만화
여성서사 불호/눈치주기 아님.
그냥 여캐 덕후인데 요새 여성서사 신경써서 나오는데도 볼게 없어서 생각나서 쓰는 글임.

만화나 애니라는게 그냥 스토리가 재밌거나 캐릭터가 기깔나게 매력적이거나 뒷내용 궁금하거나 커플링 파기 좋거나 하면 덕질 하려고 보잖아. 난 여캐가 좀 빻았거나 스토리 안에 여혐 있어도 재밌으면 일단 보거든. 재밌으려고 보는거니까. 그래서 오히려 막 너무 도덕적으로 깨끗하게(?) 만들려고 하는 작품은 손이 안가 ㅋㅋㅋ

굳이 여성서사좀 보자!!!! 이게 아니고 여캐가 있고 재밌으면 빻아도 별로여도 그냥 봐섴ㅋㅋㅋ

만화 말고 다른 얘기 꺼내서 미안한데 나는 걸캅스도 나름 재밌게 봄. 그냥 좀 별로인 부분 많았는데 캐릭터들이나 대사가 재밌었어. 노잼이었으면 여성주연이라도 깜. 걸캅스보다 먼저 본 언니는 여캐 원톱 주연인데 진짜 쓰레기더라.

암튼 여성서사 챙기는건 좋은데 뭔가 여캐 추천받을래도 재미의 포인트가 있었음 하는 바람? 그래도 많이 나오는건 좋긴 좋다 ㅋㅋㅋ 선택지가 많으니까 ㅋㅋ
  • tory_1 2019.10.04 15:52
    그래서 여캐덕후들 사이에서도 장르 스토리 등등 빼고 여성서사로만 영업하는 거는 별로라고 얘기 나왔어. 나도 이렇게 생각해.
  • W 2019.10.04 15:55
    그치 나만 그렇게 생각하는게 아니었어..... 우리도 재밌는 거 좀 보자 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.10.04 16:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:51)
  • tory_20 2019.10.04 16:49

ㅇㄱㄹㅇ 원래 잘보고 있는데다 그거 말고 장점을 소개해야지.... 여성서사 말고는 장점이 없는 껌팔이같아 보이잖아. 기분 디게 거식함ㅠㅠ 난 진짜 쓰렉같은 장르 와꾸만 갖고 영업할때 남캐부페라면서 영업한단 말야...

• tory_3 2019.10.04 15:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/26 17:27:01)
  • tory_4 2019.10.04 15:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 03:12:49)
  • tory_5 2019.10.04 16:01

나도나도ㅠㅠ 여성서사 작품 좋아하는거 진짜 많은데 그건 무조건 여성서사여서 본게 아니라 너무 재밌는 작품인데+여성서사이기까지 한 작품인거라... 나도 가능한 다 소비해주려고 하는 편인데도 추천할 때 저게 세일즈 포인트가 되면 확 땡기진 않더라ㅋㅋㅋ 이거 여성서사니까 보세요 / 페미 잘 녹였으니 보세요 이러는 것보다 다른 장점(그림체, 캐릭터, 서사, 스토리 등)을 더 부각시켜서 영업했음 좋겠어ㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2019.10.04 16:01
    더 늘어나면 볼거 생기겠지 한국웹툰도 첨에 소수라 일본만화에 비해 별로라는 얘기많이나왔다가 시장커지면서 재밌는 만화많이 생긴것처럼
  • tory_7 2019.10.04 16:01
    나도 딱 토리같은 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래도 여성 서사 계속 인기 얻어서 시장도 커지고 하다 보면 언젠간 내 취향에 맞는 작품도 나오지 않을까 싶어서 약간 응원하는 마음(?)으로 그냥저냥 보고 있오
  • tory_9 2019.10.04 16:04
    나도 세일즈 포인트가 여성서사인거 별로
    여캐끼리 다양한 관계 맺는거 좋지만 세일즈포인트가 여성서사이면 오히려 더 의식하게돼서 흥미가 떨어져
  • tory_10 2019.10.04 16:05
    나도 그래 ㅋㅋㅋㅋ 여성 서사인 건 알겠는데 그거 말고도 좋아할 만한 포인트로 영업해줬으면 좋겠어. 소재나 연출이나 작화나.. 설명할 거 많잖아 ㅠ
  • tory_8 2019.10.04 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:47)
  • tory_11 2019.10.04 16:12

222 그래서 주인공이 여자라서 여성서사로 유명한 작품들은 거의 안보게 되더라 ㅠㅠ.. 나는 정말 오락적인 의미로 웹툰 봐서 잘생긴 남주가 메인 아니면 못보겠는 병이 잇오..... 

