만화
내가 귀여운 그림체 좋아해서
주인공도 귀엽게 생겼길래 봤더니
작가가 일본만화 정말 많이 봤다는게 느껴짐

흐응~
에~?

뭐 이런식 말투는 그냥 넘어갈수 있고

주인공 도와주는 금발머리 남캐가 노래방에서 일본노래부르고 방에 보컬로이드 카가미네 렌 브로마이드 걸린것까지도 그냥 넘어갈순있음

근데 왜 택배 받을때 도장을 꺼내는거야???

일본에서 택배받을때 도장찍던데 한국에도 요즘 택배받을때 도장꺼내서 찍어?
택배왔는데 도장 내미는 모습에 경악함

아무리 찾아봐도 우리나라에선 도장찍는거 못찾겠는데 혹시 내가 모르는 우리나라 문화있음 알려줄래..
내가 지방 살아서 그런가...?
  • tory_1 2019.08.31 11:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/22 13:25:30)
  • tory_2 2019.08.31 11:24
    서울에서는 택배에 도장 안 찍어
  • tory_3 2019.08.31 11:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/03 20:35:26)
  • tory_4 2019.08.31 11:24
    저만화 안보는데 배경이 우리나라가 맞아? 본인만 수령해야하는 등기도 도장은 안 찍는데 너무 일본문화다;
  • W 2019.08.31 11:28
    이 만화 배경 우리나라 맞아.. 이름도 전부 한국이름이고 근데 택배 도장은... 진짜 일본 문화였구나...
    아니 왜 택배 한번도 안받아본것도 아닐텐데 왜 그랬을까? 놀랍다...
  • tory_6 2019.08.31 11:33
    요즘 본인수령할때 우체국 배달원들이 무슨 기계같은데 싸인받던디?
    택배받을때 도장꺼내는거 빼박 일본문화임
  • tory_7 2019.08.31 11:36
    도장을 꺼낸다니.. 작가 택배 한번도 안받아봤나?
  • tory_8 2019.08.31 11:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:37:21)
  • tory_9 2019.08.31 11:55
    일본에서 택배 받을 때 도장 찍는 거 처음 알았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 사인도 잘 안 받던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 사인 마지막으로 해본지가 언젠지 기억도 안 나... 사인했다는 것도 잊고 살았어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.08.31 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/17 18:36:31)
  • W 2019.08.31 12:12
    작가님이 한국인이셔
    나도 한국사람이 그렸다는 게 믿기지가 않지만 한국인이 그린 한국만화가 맞다..
  • tory_11 2019.08.31 12:24
    와 진짜 세상을 일본만화로 배웠나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.08.31 12:25

일본만화인 줄....

• tory_13 2019.08.31 12:25
    연의 편지보다 심하네 네이버였으면 완전 난리났었을텐데.....작가 자체도 논란 좀 있던데
  • tory_14 2019.08.31 12:30
    카연갤 출신 만화들중에 좀 이런 류들 있음 한10 일90정도로 섞인
  • tory_15 2019.08.31 12:31
    택배 도장이라닠ㅋㅋㅋㅋ신박하다...무인택배함 이런거가 더 한국스러울텐데..
  • tory_16 2019.08.31 12:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/03 00:44:21)
  • tory_17 2019.08.31 12:49

작가가 덕후 기질이 많더라 (애니 캐릭 코스프레하는 정도니까) 

• tory_17 2019.08.31 12:49

ㄹㅇ 도장찍는거까지 그린다는건 웃기긴하다 ㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.08.31 12:50
    ????? 한국 만화라고???????
  • tory_19 2019.08.31 13:01
    만화만 보고 현실은 안보네
  • tory_20 2019.08.31 13:17
    택배 안받아봤나......
  • tory_21 2019.08.31 13:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 택배는 받아보셨을텐데요...
  • tory_22 2019.08.31 13:34

우리나라는 본인확인 해야되는건 기계에 내 이름 석자 또박또박 써서 입력하는거지 도장...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 무슨 집에서 안나오고 일본만화만 보셨나 

• tory_23 2019.08.31 13:51
    와이씨 도장 뭐냐 진심 본문 보고 정색함 아니 한국 안 살아봤어...?알고보니 거주지 일본 아니냐 진심 만화를 만화로 배웠네 너무 싫다...
  • tory_24 2019.08.31 14:16
    도 ㅋㅋㅋㅋ 장ㅋㅋㅋ 왜색 개싫다 너무한거 아냐
  • tory_25 2019.08.31 15:05
    ㅋㅋㅋㅋ왜색 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가 왜 그럼 ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.08.31 15:09
    이거 일본 멘헤라청년인가 그거 표절이라더라
  • tory_28 2019.08.31 16:55
    헐..ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.08.31 16:37
    와 심각하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런사람들이 웹툰그리고 또 그 웹툰이 영향끼치고
  • tory_29 2019.08.31 18:04
    작가 남자인가 알고 안봐