만화

!! 싸우지 말기 !!

!! 의견 후려치지 말기 !!

오랜만에 무인편 재주행하는데 너무 재밌고... 오백번 봐도 재밌어 어떻게 이런 완벽한 애니를 만들었지? 생각하다가

태일이랑 리키 중에 어느 쪽이 주인공이라고 생각하는지 의견이 궁금해서 왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제로투에서 설정 충돌하는 거 대충 흐린눈하고 일단은 무인편 기준으로

>> 태일이가 주인공이다

1 일러스트에서 맨날 가운데에 있음

2 고글 꼈으면 당연히 주인공임

3 명실상부 리더 심지어 성장형 리더임

4 매튜라는 라이벌(?)이 존재함

5 스토리가 태일이 중심으로 돌아가는 편 ex) 태일이가 혼자 현실세계로 돌아왔을 때 ~ 그 이후 아이들을 다시 모을 때 특히 더 느껴짐

6 유일하게 잘못된 진화를 경험함 초딩인 나에게 충격과 공포를 안겨준 스컬그레이몬

7 선택받은 아이들 중 가장 처음 디지몬과 만난 사람임 4년 전 나리와 함께 코로몬을 그레이몬까지 진화시킨 경험있음 모든 운명의 시작

8 파트너 디지몬이 늘 가장 처음, 가장 높은 단계까지 진화함

9 워게임보면 그냥 주인공 그 잡채

>> 리키가 주인공이다

1 원래 주인공은 마지막에 등장하는 거임

2 모험물 주인공은 막내다 원래 그렇다

3 선택받은 아이들 중에 스토리상 가장 많이 성장했음

4 나리와 함께 희망, 빛이라는 특수문장 보유

5 다른 아이들에 비해서 파트너 디지몬인 파닥몬과 갈등하고 해결하는 스토리가 많은 편 ex) 다른 아이들은 처음부터 죽이 척척 맞거나 아주 초반에만 살짝 삐걱거리고 바로 좋아지는데 리키와 파닥몬은 소라-피요몬이나 석-쉬라몬처럼 성격이 안 맞는게 아닌데도 불구하고 다툼과 그걸로 인해 성장하는 스토리가 많음 특별하단 얘기

6 유일하게 파트너 디지몬의 죽음을 경험함 어른이 된 지금 봐도 충격적 스토리전개

7 이 얘기를 쓴 게 리키임... 어라 이 문항으로 이미... 주인공은 결정된 것이 아닌가...

8 파트너 디지몬이 늘 가장 마지막, 결정적인 순간에 진화함 그리고 능력도 특별

9 3년 후 제로투에서 나리와 함께 또다시 새로운 모험을 하게 됨

사실 난 51:49 정도로 태일이가 주인공이라고 생각하고 보는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 어떻게 생각해???

참고로 안물안궁이겠지만 내 최애는 쉬라몬임

• tory_1 2023.04.05 22:00

주인공의 조건을 태일이가 더 많이 가졌다고 생각해서 ㅋㅋ 나는 근소한 차이로 태일이가 주인공이라고 생각했어

파워디지몬까지 넓게 잡고 본다면 리키라고 생각하는데 디지몬 어드벤처 한정으론 태일이가 메인 아닐까 가 토리 생각 ㅎㅎ

• tory_2 2023.04.05 22:02
    태일이가 주인공 리키는 그냥 화자라고 생각..ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2023.04.05 22:03

당연히 태일이라고 생각했음 굳이 분류하자면 타케루는 나레이터?

• tory_4 2023.04.05 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/06 00:06:31)
  • tory_5 2023.04.05 22:21
    넘나 태일
  • tory_6 2023.04.05 22:21

나는 사실 디지몬 너무 좋아하는 이유가 주인공한테만 모든 설정과 역할이 몰려있지 않고 꽤 골고루 분배해서 제각각의 역할이 있는 거란 말이지

그래서 누구 한명을 딱 주인공이라고 생각하지 않는데 그럼에도 불구하고 주인공을 고르라면 태일이!! 

• tory_7 2023.04.05 22:21
    태일이~
  • tory_8 2023.04.05 22:21
    태일이! 소년만화(?)나 모험만화는 용기의 문장이 더 주인공스러운 문장같아 ㅋㅋ희망의 문장은 신비하고 성스러운 느낌이곸ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2023.04.05 22:29
    태일이! 리키는 이야기의 화자느낌
  • tory_10 2023.04.05 22:30
    태일이!!
  • tory_11 2023.04.05 22:33
    태일잌ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2023.04.05 22:43
    태일이
  • tory_13 2023.04.05 22:46

태일이

이후 시리즈 주인공 파트너들이 죄다 공룡형이잖아. 게다가 세이버즈는 아구몬이고

아동애니 특성상 이거 때문에 무조건 태일이일수밖에 없고 주인공이 리키라고 생각하고 싶은 사람이 있는것뿐ㅠ

• tory_14 2023.04.05 22:51
    태일이 리키 주인공 모먼트엔 같은 특수포지션인 나리도 너무 부각되서리..
  • W 2023.04.05 22:52

나도 태일이라고 생각하긴 했지만 생각보다도 더 압도적이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무래도 내가 홀리엔젤몬 진화하는 거 보다가 글써서 리키한테도 이입을 많이 했나보다...

그리고 디지몬은 6톨말처럼 모두에게 골고루 서사줘서 더 좋은 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2023.04.05 23:33
    태일이!!! 근데 난 리키도 주인공이라면 주인공이라 할 수 있을거 같아
  • tory_17 2023.04.05 23:45
    나도 태일잌ㅋㅋㅋ 리키는 화자ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2023.04.05 23:56
    1인칭 관찰자 시점이라고 생각함ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2023.04.06 00:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/01 12:16:26)
  • tory_20 2023.04.06 00:57
    이건 너무 태일이..ㅋㅋ
  • tory_21 2023.04.06 00:58
    태일이죵
  • tory_22 2023.04.06 01:18
    무인편으로만 본다면 태일이, 그치만 시리즈 전체로 본다면 리키!
    파워디지몬부터 너무나 조연 처럼 보이는 태일이를 보고 느꼈던 충격... 잊을 수가 없다ㅜ
    전체적으로 보면 무인편도 리키의 성장 서사 중 가장 아랫단계로 보이더라고.
  • tory_23 2023.04.06 01:21
    무인편은 태일이 파워디지몬에선 리키
  • tory_24 2023.04.06 02:25
    태일쓰!
  • tory_25 2023.04.06 03:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/25 19:41:26)
  • tory_26 2023.04.06 03:47
    난 디지몬은 선택받은 아이들 모두가 주인공이었다고 생각해! 태일이를 제일 중점적으로 따라갈 수 있게 보여준거지 (그게주인공이긴한데... 뭔가 다 디지몬 어드벤처라는 이야기의 주인공처럼 느껴져)
  • tory_27 2023.04.06 05:53
    주인공은 태일이
    리키는 가장 어리고 약하던 애가 성장하는/파닥몬이 앤젤몬이 되서 이기는 반전 클리셰라고 생각
  • tory_28 2023.04.06 11:18

태일인데 리키랑 나리가 히든 주인공 같은 거라고 느꼈어 어릴 때 보면서ㅋㅋ