• tory_12 2019.10.04 16:13

맞아. 여성 캐릭터가 자신의 개성과 서사를 가진 재밌는 작품들 파이가 늘고 즐길 수 있기를 바라지 여성서사를 소비하면서 딱히 더 나은 인간이 되고 싶은 건 아니거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2019.10.04 16:14

ㅇㄱㄹㅇ ㅇㄱㄹㅇ

• tory_14 2019.10.04 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/31 14:56:46)
  • tory_14 2019.10.04 16:40

톨들아 내가 아는 그런작품 몇 개 있는데 홍보글 올리면 혹시 싸움일어나지 않겠지..?ㅠㅠ  대놓고 노리고 만든 여성서사인 작품 비교하는 거냐고.. 여성서사라는 거 뜨기 전부터 이미 여성주연들의 작품이 우선인 작품들 진짜 있어..ㅠㅠ

• tory_8 2019.10.04 16:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:36)
  • tory_14 2019.10.04 17:10
    @8

요새 만화방 너무 예민해서 싸움일어날까봐 무서워서 글은 못쓰겠고 ㅠㅠㅠ 댓글에 남겨둘게

+절대로 여성서사 노리고 만든 작품 비판하는 거 아님, 그런 작품들 필요하다고 생각함+

바람이 머무는 난(네이버), 푸른사막 아아루(네이버), 용의귀로(네이버시리즈), 작약만가(서리꽃- 불환곡)(다음), 아르미안의 네딸들(출판), 카산드라, 하렘생존기(다음)

용의귀로 빼고 나머지는 전부 여성서사라는 워딩이 뜨기 이전에 이미 몇년 전부터 연재하고 완결난 작품들이야.

용의귀로(정통판타지)-  작가 트위터소개등등 보면 노리고 만든 작품이지만 스토리는 전혀 그렇지 않음. 나 여성서사 노렸음 이런느낌이 아니여서

그 이전에 나온 작품 아니더라도 추천하고, 지금 추천하는 작품중에서 그림을 제일 잘그려.

바람이머무는난(정통판타지)-  - 완결난지 오래됐지만, 용과 소녀에 관한 정통판타지 일대기야. 보다보면 여주가 답답하다 어쩌고 짜증날 수 있고 이게 진입장벽 생길 수 있는데 여주가 답답한게 아니라 그냥 정말 착하고 순수한거.. 세계관도 두말할 것 없어.

푸른사막 아아루(정통판타지)-   - 아아루 여성서사작품중 하나로 뜨는데 아아루 이미 여성서사 워딩뜨기 2년전부터 연재하고있었어. 20화까지가 최악의 진입장벽;; 이고 그 이후부터 1화라고 생각하고 봐줬음 좋겠다..  초반 그림체 진입장벽을 넘겨줘 ㅠㅠ 갈수록 작가 그림 엄청늘고 지금 그림은 거의 달라. 정통판타지고 이것도 세계관 두말할 것 없구 엄청나게 많은 인물들이 나오는데 모두가 입체적이고 작가가 인간의 대한 고찰과 고민을 정말 많이했음을 느낄수 있는 대사가 많아. 내가 가장 좋아하는 장면은 아아루에 나오는 왕이 자신의 운명을 이겨내는 장면이야. 최근에 나온 몇 회차 먼저 보고 보면 진입장벽 줄어들듯. 그냥 순정판타지 아니고 대서사시임. 나중에 울면서봐

작약만가 서리꽃 불환곡(정통사극)-   - 불환곡이 서리꽃 이전에 있었 던 이야기인데, 연재시기는 서리꽃이 먼저야. 개인적으로 서리꽃 먼저 본다음에 불환곡 봐줬으면 좋겠고 작가가 창작한 중국쪽을 배경으로 한 새로운 나라인데 궁중암투물이야. 작가가 회사원이라는데 도저히 회사 다니면서 연재하는게 믿기지 않을 퀄리티이고 수많은 궁녀들이 나오는데 모든 사건들이 입체적이야. 아름다운 그림에 반해 묘한 잔혹성 분위기가 있어 매 화 매 화 가슴조리면서 보게 돼.

