만화

1. 내가 에이지였어도 이즈미 짝사랑했고, 내가 코하루였어도 나오 짝사랑 했을 것 

원래도 느꼈던 거지만 이즈미랑 나오랑 너무 벤츠야... 어떻게 이즈미 안 좋아할 수가 있어...? 어떻게 나오 안 좋아해...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이즈미는 초등학생 때 양갈래도 귀엽고 중학생 때 양갈래로 땋은 머리도 귀엽고 고등학생 때 단발머리도 귀여워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이번에 정주행은 マンガmee 어플로 했는데 초반엔 이즈미 좀 별로라는 사람들 있었거든? 근데 나중에 가니까 이즈미 진짜 좋은 애라는 댓글 늘어나더라 ㅠㅠㅠ

이즈미 성격 밝은 거랑 항상 솔직하고 올곧은 점 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠ

나오는 뭐 말해 뭐해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나오 진짜 피지컬 너무 좋고... 코하루 달래주면서도 선 넘지 않는 거 진짜 너무 좋아 미침 ㅠㅠㅠㅠㅠ

특히 에이지가 이즈미한테 키스하고 난 뒤에 코하루랑 나오랑 얘기하는 씬이 좋았는데, 코하루가 예전처럼 날 위로해주겠지? 했는데 딱 선 긋고 대화하는 거 너무 좋았어 ㅠㅠㅠ 나중에 코하루 진심 알고 난 뒤에도 코하루가 자기 마음 터놓고 편해질 수 있게 같이 돌아가려고 한 것도 미쳐따 진짜... 

어떻게 커플이 이렇게 쌍으로 성격 좋고 착하고 그르냐... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

처음에 코이보쿠 보기 시작했을 땐 얘네 둘이 백퍼 깨지겠네 싶었는데 내가 헛다리 짚은 거라 너무 다행이야... ㅜㅜ

나오 이즈미 커플 백년만년 행복해야돼 ㅠㅠㅠ

처음엔 몰랐죠... 제가 나오 이즈미 커플에 이렇게 진심이 될 줄은....

2. 타이치 진짜 너무 좋은 녀석....

이것도 말하면 입 아픈 수준인데 타이치 어떻게 이렇게까지 좋은 녀석이지...? 

최신화에서도 언급됐지만 작중에서 타이치에 대해 나쁘게 말하는 사람이 단 한 명도 없어. 그 스기 군조차도 타이치한테는 꼼짝 못한다는 거 보면 말 다 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

이케자와를 대하는 태도에서도 진짜 세심한 배려가 느껴지는데, 그냥 평소에 다른 사람들 대하는 것만 봐도 성격 진국인 게 느껴져. 성격 좋은 거 당연히 알았지만 1화부터 정주행하니까 타이치 성격 좋은 게 여기저기서 보이더라구

타이치 헤어스타일이 저렇지만 않았더라도 훨씬 인기 많았을 거야...ㅠㅠㅠㅠ 이젠 저 파인애플 머리도 적응됐고 저래야 타이치지 ㅇㅇ 이런 느낌이긴 한데 중학생 때처럼 단발 정도만 돼도 훨씬 깔끔했을 거 같긴 해.  

나만 해도 처음엔 비쥬얼 때문에 별 생각 없는 캐릭터였는데 보다보니까 타이치한테 정이 안 갈 수가 없어... 망가 mee 댓글도 타이치 찬양 일색이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지 전개 보면 에이지-코하루 루트는 이미 확정됐고 이케자와-타이치 쪽이 어떻게 되냐면 남은 거 같은데 둘이 연애적으로 잘 되지 않더라도 타이치가 자기 마음 한 번 더 고백하고 제대로 마음 정리할 수 있었으면 좋겠어...ㅠㅠㅠㅠ

너는 진짜 행복해져라 타이치 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

3. 정주행 하고보니까 너무나 에이지-코하루 루트였다.

코이보쿠도 여주 주식으로 소소하게 핫했던 만화인데 결과론적인 감상인지는 몰라도 다시 보니까 에이지-코하루 루트인 게 딱 보이더라.

일단 에이지랑 코하루랑 너무 닮았어.

성향도 비슷하고 하는 행동도 비슷하고 자기 감정엔 솔직하지 못하면서 때때로 지극히 이기적으로 구는 점도 그렇고. 

그러면서 자기랑은 달리 자기 감정에 올곧은 주변 사람들을 부러워하는 점도 닮았어.

