만화
장르,플랫폼 가리지 않고 보는 톨인데... 카카페 웹툰 보다가 궁금한점 있어서 글써봐ㅋㅋㅋ

다른 데선 웹툰 엄청 보는데 카카페에서 나톨이 보는건 이미테이션 뿐이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 주위에서도 카카페를 다들 안보거든. 카카페가 다른 웹툰 플랫폼(네이버,다음)등등과 다른점이 뭐길래 생각보다 독자를 못모으는 걸까??

나톨 주변은 주로20대 중후반 인데...어린층은 많이 보니??아니면 남성향 만화가 많아서 그런걸까??
이유가 궁금하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리들은 어떻게 생각해??
  • tory_1 2018.02.15 01:49
    카카페거 은근 볼게 없어서 안보는데 취향이 달라서 그런거 아닐까? 시카울프는 재밌고 그림도 이쁘더라 생각해보니 앱을 깔아야하는게 귀찮은것도 있어
  • tory_2 2018.02.15 01:52
    카카페 소설은 본다 ㅋㅋ웹툰은..이유는 없는데 그냥 안보네
  • tory_3 2018.02.15 01:53
    웹툰은 잘 안보고 소설 가끔 읽으러 가는데 뷰어 너무 별로야ㅠ
  • tory_4 2018.02.15 02:06
    나도 웹툰은 보는 거 몇개 없긴 한데 기다무는 많이들 보지 않아?
  • tory_5 2018.02.15 02:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 22:20:41)
  • tory_6 2018.02.15 02:07
    1. 소장권 시스템의 문제성..
    소장권 3년이내, 기기3대라는 제약성... 기기 자주 바꾸는 사람은 어쩌라구...

2. 대여권이나 소장권 소지시 터치 삐끗해서 원치않은 회차 누를시 타 플래폼들은 거의 모두 구매전 확인을 거치는데
    카카페는 그딴거 무시하고 바로 회차 열어버림.. 이걸로 카카페에 글많이썼는데 안고쳐주더라
    남의 돈을 날로 먹어 짜증나서 현질안하게돼

3. 프로모션 혜택도 적고 극히 희박.. 메리트가 없음
    카카페에서 보느니 타 플래폼에서 본다는 생각
    카카페 독점 아닌 이상 안보게됨

4. 타플래폼은 컴퓨터로도 볼수있으나 카카페는 짜증나게시리 어플로만 볼수있음
  • tory_7 2018.02.15 02:15
    따로 어플을 다운받아야지만 볼수있다는거, 한번에 모아놓고 마음에 끌리는거 고르고 싶은데 뷰어가 너무 불편해 무료만화 찾기도 힘들고
  • tory_17 2018.02.15 08:20
  • tory_8 2018.02.15 02:22
    보기 불편해 검색 거지같고.. 사방팔방에서 인기작 긁어모은게 다가 아니거든 일좀 해라 이 월급**들아! 하고 소리쳐 주고싶어져
  • tory_9 2018.02.15 02:23
    접근성이 별로고 접근성을 이겨낼만큼 매력적인 작품이 없는듯. 있어도 보기가 너무 불편해 그리고 작품연령대가 전체적으로 너무 낮아서 손이 안가더라
  • tory_10 2018.02.15 02:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:56:04)
  • tory_11 2018.02.15 02:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 06:51:17)
  • tory_12 2018.02.15 03:15
    카카페 되게 많이봐..ㅎㅎㅎ근데 덕후용이아니라 약간 머글용 같은 느낌..건너건너 아는 사람이 만화그리는분인데 만화가 여기저기 플랫폼에 올라가는데 카카페에서 수익이 제일 좋다든데?
    글고 카카페 여성향이 대세333333
  • tory_13 2018.02.15 03:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 21:30:12)
  • tory_11 2018.02.15 03:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/15 06:23:09)
  • tory_14 2018.02.15 03:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/27 22:24:11)
  • tory_15 2018.02.15 06:08
    ?? 카카페 사용자 수가 얼만데 독자를 못 모은다니
  • tory_16 2018.02.15 07:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:28:54)
  • tory_18 2018.02.15 08:23
    너 요새 네이버 안보게 되고 카카페어서만 보게 되던데ㅠㅠ
  • tory_19 2018.02.15 08:57
    ?? 엄청 잘 나가고 있지 않나?
    이미 내가 봤을 때 다음은 넘은듯.

대신 진짜 덕후보다는 약간 머글느낌의 독자층이 많고, 그게 더 주된 층이니까
    머글인 나로서는 ㅎㅎ... 개좋다능!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 뷰어가 불편해? 난 오히려 다른 뷰어들이 더 불편하던뎅
    카카페가 제일 깔끔하고 인터페이스가 짱좋아
  • tory_20 2018.02.15 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/10 08:06:03)
  • tory_16 2018.02.15 11:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:28:54)
  • tory_21 2018.02.15 10:00
    엥?카카페가 젤 잘나가지않아?
    사람들쩔게많던데
  • tory_22 2018.02.15 10:40
    카카페 사람엄청많어ㅋㅋ네이버는 젊고 다음은 나이대가 있는데 카카페는 남녀노소다보는 느낌
  • tory_23 2018.02.15 11:58
    카카페 내 주변 머글들 엄청 많이 보더라 ㅋㅋ 나도 보고..근데 레이아웃도 불편하고 뷰어도 좀 구리긴 해ㅠ
  • W 2018.02.15 12:29
    아..내 생각이랑 현실은 완전 다르네ㅋㅋㅋㅋㅋ나톨 주변에 너무 없어서 머글들이 오히려 안보는 줄 알았어ㅋㅋㅋ재밌는 작품 한번 찾아봐야겠다ㅋㅋㅋㅈ
  • tory_25 2018.02.15 15:10
    카카페가 넘사...
  • tory_26 2018.02.15 17:55
    ??? 카카페 개대박났는데 사실상 연재앱 원탑아님??
  • tory_28 2018.02.15 22:20

아님. 웹툰,웹소설 앱으로로 따져도 네이버웹툰 575만명, 카카페 316만명이야

올해 1월에 나온 분석보고서라능ㅇㅇ

PC웹으로 따졌을경우 순위는 여기 http://www.webtooninsight.co.kr/Forum/Content/4826

카카페가 성장세인건 맞는데 네이버가 아직 압도적으로 보여.

• tory_27 2018.02.15 19:03
    나 아는분 카카페 연재하시는데 순위 높은편 아닌데도한달에 천만원정도 버신다더라
  • tory_29 2018.02.15 23:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/01 03:43:50)