만화
가끔 그림이 커뮤체같다고 까이는 작품들있던데 내 눈에는 그냥 한국웹툰같거든??

내눈엔 잘그리고 그림이쁘면 장땡같은데ㅋㅋㅋ
심지어 커뮤체라고 뭐라하던만화 두 개가 치인트랑 연애혁명이었던 적이있는데;
정작 서로 닮은꼴도없고 전~혀 다른 그림이었던지라 더 구분이 안가ㅠㅠ

두만화에서 공통점이 대체뭐지?싶었어ㅋㅋㅋ

예를들수있는 작품이있어? 커뮤면 딤토같은 커뮤말하는거 아닌가... 무슨 느낌인지 감이 전혀안와ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2019.10.23 04:21
    자캐커뮤 말하는거야 ㅋㅋㅋ 그때그때 유행하는 그림체가 있어서....
  • tory_2 2019.10.23 04:22
    커뮤 하는 애들만 아는 커뮤체 ㅋㅋ
  • tory_3 2019.10.23 04:22

커뮤 안 하는 내 입장에선 뭐 어쩌란건지 싶은... ㅋㅋㅋ 커뮤체네 하고 후려치는거 진짜 별로..

• tory_5 2019.10.23 04:23

2222 솔직히 커뮤란걸 건너건너들어서 잘 모르는데 잘보는만화 후려치는거 별로임

• W 2019.10.23 04:25
    그니까ㅋㅋㅋ 무슨 그림인지도 모르겠어 후려치는 작품들도 다 달라서
    이건 포도고요 사과고요 둘다 과일입니다 이런소리듣는 기분
  • tory_4 2019.10.23 04:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:15:50)
  • tory_15 2019.10.23 05:49

나한텐 잘그리고 못그리고 이 두 가지뿐..

• tory_33 2019.10.23 09:28
  • tory_65 2019.10.23 13:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:49:05)
  • tory_4 2019.10.23 04:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:15:50)
  • W 2019.10.23 04:24
    설명들으니 더 모르겠네... 유행하는 그림체란 뜻인거지?ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.10.23 04:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/23 04:25:27)
  • tory_7 2019.10.23 04:30
    후려치는건 아니고 커뮤 특성상 단기간에 많이 그려야해서 효율에 특화된 특유의 그림체가 있어. 보통은 그림체보단 선으로 구분함 ㅇㅇ 애니메이션도 다 작화 다르지만 특유의 그 효율적인 단순한 선 있자나. 요샌 또 웹툰작화 힘준게 유행이라 그런지 커뮤체는 잘 안보이더라. 커뮤 유행이 비툴같은 그림에서 역극으로 넘어간지 좀 되기도 했고.
  • tory_8 2019.10.23 04:44
    난 커뮤 했는데도 이해가 안감 일주일에 한편 그리려면 당연히 효율적이고 단순화된 그림으로 그릴 수 밖에 없는데... 효율적으로 잘그린 여성향 미형 그림체는 맨날 커뮤체라고 후려치더라 그냥 그 작가의 특색있는 존잘 그림인건데... 거기다 딱히 공통점도 없는 그림체들인데 걍 저 작가는 커뮤하다 온 작가같다는 딱지 붙이는 것 같아서 별로임(커뮤에 문제는 없지만 이 발언 보통 후려칠때 쓰니까...)
  • tory_9 2019.10.23 04:46

나는 개인적으로 커뮤체라고 하는 기준이 넘 이해하기 어렵더라

나도 커뮤체 몰라서 검색하면서 본건데 투디갤인가? 거기에서는 창백한말이랑 작약만가도 커뮤체라고 하고 웹툰댓글에서는 치인트랑 낮뜨달도 커뮤체라고 하더라? 그리고 트위터에서 소녀신선이랑 둥글레차가 커뮤체란 말도 나왔구

도대체 뭐가 커뮤체인지 모르겠어 이 만화들 공통점이 여자들 보는 만화란거밖에없는데 그럼 여자독자 많은 만화를 커뮤체라고 하는건가?했음....

그리고 커뮤체라고 말하면 꼭 그 만화 욕하고 작가가 쉽게 그린다, 대충그린다면서 자기가 더 잘그릴거라고 우습게 여김

작품 깎아내리려고 커뮤체라고 하면서 비웃더라 그래서 커뮤체가 뭔지 정확하게 모르겠지만 나한텐 나쁜말 이미지임

정말 모르겠어 어휴...

• W 2019.10.23 04:57

와 맞네 여자가 보는거 혹은 작가가 여자인 작품들이네 

• tory_12 2019.10.23 05:16

와 창말이 커뮤체라고??? 제정신인가ㅋㅋㅋㅋ누가 커뮤를 그렇게 고퀄로 뛰어

• tory_32 2019.10.23 09:27

창말 퀄로 커뮤 달리면 커뮤 끝날때쯤엔 뒤지는거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_52 2019.10.23 11:23
    @W 어쩔 수 없는게 자캐커뮤 달리는 사람들 99%가 여자임
    여자작가 작품 보고 커뮤체라고 하는게 아니라 커뮤 달리는 사람들이 다 여자고 커뮤 달리다 웹툰 작가된 사람도 여자고 그러다 보니..
  • tory_10 2019.10.23 04:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/28 01:39:32)
  • tory_11 2019.10.23 04:57
    트위터에서 많이 보이는 그림체?? 흥하는 그림체 있음
    눈꼬리 팍 올라가고 입술 삐뚤한 거
  • tory_13 2019.10.23 05:31
    이영싫 연애혁명같은 느낌?
  • tory_14 2019.10.23 05:38

커뮤체 모에체 게임체 뭐 한정하려면 끊임없이 많은 거라고 생각해. (~체 같은 말 솔직히 의미없다고 생각함ㅎㅎ)

내세남남 캐릭터도 한국캐릭턴줄 알았어 삼백안에 2톤 명암 안 넘는게 꼭 우리나라 그림체 같더라구.

