만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.17 23:05

나도 톨처럼 생각해. 지금 아무래도 젠더의식 과도기고.. 또 작가들도 사람이니까 아직 그부분에대해서 과도기가 있는 상태인 작가들도 많다고생각하거든... 그래서 걸크러쉬면 무조건 여성우월! 이렇게 생각하는 사람도 훨씬 많으니까. 약하고 연약해보이는 캐릭터라도 다양한 성격들이 포함되서 와..멋있다,.,. 이런 여캐가 나올수도 있지만 사실 인기있는건 난 걸!!!크!!!러!!쉬!!야!! 이런거니까... 난 아직 모두가 과도기라 이런 캐릭터들이나온다고 생각해. 그리고 걸크러쉬만 외치는 사이다 캐릭터는 언젠가 한계가 올거라고 생각해. 톨이나 나같은 의견이 나오기 시작하기도 하고

• tory_2 2018.07.17 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:53:38)
  • tory_3 2018.07.17 23:15
    여캐 등급화ㅋㅋㅋ맞아ㅋㅋㅋ여린데 마음이 센캐도 있을 수가 있고 무덤덤하면서 내면이 강한 캐릭터도 있을 수 있는데ㅋㅋ막 거칠고 욕도 하면서 담배는 기본에다 나 짱쎔 자기주장 존나 쎄!!!나는 사이다야!!하는 애들을 a등급으로 두는 경우가 많이 보여서 나도 좀 그렇긴해ㅋㅋ멋있어보이지도 않고 걍 허세같고ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.07.17 23:22
    난 청순글래머스타일에 적당히발랄하고 여성스러운여캐가좋음.... 근데 그놈의걸크만 찾는분들은 이런여캐 취좆쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마초병 환장스러움
  • W 2018.07.17 23:27

내 주변 보면 걸크 여캐를 선호하는 건 거의 여덕들이 많더라구

(개인적인 경험에서 받은 느낌이고 일반화하는건 아님. 다행히 내 친구들은 취좆 안해서 같이 잘 놀아ㅋㅋ)

근데 걸크여캐만 찾는 사람 중에 일부는 진짜 걸크러쉬, 사이다에 엄청 집착하고 여자마초 같아 보이는 사람들도 있었음 취존 좀....

아무리 본인이 대세인 성향의 캐릭 판다고해도 다른 덕들보다 지위가 한 등급 위가 되는 것도 아니고, 다른 사람 취향 후려칠 권리가 생기는 게 아닌데

• tory_5 2018.07.17 23:23
    오 진짜 맞아... 아니 내가 조용하고 소심 얌전한 캐 좋아한다는데 뭐만하면 민폐캐라고 하고 ㅠㅠ
  • tory_7 2018.07.17 23:32

여캐를 좀 등급화 시키는 시선이 느껴질 때도 있음3333333

애초에 모든 캐릭터들이 다 강할 수 없는거고 강한캐가 있으면 약한캐도 있을수밖에 없는데 약한 남캐는 웬만큼 큰 잘못이 아니면 이해해주는 사람들이 약한 여캐는 세상천하 죽일 민폐썅년 취급하고 패는거 많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

납치도 그렇지... 남캐가 납치당하거나 걸크여캐가 납치당하면 이해해주는데 얌전해보이는 여캐가 납치당하면 그 여캐가 잘못을 해서 잡혀간게 아니더라도(악역이 납치했다고 욕먹는건 거의 못봄) 민폐썅년 취급 쩔고......

