만화

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

네이버완결작이고 9월 15일(화)부터 유료로 전환되는 웹툰이야

이 만화 처음 볼땐 내가 학생이었거든?

귀여운 그림체라 시작했는데

의외의 고구마,

하지만 엔딩의 끊기 신공과 다양한 캐릭터들 때문에

재밌어서 챙겨봤었어ㅋㅋ

그리고 한동안 현생에 바빠 웹툰을 안봐서 잊고있다가

유료화 소식듣고

정주행했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

명작이고 성장만화야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 처음볼땐 내가 학생이랬잖아...

지금은 사회생활 초년생이거든..ㅠㅠ계약직도 한번 거침

ㅠㅠㅠㅠ그러니까 만화 부분부분들

더 와닿고 보이는게 많다ㅠㅠㅠㅠㅠ

이건 재미말고 사회생활 간접교육으로도 너무 유용해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

주인공인 소연이가 처음엔

정말 안좋은 회사에 들어가서 고생하고

가족들한테도 고구마먹고 그러는데

나중엔 계약서도 꼼꼼히 읽어서

자기 앞길 챙기는 똑순이가 되는거

감동적이야....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나도 나라에서 제공해주는 혜택들 신청하면서,

준비해야할 서류가 얼마나 많고 정신없는지 경험해봤고

계약서..정말 너무 중요하고

회사하고 얘기할땐 녹음 필수고..........

하여간, 엔딩에서 주인공이 성장하고

가족들하고 사이도 완화된거 보니까

내가 너무 뿌듯해ㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 아무리 족같은 회사였지만

슬기롭게 헤쳐나오면

그 경험들도 모두 내 인생에 거름이 되더라.

지금 내가 감상뽕 차서 그럴수도 있는데ㅠㅠㅋㅋㅋ

사회초년생의 성장과 희망을 보여주는 웹툰이라 너무너무 좋았어ㅠㅠㅠㅠ

만화속에 등장하는 진상들.....

학생땐 또라이같다고 생각했는데

사회에..다 있더라........(끄덕)

암튼 열정호구 유료화되기전에 한명이라도 더 봤으면 좋겠어! ;ㅅ;

▶▶ https://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=686312

• tory_1 2020.09.06 07:12
    맞아 이거 취준생들 필독시켜야햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사서도 시달리는데 웹툰에 너무 생생한 사이코들 나와서 피곤해서 보다 말았는데 뒤엔 잘 풀렸나보네 나도 유료화 전에 함 봐야게따 톨 땡큐!
  • tory_2 2020.09.06 17:52

이거 진짜 명작임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 현실이랑 코믹사이에서 고구마 오천개쯤먹이는데 그 리얼함 속에 또 나름의 힐링이 있음... 현대 시대상을 적절하게 잘 투영해서 시간이 지나도 들여다봐도 좋을정도라고 생각함 ㅇㅇ... 다들 꼭 봤으면 좋겠다.

• tory_3 2020.09.08 00:47
    나 예전에 보다가 말았는데 이글보고 바로 달려가서 끝까지 다봤어 ㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 너무 블랙코미디 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유료되는거 알랴줘서 고마워!!!!!