그런 두 사람이 서로에게는 자기 감정을 다 털어놓을 수 있다는 점에서 이미 게임 셋이었던 거야 ㅠㅠ

근데 연재분으로 볼 땐 코하루 얘기 풀리면 에이지-코하루인 거 같고 이케자와 얘기 풀리면 에이지-이케자와인 거 같아서 매회 팔랑팔랑거렸었다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 그랬던 거 아니지...?  연재분으로 보면 아무래도 호흡이 느리다보니까 한 화 한 화의 전개에 신경이 쏠려서 전체 흐름을 파악하기 어려웠던 거 같아. 그 때는 이즈미 감정도 아리송하던 때라 헷갈릴만한 요소가 많기도 했고.  

근데 정주행하니까 에이지랑 코하루가 서로 대응되는 관계라는 게 딱 느껴졌어.

그렇게 보니까 에이지-코하루가 닮은 것처럼 나오-이즈미도 닮았고, 이케자와-타이치도 닮았더라구.

애초에 에이지>이즈미, 코하루>나오 관계부터 똑같았고 에이지가 이즈미한테 고백한 장면이랑 코하루가 나오한테 고백한 장면도 서로 대칭됐고 말야. 

작가님이 되게 세심하게 관계 짠 게 느껴지더라 ㅠㅠㅠㅠ

이케자와랑 타이치는 서로 대응되나? 싶었는데 이케자와가 나중에 타이치랑 똑같은 말 하고 있는 거 보고 얘네도 닮았구나 했어.

자기 감정 숨기고선 에이지를 응원한다면서 마음에도 없는 소리 하는데 그 편에서 아, 이케자와는 아니겠구나 하고 느꼈던 거 같아.

최신화에서 이케자와가 에이지한테 정말 정말 마지막으로 차이고선 감정 정리했으니까 그 다음은 아마 타이치가 아닐까 싶어

작가님 전작을 생각해보면 이케자와랑 타이치도 잘 될 거 같은데 그건 또 지켜봐야겠지...?

뭐 암튼 이거 말고도 또 에이지-코하루 루트겠구나 하고 느꼈던 포인트는 이야기의 중심에 있던 게 얘네 둘이라 ㅇㅇ 

일단 이 만화는 주인공이 6명이긴 해도 이야기의 주 화자는 에이지잖아? 

그리고 코이보쿠가 워낙 이런 저런 관계가 얽혀있어서 그렇지 다 걷어내고 가장 근본적인 관계를 골라내면 그건 에이지-이즈미-나오 이 세 사람의 관계고.

근데 찬찬히 정주행을 하고 보니까 그 세 사람의 관계에 코하루는 낄 수 있어도 이케자와는 낄 수가 없는 거야. 

코하루는 가짜라고는 해도 에이지와 사귀었고, 이즈미의 친구인데다 무엇보다 에이지의 본심을 알고 있는 캐릭터인데 이케자와는 그 세 사람에 대해선 직접적으로 관여한 바가 없더라고. 그래서 이케자와는 묘하게 이야기의 중심에서 벗어나 있다는 느낌을 받았어. 이건 타이치도 마찬가지고. 

앞에서 말했던 것처럼 결과론적인 감상일 수도 있겠지만 정주행 하고 보니까 좀 새롭게 느껴지는 부분이 많아서 흥미로웠어.

이래서 연재분은 연재분대로 달리고 정주행은 한꺼번에 하는 맛이 있는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실시간으로 달리는 거랑 나중에 정주행 하는 거랑 감상이 달라지는 경우가 꽤 많더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 작가님 진도 팍팍 나가는 거 너무 좋음

최신화 얘긴데 에이지가 생각보다 적극적이어서 좀 의외기도 하고 생각했던 것처럼 뚝딱이면서도 생각했던 것보다 자연스럽게 리드해서 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ  

가짜로 사귈 때도 안 했던 데이트를 하고 있던데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 생각하는 거지만 작가님은 설마 여기까지 나올까? 싶은 부분까지 화끈하게 다 보여주셔서 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨 처음 키스신 나올 때도 어어...? 여기서 키스해...???? 였는데 오늘 편도 어...?? 지금 고백해??? 하면서 봤잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양호실 키스신은 정말... 정말 봐도 봐도 좋다...

그때 만화방 뒤집어졌던 거 아직도 기억나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 제목 너무 잘 지었음

처음 들었을 때는 특색 없는 제목이라고 생각했는데 보면 볼수록 진짜 찰떡인 제목이야

이 작품에 이것보다 더 찰떡인 제목은 있을 수가 없어

코하루나 에이지도 그렇지만, 이케자와랑 타이치한테도 딱 들어맞는 제목이고 이미 잘 사귀고 있는 나오랑 이즈미한테도 해당하는 제목인 거 같아.