여캐 중에서도 평범하고 소심한 타입인 여캐들한테 더 완벽한 행동을 할 것을 요구하는 성향이 있더라

• tory_8 2018.07.17 23:34
    어 내가하고싶은 말이다 ㅜ 걍 외향내향적이든 세든약하든 사람으로 봐주길 ㅠ
  • tory_9 2018.07.17 23:37
    이 글 구구절절 다 받는다...가만히 있던 남한테 아무렇지 않게 독설하고 때리고 욕하고 소리지르는 여캐가 어떻게 걸크임?그건 사람이 걍 무례한겁니다...진짜 사연 있으면 그래도 됨?2222또 여캐가 납치됐을 때도 그래 아니 그게 왜 납치된 여캐가 민폐임?납치한 새끼가 잘못한거 아님??그래서 언제부턴가 붙잡힌 히로인=민폐라는 공식 싫어짐 보통 이런 애들은 자기가 잘못해서 납치당한 것도 아냐...전적으로 상대가 썅놈인데 다들 그 놈 욕은 안하고 피해자 욕만해...어쩜 이렇게 야박할까요
  • W 2018.07.17 23:47

보통 자기가 원해서 민폐 끼치게 되는 것도 아님222ㅋㅋㅋㅋ무조건 걸크여야하고 약한 모습 한번만 보이면 바로 꼴불견이고 한심한 사람 되는건가

• tory_10 2018.07.17 23:40

여캐 등급화 공감 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 소위말하는 걸크 캐릭터마저도 그 쎈 모습을 시종일관 유지하지않으면 겁나 욕먹음. 내가 바로 쎈 여캐 좋아하는 사람인데. 사실 남녀불문하고 능력쎄고 자기주장 쩔고 약간 성격 더러운(?) 타입을 소나무처럼 좋아하거든. 근데 이런 캐릭터가 가끔씩 약한 모습을 보일때, 그 캐릭터 성별에 따라 사람들 반응이 굉장히 갈리는걸 많이 느꼈어. 쎈 남캐가 약한모습 보였을 때는 갭모에 우쭈쭈ㅠㅠ 울리고싶다 ㅠㅠㅠㅠ 하는 반면에 쎈 여캐가 약한모습 보이면 캐붕이라느니, 결국 너도 전형적인 여캐상을 벗어나지 못한다느니 하면서 후려치는거 ㅋㅋㅋ 결론적으로 요즘 걸크에 대한 맹목적인 선호가 결국 여캐 자체를 평면적으로 만드는데에 일조하는거같아.

• W 2018.07.17 23:45

결론적으로 요즘 걸크에 대한 맹목적인 선호가 결국 여캐 자체를 평면적으로 만드는데에 일조하는거같아.22222 이거 받고

성별이 달라도 같은 기준으로 봐라봐 줬으면....성별따라 반응 갈리는거 나도 느꼈어.

그 중 일부는 여캐는 무조건 강해야하고 약한 모습 보이면 안된다고 여캐한테만 코르셋 설정하는 사람들도 있는거 같고

• tory_11 2018.07.17 23:58
    남자들이 현실에서 힘 체격 지위 같은 걸로 서열화하듯이 여자들도 똑같이 해. 현실에서보다는 가상의 캐릭터한테 더 심한 느낌. 가상이니까 본인 이상에 맞춰주길 바라는 건 어느 정도 이해하는데 그 반대의 캐릭터가 나와선 안되는 캐릭터가 될 수는 없음. 나는 순정만화에서 사랑만 하는 여주가 나오는 거 거부하는 것도 일종의 여혐이라 생각해. 순정만화인데 여주가 사랑만 할 수도 있다고 생각하거든 나는... 실제로 현실에서도 그런 사람 많잖아. 근데 사랑만 하는 사람은 한심하고 이상한 여자가 되는 게... 실제로 그런 지인들이랑 다 인연끊고 사나 싶고... 그냥 좀 다양했으면 좋겠어. 이런 사람도 있고 저런 사람도 있고. 이런 여캐 저런 여캐 다 그냥 하나의 여자캐릭터였으면 좋겠어. 이런 여캐는 나쁘니까 나오지 말았으면 좋겠다가 아니라 ㅠㅠ
  • W 2018.07.18 00:09

나 톨은 참신한거 정말 좋아해서ㅎㅎ 여캐도 다양한 캐릭터가 자유롭게 나왔으면 좋겠고 그 다양함이 존중 받았으면 좋겠음.