• tory_14 2019.10.04 17:19
    @8

아르미안의 네딸들- 이미 십년 전 넘게 나온 작품이야. 아르미안이라는 나라에 살고있는 네 왕녀의 일대기야. 모두가 각자의 운명을 가지고 태어났고 그 운명안에서 어떻게 살아가는지, 어떻게 죽는지 그녀들의 일대기를 보여주는 작품이야.. 어마어마하게 입체적인 서사고 그 유명한 명문장인 ' 운명이란 언제나 예측불허! 그리하여 생은 그 의미를 가진다" 를 남긴 작품임.. 개인적으로 푸른사막 아아루가 이 작품 영향 많이 받지 않았나 싶어(아닐수도 있고)

카산드라- 여성이 주인공인 작품에서 출판의 아르미안네딸들이 있다면 웹툰에서 오래된 작품으로 카산드라를 빼놓을 수 없을 것 같아. 그리스로마신화 시대 같은 배경을 한 작품이고 카산드라와 왕녀와, 헬렌 그 두 여인들의 일대기를 그린 작품이야.

카산드라도 초반부의 그림이 진입장벽을 만들 수 있는데 이 작품또한 인물과 서사가 너무너무 입체적이고 매력적이야.. 꼭 봐줬음 좋겠어.

하렘생존기- 다음에 얼마전에 올라온 작품인데, 오스만 제국을 바탕으로 하렘에서 벌어지는 두 소녀들의 이야기야. 지금 시작한지 얼마안됐는데 이미 대작냄새 느껴져.

지금 내가 추천한 작품들 용의귀로 제외하고 여성서사 워딩 뜨기전부터 이미 연재하고 있던 작품들이야.

모두가 인물들과 서사가 입체적인건 둘째치고 작화에서 성실함을 빼놓을 수 없어.

여기다 여성서사를 붙히게 된다면 모두 그냥 자연스럽게 여성들에 이야기를 하는 작품이야.

용의귀로와 푸른사막 아아루는 최근에 나온 작품들이라 페미적인 성향이 요즘시대와 가치관이 맞는 작품들이고.

바람이 머무는 난, 푸른사막 아아루, 카산드라는 정통판타지를 떠나서 초반에 진입장벽 강하게 생길 수 있는데

추천한 모든 작품들 정주행했을때 시간아깝지 않을 만큼 입체적인 작품들이야.

내가 보는 여성서사들은 사이다와 무조건적인 미러링 공감만 있는 작품들이 아니야.

정주행하고도 재미없다면 시간 돈으로 환산해서 입금할게..

• tory_8 2019.10.04 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:32)
  • tory_14 2019.10.04 17:46
    @8

나 메지나  다음 시절부터 스토커처럼 따라다니면서 완결까지 다 봤어!! 적는 거 깜빡했다 ㅋㅋㅋㅋ 메지나도 정말 너무 좋은 작품이지 ㅠㅠㅠㅠ 메지나 좋아하면 내가 추천한 다른작품도 진짜 대 추천이야.. 꼭 봐줘..ㅠ_ㅠ... 다 보고나서도 재미없음 정말 입금할게..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 요즘작품중에는 아아루랑 작약만가 정말 대 추천이야.. 아아루는 문제가 진입장벽인데 진짜 끝까지 봐줘 ㅠㅠㅠ 메지나 좋아했으면 진짜 좋아할 거야 ㅠㅠㅠ

• tory_8 2019.10.04 17:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:26)
  • tory_14 2019.10.04 18:10
    @8

오오쿠도 개좋아하지!!ㅠㅠㅠ 넘 좋아해.. 근데 일본작품이라 요새 딤토 너무 예민해서 쓰지 않았우 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.10.04 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:48:25)
  • tory_15 2019.10.04 16:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:48:25)
  • tory_16 2019.10.04 16:24

맞아맞아.. 글구 묘하게 그런 작품들 영업하는 애들은 꼭 죄책감 주는 워딩으로 영업하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여성서사 여성서사 염불외던 여자들 어디갔지?? 빨리 뫄뫄작품 안보고 뭐하셈? 알탕만화 좆돌만화 빨지 말고 클린갓작 뫄뫄작 보셈~~~~

이런 영업이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 보고싶어도 안봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 작품이 얼마나 캐릭터가 매력적이고 세계관이 탄탄한지, 이 캐릭터랑 저 캐릭터 관계성이 어떤지, 디자인이 얼마나 좋은지 등등 영업할 거리가 얼마나 많은데 꼴랑 영업한다는게 '여성서사 안보면 흉자' 이거 하나뿐이니....

