만화

나 계룡선녀전 너무 좋아하고 돌배 작가님 전작 화랑관도 너무 좋아하는데 친구랑 이야기 하다가 이 작가는 약간 올드하고 유치한편이라고 하더라고

이유를 들어보니 이유없이 까는건 아니라서 응응! 니 의견 존중~하고 말았는데 토리들한테도 물어보러 왔어!

친구가 느끼는 올드하고 유치한편이라는 이야기는 딱 드라마 감성이라고ㅋㅋㅋㅋ 남편찾기가 전작도그렇고 계룡선녀작에서도 주된 서사잖아 ㅋㅋ이게 딱 드라마 감성이래 특히 아시아쪽 ㅋㅋ근데 그건 나도 인정했다..대놓고 올드하고 유치한건 아닌데 묘하게 그런게 있대 말로 설명할 수 없는 그런 올드함이 느껴지나봄...설명을 잘 못하더라..

뭐 있다니까 있는 거겠지..근데 좀 더 듣고 싶어서 ㅋㅋ혹시 비슷하게 느낀 토리들은 어떤 부분이 올드하고 유치한지 설명해줄래?

+추가

설화 재해석보다는 친구는 이야기를 풀어나가는게 남편찾기라서 그게 올드하다고 생각해.  대화를 곱씹어보니 대부분 이야기는 남편찾기이야기였어 ㅎㅎㅎ메인남,서브남 확실히 있고 여주랑 메인남이랑 초반부터 확실한 로맨스 서사 쌓아가는게 친구 취향인듯..? 이건 안그렇다고 약간 유치하고 올드하다는 이야기인 느낌인데 옛날 로맨스? 인소나 드라마가 이런 식이었어?

• tory_1 2018.11.28 13:02
    그닥...? 난 못느낌
  • tory_2 2018.11.28 13:03
    난 그렇게 안 느꼈고 오히려 설화 재해석한 게 신선했음. 덤으로 정말 소수자 혐오와 배제, 자극적 요소 없이 이런 스토리 짜내는 게 대단하다고 느낌. 그런 데서 한드 감성 못 느꼈어.
  • tory_3 2018.11.28 13:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:12:55)
  • tory_4 2018.11.28 13:05
    아니 전혀;; 그사람 유치한게 뭔지 모르는듯
  • tory_5 2018.11.28 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 23:24:57)
  • tory_6 2018.11.28 13:09
    전통적 요소가 많이 들어가서 그런건데 올드의 뜻을 모르네 친구가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 불호긴 했어 재미없었음 끝까지 다 챙겨봤는데 그렇게 찬양할 이유는 모를... 걍 취향에 안맞았나봐
  • tory_7 2018.11.28 13:09
    설화 재해석에 감정선 은은하게 잘 깔고 군데군데 패러디도 맛깔나게 잘 넣었다 생각했는데....!(사랑방 손님과 어머니 패러디로 점순이가 아저씨가 우리 아빠라면 좋겠다, 달걀 좋아하니 드립 같은거) 큐티뽀짝한 매력이 있어!!!
  • tory_8 2018.11.28 13:12
    올드하다는 게 전통적인 내용을 건드려서 그런 건가.. 전통적인 거 동양적인 거 재해석하는 게 나는 오히려 신선하다고 생각했는데 내용도 강하진 않지만 은은해서 좋았고... 톨 친구가 어떤 부분에서 그렇게 느꼈는지 순수하게 궁금하네
  • tory_9 2018.11.28 13:13
    엥? 아니 나는 전통적인 거랑 올드한 거랑은 전혀 다른 거 같고.. 오히려 현대적으로 재해석해서 신선하다고 생각해. 유치하지도 않아.
  • tory_10 2018.11.28 13:13

난 계룡선녀전 보면서 올드하다는 느낌은 못 받았어. 철학적인 의미가 담긴 전래동화 같다고 생각했는데.

• tory_11 2018.11.28 13:18
    반대에 가까운데
    친구한테 올드함의 정의가 다르거나 분석하는 눈이 좀 없는거같음
  • tory_34 2018.11.28 15:20

222 퀴어 이야기도 자연스럽게 풀고

• tory_12 2018.11.28 13:21

헐 전혀;;;

• tory_13 2018.11.28 13:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:51:17)
  • W 2018.11.28 13:23

설화 재해석보다는 친구는 이야기를 풀어나가는게 남편찾기라서 그게 올드하다고 생각해.  대화를 곱씹어보니 대부분 이야기는 남편찾기이야기였어 ㅎㅎㅎ메인남,서브남 확실히 있고 여주랑 메인남이랑 초반부터 확실한 로맨스 서사 쌓아가는게 친구 취향인듯..? 이건 안그렇다고 약간 유치하고 올드하다는 이야기인 느낌인데 옛날 로맨스? 인소나 드라마가 이런 식이었어?

