만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.02.18 15:43
    처음으로 나한테 굴욕을 준 애라서? 바쿠고가 태생부터 자존심도 세고 주변사람들한테 되게 떠받들여지면서 컸는데 미도리야만 바쿠고를 도움이 필요한 애처럼 취급했고 그게 되게 자존심 상했던거 같음. 차라니 미도리야가 토도로키처럼 압도적인 재능을 가진 애였으면 지금처럼 열폭하진 않았을거 같은데 재능이 1도 없는 애가 그러니 더 굴욕적이었겠지. 어릴 적 강렬한 기억은 오래간다고 그 불쾌한 기억이 지금까지 계속되는거고.. 게다가 바쿠고가 굴욕적인 상황(그동안 살면서 몇번없었는데도) 늘 미도리야가 있었잖아. 내 흑역사를 잘 아는 애를 보기만해도 그 상황이 계속 떠오르듯이 그냥 미도리야만봐도 자기가 굴욕적이었던 그 상황이 계속 생각나고 짜증나니까 그렇게 구는거같음... 그런 의미에서 둘은 작중에서 동료는 될 수 있을지언정 절대로 친구는 못될거같았어...ㅎ
  • tory_2 2021.02.18 15:50

어렸을 적부터 천재 비슷한 대우 받고 (난 올마이트처럼 될 거야!!!라고 해도 주위에서 '그래, 넌 될 거야~'하고 맞장구 쳐주거나 이의제기 안 할 정도였으니까) 자란 반면 미도리야는 무개성에 자기 추종자+수족 느낌. 애초에 미도리야를 진실된 친구라기보다는 그냥 구색 맞추기용? 이었던 거 같음.

바쿠고는 늘 오구오구 취급받다가 실수했는데-심지어 혼자 커버 가능한 별거 아닌 실수-, 이때 자기가 하급으로 취급하던 미도리야가 어떡해? 괜찮아? 하면서 손 내민 거에 혼자 충격 먹고 터진 거.

미도리야는 호의였고, 바쿠고를 친구로 여겼기에 베푼 행동이었지만 바쿠고 입장에선 언제든 찍하고 죽일 수 있을 줄 알았던 바퀴벌레가 야 너 괜찮아? 하면서 동정+도와준 느낌. 이거 자체로도 굉장히 자존심 박살 남.

심지어 미도리야는 올마이트 팬질하고 무개성 주제에-바쿠고 빙의임- 자기와 같은 목표를 하겠다고 하니까 더 발칙하게 여긴듯.

전교1등이 sky노리는 건 당연하지만 성적 하위권(7~9등급)이 sky가겠다고 하면 다들 비웃는 거랑 마찬가지가 아닐까 싶은? 물론 미도리야는 공부도 잘하고 상황판단도 빠르지만, 이건 히어로 세계관이고 히어로 능력으로 나뉘니까.

바쿠고가 미도리야 빼고 의외로 사회성 나름 괜찮긴 한데-자기랑 비등하거나 능력 괜찮으면 걍 두루두루 지내는 느낌. 토도로키한테 열폭하는 건 처음 만난, 자기보다 더 쎄거나 비등한 존재+아빠가 유명 히어로니까 경쟁심리인 거 같고- 은연중에 자기보다 못한 인간 깔보는 성격은 있는 듯. 그게 미도리야였고... 그런 미도리야가 히어로 아카데미와서도 갑자기 생긴 능력으로 머리까지 더 해서 자기랑 비등비등해지니까 자존심이 용납 못하고... 더 찍어누르려고 하는 거 같음. 위협감 느껴서. 

막말로 내내 전교1등 해왔고 전교 꼴찌 좀 불쌍+그냥 무리에 끼워주고 있었는데 그 전교 꼴찌가 어느날 갑자기 자기랑 비등비등하게 성적 올라오면... 선생이랑 주위 몇은 꼴찌가 진짜 노력했나 보다~! 엄청 대단해! 하고 감탄하겠지만 전교1등은 그걸 순수하게 축하해주고 받아들일 수 있을지ㅋㅋㅋ 뭐 암튼 그런 거라 봄.

이런저런 서사 제끼고 바쿠고가 학폭 가해자인 건 변함없고 이건 실드칠 생각은 없음. 미도리야한테도 존나 너무한 거 맞음. 근데 캐릭터 서사 이해하자면 저렇다는 거.