어차피 똑같은 가상의 인물들인데 남캐는 바람둥이 같은 설정이어도 미화돼서 그게 매력이 되고

쓰레기짓 일 삼는 악당도 2d적 매력으로 받아들여져서 인기 많고 그러잖아

근데 여캐는 센캐 아니면 너무 배척 받음

• tory_12 2018.07.18 00:33
    오 정말 공감...개취로 남캐만 덕질하고 여캐는 아 얘가 제일 좋아~정도로만 해서 잘 몰랐는데 ㅋㅋ...내가 원래 극초반부터 좋아했던 어떤 여캐가 있었거든. 행동이 우아하고 엄청 품위있는 여성?느낌ㅋㅋ 아 근데 이 캐릭터는 원래 비전투원이었는데 전개 후반에 알고보니 갓캐..알고보니 개쎔..이런 설정이 있었단 말야? 그거 나오고 뭔가 플로우가 아 초반엔 ㅂㄹ였는데 알고 나니깐 맘에 드네~이런 식이 돼서 좀 씁쓸했어. 초반에도 내 눈엔 너무 멋있었거든 ㅠ 존나 짱쎄!이거 아니어도 자기 분야에서 열심히 하고 그래서 ㅜㅜ 진짜 마초병인지 뭔지 갈 수록 취좆 심해지는 느낌이야.
  • tory_13 2018.07.18 00:44
    나도 항상 그렇게 생각해..난 내성적이고 수동적인 여성캐릭터도 좋아하는 편인데 그냥 내가 공감되서야;;내가 그렇게 적극적인 성격이 못되니까 짠하고 더 지켜보고싶고 그래서인데 수동성=페미니즘에 반하는 성격이라고 생각하는 사람이 너무 많아..
    페미니스트는 생각이나 성격이 모두 똑같나;;;세상에 이런저런 사람 다있는데 왜 여자캐릭터는 프레임지어서 등급을 정하지. 남자들만그러는게 아니라 여자들도 그러더라...
    캐릭터의 수동성이 문제될때는 성격의 문제가 아니라 그 성격이 어디에 쓰이는지의 문제가 아닐까.
    남성향의 수동적인 캐릭터는 나도 좋아하지않는데 이런 만화에서 표현되는 수동성이 기분나쁜건 성격의 수동성이라기보다는 이 수동적인 부분을 캐릭터 개성으로 묘사한다기보다는 거의 성적인 뭔가로 탈바꿈시키기때문이야...ㅠㅠ
  • tory_14 2018.07.18 01:25

진짜 요새 심해지는거같음 걸크캐 나도 엄청 좋아하는데 그렇다고 걸크여캐만 좋아하고 능동적이거나 주체적인 모습이 약한 캐릭터들을 까내릴 필요가 있나 싶음 그리고 은근한 외유내강형도 있는데 그것도 수동적 취급해버릴 때도 있고 좀만 방해되면 민폐 붙이고 설사 민폐캐 같아도 그래 그것도 하나의 캐릭터로 봐주면 안되나 싶음 다양한 여캐가 보고 싶은데 획일화된 멋있는 걸크캐만 보고 싶어하는거 같음 다 받아들여주면 안되는건가 여캐에 대한 인식이 바뀌는거 진짜 환영하고 솔까 좀 과한 부분도 과도기이고 현실 때문에 충분히 더 바랄 수도 있는거라고 생각해왔는데 좀 안타까울 때가 많아지는거 같음 물론 여캐에 대한 인식도 중요하지만 여캐도 캐릭터로 다양하게 인정해줬으면 하는 바람이 있음

