만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.05.03 02:54
    찐톨 글 보니까 나도 최유기뽕이 찬다ㅋㅋㅋ 오공이 삼장 없어도 의외로 착실하게 살아간다(ㅋㅋ;) +삼장은 가능할거라 생각하지만 사실상 지금의 삼장으로는 힘들다 <- 이거 첨 봤는데 너무 발리는 설정이다;; 둘을 다 좋아하는 나로선 둘이 천년만년 붙어만 있으면 좋겠지만ㅋㅋㅋ 금선이 지어준 오공이라는 이름에도 찰떡...
  • tory_2 2020.05.03 04:06
    최유기는 가끔 볼때마다 너무 좋음 ㅜㅜ 나도 금선오공 관계 좋아해!! 작가님 작품?ㅋㅋ스타일이 '오공은 삼장없이 의외로 잘지낼수 있다 근데 삼장은 아니다' 요거같음 의외로 아무렇지 않아할거 같은 사람이 아니다라는거 ㅋㅋㅋ 이거 넘 좋아 ㅋㅋㅋ 그래도 오공이가 자의로 삼장을 떠날거 같진 않지만 ㅋㅋ 금선이보면 넘어가긴할거같애 그때 오공이는 진짜 갓태어난 찐애기였어서ㅋㅋㅋ
    확실히 처음 삼장다쳤을때 오공이 요괴화했었는데 최근에는 덤덤하게 일하는거 보니까 많이컸다 싶었어 그냥 다같이 행쇼해라ㅜ
    다시태어나서 개고생중인 금선ㅋㅋㅋㅜㅠㅠㅠ
  • tory_2 2020.05.03 04:20
    삼장에게 오공이란 다시한번 사람에게 손을 내밀 수 있었던 큰 계기가 아닐까 싶어. 더나아가서 잃었던 사람의 마음을 다시 찾아준 의미이기도 하고 아이러니하게도 요괴가 사람을ㅋㅋㅋ
    유일하게 믿고 따르고 소중하다고 생각한 스승님이 그렇게 죽고나서 몇년동안 떠돌면서 사람,요괴 다 닥치는대로 죽이고 예민하고 누구도 못믿고 항상 불안함에 살던 무렵인데
    오공을 만나면서 마음 편하게 대할 수 있고 마음을 나눌수있는(물론 오공한테는 비밀임 혼자 나눔ㅋㅋ)소중한 사람이 생긴거니까
    생각보다 훨씬 큰 의미라고 생각해,
    그로 인해서 팔계 오정이랑 연결고리도 생겼다고도 생각함 오공없이 셋이 만났으면 지금처럼 다녔을까?ㅋㅋㅋ삼장재수없다고 오정이 싫어했을수도ㅋㅋㅋㅋ 그런거 보면 전생이나 현생이나 오공으로 인해 다시 만나게 된거같아 ㅋㅋ
    삼장은 오공을 물리적환경에서 꺼내줬지만 오공은 삼장을 정신적환경에서 꺼내준셈, 오공없으면 삼장 무슨 재미로 살겠어 ㅜㅜㅋㅋ
    승질도 드러워서 인간관계도 제대로 못맺을듯 ㅋㅋ 보면 오공은 여기저기 잘치대면서 잘살건데 삼장은... 오공이 그냥 다 전부일거같다 ^^;;어흏ㅎㅎㅎ 그렇게 따지면 자기 생각보다 이미 어마어마한 존재아닐까 ㅋㅋ 없으면 안되는, 그러니 오공이 다치니까 눈돌아가서 쫓아간듯ㅋㅋ
  • tory_3 2020.05.03 06:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/18 12:23:47)
  • tory_4 2020.05.03 13:13

나도 금선오공 관계성을 더 좋아해 이쪽이 더 부자느낌이 강하기도 하고 실제로 갓 태어난 오공이고 금선이 초보아빠 느낌이 많이 나서 그런가ㅋㅋㅋ 금선 인생은 평탄해서 오공이 들어와 파란만장하게 변화했다면 삼장은 자체만으로도 다사다난한 삶이니까 나한테 금선오공이 좀 더 올인 느낌이 강해 근데 작가님이 생각하는 삼장과 오공의 관계가 서로 그다지 의존하고 싶지 않은 관계라니 새롭다 근데 그동안 오공이 성장축을 보면 그런 느낌이 강하긴 함 특히 리로드 후반부 생각하면 진짜 삼장 없어도 오공이 잘 지낼 수 있을 것 같고 물론 자의로 서로를 떠나 살아갈 때의 이야기지만 요괴마을(?)이 떠올라 왠지 그런 느낌

500년이란 시간 갇혀있었다고 해도 그 정도 세월에 연륜이 쌓이지 않는다고 생각하진 않아서, 전생이 있었다고는 해도 다른 사람이라고 봐야할 삼장,팔계,오정에 비해선 오공이가 많이 어른이라ㅋㅋㅋ 오히려 관계성에선 더 강할 거 같기도 함 훨씬 더 뿌리치는 게 가능할만큼ㅋㅋㅋ 오공이 나이면 자립은 한참전에 해도 남고도 흘러넘치는 나이지ㅋㅋㅋ 그래서 오공보다 삼장이 더 겉으로는 가능해도 뿌리치는 게 힘들 것 같기도 아직 상처가 아물 수 없기도 하고 최유기 끝날 쯤이면 많이들 성장하겠지 생각하니까 벌써 아련하고 섭섭하기도 하고

작가님 건강 잘 챙기셔서 최유기 계속되는 거 보고 싶다ㅠㅠ

• tory_3 2020.05.04 04:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/18 12:23:47)