만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.12.26 21:31

반박불가다 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 가상의 국가라고 해도 중세 서양이 원안일텐데 실제 그때 살던 귀족들 엄청 추위에 떨고 제대로 못씻고 더럽게 살았고 이런 모습같은건 웹툰에 없지...

• tory_2 2020.12.26 21:33
    맞음..되게 기괴해
  • tory_3 2020.12.26 21:35

진심 현대 동양인 여주가 굳이 굳~~~~~~~이 서양인으로 다시 태어나는 서사 너무 크리피함2222

간혹 이런 비판 들어가면 로판 속 세계관은 백인이라기보단 제3의 인종 아니냐면서 쉴드치는 의견 꼭 나오는데 솔직히 눈가리고 아웅이지..

누가 봐도 서양풍 저택에 서양풍 드레스 입고 샤랄랄라 케이크 먹고 홍차 마시고 하는 거에서부터 당연히 특정인종 연상되지 않겠어..?

그렇게치면 동양풍으로는 왜 제 3의 인종 못 만드는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거나 그거나 고증 씹어먹고 판타지할거면 유독 서양풍만 고집되는 게 이상하다는거지ㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.12.26 21:39

반대로 생각하면 왜 서양에서는

서양인 주인공이 동양풍 세계관에 빙의돼서 인종세탁되는 류의 판타지가 안나오는지 고민해보면 답이 나올듯

제 3의 인종이라면서 눈가리고 아웅할 일이 아냐

모든 빙의 환생류 로판이 다 백인선망이라는 건 아니지만 고민은 해봐야 한다는 거

• W 2020.12.26 21:47

그러니까..ㅋㅋㅋ

제3의 인종이라면서 다 피부는 창백하게 하얀게 킬포ㅋㅋㅋ 머리만 분홍 파랑 초록으로 알록달록하면 제3의 인종인가

• tory_5 2020.12.26 21:39

그래서 난 시녀로 살아남기 좋았어

원래 주인공 얼굴 그대로 빙의되거든... 엔딩도 거기에서 자기정체성 잃어버리고 남주랑 하하하하하 하는게 아니라 현대로 돌아오고싶은걸 계속 언급하면서 결국 마지막에는 이루어지고

애초에 스토리 자체로도 재밌어서 유명한 작품이기도 하고

웹툰도 있으니까 다들 >시녀로 살아남기< 보자~ㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2020.12.26 21:43
    흰 피부에 금발 or 푸른 눈은 꼭 들어가 있더라... 이게 나??하면서 주인공이 매번 감탄하는 클리셰도..ㅎ
  • tory_7 2020.12.26 21:45
    완전 공감해ㅠㅠㅠ 백인선망 끝판왕이지 솔직히.
  • tory_9 2020.12.26 21:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/31 14:38:43)
  • tory_10 2020.12.26 21:52

난 동양남자한테는 로맨스를 기대하기 어려워서가 아닐까 싶었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

백인 남자라고 다 젠틀한 건 아니지만, 그래도 좀 더 낫고 스윗할 거라는....그런 기대감... 현실 생각 잘 안 나게... 

이것도 선망인가.

• W 2020.12.26 22:03

음.. 물어보니 하는 말이지만 그것도 서양 선망 맞고ㅋㅋㅋ

그리고 본문 다시 읽어보면 알겠지만 난 빙의or환생일 경우 백인선망 혐의가 짙다고 봐. 

여주가 본연의 인종인 상태로 이세계로 빨려들어가는 것도 아니고

여주까지도 인종세탁된 상태로 빙의or환생되는 건데 이게 꼭 동양"남"에 대해서만 배제하는 걸까?

동양"녀"에 대해서도 이미 배제된 상태로 시작하는거잖오..ㅋㅋㅋㅋㅋ

글고 애초에 로맨스물이라는게 어차피 현실도피하려고 즐기는 장르잖아

현로 볼때 남주 이름이 김철수여도 현실 한남이라고 생각하며 보는 사람 없듯이..ㅋㅋㅋ 걍 다 판타지지..

말이 나와서 덧붙이는 말이지만

현로 남주인 김철수 씨한테는 한남이 투영돼서 못보겠다는 사람이 왜

로판 남주인 샤를(=찰스) 드 로얄 씨한테는 현실 불남충 샤를씨를 투영안하고 잘만 보는지도 생각해봐야 할 일이라고 봄

어차피 둘다 판타지인데ㅋㅋㅋ

• tory_11 2020.12.26 21:55
    백인자체도있지만 백인문화에대한 선망도있을거같아.
    자세히 파고들어가자면 세상 드러울 게 없지만 화려한 드레스, 사교계, 티타임, 서양식 궁전과 정원 이런거에 대한 막연한 로망.
  • tory_12 2020.12.26 21:56
    ㄹㅇ그중에서도 찐중세는 안파는거보니 뭔가 꿈속의 서양판타지 세계가좋은거같음ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.12.26 21:58

난 어릴 적의 디즈니 공주님, 마법소녀 로망을 가지고 나이들면 로판을 좋아하게 되는 것 같아 ㅋㅋㅋ

• tory_14 2020.12.26 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/06 08:24:47)
  • tory_15 2020.12.26 21:59

동양인인 내가 눈떠보니 서양인 이게 나...? 이건 백인선망 투리한데 걍 드레스입는 서양배경은 서양문화, 그것도 장르 내에서 정형화된(고증을 신경쓰지 않고 예쁜부분을 모아둔) 것에 대한 로망이 깔려있는거같아ㅇㅇ 백인선망은 싫은데 서양문화로망 자체는 전부 나쁘다고 하긴 좀 애매한거같고....