• tory_5 2019.10.04 16:34

아 진심 나 이런 영업글 너무 많이 봐서.... (아 물론 만화방에선 아님) 진짜 이런 식의 영업은 제발 안했음 좋겠더라 내가 좋아하는 작품도 이렇게 영업하는데 내가 다 껄끄러웠음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_8 2019.10.04 16:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:44)
  • tory_17 2019.10.04 16:40
    실제로 프로파간다처럼 묶여서 그거보지말고 이거보세요~하는 식으로 언급되니까 더 부담스럽더라..
  • tory_18 2019.10.04 16:44
    맞아 재밌는건 누가 영업만 살짝 해줘도 그냥 알아서볼텐데 ㅋㅋㅋ 굳이 여성서사랍시고 흥미도 없는 스토리 억지로 소비를 해야하는지? 스토리짜는 실력 늘리면 알아서 독자가 척척붙을텐데
  • tory_19 2019.10.04 16:45

애초에 창작물은 재미로보는거지 스스로 계몽할려고 보는게 아니자너... 난 이것저것 재고따지고 하지말고 그냥 즐겁게봤음 좋겠어. 1차는 재미가 우선이고 빻은요소는 본인기준으로 알아서 걸러보면 되는거니까.

+개인적으로 아무나붙잡고 강요하거나 '이거보는 나는 깨시민이고 안보는애들은 여혐이고 뭐시고'하는식인 애들이 더 무지해보임. 실제인생이나 그렇게 열심히살지 괜히 익명이라 자신감붙었다고 남들까지 후려치면서 스스로 위안삼을려는게 보이니까 한심하더라. 그런말에 휘둘리면서 스트레스받지말고 행복한덕질했음 좋겠어 다들^^

• tory_21 2019.10.04 17:02
    먼가 작품에서 !!여성서사!!띠용~ 을 빼고 남는 내용이 아무것도 없으면 재미없어져서 안보게되는것 같음 자연스럽게 녹아있는게 재밌는데
  • tory_22 2019.10.04 17:23
    여성서사=여자가 주인공
    여성서사=/=페미서사
    페미서사=여자 주인공, 페미니즘 주제 담김

난 이렇게 생각하는데 여성서사=페미서사 취급 받는게 좀... 여자 주인공인데 페미적이지 않다 까이는 작품 너무 많이봐서 이제 여성서사로 남한테 추천하기 작품이랑 작가한테 미안해짐
    기껏 잘 만든 여주작품이 여성서사 타이틀 붙었다고 페미적이지 못한 평가 받으니까
    심지어 여성서사면 무조건 소비하자!!! 외치는 무리에서 이런 경향이 더 쎄더라
    난 거의 여성서사탈트 올려해 여주물 보고 싶다며.. 근데 여주물 추천해줬더니 여주가 페미적이지 않다, 무말장키다, 남주 한남같다 까는 것보니... 대체 뭘 원하는지 모르겠더라
  • tory_14 2019.10.04 17:26

나 진짜 톨말 대 극 공감이야..

여성서사라고 추천하면서 단점 : 남자나옴, 코르셋 있음. 혐애요소 있음

이렇게 달리는거 진짜 너무 단편적이라는 생각이 들어.

• tory_8 2019.10.04 17:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:12:29)
  • tory_23 2019.10.04 17:37

여성서사를 소비한다 <-이거 자체를 도덕적 악세사리로 여기는 애들 너무 많아서 거부감 들어

• tory_24 2019.10.04 18:01

• tory_25 2019.10.04 18:38

• tory_26 2019.10.04 19:09
    맞아 굳이 여성서사라고 따로 이름 붙이지 말았으면 좋겠어 원래 주류에는 이름이 안붙지만 비주류에는 이름이 붙으니까 남성서사라는 말 없고 헤테로러브라는 말 없듯이
  • tory_27 2019.10.04 19:51
    윗톨이 썼지만 용의귀로 강추!!!!!!!