어떤 게 사랑이고, 사랑이라는 감정을 가지고 어떻게 해야할지 모르는 10대 소년소녀의 이야기를 너무 잘 담아냈어 ㅠㅠㅠㅠ

에이지가 메인 주인공이긴 해도 6명의 이야기를 각각 잘 그려냈다고 생각해

이번 편 보니까 이제 진짜로 완결각이구나 싶어서 좀 슬픈데 ㅠㅠㅠㅠ 난 진짜 6명 다 행복해졌으면 좋겠어 ㅠㅠㅠ

정주행 하면서 느낀 게 내가 코이보쿠 주연 6명을 다 좋아한다는 거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저번 편이랑 이번 편에서 이케자와 우는데 너무 맴찢이고 ㅠㅠㅠㅠ 그런 이케자와를 달래주는 타이치도 너무 맴찢이었어... 야... 너... 너도 다 말하고 편해지란 말야...ㅠㅠㅠㅠㅠ

나오랑 이즈미는 이미 알콩달콩 잘 지내고 있고, 코하루랑 에이지도 다음화에서 잘 될 각이니까 이젠 이케자와-타이치 관계랑 코하루-이즈미 관계만 마무리되면 정말 끝이겠지? ㅠㅠㅠㅠ 6명 애들이 잘 지내는 모습 좀만 더 보면 좋겠지만 마무리할 거 마무리하고 끝나도 난 딱 좋을 거 같아 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2020.12.21 00:53
    벌써 코이보쿠가 끝나간다니 작가님이 좀더 뇌절해주길 바랬어ㅠㅠㅠㅠ실시간으로 달렸었는데 정말 톨말대로 결과론일수도 있지만 에이지×코하루인게 보이는데 실시간으로 달리고 있을 그때는 너무 예상이 안갔었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ키스나오는화에서 아 에이지×코하루일것같은데..하자마자 바로 그 키스가ㄷㄷㄷㄷ그때 만화방 다같이 난리난게 아직도 기억에 남는다ㅋㅋㅋㅋㅋ작가님 역량이 탁월함을 느꼈음 아쉬운게 있다면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 주식 딱 확정나고 에이지 코하루 중심 애기나올때 작가님의 건강사정으로 흐름이 잠깐 끊겼던게 너무너무 아쉽더라 건강문제라 어쩔수없지만 스기애기 나오기시작했울때부터 실시간 순정만화 치고는 정말 나오는 말마다 리뷰글 올라오고 관련떡밥도 분석하는 글 엄청 올라왔는데 휴재 이후로 갈수록 줄어들어서 너무슬펐음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ벌써 완결난다는게 너무 아쉽지만ㅠㅠㅠ작가님 역량이 좋으시니 차기작도 기대해봐야지
  • W 2020.12.21 01:04
    그치그치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 만화방에도 글 몇 번 썼는데 실시간으로 달릴 때는 진짜 아리까리했단 말야...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 고백 에피소드 딱 끝나고 스기 등장했을 땐 이거 코하루 각이다 ㄷㄷ 싶었는데 에이지 반응이 너무 미적지근했고 ㅋㅋㅋ 근데 또 묘하게 코하루를 신경 쓰는 게 보여서 맞나... 했더니 이케자와랑 둘이 하교해서 그 무렵이 진짜 쫄깃했던 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 만화방도 그때가 제일 핫했고 ㅋㅋㅋ
    톨말대로 그 이후로 작가님 건강이 안 좋아지셔서 휴재도 잦고 흐름 끊겨서 좀 아쉽긴 해 ㅠㅠ 그때 쭉쭉 진도 뺐으면 좋았을텐데 ㅠㅠ 반대로 생각하면 완결이 늦춰진 거라 좀 좋기도 하고? 큐ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2020.12.21 07:41
    토리 감상글 너무 좋다ㅠㅠ 나도 코이보쿠 진짜 좋아해 살면서 본 순정만화들 중에서도 손에 꼽는다... 찐톨 말 다 공감되는데 정말 <사랑을 모르는 우리는>이라는 제목에 딱 들어맞는 주제를 풀어낸 만화라서 너무 좋은 것 같아. 나오가 이즈미한테 그래도 이런 게 사랑인 것 같다고 하는 장면, 이케자와가 상상과는 다른 사랑의 이기적인 면모에 고민하는 것 등등 서투른 사랑에 대해서 고찰한 좋은 장면들이 참 많더라 의외로 이렇게 진지하게 사랑 자체에 대해서 고민하는 만화 흔치 않다고 느껴서 그런가 더더욱.. 에이지랑 코하루 서로 너무 닮아 있기에 거슬리지만 신경 쓰이고 계속 부딪히다가 스며드는 관계성은 뭐 말할 것도 없다 얘네 서로 발끈해서 왁왁 싸울 때마다 나는 엄마미소작렬이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원치않게(ㅋㅋㅋ) 서로한테 가장 솔직해질 수 있는 관계 ㄹㅇ 맛집 아니냐구 진짜 잘 짰어 갓계성ㅠㅠ 깔끔하게 완결 날 것 같긴 한데 앞으로 남은 전개도 너무 기대된다ㅠ
  • W 2020.12.21 08:08
    나 처음에 코이보쿠 볼 때만 해도 내가 이렇게 좋아하게 될줄은 몰랐어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 스토리도 스토리지만 주연 6명 캐릭터가 다 좋아서 그런 게 큰 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
    <사랑을 모르는 우리는> 이란 제목 진짜 작품 전체 스토리랑도 잘 맞고 제목 그 자체도 서정적이라 예쁘지 않아? ㅋㅋㅋ 처음엔 길기도 길고 딱 들었을 때 임팩트가 없어서 제목도 헷갈렸거든 ㅋㅋㅋ 근데 지금은 작품을 관통하는 제목이라 너무 좋아 ㅋㅋㅋ 주연 6명이 각자 헤매고 돌고 돌아서 몰랐던 사랑을 알아가는 과정이 너무 재밌어 ㅠㅠㅠㅠ 특히 에이지랑 코하루 ㅠㅠㅠㅠ 얘네는 누군가를 좋아하는 마음이 자기 자존감이랑도 맞닿아 있어서 계속 방황하는 거 보고 내가 다 맴찢이었어 ㅠㅠㅠ
    그리고 나 원래 투닥거리다가 사랑에 빠지는 관계 없어서 못 먹는데 에이지-코하루 관계가 아주 딱이었잖아? 에이지도 자기 마음 자각하기 전까진 이즈미 말마따나 코하루한테 말이 너무 심하다고 할 정도로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무심해서 좋았어 ㅋㅋㅋㅋ 지금 보면 코하루는 여태까지 에이지가 맺어온 관계 중에 그 어떤 바운더리에도 들어가 있지 않아서, 에이지도 코하루를 어떻게 여기는지 자기한테 코하루가 어떤 영역에 속한 사람인지 제대로 몰랐던 거 같음 ㅋㅋㅋ 아 진짜 너무 재밌고 꿀맛이지 않니 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    이제 진짜 얼마 안 남은 게 느껴져서 휴재 없이 연재한다 치면 내년 봄 중에 끝나지 않을까 싶은데(한 3~4화 정도 남은 거 같음) 여름까지는 볼 수 있었음 좋겠어 ㅠㅠ 나한테 코이보쿠는 왠지 여름 분위기야 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.12.21 17:07