• tory_16 2020.12.26 22:01

공감ㅋㅋ 그리고 원작 주인공에 대한 배려나 예의따운 없음ㅋㅋ 인종도 꼭 백인 귀족 아가씨임..금발아니면 적발ㅋㅋㅋ

• tory_17 2020.12.26 22:02
    사실 없다고 말하는건... 좀.. 양심없지ㅋㅋ 그냥 제3의 인종이다. 제3의세계다 하는데 그 기반이 전부 서양사인데 절대 아니라고 하는거 볼때마다 기괴함 뭐 나도 재밌게보지만ㅋㅋㅋ 보는건 보는거고 인정할건 인정하는거지ㅋㅋ
  • tory_4 2020.12.26 22:08

2222 백인선망 절대 아니라고 우기는게 오히려 본문을 완성하는 느낌..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우길걸 우겨라

• tory_12 2020.12.26 22:10
    @4 댓글에 아무도 부정안하고있는데 왜그려 진정해ㅋㅋㅋ
  • W 2020.12.26 22:11
    @12

아니 이 글 댓글에서 그러는게 아니고 이런 얘기 나올때마다 그렇게 우기는 사람이 있다는 뜻인듯ㅋㅋㅋㅋ 나도 많이봄

• tory_12 2020.12.26 22:17
    @W 아아 평소 봤던거라서 나온 댓글이구나 이해했어 토리야ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.12.26 22:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 02:14:36)
  • W 2020.12.26 22:15

그것도 이유중에 있긴 있는것 같오ㅋㅋㅋ 

확실히 동양풍일때는 아주 세세한것부터 큰 것까지 뭐가 틀렸네 뭐가 고증이 안맞네 엄청 지적하는데 서양풍일때는 태클 자체가 좀 적은 느낌도 있지.. 아는만큼 보이는 법이니 친숙한 문화권일수록 더 지적하는 듯

근데 이건 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 문제 같아

서양풍이 동양풍보다 더 잘 먹힌다고 너 톨도 언급을 했는데

이런류 로판이 소비가 많다는 문화 현상 자체에서 본문과 같은 이유가 있지 않을까? 싶은것ㅋㅋㅋ

• tory_25 2020.12.26 22:42
    @W

222 그 잘 먹히는 이유가 원론적으로 본문 내용으로 인한 선입견 아니냐는거지 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2020.12.26 22:56
    나도 이게 더 크다고 봄
  • tory_19 2020.12.26 22:14

생각해보니까 로판에서 주연급인데 피부색이 좀 짙은 캐는 못 본 거 같다

• tory_20 2020.12.26 22:14
    나는 역하렘 좋아해서 남주들 눈머리 색깔 알록달록하게 표현하는 거 좋아해 이것도 선망이라면 선망이겠지ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.12.26 22:22

ㅋㅋㅋㅋ이렇게 생각할수도 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목보고 ?했네 의견 잘읽고감

• tory_22 2020.12.26 22:22
    ㄹㅇ 머리색 빨주노초파람보분홍주황은색 다 나와도 피부색 짙은 여캐못봄ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ 남캐들도 피부색짙으면 야만적인 부족성격직업설정있고
  • tory_23 2020.12.26 22:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:12:48)
  • tory_24 2020.12.26 22:39
    나도 솔직히 그런 거 없지는 않다고 봄 머리색, 눈색이 찬란하니까 제 3의 인종이라고 보기엔 원래 만화에서는 한국인이어도 분홍, 초록, 파랑 같은 비현실적인 스타일 많잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼에도 우리가 그런 캐릭터를 한국인이라 인식하는 것처럼 서양풍도 백인이라 인식하는 게 은연중에 있을 걸 게다가 드레스, 주택 양식, 장식품, 문화 기타 등등 서양 느낌으로 따온 것도 많은데 그냥 판타지, 제3의 인종 땅땅하긴 좀 애매한 것 같고...단순히 서양풍 판타지가 아니라 서양풍 "빙의" or "환생"물이 유행하는 건 그런 서양 세계, 백인 문화에 대한 선망이 아예 없다고 보긴 좀 어렵지 않을까 싶어 개인적으로 그럴 수도 있다고 생각하고 사람이란 대부분 경험해보지 못한 거에 대한 로망이 있는 법이니까ㅇㅇ
  • tory_27 2020.12.26 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:05:38)