• tory_15 2018.11.28 13:27
    핏백 봤는데 톨 친구가 말한게 더 오래된 클리셰 아냐?
    계룡선녀전이 취향이 아닐슌 있는데 올드하진않아
    근데 난 전생과 전생과 전생 ...이부분이 좀 아쉬웟음
    남편찾기 생각보다 일찍 끝나고 후반은 오히려 얽힌 인연풀어내는게 주서사인데
  • tory_16 2018.11.28 13:27
    계룡전은 남편찾기도 주서사라고 생각하는데 화랑관은 글쎄에...가야의 성장기와 화랑관 사람들의 이야기에 더 집중한 드라마라고 생각해.
    그리고 우리나라 드라마나 만화에 남주 투탑물이 그렇게 많았나 싶다. 옛날부터 거의 다 남주 서브 확실한 작품들이 더 많지않았어? 그나마 응답 시리즈가 남편찾기로 낚시하는 대표작으로 꼽을 수 있을 것 같고, 그 외엔 뭐가 또 있었나 싶음. 오히려 남주 누군지 헷갈리게 하는 작품이야말로 진짜 거의 손꼽지 않아? 아 하이킥도 조금? 무튼 남편찾기 대표작인 응답시리즈가 복고풍 작품이라 올드하게 느끼는 건가.
  • tory_17 2018.11.28 13:29
    그런 생각 한번도 한 적 없는데...그리고 남편 찾기 주요 서사라는 것도 공감 안된다 독자들은 남편 찾기에 관심을 많이 기울였었지만 작품 자체는 그닥?단순 남편 찾기로 정의내릴 수 있는 스토리 라인이 아닌데
  • tory_18 2018.11.28 13:31

헐 아니.... 얼렁뚱땅 넘어가기보다 계룡선녀전처럼 확실하게 차근차근 떡밥 진행되는게 더 내취향이라 난 존잼으로 봤어

• W 2018.11.28 13:31

나도 모르겠다 걍 친구 취향이 아닌 걸로...ㅋ

• tory_19 2018.11.28 13:40
    나는 세련되진 않았다고 생각해. 호가 많아서 봤는데 난 생각보다 별로였거든. 연출도 심심한 편이고 잔잔한 작품도 잘 보는 편인데 보면서 이게 다야? 하는 생각이 좀 많이 들었어... 근데 호가 많은 거 보면 그게 먹힌 거 같고 내가 이런 작품이 안 맞다는 생각은 들었어. 왜냐하면 난 전작도 그냥 그랬거든... ㅠ 이야기를 흥미롭게 푸는 작가는 아니라고 생각해. ㅠㅠ
  • tory_22 2018.11.28 13:48
    2222읽을수록 뒷 이야기가 전혀 안궁금해져서 겨우 다읽음(와이파이 안터지는데서 유일하게 저장해놓은 웹툰이라) 연출이나 전개가 평면적인 느낌이라서 콕 집어 말할순 없는데 올드하다는게 무슨의미인지 알겠음
  • tory_23 2018.11.28 14:08
    333 보면서 다음편이 전혀 궁금하지 않더라 재미도 없고 밍밍하고 심심하단 말이 딱
    한번 시작한건 클리어 해야 직성이 풀리는 성격이라 끝까지 봤을뿐
  • tory_27 2018.11.28 14:16

444 소올직히 나는 유료만화였다면 끝까지 보진 않았을 거 같아...

• tory_40 2018.11.28 17:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/17 15:28:57)
  • tory_41 2018.11.28 17:21
    66666 세련되지 않을 뿐
  • tory_20 2018.11.28 13:47

드라마 감성이면 올드하고 유치한거야? 일단 난 동의못하겠음

• tory_21 2018.11.28 13:48

원작은 전혀 안 그래.

유머가 곁들어져 있긴 하지만 따뜻하고 우아한 이야기임.

