만화

일개독자인 내가 용서고뭐고할건없지만 정말 화가나

돈 그래 솔직히 많이준다하면 나같아도 혹할것같음 그런데

상황을봐가면서 돈을봐야할거아니냐고 아무리 탑툰이 돈을많이준댔어도

그 상황에서 레진작가가 탑툰을 가는건 진짜 너무 어이가없더라

이걸로 독자들도화가나고 작가들도 화가나고 서로 신뢰를잃어버리고

지금 독자도 작가도 다 지치고 어딜가야할지 모르겠는상황이되어버림

솔직히 그때 진짜 탑툰간작가들이 합심해서 중소플랫폼을갔어봐

독자들이 안 따라갔겠냐고 그때가 진짜 연대가성공할수있었던순간이고

정말 마지막기회였던것같아서 아직도 너무 아쉽고 화가나

그리고 다른중소플랫폼들도 마찬가지 이럴때 기회를잡고선 투자라는마음으로

레진나온작가님들 최선을 다해서 모셔올려고했어야지 진짜 너무 답답하다

• tory_1 2018.03.26 22:39

탑툰 결국 거기서 연재하는 작가도 아무도 없는 거 맞지? 

• W 2018.03.26 22:43

지금 현재 잠정적연기지 아예 계약파기한건아닐걸?아마 이제 좀 잠잠해지고 묻힐때쯤 연재하지않을까싶은데

• tory_2 2018.03.26 22:40

아 진짜 그때 허탈감 다시 생각나서 화나ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 그런 상황에서 그런 말을 하

• tory_3 2018.03.26 22:41
    아니 탑툰간것까진 이해감 돈때문에
    근데 무슨 자기들이 탑툰을 여성의 구매력으로 바꿀거라면서 작가들 '위해서'연대해준거냐면서 독자 개무시하고 탑툰간다고 파티연거 존나못잊음
  • tory_31 2018.03.27 17:00

작가들 '위해서' 연대해준 거였나요? 이말 진짜 혐오스러웠음.

그럼 니들을 위해서 해준거지 우리가 뭐가이득이있다고해주냐 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.03.26 22:42

작가카톡방에서 회색님한테 우르르 몰려가서 푸죠킹님한테 사과하라고 여섯명인가가 몰이했다며ㅋㅋㅋㅋ

무려 다섯시간동안 회색님 하는 말 하나하나 비꼬면서 푸죠킹님한테 사과하라고 다구리 놓고

회색님 짓밟았다고 들었는데 너무 환멸오더라

애초에 푸죠킹은 진짜 연대 참여한 작가도 아니었는데ㅋㅋㅋㅋ왜 회색님이 사과를 하고 연대를 나가셔야 되는건지 

내가 그 때 분위기 기억하는데 탑툰 간다는 거 밝혀지고 나서 니네들 밥그릇 싸움으로 독자 이용한거냐 어떻게 가도 탑툰을 가냐고 

트위터가 절절 끓었어 연대고 뭐고 지지 안할 거고 아예 웹툰 전체 불매한다고ㅋㅋㅋ 

그걸 회색님이 푸죠킹님은 연대 참여 작가가 아니라고 선 긋고 제발 연대 참여에 함께해달라고 해서 겨우 진화한 거였는데 ㅋㅋㅋ

꼴랑 레진 작가라면 누구나 다 가는 간담회 한 번 참석했다고 회색님한테 푸죠킹님께 사과하라며 다구리 놓고 

결국엔 연대에서 쫓아냈잖아

걔네는 지금 회색님 사과 받고 기분 좋겠지? 정작 회색님은 그 이후로 자숙하면서 연재도 못하고 계신데 

• tory_8 2018.03.26 22:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:29:48)
  • tory_16 2018.03.26 23:03
    이거 증거 없는 카더라 아니였어?
  • tory_18 2018.03.26 23:16

카더라 자제좀..