• tory_15 2018.07.18 01:35
    맞아 완전 공감; 나도 지금 보는 작품의 히로인? 비슷한 포지션에 있는 여캐가 최애까지는 아니지만 그 작품 안에서 제일 좋아하는 여캐인데 진심 후려치기 쩔어;;딱 청순하고 여성스러운 외모에 조용하지만 심지 굳은 그런 타입인데; 딱 모든 면에서 대비되는 타입의 그 반대편에 있는 라이벌 여캐 팬들이 정말 지랄발광하면서 만날 욕함;;그런데 웃긴 게 뭔지 알아? 항상 자기들 최애캐는 당당하고 주체적인 이 시대의 진취적 여성상이고 쟤는 남자들 ㅈㅇ하라고 만든 여성 판타지용 캐릭터일 뿐이라고 씹어대면서 정작 자기 최애캐랑 비교하면서 후려치는 내용 보면 그 여성 판타지적 기준에서 1도 다를 거 없음 뭐 우리 애는 누구누구한테 고백을 받았네 누가 예쁘다고 해줬는데 쟤는 그런 것도 없었고 어쩌고;;까는 수준도 어찌나 유치하고 1차원적인지 차마 말하기도 힘듬; 지 최애캐 누가 빈유라고 놀리면 성희롱하지 말라고 발끈하면서 정작 지들은 그 여캐 가슴 커서 징그럽다느니 돼지 같다느니 입에 담기도 힘든 말로 욕함 이젠 그 여캐 이름으로 검색도 잘 안 해 전부 라이벌여캐 팬들이 욕하고 비하하고 헐뜯는 내용뿐이라서ㅋㅋㅋ솔직히 그 캐릭터 원작에서 작가가 싫어하는 캐릭터라는 말 있을 정도로 문제 행동 많이 하는 캐릭터라 그 팬들이 불쌍했었는데 이제는 그냥 캐릭터나 팬이나; ㅉㅉ 이런 생각밖에 안 들어
  • tory_39 2018.07.18 14:53
    이야 이거 내가 쓴 댓글인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
    솔직히 할말은 많으나 적지 않겠음ㅋㅋㅋ그냥 내가 본 극성 팬덤에 손에 꼽힐정도 ...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.07.18 01:35
    흑흑 여자도 청순가련이쁜 여주 좋아한다고오
    걸크여캐도 싫진 않지만. 내가아끼는 여주들은 그래ㅜ
    그런애들 외모만 봐도 그냥 못넘어가는데 어떡해

안주체적이어도 된다ㅠ내가 먹여 살릴께ㅜ
  • tory_17 2018.07.18 02:08
    소극적이고 마음이 약한게 결코 나쁜게 아님
  • tory_18 2018.07.18 02:15

여자는 완벽하고 강하고 멋진 캐릭터만 나와야된다라는 식의 시선이야말로.. 여성캐릭터를 한틀 안에 가두는거라고생각해. 퇴역군인의 알콜중독자인 여캐가 영화에 나올수있다는데 놀랐던 순간이 난 아직도선한데. 그렇지! 저런것도여자가할수있어! 그런게 더 중요하다구생각하거든

• tory_24 2018.07.18 05:01
    헉 그거 무슨 영화냐능?
  • tory_25 2018.07.18 05:08
    @24 혹시 토르 발키리...아니니?
  • tory_19 2018.07.18 02:19
    나 남캐덕질 98퍼에 여캐덕질2퍼인데 나도 진짜진짜 잡식이라 막.. 예를 들어 코난에서 베르무트 좋아하고 나루토에서 츠나데랑 히나타 좋아하고 블리치에서 오리히메 좋아하는 등 샤랄라청순한 여캐와 존멋섹시 여캐 둘 다 내 취향만 저격하면 다 좋아한단 말임ㅇㅇ 참하다 청순하다 곱다 약하다(육체적) 상냥하다 다정하다 이런 키워드도 정말 좋아하고 아끼고, 당당하다 섹시하다 강하다(육체적) 화끈하다 털털하다 도도하다 이 키워드의 여캐도 참 좋아하고 아끼는데 가끔씩 아주 가끔씩 남캐 덕질하다가 오랜만에 내가 좋아하는 여캐들 보려고 서치 해보면......
  • tory_20 2018.07.18 02:56

와 이거 진짜 공감;;

