만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.05.27 13:53

마리가 로즈 지키는 기사 자처했을 때부터 ???였음 너 걔 때문에 죽었는데

• tory_2 2020.05.27 14:03
    ㅇㄱㄹㅇ 그래서 창말 전개 페미니즘보다는 걍 로즈니즘같음...
  • tory_3 2020.05.27 14:37
    22 창말 페미니즘이라고 생각해 본 적 없음...
  • tory_4 2020.05.27 14:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 02:25:26)
  • W 2020.05.27 14:41
    로즈 과거를 페미니즘이랑 엮은 거 자체는 좋았는데 정작 작가가 그리고 싶은 건 기네스-로즈-페터 삼각관계 같고 (쓰레기 남자한테 받은 상처 조신한 남자로 위로 받는 그런건가..) 로즈 엄마처럼 로즈한테 인생 조져진 여캐는 입 싹 닦아서 불호야..

그 귀부인도 나름 기부도 많이 하고 근친 관계로 상처 많이 받아서 젊음에 집착한 거 등 나름 입체적인 여캐로 그려질 줄 알았는데 어.. 음..
  • tory_7 2020.05.27 14:47
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ로즈니즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.05.27 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/27 21:50:29)
  • tory_11 2020.05.27 15:28
    로즈니즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ이다
  • tory_6 2020.05.27 14:41

걍 너무 로즈만을 위한 작품이라.... 나머진 자연스레 도구화되는듯

로즈도 걍 일반적인 여주면 별 생각 안했을텐데

엄연히 잘못들을 저질러 놓고도 연출이나 스토리로 '우리 로즈 너무 처연하고 사실은 여리고 불쌍한~' 이런식으로 우쭈쭈 미화해주니까 보는 입장에선 몰입안됨

• tory_9 2020.05.27 14:56
    페미니즘 이용 좀 안 했으면ㅠㅠ 레아 남편은 죽여서 레아 인생 망치고 가련한 모녀관계인 척 아름답게 묘사하는 거 너무 불쾌해ㅠ 아니 로즈만 여자냐구요 피해 본 사람이 몇이야
  • W 2020.05.27 15:01
    1부에서 끝내거나 이후로 평생 레아 때문에 죄책감에 시달렸으면 이해라도 갈텐데 그냥 ((((우리 로즈 불쌍해요))))를 위해서 희생된 느낌 ㅜㅜ
  • tory_10 2020.05.27 15:06

로즈로 인한 피해자가 몇인데. 남녀구분 가리지 않고 다 피해를 받았는데 로즈도 불쌍하니까 넘어가는것 아니라고 본다. 로즈니즘 진짜로 맞는말인것 같다.

• tory_12 2020.05.27 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/29 00:38:04)
  • W 2020.05.27 15:39
    애초에 쓸데없는 질투 때문에 남편도 먹히고 남편 죽고 정신 나가니까 애도 제대로 못 돌봐서 애도 죽은 건데 도와줬다고?????????
  • tory_12 2020.05.27 15:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/29 00:37:54)
  • W 2020.05.27 15:49
    @12 내가 유료분 안 봐서 잘은 모르겠지만 그렇게 얘기하면 왠지 레아도 자기가 편해지기 위해 딸보고 자길 죽이라고 한 이기적인 사람이었던 것처럼 들린다 ㅜㅜ 좀 그렇네..
  • tory_15 2020.05.27 16:07
    아 미친 진짜 싫다ㅋㅋㅋ
    레아가 원한거라는 구도 짜서 결국 로즈는 사랑하는사람을
    어쩔수 없이 먹은거라고 보여주는거야? 진짜 로즈만을
    위한 기존캐 캐붕이라고 보임. 레아는 내가봐도 로즈를 엄청
    위하는 캐인데 그런 레아가 로즈 조ㅣ책감 느낄건 생각안하고
    죽음을 원하니 도와달라고 했다고?ㅋㅋ 존나캐붕이야 아 화나
    로즈니즘이다 진짜..
  • tory_13 2020.05.27 15:33

로즈니즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2020.05.27 15:54

근데 애초에 창말이 페미니즘 만화였어? 와 전혀 못느꼈는데. 

• tory_15 2020.05.27 16:08
    과거 나옴서 난 그냥 힘없는 여자야 이런 뉘앙스로
    나레이션 나와서 트위터에서 페미갓작이라고 올려치기
    엄청났었어
  • tory_1 2020.05.27 16:21
    트위터는 모르겠고 작가도 중후반부에 의도적으로 넣었지 성녀창녀, 어머니, 개나 고양이처럼 다뤄지는 여자 이런거 대놓고 페미니즘 노린 대사잖아
  • tory_19 2020.05.27 17:46
    사상을 가져다 주입만 하면 그게 페미인가 작중내 행적에서 납득이 되고 보여야지... 너무 메리수 수준으로 스토리라고 할게 없어보였는데 놀라고감
  • tory_14 2020.05.28 10:45
    @19

그니까 내 말이. 이 작품이???  한때 페미갓작이라고 올려치기했다니 아 예... 

• tory_16 2020.05.27 16:27
    로즈니즘 개뿜었넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이거 페미라고 생각안들더라 서사가 뭔가 안맞음 페미 소재 넣었는데 설득력이 안들더라고 무조건 불쌍한 우리 로즈임 완결은 어케 될지 모르겠지만
  • tory_17 2020.05.27 16:30
    아니 ㄹㅇ 그 나는 인간이 아니고 여자로 다뤄졌다? 할때 지금까지는 떡밥이고 앞으로 전개가 좀 달라질줄 알고 기대했어 근데...지금까지 그냥 왜이러는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.05.27 16:39
    마녀+페미니즘이면 나의 마녀 같은 거 생각나는데 창말은 그냥 로즈니즘이 맞는 거 같아... 나도 어지간하면 좋게 봐주고 싶은데 마리만 해도.. 가해자는 로즈인데 ㅜㅜㅜ 왜 다 이렇게 로즈 못 살게 구는 역으로 전락하는지

로즈처럼 마녀가 아니더라도 비슷한 경험을 겪었던 여성들을 보여준다던가 여러 방법이 있었을텐데
  • tory_18 2020.05.27 16:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/07 23:58:13)
  • tory_20 2020.05.27 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 15:56:49)
  • tory_21 2020.05.27 18:38

로즈니즘 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개공감

• tory_22 2020.05.27 18:47
    페미니즘 다룬 만화라면 부족한 연출이나 내용전달도 좋게좋게 보고 넘어가려고 하는 편인데 다른 여캐들 고통엔 안중도 없고 오로지 너어무 트윽별한 주인공만의 불행서사 어디에서 페미니즘을 읽어야될지 알수없음... 그냥 조금이라도 주인공이 더 불행하고 더 고통받을만한 요소 닥닥 긁어넣느라 페미니즘은 이용 당했을 뿐이라는 느낌
  • tory_23 2020.05.27 21:45
    로즈니즘 ㄹㅇ... 로즈를 제외한 모든 캐릭터가 로즈를 위해 움직이는데 어떻게 이게 페미야 그냥 메리수 작품이지ㅋㅋㅋ