만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.06 15:02

새삼 당연한걸; 일단 인구수부터 2배이상 차이나니까...

• tory_17 2019.09.06 15:44
    22 일본 인구랑 gdp모두 2배이상 차이나

톨 결론은 동의해 성장세인건 맞고 넘어서는건 객관적으로 아직은 힘들지
  • tory_2 2019.09.06 15:02

제목처럼 말하는 사람 거의 못봤고 대부분 이정도로 발전한것만으로도 대단하다 분위기ㅇㅇ

• tory_3 2019.09.06 15:03

22 대여점, 스캔본 기타 등등으로 한국만화산업 자체가 다 폭망직전 이었는데.. 나는 웹툰으로 이만큼 커진게 신기할따름

• tory_4 2019.09.06 15:03
    데이트 할 때 극장에서 명탐정 코난 볼까?가 가능한 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 극장판 코난 볼때 항상 혼자 보는데 뭔가 다른 사람이랑 보기 민망함 액션 같은게 ㅋㅋ
  • tory_5 2019.09.06 15:05
    한국 웹툰 대중적이라고 하지만 양덕 팬덤만 봐도 히로아카, 나루토 등 너무 넘사벽이야
  • tory_6 2019.09.06 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 03:11:28)
  • tory_7 2019.09.06 15:15
    보통 웹툰이 더 잘나가는건 우리나라 한정 얘기하는거 아닐까
  • tory_8 2019.09.06 15:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/06 22:55:18)
  • tory_9 2019.09.06 15:24
    걍 독자적인 영역을 서로 개척해나가는서지 일본은 출판만화로 우리나라는 웹툰으로 ㅋㅋㅋ 아무도 우기는 사람도 없는데 반박은 왜 하는거야? 제목하고 내용 보니까 글쓴톨도 똑같이 넘었다고 이겼다고 줄세우기 같은 걸 꼭 해야 직성이 풀리니?ㅋㅋ
  • tory_10 2019.09.06 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 11:53:12)
  • tory_11 2019.09.06 15:28
    이거 완전 공감...
  • tory_22 2019.09.06 15:51
    이건 넘나 개소린뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 말 하는 사람은 물정을 모르는 듯
  • tory_33 2019.09.06 16:25
    이거 한국인들이 한 말 아니고 '일본인'만화가가 한 말인데
  • tory_12 2019.09.06 15:30

해외에 끼치는 영향력 같은거 고려하면 일본 넘사인 건 맞음.

아직 한국웹툰은 한국인들만 많이보지 다른 나라에선 많이 안보고, 잘 모르니까.

5톨말대로 나루토 히로아카 아는 외국인이 많을까 치인트나 연애혁명같은거 아는 외국인이 많을까 생각해보면 답 나오지

물론 한국 만화도 점점 발전할거라 보고 과도기 느낌이라 앞으로 꽤 달라질거 같지만 현재까진 일본만화 영향력 강하긴 해

+ 본문이 딱히 못할 말 한 것도 아니고 찐톨은 밑에 일본만화 한국웹툰 언급하는 글 같은거 보고 생각나서 얘기한거 같은데

아무일도 없는데 갑자기 혼자 우긴다는듯이 은근 눈치주는 사람은 뭐냐ㅋ

• tory_10 2019.09.06 15:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 11:53:12)
  • tory_13 2019.09.06 15:35

출판시장이야 일본이 넘사고 만화라는 장르에 한해서도 그동안 해온게 있어서 당연한 차이 있는데

디지털 규격으로 분류되는 웹툰이라던가 시장의 장래성을 보면 적어도 모바일 기반 투디 디지털 산업 자체는 한국이 더 성장세임 

만화/애니/웹툰 다 장르가 다름 애초에 비교급이 아닌데 비교하니까 그런듯... 다만 일본은 디지털화가 생각보다 더딘 유입세가 있어서

걔들 입장에서는 손쉽게 볼수있는 한국 웹툰 수입+우리나라 기업 진출 일케 방향성이 잡혀있는거뿐....