• tory_21 2018.07.18 03:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/31 18:54:13)
  • tory_22 2018.07.18 03:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:47:52)
  • tory_23 2018.07.18 04:45
    작고 귀여운 여캐들 좋아하는 토리 여기 묻어간다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 당차고 강한 여캐 당연히 좋은데 소심하고 약한 캐릭 좋아한다고 후려치면 안되지ㅠㅠㅠ 취향을 존중해주세요ㅠㅠㅠ
  • tory_26 2018.07.18 08:21
    난 그런거 잘 못 느끼고 있었는데... 확실히 여캐든 남캐든 서열화 하려는 행동은 경계하는게 맞는 것 같다.
    좋은 글 읽게 해줘서 고마워!
    근데 히나타가 걸크였니... 몰랐는데...?
  • W 2018.07.18 09:39
    아냐 톨아 다시 읽어봐ㅋㅋㅋ
    히나타는 내 취향이 잡식성이라는데 예시로 든거야
    걸크라는게 아니고...
    히나타도 작중에서 멋있는 모습이 나오긴 하지만 흔히 걸크라고 떠받들어주는 성향의 캐릭터는 아닌거 같아서 쓴거임
    댓글 고마웡!
  • tory_26 2018.07.19 00:51
    @W 아ㅋㅋㅋ 그러네 미안해
    루키아라는 캐릭터를 모르고 있어서
    둘 사이 어떤 차이가 있는지 좀 늦게 알았어
    좋게 말해줘서 고맙고 너톨 말대로 둘 다 매력적인 캐릭터라고 생각해!
  • tory_27 2018.07.18 08:59

멀쩡한 작품 히로인물 만드려는 사람들 꽤 됨...

• tory_28 2018.07.18 09:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/02 17:06:13)
  • tory_40 2018.07.18 15:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/18 03:38:38)
  • tory_29 2018.07.18 09:28

난그래서 십이국기 요코가 좋아  성장형 !

• tory_30 2018.07.18 09:51
    맞어 ㅈㄴ환멸ㅋㅋㅋㅋ 내성적인 여캐 후려치기 ㅈㄴ심해;; 난 저러는거 여혐이라 생각
  • tory_31 2018.07.18 10:53

나도 찐톨 글에 전반적으로 동의해. 

더 다양한 매력을 가진 여성캐릭터가 발굴될 필요가 있다고 봐!

다만 지금은, 워낙 가슴 크고 순종적인 미소녀가 잘 팔리던 시기에 반발하는 심리가 큰 것 같음.

난 지금이 꼭 나쁘지만은 않다고 생각해

여성소비자의 취향에 맞는 다양한 캐릭터가 등장하기 위한 과도기가 아닐까 생각해~ 

• tory_32 2018.07.18 11:15

2222그동한 남캐에 순종적이기만 한, 여혐에 버무려진 캐릭터에 대한 반발로 그런 반응이 나온거라고 생각해. 

물론 걸크 캐릭터라고 말하는 캐릭터들이 여혐에서 무조건 벗어났다는건 아니지만!

31톨말처럼 지금이 과도기인것 같고, 점차 멘탈이나 힘이 강하던 약하던 OO녀가 아니라 그저 그 캐릭터의 특징으로 인정받는 시기가 왔으면 좋겠다:) 

• W 2018.07.18 11:58

나도 걸크여캐에 열광하게 된 이유는 토리가 언급한 이유가 영향을 끼쳤다고 생각하고 과도기적인 시기인거 같단 말도 공감이 가.
    다만 요즘 쏟아져나오는 걸크여캐 질리는 중이기도 하고
    앞으로는 여캐를 볼 때 기준을 정하고 거기에 맞지 않는 여캐를 배척하고 잘못된 여캐로 규정짓는 분위기가 아니라

본문에 언급 한것과 같은 방향으로 인식이 바뀌면 더 좋지 않을까해서 한탄 + 바람을 써 봤어 ㅎㅎ

• tory_35 2018.07.18 13:56
    나는 이거 잘 모르겠는게 예전부터 쎈 여캐만 좋아하고 얌전하고 흔히 말하는 남자가 좋아할 법한 여캐는 여자들 사이에서 욕먹어오지 않았어?
    강철의 연금술사 연재할 때가 벌써 10년도 더 전 아닌가 난 그때부터 느꼈었는데ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.07.18 13:56

난 만화나 웹툰에서 주인공급으로 등장하는 여캐 중에 다양한 체형을 가진 캐릭터를 거의 못봐서 그런지 너톨 댓글에 공감해.