같은 코이보쿠 팬으로서 찐톨의 애정 가득한 감상 잘읽었어!!!

1. 나도 초반에 이즈미가 에이지보고 코하루에게 어떻게 고백했냐고 나왔을때 반응이 쎄해서... 설마 에이지에게 마음있는데 얼떨결에 나오 고백받아들인건가...?하고 했는데 응, 아냐~ 찐사랑이었구요ㅋㅋㅋ 나오와 이즈미 둘이 코하루랑 에이지에게 고백받을때 답해준거 보면 그 둘이 왜 반했는지 너무 알겠더라...ㅠㅠ 에이지와 코하루가 필요로했던걸 그 둘이 가지고있다는 느낌?

2. 타이치가 진짜 진국인데 작가님 헤어스타일 왜때문에...  진짜 잘생기면 넘나 완벽해서 에이지가 묻힐까봐 일부러 너프시킨건지ㅋㅋㅋ 지금이라도 헤어스타일 바꿨으면 좋겠어ㅋㅋㅋ

3. 진짜 양호실키스전까지 나도 실시간으로 긴가민가했는데 에이지가 코하루에 대한 마음 자각하고 독백하는거 보고 처음부터 다시 읽으면 왜 코하루인지 알겠더라... 에이지가 처음엔 방해꾼으로만 인식했지만 축제때부터 코하루가 자기처럼 될까 어떻게든 멈추고싶어서 신경쓰였다고생각하는거 보면 자기와 처지가 같으면서도 다른 행동과 생각을 보이는 코하루가 아니었으면 에이지는 계속 나오와 이즈미에게 자기마음 숨기고 끝까지 정리(고백)못하고 괴로워하다가 나중엔 혼자 멀어졌을꺼 같아... 

