이러면 독자들도 작가들 따라갈 필요없지 괜히 돈버리면서 ㄹㅈ 안 보고 그랫는데... 정말 배신감이 엄청나다.
  • tory_111 2018.01.27 14:08
    남아있는 작가님들이 걱정될 뿐이야
    플랫폼 선택하는 건 작가마음이지만 불매 하는 건 독자마음이니까
    네임드 작가 데려가도 과거에 저지른 일을 되돌릴 순 없다는 걸 보여주고 싶다
    지들이 과거에 저지른 일때문에 망해봐야 아 저런짓을 하면 안되는구나 알지 망하기 전에는 절대 모를거같아
  • tory_112 2018.01.27 14:10
    탑툰에 잡혀간것도 아니고 지가 고르고 골라서 간 여혐플랫폼에 구매력을 왜 보여줘야 하지... 지 돈도 아니고 독자 돈으로?ㅋㅋㅋ 그냥 돈때문에 갔다고 하면되지 무슨 정의의 사도인양 말하는거 너무 오만해보여.
  • tory_113 2018.01.27 14:13
    넘 충격이고 특히 썸머작가..진짜 작품과 작가와의 괴리가 넘 심해서 지금 무척 기분이상해...
  • tory_92 2018.01.27 14:14
    이분은 원래 그랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사과문 올라온 불판에서도 실망 한가득임 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_113 2018.01.27 14:18
    @92 트위터 안해서 잘몰랐는데 이번 사태 때문에 트위터 가입해서 봤더니..하하..
  • tory_63 2018.01.27 14:22
    탑툰bl이 팔로잉한 남팬만화 장진작가 피드백했어 탑툰가는거 아니고
    작년에 봄툰이랑 동시연재된 나쁜남자길들이기때문에 팔로잉된건가봐
    다행이다
    탑툰봄툰 언제 분할된건지 모르겠는데 암튼 그때 봄툰연재할때 동시연재된거래
  • tory_101 2018.01.27 14:25
    다행이다ㅜㅜ
  • tory_70 2018.01.27 14:32
    탑툰&봄툰일때 대표가 성추행으로 기사뜰때 봄툰대표로 올려놓고 봄툰 팔아버림... 보니까 작년 하반기에 해명글 올라왔더라..
  • tory_40 2018.01.27 14:23
    토리들 보던 작품 다 접을거야?
  • tory_71 2018.01.27 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:49:46)
  • tory_103 2018.01.27 14:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 01:18:56)
  • tory_63 2018.01.27 14:30
    ㅆㅁ 일단 스킵....
    대여권 20개아까워죽겠어...
    딴거 결제할걸....
    ㅍㅈㅋ은 다 삭제했고 ㅆㅁ랑 하는 신작도 안보려고
  • tory_106 2018.01.27 14:32

응 ㅋㅋㅋ 몇몇 작품들은 초반에만 보다가 나중에 몰아서 보려고 쟁여뒀었는데 이번일로 돈 안쓰게 됐네. 그 돈으로 다른 작품 찾아야지 ㅋㅋ 탑툰도 불매지만 해당 작가들을 거를거라서 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_115 2018.01.27 14:43
    웅웅 오늘 아침에 바로 카카페에서 용ㅂ국 남은 이용권 다 환불했어!
  • tory_126 2018.01.27 15:56
    @115 토리 댓 보고 나도 방금 환불하고 왔어!
  • tory_13 2018.01.27 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 22:39:48)
  • tory_70 2018.01.27 14:35
    솔직히 사전조사도 필요 없었을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동종업계면 독자들이 발품팔아 아는 것보다 작가가 가만히 앉아서 들을 수 있는 말이 훨씬 더 많을텐데 ㅋㅋㅋㅋ 하물며 혼자 노는 작가도 아니고 친목도 열심히 하고 있으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다 알면서 돈보고 간거 피의 쉴드 치고있음...
  • tory_75 2018.01.27 14:31
    https://twitter.com/tkdgkdltmvkdltm/status/957121434081378305