• W 2018.11.28 14:11

원작보고 한 이야기야

• tory_24 2018.11.28 14:10

세련된맛이 없긴 함 근데 그걸 다 커버치고도 남을 만큼 따뜻하고 부드럽게 이야기를 풀어나가는 재능이 넘침 그래서 세련되지 못하다라는게 별로 눈에 안들어와 큰 단점이 아니거든

• tory_25 2018.11.28 14:11
    내가 이걸 안봐서 모르겠는데 사람마다 올드함, 유치함의 기준과 정의가 다 다르더라고ㅋㅋㅋ 로설 같은 것도 누구는 뫄뫄 작품이 넘 올드하다고 하면 또 다른 누구는 전혀 올드하지 않다고 하거든. 유치한 것도 그렇고. 그냥 친구 취향이 아닌듯함.
  • tory_26 2018.11.28 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 07:47:57)
  • tory_38 2018.11.28 16:45
    이건 좀...사람마다 기준이 다른거지 본인이 재밌게 봤다고
    다른사람 폄하하지 말자
  • tory_39 2018.11.28 17:01

작품이 올드하냐는 질문에 친구를 폄하하지는 말자.. 생각이 다를수도 있지 뭘

• W 2018.11.28 17:20

톨아 아무리 그래도 내 친구야

• tory_28 2018.11.28 14:17

다 자기만의 기준이 있겠지ㅋㅋ 친구가 보는 눈이 없다기보단 뭐... 난 그냥저냥 잘 봤지만 친구가 무슨말을 하는지는 알겠다..ㅋㅋ

• tory_29 2018.11.28 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:15:35)
  • tory_30 2018.11.28 14:30

전작은 중간만 보고 안 읽혀서 그냥 놨는데 계룡선녀전은 전래동화 각색이라 흥미롭게 봤어. 그렇게 재밌게 읽은 건 아니지만 읽는 내내 드라마화 각 섰다는 생각은 들었음ㅋㅋㅋ 조봉대 때문인지도 몰라....(..) 어쨌든 유치하다곤 생각 안해본 것 같고 올드한 건... 잘 모르겠네.

• tory_31 2018.11.28 14:38
    올드하단건잘모르겠는데 나도 조금 유치하다고는 생각했어 그냥 갈등관계가 좀 단순하다고 느껴졌다고 해야하나ㅋㅋㅋ 뭔가 도덕교과서느낌이긴했음
    그래서 좋은웹툰이라곤 생각하는데 막 명작이다!!이 정돈 아니였던것같엉
  • tory_32 2018.11.28 14:47
    난 진짜 너무감탄하면서 봤는데..... 이거보가 더 유치하고 투박하게 스토리푸는 작가들 많은데 돌배는 세상을 보는 시선이 좀 따뜻해서 좋아ㅋㅋㅋ 유치하거나 올드하단 느낌 전혀 못받았어.......
  • tory_33 2018.11.28 15:15

화뢍관이랑 이거 둘다 보긴 봤는데 음 친구가 왜 그렇게 말했는진 알겠음ㅋㅋㅋㅋ 나는 그걸 굳이 고칠 필욘 없다고 생각하고 외려 이 작가의 특화된 장점으로 밀고 나가는 게 좋다고 생각하긴 하는데 약간 그 세련되진 않고 올드한 느낌이 있긴 했어

• tory_35 2018.11.28 15:40

나는 화랑관 포카포카한 맛에 재밌게 봤는데 친구가 말하고 싶은 게 무슨 느낌인지도 충분히 이해가 간당!!ㅎㅎ

이건 딴말인데 친구가 글쓴톨 취좆한 것도 아니고 유치하다고 생각하는 것도 의견 중 하나인데 후려치는 댓글이 있는 것 같아서 당황;;

• tory_36 2018.11.28 15:42

느린템포로 곱씹으면서 봐야 재밌음

• tory_37 2018.11.28 16:26
    친구가 무슨뜻으로 이야기한줄알겠다. 난 화랑관만 봤는데 인물들이 동화에 나오는것처럼 대체적으로 착한편이고 자극적이지가 않아 그래서 좀 현실감이 떨어지는 느낌 . 그리고 이야기 전개가 느리고 좀 단순해... 요즘처럼 전개가 빨리빨리 진행되고 반전! 반전! 트렌드에 부합하지않음. 난 화랑관은 소소하게 보긴했는데 확실히 만화적인 측면의 재미보다는 드라마적재미로 본것같아. 만화치고는 몰입력이 떨어진달까.... 그래도 힐링하기엔 딱이야
  • tory_2 2018.11.28 16:37
    태클은 아닌데 인터뷰에서 작가님이 자기 만화 등장인물들이 착하다고 생각해 본 적 없고 그냥 보통 사람이라고 생각하심. 주변에 나쁜 사람들 없다고 하니 작가님한테는 이게 현실적인 것일수도?
  • tory_42 2018.11.28 17:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:07:00)
  • tory_43 2018.11.28 22:06

남편찾기라고 하기엔 로맨스 비중이 그렇게 크지 않아서...