• tory_14 2019.09.06 15:39
    뭐지 이 황당한 글은
    파이가 다르니까 당연하지;
  • tory_10 2019.09.06 15:41
  • tory_15 2019.09.06 15:43
    한국 웹툰방은 아니지만 한국 커뮤니까 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.09.06 15:47
  • tory_15 2019.09.06 15:53
    @10 머래 ㅋㅋ 한글 못 읽어? 한국 웹툰방 아니고 한국 커뮤라고ㅋㅋ 한국인만 하는 커뮤에서 다른 나라도 아니고 '일본'만화에 대해서 뭐라하는 게 그렇게 불편해? ㅋㅋ
  • tory_10 2019.09.06 15:55
  • tory_16 2019.09.06 15:44
    ??????당연한거 아닌가????? 뭘 새삼스럽게...... 그리고 개인적으로는 스포츠도 아니고 문화예술 분야에서 국가간에 뛰어넘니 어쩌니 할 필요는 없다고 생각함
  • tory_15 2019.09.06 15:44
    굉장히 황당한 글이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.09.06 15:46
    엥 이게 황당한 글이야?? ㅋㅋㅋㅋ 만화방에서 일본 만화 후려치는 글들 엄청 봤던 거 같은데 ㅋㅋ
  • tory_17 2019.09.06 15:51
    일본 만화 보단 문화아니었나??일본 문화가 음습하고 불호란 글이 더 많았지
    간혹 일본애들도 만화보단 웹툰 많이 본대 글 올라왔는데 후반 댓글들은 아니라고 웹툰 시장이 성장하는중인거지 더 많이 보는건 아니라고 정정해주는 댓글도 많았어
  • tory_40 2019.09.06 17:30
    @17 아니 여기가 만화방이지 일본만화불호방이냐는 소리 심심찮게 나왔을 정도로 일본만화 까기 엄청 심한데 무슨소리야
  • tory_18 2019.09.06 15:47
    애초에 내수시장이랑 국가에서 지원해주는거랑 해외 영향력 자체가 다르지..
  • tory_19 2019.09.06 15:49
    ??? 만화방에서 이런 주제로 글 몇번이나 봤는데ㅋㅋㅋ 댓반응 보는 나야말로 황당하다. 쓴톨이 뭐 한국웹툰 후려치는것도 아니고 ㅋㅋㅋ 쓰면 안되는글 쓴것도 아닌데 눈치주기 쩌네
  • tory_20 2019.09.06 15:50

222222 아니 우리나라 만화 잘되면 좋은거 아니야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 한국만화 후려치면서 일본만화 올려치기 하는지 모르겠어. 국뽕마실수도 있지; 인구수 넘사니까 넘는건 무리라도 상승세인건 맞는데

• tory_25 2019.09.06 15:55
    @20 난독임? 사실정정하는글인데도 눈치주는거 까는거잖아..
  • tory_26 2019.09.06 16:01
    @20 글 읽고 댓글 달자 뭔 소리 하는거야;
    잘되면 좋은거랑 사실과 다른 이야기들 유포하는건 다르지
    거기다 저게 왜 후려치는거임 사실 이야기 하는거지; 국뽕으로 아닌걸 그렇다고 하는건 올려치기 하는거고;
  • tory_21 2019.09.06 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:38:02)
  • tory_12 2019.09.06 15:52

??? 댓글들 왜케 눈치주고 비꼬지

자기가 원하는 글 아니면 뜬금없고 황당한 글이야? 되게 유치하고 저열하다ㅋㅋㅋ

당장 같은 페이지에 관련 글만 두 개고 한 개는 댓글도 많은편이라 눈에 띄는구만(지금은 페이지 넘어감)

찐톨은 이미 있는 플로우 보고 생각나서 글 쓴 거 같은데

마치 아무도 얘기 안했는데 혼자 난리치는 사람인냥 모는 사람들이 더 이상해.....

나도 시국이 이래서 일본 좋은말 나오는거에 불편해하는 심리는 알겠는데 그렇다고 이유없이 시비걸어도 된다는 뜻은 아님.

이 정도면 팩트 체크 선에서 나올 수 있는 말만 딱 하고 끝낸거 같은데?

차라리 찐톨의 의견에 반박을 하든가 토론이라도 하든가.