그에 비해 가슴큰 순종적인 미소녀는 너무 많이 봤어ㅋㅋ

• tory_2 2018.07.18 15:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:53:53)
  • tory_21 2018.07.18 16:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/31 19:00:35)
  • tory_2 2018.07.18 17:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:54:06)
  • tory_11 2018.07.18 20:53

근데 진짜로 궁금해서 묻는건데 ㅠㅠ 가슴크고 순종적인 미소녀가 잘 팔린 적이 있어? 딱 저런 캐릭터하면 오리히메랑 히나타 생각나는데(물론 난 둘 다 수동적이라곤 생각 안함) 그렇게 남자들한테 인기가 많았었니? ㅠㅠ 남자고 여자고 욕하는 거 밖에 못봐서... 애초에 난 초딩 때부터 1n년 2d, 2.5d 그 외 등등 다 좋아해봤는데 톨이 제시한 조건의 여캐들이 욕 먹는 흐름을 더 많이 봤지. 인기많은 흐름은 보지 못함... 남초에서 인기 많은 캐릭터만 봐도 순종적이지 않은 애들이 더 많았지 않아? 츤데레가 괜히 인기가 많아진 게 아니잖아... 츤데레 자체가 스즈미야 하루히 때문에 나온 단어이지 않았나? 옛날부터 여자든 남자든 약한 여자(남자들은 약한 남자 포함..)를 좋아하는 부류는 잘 없었어. 10년도 더 전에 나온 하렘물 찬찬히 보면 여자주인공이 톨이 말한 부류의 캐릭터들이 아니야. 오히려 좀 과격하고 완벽해보이는 부류의 여자지. 톨이 말한 캐릭터는 서브로 주로 나왔었어. 그냥 옛날부터 여자에겐 완벽하길 바라는 게 걸크러쉬 이미지로 바뀐 거 뿐이야. 그리고 걸크러쉬 캐릭터가 많아지고 이미지가 좋아지는 게 약하고 수동적인 캐릭터를 후려칠 이유는 절대 될 수 없어. 이 글은 그런 여캐들을 약한 여캐 수동적인 여캐가 아니라 그냥 약한 사람 수동적인 사람으로 봐달라는 글이야....

• tory_44 2018.07.19 13:49
    가슴크고 순종적인 미소녀가 꼭 잘 팔리진 않았어. 예를들어 러브플러스는 젤 인기많은 히로인이 남자 배경 엄청 밝혔음 ㅋㅋㅋㅋ남자들이 싫어하는 스탈인데 인기는 젤 많았음
  • tory_33 2018.07.18 13:23
    와 찐톨말다받는다ㅠㅠ
  • tory_34 2018.07.18 13:26
    쌍공감왕공감공강공감
  • tory_37 2018.07.18 14:10
    여기 있는 말들 다 완전 공감이다 ㅠㅠㅠㅠ 그동안 순종적인 여캐들/엄마같은 캐릭터만 나왔던것도 맞고 거기에 대한 반발..이랄까 의문제기?로 걸크여주 찾게 되는것도 알지만 요즘은 되려 걸크여주가 아니면 안돼!!!하는 새로운 틀이 만들어진것 같기도해ㅠㅠㅠ
  • tory_38 2018.07.18 14:13

본문에도 공감 하지만 썅년(?)만 찾는 사람도 어느정도 이해가 가더라. 디즈니 캐릭터들만 봐도 남자들은 얼굴이랑 몸이 다양한데 여자 캐릭터들은 동글동글 얼굴에 바비인형 몸매. 그런 것 들만 보고 자란 여자들이 무의식적으로 자기를 그런 틀에 가두고...