• tory_3 2021.02.18 16:10
    이걸로 많은 사람들의 의문가졌었는데 내 결론은 작가가 스토리를 못짠다는거야... 설정만 간지나게 해놓고 캐릭터들 관계성은 빈약해서 딥하게 파면 읭한거 너무 많음 그냥 가볍게 후루룩 볼 만화임
  • tory_5 2021.02.18 16:22

22 인간관계 얄팍하기 그지없어서 생각하면 이해 안되는거 투성이임

• tory_11 2021.02.18 18:01
    33...심지어 엄청어릴때 이야기까지 풀렸는데도 그렇잖아 쉽게생각하면 애가 원래 혐성이어서 이렇게되는데 이게뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 엔데버도 그럼 생각없이 쎈설정 넣어놓고 히어로로 캐를 굴리려니까 뒷수습은 안되고 보는독자들은 이게 캐가..왜이럼?싶고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2021.02.18 16:14

바쿠고가 미도리야한테 열폭하는 건 기본적으로 자기한테 없는 히어로의 자질을 미도리야가 갖고 있기 때문이라고 생각해 어렸을 때 넘어진 바쿠고한테 손 내밀었던 것처럼 본능적으로 타인을 구하려고 하는 마음이 자기한테는 없으니까 위기의식 느끼는 거... 이것 자체는 괜찮은데 작중에서 표현되는 둘 관계는 바쿠고의 일방적인 폭력에 가까워서 읽다보면 단순한 학폭처럼 보이는 게 사실임ㅋㅋㅋ작가 본인도 앞부분 다시 보니 좀 아닌 것 같다고 하던데 초반을 너무 과하게 그려서 뒤에 아무리 서사 풀려도 와닿지 않는 게 참... 생각할수록 아까움 ㅠㅠㅠ

• tory_6 2021.02.18 16:25
    나도 이해 안 감ㅋㅋ 솔직히 바쿠고가 그렇게까지 미도리야만 신경쓰는 것도 이해안가. 차라리 토도로키한테 열폭한다는게 더 납득감
  • tory_7 2021.02.18 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 21:03:18)
  • tory_7 2021.02.18 16:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 21:03:14)
  • tory_11 2021.02.18 18:02
    딱 이거야 히어로의 대표격 정의로운 편의 대표격인 올마이트를 동경하는애가 그런짓을하는게ㅋㅋㅋ너무 앞뒤가안맞아버리니까 얜 뭐고?싶어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2021.02.18 16:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/10 17:47:52)
  • tory_9 2021.02.18 17:01
    작가가 바쿠고 옥상다이빙드립 후회한단 인터뷰 본거같은데ㅋㅋㅋ 사실 아니더라도 생각없이 관계짠건 맞는거같음..
  • tory_10 2021.02.18 17:24

스토리못짜는거..ㄹㅇ캐릭터 행동이랑 스토리 안에서의 걔가 갖는 의미가 그때그때 다 달라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바쿠고가 젤 심한데 다른애들도 에피별로 미묘하게 어긋나고 그러더라 

• tory_12 2021.02.18 18:06
    이 만화에서 제일 이상한 관계가 얘네더라 근데 다른 인간관계도 못 짬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.02.18 18:10
    난 둘 사이 감정선이 ㄹㅇ 이해가 잘가는데 이거 설명하려면 좀 논문급으로 글을 써야돼서 어려움ㅋㅋ 하여간 한두줄로 설명할수있는 관계는 아냐
  • tory_13 2021.02.18 19:02

일단 바쿠고의 히어로상은 이기는 거고 미도리야의 히어로상은 구하는 거임 바쿠고가 올마이트를 동경하는건 최강이니까고 미도리야가 올마이트를 동경하는건 작중에서 나왔는데 무너진 건물에서 사람 구하는 영상 보고 멋있어서임 즉 둘이 추구하는 방향 자체가 달라 바쿠고는 모두에게 이기려고하는 반면에 미도리야는 구하는 히어로이기 때문에 바쿠고한테 맞은 애가 있으면 자기가 바쿠고보다 훨씬 약하면서도 뛰어들어서 그만하라고 울면서 맞서는거고 그런 바쿠고라도 넘어지면 달려가서 손내밀고 걱정하는거거든 근데 이런 행위는 모두에게 이겨야하는 바쿠고한테는 마치 미도리야가 자기랑 동등함을 주장하거나 위에서 내려다보는, 패배감을 주는 느낌인거임 게다가 하필이면 상대가 다른애도 아니고 무개성=인류최하위의 미도리야임... 굴욕감의 정점이지ㅋㅋㅋ 그냥 좀 짜증내고 말 정도가 아니라 당장 미도리야가 자기보다 아래라는걸 확실히해야 이 굴욕감이 없어지는거 그래서 바쿠고한테 미도리야는 존재만으로 거부감느껴지고 미치고 팔짝뛰겠는 상대인거지ㅋㅋㅋ 특히 이기는 히어로상이기때문에 진다는게 세상에서 제일 끔찍한 일인 바쿠고한테 질 확률 100%의 상황에 번쩍 뛰어드는 미도리야는 살짝 공포스럽기도하고... 