장진작가는 연장된거라 탑툰도 들어간거고 더이상의계약은 없다네 다행이다 ㅠ
  • tory_91 2018.01.27 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/13 15:26:25)
  • tory_114 2018.01.27 14:38
    그냥 진짜 돈때문에 갔다고 했으면 이정도로까지 실망하고 허탈할일은 없었을거같아
  • tory_38 2018.01.27 14:52
    와우 끼리끼리라고 비엘소설 작가 동참해서 여성작가라서 까는거래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자 작가였으면 안 깠다고 ㅋㅋㅋㅋ 개그하는거냐 뭐냐
  • tory_31 2018.01.27 14:53
    남자작가였으면 더 깠을거니까 조용히하셨으면^^ 그거 누구니?
  • tory_91 2018.01.27 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/13 15:26:21)
  • tory_91 2018.01.27 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/13 15:26:18)
  • tory_83 2018.01.27 14:57
    ㅋㅋㅋㅋ누군데? ㅋㅋㅋ
  • tory_91 2018.01.27 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/13 15:26:08)
  • tory_67 2018.01.27 15:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/13 00:11:27)
  • tory_87 2018.01.27 15:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:20:37)
  • tory_83 2018.01.27 15:01
    @91 또 동인출신 작가네ㅋㅋㅋㅋ 얘네들은 진짜ㅋㅇㅋㅋ역시 돈돈 잘봤습니다. 미천한 독자들이 작가님 어딜 가든 대들면 안 되는거였는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어처구니 없다
  • tory_68 2018.01.27 15:01
    @91 페미니즘 겉핥기했다는거 티내는거냐ㅠㅠㅠ

여성만 버무리면 모든 문제가 물타기될줄 아는건가
  • tory_101 2018.01.27 15:05
    @91 아무데나 남여프레임 들고오기 있기없기?
  • tory_70 2018.01.27 15:06
    @91 은근슬쩍 진짜 피해자 지우고 페미프레임 씌우지 말기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 이중잣대가 안타까우면(이중도 아니지만) 탑툰에서 작가님 짤릴땐 억울해서 어떻게 참았다니...
  • tory_118 2018.01.27 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 11:55:18)
  • tory_8 2018.01.27 15:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:16:17)
  • tory_79 2018.01.27 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/18 14:44:05)
  • tory_144 2018.01.27 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 08:15:49)
  • tory_116 2018.01.27 14:59
    ㅍㅈㅋ쉴드 존나 빡친다 ㅍㅈㅋ이 제일 밥줄 위협없다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_117 2018.01.27 15:02
    지들이 작가면 다야? 왜 여혐 괜찮다고 땅땅 용서해줌?ㅋㅋㅋ 어이가없네 정말 탑툰 볼일 없을듯. 안 보면 죽는것도 아니고 ㅡㅡ 내돈내고 내가 저딴 곳에 돈 보태주기 싫음.
  • tory_118 2018.01.27 15:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 11:55:16)
  • tory_79 2018.01.27 15:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/18 14:44:07)
  • tory_31 2018.01.27 15:15
    이 트윗 보고 너무 어이상실이라 눈 돌아갈뻔... 아니 그럼 새디스틱 뷰티 작가님을 비롯해서 본인은 피해를 보지 않았지만 같이 보이콧하는 분들은 뭔데? 적어도 동참은 못 해도 거기에 찬물끼얹지는 말아야지
  • tory_38 2018.01.27 15:16

뭐래는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸죠킹은 존나 돈 잘 번다고 선택해서 골라 갈 수도 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 존나 짱나

생계위험을 감수하고 레진에서 연중하는 작가님들은? 그 작가님들을 더 안쓰러워해야하는거 아니냐? 

• tory_122 2018.01.27 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 19:40:54)
  • tory_119 2018.01.27 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 18:11:35)
  • tory_120 2018.01.27 15:22

앞에 리스트 봤는데 장진작가는 탑툰에서 연재할 예정 없대!!!! 근데 탑툰계정이 왜 팔로하고 있는지는 모르겠음ㅋㅋㅋ

+아 위에있구나ㅠㅠㅠ 최애작가님이라 철렁해서 

• tory_121 2018.01.27 15:24
    와 진짜ㅋㅋㅋㅋ 이일 연루된 웹툰작가들 다거를 예정인데 동인 소설작가들까지 줄줄이 비엔나마냥 연루됐네~ 이제라도 당신들의 진면목 알아 다행이고 앞으로도 볼일없길~ㅅㅂ
  • tory_13 2018.01.27 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 22:39:47)
  • tory_101 2018.01.27 15:36
    이아루는 푸죠킹이랑 동시에 뒷통수 후려갈겼는데 푸죠킹 트윗 알티만 하고 고굽척 중이네ㅋㅋㅋ 썸머는 홍보 했다가 사과올리고 탑툰가는 작가로 오해산거 같은데 썸머자리에 이아루가 있어야 하는거 아닌가
  • tory_63 2018.01.27 16:01
    이아루는 멘션공격도 안받고 거의 다들 기대된다는 호의적 멘션이더라
    푸조킹 만큼은 아니어도... 얘도 한소리들어야 맞는거같은데
  • tory_124 2018.01.27 15:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/28 05:48:06)
  • tory_127 2018.01.27 16:01
    df말고도 황곰도 탑툰관련 발언했었네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_83 2018.01.27 16:03
    역시 끼리끼리 논다더니ㅋㅇㅋㅋ
  • tory_101 2018.01.27 16:08
    황곰 비엘머모님이 안 끼는 데가 있을리가 ㅋㅋㅋㅋ 아... 있지! 장벼락!ㅎ
  • tory_128 2018.01.27 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/11 12:20:05)
  • tory_130 2018.01.27 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 11:33:10)
  • tory_131 2018.01.27 16:23
    황곰은 믿거
  • tory_120 2018.01.27 16:02