4. 넘나공감 나도 실시간으로 만방 불탔을때 있었는데 웹툰도 아니고 미정발분인데도 의외로 톨들이 다같이 불타올라서 재밌었어ㅋㅋㅋ

5. 진짜 주연6인방이 각자만의 사랑에 대해 고민하고 성장하는거 보면 제목 참 잘지었다고 생각해

최신화 예고에 클라이막스라고 하는거 보면 곧 완결각 같은데... 좀 더 작가님이 그려졌으면 좋겠어 특히 이즈미-코하루-미즈호 좀 더 꽁냥꽁냥 거리는거나 에이지-코하루는 사귀어도 계속 티격태격하다가 중간에 헤어지고... 다시 붙이는 그런 뇌절도 난 환영ㅋㅋㅋ 그둘이라면 충분히 그럴꺼같아서ㅋㅋㅋ

• W 2020.12.21 19:43
    와 장문의 댓글이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 ㅋㅋㅋㅋ 나 순정만화로 이렇게 감상 길게 나누고 달리는 거 너무 오랜만이라 너무 재밌어 ㅋㅋㅋㅋ

1. 이 만화의 제일 큰 반전 포인트가 이즈미의 진심이었던 거 같아. 초반엔 다들 이즈미가 에이지 좋아할 거라고 생각했잖아 ㅋㅋㅋ 작가님도 어느 정도 그런 쪽으로 의도하신 거 같긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ 난 나오-이즈미 커플도 너무 좋아서 이즈미 시점에서 푸린 과거편이 너무 좋았어 ㅠㅜㅠㅠ 그 당시엔 에이지가 너무 맴찢이었는데 다시 정주행하니까 에이지한테는 코하루가 있는케 뭐^-^ 하는 마음으로 보게 되더라 ㅋㅋㅋ 잠깐 딴 얘기로 샜는데 지금은 안정된 커플은 나오랑 이즈미가 중학생 때는 마냥 풋풋하고 어려서 너무 좋아 ㅋㅋㅋ

2. 타이치 헤어스타일은 정말... 그렇지... 난 원래 남자 오대오 가르마도 안 좋아하는데 장발에다가 삐죽삐죽한 파인애플 머리라서 처음엔 타이치가 진짜 눈에 안 들어왔어 ㅋㅋㅋ 톨 말대로 타이치 잘생기면 에이즈 묻힐까봐 일부러 너프시켰나? 싶기도 해 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 산뜻하게 머리 자른 모습도 나왔으면 좋겠다!

3. 맞아 맞아 에이지가 그 시점에서 코하루랑 만나지 못하고 나오랑 이즈미한테 자기 마음을 고백하지 못했더라면 에이지는 고등학교 졸업 후에 나오 이즈미랑 서서히 멀어졌을 거 같아. 고등학교 졸업 이후가 아니더라도 반이 갈렸더라면 사이가 소원해졌을듯ㅇㅇ... 얘기하다 보니까 더 좋은 게 얘네는 매번 부딪치고 서로 이기적으로 굴긴 했어도 서로가 있었기 때문에 자기 마음을 고백하고 나아갈 수 있었네 ㅠㅠ 곱씹으니까 더 좋다 ㅠㅠㅠ

4. 생각해보면 비단 코이보쿠 뿐만 아니라 앵간한 순정만화는 주식 확정되기 직전~확정까지가 제일 뜨거운 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 코이보쿠는 그게 휴재랑도 맞물리긴 했는데 양호실 키스신 편까지 진짜 핫했지 ㅋㅋㅋㅋ 글도 많고 댓글도 많고 ㅋㅋㅋㅋ

난 완결 후에 짧은 번외편 나와도 좋을 거 같아! 톨 말대로 에이지랑 코하루는 사귄 뒤로도 맨날 싸우고 사귀기 전이랑 크게 다르진 않을듯 ㅋㅋㅋ 이번 편에서 오코노미야키 먹을 때랑 비슷할 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 코하루는 아이하라 군은 섬세함이란 게 없다니까! 그런 점이 싫은 거라고! 이럴 거 같고 에이지는 가짜로 사귈 때나 지금이나 다른 게 없지 않나? 하고 생각할 거 같아 ㅋㅋㅋ 근데 그러면서도 손은 꼭 붙잡고 걸어가면 좋겠다 ><