패션쇼 보면 시즌별 유행할 디자인과 컬러들을 유명한 디자이너들이 정해놓고 셀러브리티들이 입었을때 대중이 따라하는 것 처럼, 떠먹이는게 가끔 억지스러워도 걸크러쉬 캐릭터들이 더 많아졌으면 하고 바라는 사람이 많아서 그럴듯.  

• tory_2 2018.07.18 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:53:57)
  • tory_38 2018.07.18 18:23
    @2

그냥 여자들의 입맛이 달라지고 있는게 아닐까? 옛날에는 머리가 짧고 바지를 입고 다니면 선머슴이라고 지적하는 숙녀파가 많았다면 지금은 반대로 약하고 수동적인 여성의 모습이 부정적으로 비춰지는 것 같아. 특히나 조력자의 역할을 벗어나 능동적인 사회의 주인공이 되고 싶다는 요즘 여성들의 욕구를 반영하는게 아닌가 싶어. 결국엔 시대의 흐름에 따라서 어느 방향으로 가든 서로 물어 뜯는거지... 어쩔 수 없는게 톨처럼 모두가 다양성을 받아들이는 오픈 마인드가 되면 좋겠지만 대부분의 사람들은 자신들 만의 경험이나 기준을 토대로 작품을 감상하는 경우가 더 많은 것 같아. 그래서 어차피 인위적으로 유행을 만들고 틀을 만들 수 밖에 없다면 걸크러쉬 유행도 나쁘진 않다고 생각해. 다양한 여캐를 좋아하는 나도 (전형적인 신데렐라 스토리 좋아함) 여성스럽고 조용한 캐릭터가 까이면 안타까울 때가 많지만, 또 한편으로는 새로운 기준이 생기는 것 같아서 나름 감회가 새롭더라. 그래도 결론은 톨이한테 동의함 ㅋㅋ 톨이처럼 다양한 모습을 받아들이는 사람들이 늘어났으면 좋겠어.

• W 2018.07.18 18:29
    @2

이렇게 한탄을 하게 된 게

걸크여캐가 대세라 그런가 의외로 걸크여캐의 정반대 성향 캐릭터를 까내리는걸 아무렇지 않게 생각하는 사람들이 정말 많더라고.

개그나 밈으로도 쓰이고.....

예전에 내가 팠던 작품에서 얌전하지만 할 땐 하는 노력형 여캐 좋아했었는데

어느 날 걸크 여캐가 처음으로 민폐?가 되는 전개가 나왔음.

남주인공도 사고친 적 있었고 그 캐 그런 장면 처음 나온거라 난 별로 심각하게 생각 안했는데

그 단 한번의 약한 모습 보인거 만으로 해당 캐릭터 팬들이 엄청 반발하더라

'이럴거면 쟤(걸크여캐와 반대되는 성향의 캐릭터)와 다를게 뭐냐' 면서..... 숨쉬듯 자연스러운 돌려까기 실화....?ㅠㅠㅠ.....

속상한건 이해가는데 가만히 있는 얌전여캐는 왜 또 후려치는건지... 걔가 뭐 어때서ㅜ

취좆도 취좆인데 2톨 말대로 보통 걸크캐에 집착하는 거에 그치지 않고

+그 걸크캐한테도 끊임없이 완벽함을 요구하고 그 안에서 다시 정형화된 틀에 계속 맞추려는 강박성이 보여서 답답하더라

38톨은 디즈니의 예시를 들어줬는데

바비인형 같은 몸매, 둥근 얼굴 여캐만 나와서 외향적으로 획일화된 틀에 가두게 만드는 게 바람직하지 않게 느껴진다면

그와 마찬가지로 걸크여캐라는 강하고 완벽한 한 가지 여성상을 틀에 박아놓고 아닌 캐들 배척하는 분위기를 만든다는 것 또한 바람직하지 않다고 봐

거의 한탄글이라 본문이 좀 횡설수설한 느낌이 있긴한데ㅋㅋㅋ(미안하다...내가 글을 잘 못써ㅠㅠ또르륵...)