• tory_15 2018.03.26 23:18
    ㅠㅠ.........증거가 없을 수밖에 연대 카톡방은 캡쳐글같은거 금지니까 ㅠㅠ..증거가 없을뿐 카더라는 아니야 ㅠㅠ정말로
  • tory_4 2018.03.26 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/26 23:19:19)
  • tory_4 2018.03.26 23:19
    @15

토리 말 맞음 진짜 카더라 아니야 내가 직접 회색님 몰아가는 걸 봤으니까 쓴 글임 

• tory_16 2018.03.26 23:28
    @4 직접 봤다고 하는데 증거가 없으면 일단 카더라가 맞고..너 말이 사실임을 증명할 방법이 없잖아...이런 민감한 사항을 증거없이 익명사이트에 올리기엔 지나치게 위험하지...;;; 진짜인지 거짓말이거나 왜곡된 사실인 지 어떻게 알아... 그리고 짓밟았다고 '들었는데' 에서부터 카더라가 맞는데 왜 말이 바뀜...
  • tory_4 2018.03.26 23:34
    @16

실제 카톡방에서 그 사람들이 했던 말도 실제로 내 카톡에 있어

맘같아선 오픈 카톡이라도 열어달라고 하고 싶지만 캡쳐글은 금지라서 그건 힘드네

들었는데<이건 작가 카톡이 두개였고, 이 몰아가는 건 1작가 카톡방에서 있었던 일이었고, 

나는 2카톡방에서 있었던 작가였어. 그 일이 터지고 나서 대체 어떤 일이 있었는지 

뒤늦게 전달받았기 때문에 '들었다'고 쓴 거임

• tory_11 2018.03.26 23:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/27 00:27:50)
  • W 2018.03.26 23:36
    @4

연대 카톡방이 캡쳐금지인건 연대작가들끼리약속을한거야???그런데 왜 저런상황들을다보면서 연대작가들은 다입을다물고있는건지 모르겠어ㅠㅠ개중에 한명이라도 트위터에서 말을해주면 독자들도 그랬구나할텐데...

• tory_20 2018.03.26 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/26 23:42:35)
  • tory_16 2018.03.26 23:51
    @4 11토리 답글보면 아예 유출 안하기로 작가들끼리 약속되어 있는거 같으니까 더이상 안물어볼꺼긴 한데... 그러니까 4토리 말을 조합해 보면 결국 카더라가 맞다. 라고 밖에 안보인다... 음... 사정이 복잡한걸로 보이니까 더이상 안 말해줘도 되는데... 익명커뮤에서 그런 증거못댈 글은 안하는게 좋을 거 같음... 너가 어떻게 말해줘도 개인사감이 섞인 이야기일 수 밖에 없고 익명커뮤에서 말하기에는 위험한 이야기 같아.
  • tory_21 2018.03.26 23:52
    아 근데 결국 증거없으니 카더라는 맞는데.. 타싸에서도 이런글 많이보긴했음
  • tory_32 2018.03.27 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/27 19:44:29)
  • tory_6 2018.03.26 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/20 14:04:51)
  • tory_7 2018.03.26 22:47

22222 간거야 뭐라 고나리는 안하겠음 근데 가면서 늘어놨던 장황한 개소리들이 진짜 열뻗치게 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 솔직히 돈많이줘서 간다고 말하던가~~~~!! 뭘 포장을 하고 앉아있어 얼탱이터지겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2018.03.26 22:58
    33333 진심
  • tory_19 2018.03.26 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 19:31:33)
  • tory_34 2018.04.04 02:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/14 06:55:50)
  • tory_9 2018.03.26 22:49
    애초에 그 무리들 딱히 연대참여작가도 아니었고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 남의 일에 똥 뿌린거지 뭐야. 그들 덕분에 정작 피해작가는 욕먹고 연대도 나와야했고

그랑 별개로 연대"해준" 거냐는 말은 그 무리에서 나온 것도 아니고 이해됨. 노동권 투쟁이란 게 완전무결한 피해자들한테만 허락되는 일도 아니고 "우리 존잘님"이 당해서 들고일어난 것도 아닌데 누가 똥뿌렸다고 연대를 하네마네 하는 얘기 나오는 것도 웃기다고 생각해서
  • tory_10 2018.03.26 22:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/08 01:09:53)
  • tory_11 2018.03.26 22:50