남은 작가들 어떻게 함 이미 찍혀서 다른 플랫폼에서도 탑급 아니면 안데려간다는데ㅠㅠㅠ 이렇게 흐지부지 됐으니

• tory_129 2018.01.27 16:18

썸머 어플 홍보는 탑툰 어플 홍보가 아니라 작품 내 에서 나오는 소재를 언급한거래 (탑툰홍보->탑툰어플홍보로 정정할게ㅠㅠ)
    (쉴드 절대 xxxxxx 확실히 알고 얘기해야할거같아서)

• tory_132 2018.01.27 16:43
    근데 그 트윗을 보는 독자들 입장에서는 중의적으로 읽힐 수 있다고 생각해. 어플 좋더라~ 이런거니까.
  • tory_133 2018.01.27 16:48
    아니ㅋㅋㅋㅋ탑툰예정작 홍보가 탑툰홍보랑 다를게뭐야 술은마셨는데 음주운전은안한거? 제발 더 어이없어지기전에 말도안되는 변명들좀 그만하셨음 좋겠네
  • tory_96 2018.01.27 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/25 18:50:07)
  • tory_92 2018.01.27 16:43
    지금 이게 좀 크게 문제인게 예전에 메갈 사태때 보이콧(ㅋ) 한다던 잠재적(ㅋ) 독자들 아니고 진짜 돈쓰던 독자들 호구로 본거란 말야 ㅋㅋㅋㅋ 아니 난 진짜 쓰던 돈 안써도 상관 없거든? 그걸로 맛난거나 먹고 책이나 사면 되지. 웹툰 단가도 비싸잖아 솔직히 ㅋㅋㅋ 근데도 내가 좋아하는거 크라고 돈 줬더니 지갑 취급이나 하고 ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 정털려요.
  • tory_134 2018.01.27 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/13 10:30:03)
  • tory_97 2018.01.27 17:15
    와 윤한도 뭐 달았나보네
  • tory_124 2018.01.27 17:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/28 05:48:10)
  • tory_26 2018.01.27 20:00
    나도 지금 캡쳐봤는데....
    난 ㅍㅈㅋ이 리트윗한 글들 중 하나인줄 ^.ㅜ
    아주그냥 다들 .....
  • tory_135 2018.01.27 17:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:15:50)
  • tory_61 2018.01.27 17:44
    보고 있는데..너무 가슴아프다..
  • tory_136 2018.01.27 17:48
    아 회색님 생각하니까 마음이 미어진다...ㅠㅜ푸죠킹 이아루 썸머.. 그 외 어마어마ㅋㅋ하다는 라인업 작가들 멍청함에도 정도가 있지..
  • tory_137 2018.01.27 17:50
    실질적인 연대도 안한 작가 때문에 진짜 생계 위협받고 싸우는 작가들한테만 똥물 튀었네 진짜 가증스럽다
  • tory_138 2018.01.27 17:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 00:30:08)
  • tory_139 2018.01.27 17:56
    회색작가 여전히 지지하고 레진 불매나 작가 대우 개선 문제같은건 계속 지지할거지만 그걸 외치는 모든 작가들을 굳게 믿지는 못할 것 같음.. 특히나 이번 탑툰 관련 작가들은 앞으로 뭔 말을 해도 안들을 듯..
    레진에 남아서 파업비슷하게 하시는 작가분들 생각하면 마음아프다... 초를 쳐도 이제 막 소리내기 시작한 이 시작점부터 초를 치냐..
  • tory_140 2018.01.27 18:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/27 23:11:50)
  • tory_141 2018.01.27 18:15
    대단하다 진짜 입만 털었네 그래놓고 지금와서 뭘 한다고 처우개선? 구두약속을 받아?ㅋㅋ
  • tory_135 2018.01.27 18:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:15:50)
  • tory_142 2018.01.27 19:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/17 02:52:58)
  • tory_146 2018.01.28 02:50
    와 대박 충격적이다 정말
  • tory_148 2018.02.05 23:27

난 여전히 모르겠다... 탑툰이 여혐문제로 왜 갑자기 튀어나온거야? 여혐플랫폼이라고 그렇게 배신감 느끼고 작가를 쥐잡듯이 잡을 문제야?

ㅍ작가님 해명문도 읽고 나 나름대로 납득했는데 엄청나게 까이고 있더라고;
    나쁘다는 의견이 다수인 상황에서 이런 글 쓰기 걱정인데, 이번 일로 기뻐할 사람이 누구일지 생각하면 씁쓸하기만 하다...