일단 말하고 싶은건 아무리 걸크여캐가 강하고, 매력적이고, 기존의 여캐 틀을 깨는 의미가 있게 느껴진다하더라도 굳이 한 가지 성향만을 절대기준으로 정하고 나머지를 깔보는건 그 기준이 되는 캐가 아무리 훌륭한 성향이어도 그 자체로 취좆이고 강박이라는 거야

캐릭터 성향만으로 좋은 여캐, 나쁜여캐 줄 세우지 말고

본문 막바지에 든 예시대로 남캐들처럼 캐릭터 각각의 성향이 그냥 하나의 '다양성'으로 받아들여지고

취좆 안하는 분위기였으면 좋겠다는 게 내 생각이야ㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2018.07.18 19:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:54:18)
  • tory_38 2018.07.18 20:02
    @W 나도 비슷한 경험이 있어서 톨이에게 공감해. 내가 좋아하는 소설 속 여주인공이 입이 거칠었는데 그것 하나 때문에 하차한다는 사람들이 많아서 놀랐던 경험이 있어. 근데 이건 단순히 여자들만 그런게 아니라 남자들도 그러더라. 슈퍼히어로 나오는 영화나 무협 판타지 소설에 달린 댓글들 보면 주인공이 약해서 싫고 이래서 싫고 등등 자신만의 잣대로 평가하는게 많더라구. 남자들도 의외로 남성성에 엄격해서 미국같은 경우에는 핑크색 바지만 입어도 게이라고 오해받잖아. 남자들이야 말로 마초성향이 강해서 약한 남자에 대한 남혐이 알게 모르게 있더라구. 더군다나 만화나 장르 소설 같은 경우에는 문학으로서 다양한 인간성을 즐기는 목적이라기 보다는 영웅 스토리를 읽거나 아침 드라마를 보는 오락 으로서의 개념이 더 커서 독자들은 주인공이 완전무결하길 바라는 판타지가 좀 있는 것 같아. 솔직히 주인공이 찌질이 짓도 좀 하고 그럴수도 있지. 근데 마음 넓게 "여자는 이럴 수도 있지~" 하고 말하는 독자가 있을 수도 있는 반면 "그동안 멋있었는데 이번에는 좀 실망했어요" 라고 말하는 독자들도 있을 수 있다고 생각해. 걸크러쉬도 어떻게 보면 내가 반할 수밖에 없는, 내가 바라던 완벽함이 있기 때문에 걸크러쉬라고 하지 않을까? 
  • tory_41 2018.07.18 17:04
    여캐 등급화라는 말 진짜 와닿는다ㅋㅋㅋ 너무 정형화된 완벽한 여자 아니면 취좆질 하는거 짜증남
  • tory_42 2018.07.19 00:59
    토리맘=내맘!!!!! 걸크 좋아 그렇지만 걸크 아닌 캐릭도 많은데 되려 "걸크"라는 프레임을 씌우는 느낌...영업할때 어떻게서든 걸크로 연결하는 그런거 힘들어...내 최애 나긋나긋하고 방긋방긋 웃고만 잇어도 그냥 진짜 사랑스럽거든?ㅠㅠ 진짜 모든 캐릭터가 다 영웅이고 사건해결하고 할 필욘없잖아. 그럼 작품 망함요. 이런 저런 다양한 캐릭터가 존재해야 더 풍요로워지지..흑흑 너무 공감하고 간다
  • tory_43 2018.07.19 01:46

와 진짜 톨말 공감... 여캐 등급화 진짜로...... 여캐 다양성도 좀 인정해줬음 좋겠음...... 꼭 성격이 강하거나 물리적으로 강해야만 하는 것도 아닌데...

• tory_44 2018.07.19 13:50
    나톨도 졸라 잡식성인데 ㅋㅋ 마크로스는 쉐릴 좋아하고 나루토는 히나타 좋아하고 팬티스타킹 위드 가터벨트는 팬티 좋아하고 그래
  • tory_45 2018.07.19 13:50
    아 진짜 공감해....이런것도 여혐이지 무슨 여자는 강하기만 해야되냐고 프레임 좀 그만 씌웠으면 제발