다 죽어도 내가 이기면 된다인 바쿠고한테 내가 죽어도 다 구해야된다인 미도리야가 얼마나 무섭겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼 바쿠고는 태어날때부터 강한 성격에 개성까지 탑급으로 타고나고 주변친구들보다 머리도좋고 운동도 잘해서 내내 압도적인 승리감ㅋㅋㅋ으로 살아갔는데 처음으로 자기한테 맞서고 패배감 느끼게 만든게 미도리야라서 미도리야가 바쿠고의 지뢰인거임... 바쿠고는 이름에 이길 승자가 들어갈 정도로 승리에 집착이 쩌는 애니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 애니는 안봐서 어케 나왔는지 모르지만 원작 보면 미도리야가 원포올 전수받고 개성 생겼을때 바쿠고는 처음엔 놀라고 자길 속였다고 생각해서 억울해했지만 전수받은거라는걸 알고나서는 어쨌든 자길 속여온건 아니기때문에 그부분에서의 격노함은 풀렸고ㅋㅋ 이제 미도리야가 위기 상황에 뛰어들었을때 질 확률 100%가 아니게되면서, 오히려 이길 확률이 점점 올라가게 되면서 바쿠고는 이제야 자기 가치관에 미도리야를 겨우 대입할수 있게됐고 이해하기 시작함 그래서 점점 미도리야를 인정하는 발언도 하면서 바쿠고 입장에서는 관계성이 나아져감ㅋㅋㅋ

미도리야가 바쿠고한테 뭘 잘못한게 아니기때문에 보통은 이해하기 어려운 감정선이지만 사람이 최초의 충격에 집착하게되는건 흔한일이라 바쿠고 입장에서는 나름대로 개연성이 있는 감정이라고 생각함ㅋㅋㅋ 어쨌거나 저쨌거나 바쿠고한테 미도리야는 죽을때까지 제일큰 트라우마고 버튼일거임 그걸 넘어서려면 바쿠고가 인격적으로 엄청 성장해서 미도리야를 인정해야될텐데 그게 작중에 나올지 어떨지는 모르겠다

• tory_14 2021.02.18 19:09
    나도 바쿠고 감정선 이해되는데..
    자기보다 아래에 있고 떨거지라고 생각했던 찌질이가
    지가 동경했던 사람의 힘을 받고 자기보다 위로 올라가려하니 엄청 빡치지 ㅋㅋ
    이거 내가 못돼서 이해되는건가? 이런 마음 뭔지 알거 같지 않아??

그리고 위에 보면 올마이트 동경하는데 올마이트가 싫어할만한 짓 하는게 이해안간다는데 바쿠고는 올마이트 자체(사상 신념 이런거 다 포함)를 좋아하는게 아니라
    순수한 힘, 세계관 최강자인것만을 좋아했던거겠지
    이렇게 선택적으로 좋아하는것도 충분히 가능함
    워낙 천상천하 유아독존인 타입이잖아

원토리는 바쿠고가 그리 나쁘지 않은애라고 생각하는거 같은데 왜 그렇게 생각하는지 모르겠음..
    지보다 약한애들 괴롭히고 때리고 그랬는데 이게 나쁘지 않아? 그냥 천성이 악한애야 걘
  • tory_7 2021.02.18 19:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 21:03:09)
  • tory_2 2021.02.18 20:06
    난 애매한 우상성이라고 생각했음. 자기가 타고난 재능이 있고 최강자는 되고 싶지만 막 죽어라 1등을 해야 하는 건 아닌 거. 그냥 내 위치가 이 정도고 당연히 올마이트를 노려야지! 싶은?
    그리고 뭐ㅋㅋ 어느 작품이 모든 독자를 만족시키고 이해시키는 건 아니잖아. 그랬음 초초초초초대박에 모든 감상이 호로 도배됐겠지. 이해가면 이해가는 거고 못 하겠음 걍 못하는 대로 대충 넘기며 보거나 하차하면 되지.
  • tory_7 2021.02.18 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 21:03:03)
  • tory_15 2021.02.20 01:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 09:50:28)