왜 이러냐는 식의 댓글만 띡 남기고 가면 빼박 눈치주기지

• tory_24 2019.09.06 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/06 16:06:14)
  • tory_28 2019.09.06 16:05
    33333 눈치주기 쩔어
  • tory_39 2019.09.06 17:20
  • tory_23 2019.09.06 15:55

원토리가 한국웹툰 별거 아니라고 후려친것도 아니고 일본만화 찬양한것도 아니고 걍 시장 자체의 한계가 있다는 걸 설명하고 있는데 댓글 되게 날카롭네

• tory_26 2019.09.06 16:00
    아니 원톨이 틀린 말 한것도 아니고 왜 자꾸 뭐라고 하는거지
    그동안 만화방에서 저런 뉘앙스의 글들 여러번 올라왔던거 봤으니 사실정정하는 글 당연히 올라올수있는거고 이게 틀린 사실도 아닌데 왜 원톨 보고 뭐라고 하는거;
    거기다 원톨이 어떤 내용으로 글을 쓰든 그건 다 본인 마음이지 왜 당연한걸 말하냐고 눈치주기 심하네
  • tory_27 2019.09.06 16:05

이 전에 라인웹툰 점유율글에 반박글인가보네

근데 말투가 흥분해서 헐레벌떡 쓴 티가 나서 반응이 그런가봐 ㅋㅋㅋ 

우리나라는 이제야 웹툰좀 커진거고 케이팝이나 드라마로 돈 쓸어담는 중이라ㅋㅋ 집중사업이 다르고

• tory_25 2019.09.06 16:14
    아니 한국웹툰이 일본만화에비해 승승장구하는 이유 이글 반박글같음
  • tory_22 2019.09.06 16:15
    어휴 맞말이라 반박은 못하고 찐톨 비꼬는 거 봐라ㅋㅋㅋㅋ 댓 보면 한국 웹툰으로 정신승리하면서 발작하는 몇몇이 더한데ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.09.06 16:19
    찐톨이 뭘 잘못 썼답시고 이렇게 비꼬는 거야?
  • tory_27 2019.09.06 16:21
    @25

아 그렇구나 알려줘서 고마워

엥 22톨 나 비꼬는 걸로 보여? 나 이글 틀렸다고 생각 안해! 사람들이 예민하길래 왜그런지 쓴거야

왜 화낫어

• tory_29 2019.09.06 16:07
    한국웹툰이 성장해서 이젠 일본만화 잘 안본다는 류의 글본 기억이 나는데..ㅋㅋㅋ
    애초에 그런거없었어도 원톨이 쓰고 싶음 쓰는 거지 왜 유난이야 지 입맛 안 맞으니까 눈치주네ㅋㅋ
  • tory_30 2019.09.06 16:15
    제목이 저런데 당연히 반감사지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.09.06 16:21
    아닠ㅋㅋㅋ토리들아 ㅋㅋㅋ 여기 반박댓 다는 사람이 왜 그렇겟어?ㅋㅋㅋㅋ 다들 본문 인정하잖아 ㅋㅋ 틀린말 아닌 거 다들 알잖아 ㅋㅋ 근데도 반응이 안 좋은 이유를 왜 몰라? ㅋㅋㅋㅋ 일본 만화 후려치는 거 때문에 쓴 글이면서 한국 웹툰 후려치잖아 ㅋㅋ 제목부터 자극적라고 글쓴 토리도 인정해고만^^ 이런 글에 좋은 반응이 보고 싶으면 일본 커뮤에 글 쓰면 돼 ㅋㅋㅋㅋ 거기선 다들 맞다고 좋아할 거야 ㅋㅋㅋ 근데 여기 한국 커뮤잖아 ㅋㅋ 좋은 소리 안 나오는 게 당연한 건데ㅋㅋ 왜 이해를 못하고 눈치주냐고 눈치줘? ㅋㅋㅋ 다시 말하지만 아무도 본문 아니라고 한 적 없음! ^^
  • tory_26 2019.09.06 16:25
    자기 마음에 안 들면 후려치는거임? 아니 국뽕도 좀 작작하든가 해야지 정작 반박댓 써도 제대로 내용은 없고 후려치기 하지말라면서 눈치주는 내용밖에 없는거 같은데 그건 공지 위반이야 ㅎ
    뭔 일본 커뮤 어쩌고야 자기 의견을 쓰려고 커뮤하는건데 자기가 보고싶은대로만 보고싶으면 그냥 일기를 써야지?
    공지 위반하고 있으면서 너무 당당하게 눈치주고 고나리 하고 있네 ㅋ...
  • tory_15 2019.09.06 16:29
    @26 토리 진정해! 토리가 그렇게 일본 만화 편 들어도 일본인들은 관심없어!
  • tory_35 2019.09.06 16:30
    공지나 읽어 그거 싫음 너톨이야말로 커뮤를 하지말든가;
  • tory_35 2019.09.06 16:30
    @15 ??? 토리야 난독이야?
  • tory_36 2019.09.06 16:30
    @15