간거까지는 이해됨.... 고료 천단위로 불렀다며ㅋㅋㅋ 그 고료 듣고 안갈 사람 없을거라고 생각함

하지만 돈때문에 가는 거였으면 적어도 "레진 불매하시고 탑툰에서 돈써주세요~~~!부릉부릉 부아아아아아앙~~~ 여성의 구매력~~~!" 하면서 갔으면 안됐어

• tory_13 2018.03.26 22:51
    부릉부릉부아아아아아앙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃으면 안되는데 이부분에서터졌엌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.03.27 02:03
    헐랭 회당 천단위? 미쳤다... 솔직히 나같아도 흔들렸을듯ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.03.26 22:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:54:38)
  • tory_15 2018.03.26 23:03
    ㅋㅋㅋ정말 연대하던 독자들 작가들 연대해준 게임업계 협회 등 지지한 사람들 모두 바보만들고^;^bl장르엔 거대한 똥 싸고 간듯.. 대단하신분들
  • tory_16 2018.03.26 23:07
    이해는 가는데 굳이 그렇게까지 했어야 했나 싶음... 결국에는 계약해지 했는데 본인 이미지는 이미지대로 망치고 준비한 원고는 원고대로 날리고... 독자들한테 신뢰도 잃고... 동료작가들한테도 피해끼치고.... 누구하나 득 되는 일 없었음... 차라리 아예 탑툰을 갔으면 시원하게 욕이라도 할텐데 계약해지... 그렇게 그만둘꺼면 왜 그랬냐고.... 상처뿐인 결말... 이게 뭐야...
  • tory_17 2018.03.26 23:10
    솔직히 가면서 이상한 소리만 안 했어도 그렇게까지 전방위로 두들겨맞을 일 없었다니까. 읽으면서 정말 기함했다 어떻게 이런 식으로 생각을 하나 싶어서
  • tory_21 2018.03.26 23:50
    난 간것도 병신같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 돈 존나벌고있었자너ㅋㅋㅋㅋ 그래 뭐 여기까진 돈때문에 이해한다치는데 가면서 난리대잔치 지들끼리 파티한거 존나웃김ㅋㅋㅋ 그때 작가들 다 거른다 초기 트윗부터 피드백까지 수준인증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.03.26 23:59

• tory_23 2018.03.27 00:00
    333 당장 생계가 급한 작가들도 아니고 이미 존나 벌고있으면서 더벌겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴....
  • tory_12 2018.03.27 00:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:54:35)
  • tory_25 2018.03.27 00:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:31:28)
  • tory_26 2018.03.27 00:46
    666666666 생계를 걸고 연대하는 작가들은 뒤로 하고 이미 존나 돈 잘 벌고 있는 작가들이 지들끼리 파티분위기인 거 존나 환멸스러웠음
  • tory_27 2018.03.27 01:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/12 00:54:06)
  • tory_30 2018.03.27 10:36
    나도 . 돈때문에 갔다고 욕먹으면 안 되는건 아니지. 지들 돈 벌든 말든 문제 업체에 갔으면 그만한 비난은 감수해야 한다봄.
    막 데뷔한 신인작가라면 어느정도 이해해줄순 있긴함
  • tory_24 2018.03.27 00:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/18 23:17:08)
  • tory_29 2018.03.27 07:50
    그냥 차라리 돈 많이줘서 갔다고 하면 이해하겠음. 누구나 돈 많이 받고 일하고 싶으니 그것까지는 이해할수있어. 탑툰싫지만 그냥 그플랫폼을 내가 거르면 되니까. 그리고 그 작가들은 다른데에서 연재할때 보면됨.
    근데 그후에 여성의구매력이 어쩌고저쩌고 ...거기서 환멸이 나는거지..ㅋㅋㅋㅋㅋ지들이 뭔데 여혐플랫폼에셔 여성의 구매력을 보여달래..ㅋㅋㅋㅋㅋ존나 오만하기 짝이없음.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2018.03.27 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 17:20:52)