와 비꼬기 오지네 여기서 니가 젤 진정해야할거 같고만 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2019.09.06 16:31
    @15 토리 진정해! 너톨이 그렇게 발작하면 네 국어실력만 티나!
  • tory_12 2019.09.06 16:32

헐 이 댓은 완전 한국인 후려치기 아님?

한국 커뮤에선 아무리 팩트여도 일본에 대해 1이라도 유리한 글은 욕 하고 단체로 공격하는 게 당연한거야?

정보도 중요한 건데 감정에 휩싸여서 팩트체크도 못 하게 하네 무서워라

가만히 있던 한국인들 완전 이성도 없고 저열한 국민으로 만들어주네;;;

이미 나온 얘기에 현실은 이렇다는 글인데 못 쓸 이유가 뭐임

다시 말하지만 아무도 한국웹툰 쓰레기라고 한 적 없음! ^^

• tory_32 2019.09.06 16:23

잉...? 자신은 이제 한국 웹툰이나 판소 좋아해서 일본 컨텐츠 여자력 얘기나 성매매 얘기 그지같아서 점점 안 보고 안쓰게 된다 이런 글은 많이본거 같긴 한데  딤토에서 한국이 일본 넘어섰다 이런 글까지 있었어? 뭐 한국 내수에서는 그럴 수 있다고 생각은하는데... 일본인은 원래 자기들것만 쓰고 지들거만 좋아해서 한국이 일본 장악할 수 있을 것 같지도 않음 ㅋㅋㅋ삼성도 일본에서는 메이커 숨기잖아 ㅋㅋㅋㅋ

+ 어... 근데 왜들 예민하고 화났어;;;? 후려쳐졌다고 화내는 거 같은데 일본 시장을 후려치지 말라는거야? 헐...댓글 분위기 잘 모르겠다... 

• tory_37 2019.09.06 16:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/10 22:54:36)
  • tory_35 2019.09.06 16:34
    @37 왜 후려쳐야해? 아니 굳이 멀쩡한 사실을 외면하면서까지 우기지 않아도 각자의 노선에서 알아서 잘 하고 있고 발전하고 있는데 왜 굳이 사실이 아닌걸 말하면서까지 해야하는지 모르겠는데..... 그렇게하면 한국웹툰이 더 우스워지는거 아닌가
    사실이 아니라는데도 후려치고 싶으면 그건 그냥 루머유포잖아
  • tory_37 2019.09.06 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/10 22:54:32)
  • tory_41 2019.09.06 19:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:44:32)
  • tory_42 2019.09.07 00:39
    @41 33333 댓 반응들 넘 당황스러워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본시장 후려치는게 왜 기분이 나쁜거지?
  • tory_34 2019.09.06 16:28

이 글의 어디가 우리나라 웹툰을 후려쳤다는거야...? 시장에서 넘어선적 없다는 말? 

• tory_38 2019.09.06 16:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/19 10:07:42)
  • tory_43 2019.09.07 02:25

이건 뭐 거의 그렇게 생각하고 있지 않나? 

웹툰 한 장르면 몰라도 만화시장 전체로는 넘어섰다고 보긴 무리인 듯

• tory_44 2019.09.07 07:03
    객관적으로 보더라도 일본 만화 역사가 얼마인데 ..
    따라잡으려면 아직 멀었다고 봄