7토리말대로고 눈 삼백안에 2톤 명암 안 넣는 게 난 많이 본것같아.

창말은 커뮤체아니고 커뮤체아닌걸 많이 본듯 남자도 커뮤체 써

• tory_16 2019.10.23 06:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:21:10)
  • tory_46 2019.10.23 10:55

• tory_17 2019.10.23 06:30

걍 열폭에 쩌든 비커뛰는 애들이 작가들 후려칠때 쓰는 용어임 지가 보기엔 얘나 나나 비슷비슷한데 프로데뷔하고 잘나가는거 못견뎌서 후려치는거ㅋㅋㅋㅋ 커뮤 뛰지도 않는 작가들한테까지 커뮤체커뮤체 오짐ㅋㅋ 정작 커뮤뛰는 지 얼굴에 침뱉는거라는거 모름... 치인트도 초반에는 90년대 옛날 순정만화 스타일 그림체다 독특하다는 평이 더 많았어 치인트 빵뜨니까 인기 많아져서 치인트 그림체를 따라하는 커뮤러들이 많아짐>커뮤체가 된거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애당초 커뮤체라는게 뭔데? 10년전 커뮤체랑 요즘 커뮤체 가져와서 비교하면 하늘과 땅차이고 커뮤에도 유행하는 그림체가 여럿인데다 시대별 트랜드가 확확바뀌는 마당에 뭔 커뮤체... 모든 작품 다 통털어 "커뮤체" 하나로 퉁칠 수 있을듯 

• tory_18 2019.10.23 08:20
    헐 커뮤체가 후려치는 단어였구나 나는 비슷한 그림 뭉뚱그려 말한거인줄 알았어 그냥
    내기준 커뮤체는... 색을 깊게 안 파고 선을 간결하게 휙휙 쓰는데 캐릭터 데포르메는 실제인간에 가깝게 길쭉길쭉하고 + 여기에 묘하게 비슷한 얼굴느낌들이 더해지면 커뮤체라 생각했어 ㅋㅋ
  • tory_19 2019.10.23 08:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 10:46:11)
  • tory_20 2019.10.23 08:30

뭔 그림체를 말하는 건진 모르겠지만 확실한건 후려칠때 쓰는 말이라는 거ㅠㅠ 댓글보고 알았는데 다 여자들이 많이 보는 작품들이구나 노어이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 성별들은 하여튼..

• tory_42 2019.10.23 10:33
    남자가 웹툰을 커뮤체라고 깐다고??? 나 여러 커뮤니티 돌아다니지만 한번도 못 봤는데 성별 얘기 나올 부분이 있었나???
  • tory_9 2019.10.23 11:52
    @42

남자들이 여자 작가분 그림이나 여자들 보는 웹툰 그림 비하할때 정말 자주 써댓글만 봐두 자주 나와

그래서 내가 이거 무슨뜻인지 정말정말 궁금해져서 검색까지 해봤음 여자가 커뮤체라는 말 안쓰는건 아니지만!! 남자들이 매번 여자들 보는 웹툰 후려치면서 커뮤체라 못그린다 커뮤체라 프로가 아니다, 자기가 더 잘그릴거다 하면 그런 댓글 자주본 톨입장에선 성별 얘기 당연히 나올수밖에 없찌..

• tory_55 2019.10.23 11:58
    @9 근데 트위터나 자캐커뮤에서 커뮤체라고 하는사람들은 아마 여자일거임 자캐커뮤하는건 진짜 여자밖에없어서...
  • tory_52 2019.10.23 11:59
    @9 나 커뮤 할매톨인데 1n년간 커뮤 생활하며 남자 본거 진짜 손에 꼽아. 커뮤가 뭔지 모르는 여덕들도 많은데 남자들은 더 많을걸.. 커뮤 대다수가 극극여초에다가 활동도 비공개로 하고 외부인들은 구경 잘 못하는 시스템이라 커뮤체 웅앵웅하는 남자들이 있다면 어디에 모여있는지 궁금하네;; 좀 소름..
  • tory_48 2019.10.23 15:08
    @9 자캐커뮤는 여자들이 거의 뛸걸 자캐커뮤는 안해봐서 모르지만 지인이 공개한 설정이나 로그 보면 다 여성향 중심이었어 동인하는 남자들이 극소수인데 그 중에 커뮤 뛰는 사람 별로 못봤어 네가 말하는 게 어느 커뮤인지 모르겠지만 내가 아는 남초에서는 커뮤체 단어는 못봄 위댓보니까 디씨 투디갤 나와서 그런데 디씨는 대부분 게시판이 다 말투가 거칠어서 여자 남자 구분하기 힘듬
  • tory_21 2019.10.23 08:38
    커뮤에 유행하던 그림체가 있긴한데ㅋㅋㅋ 그게 뭐라고 후려치는진 모르겠다 ㅋㅋㅋ 커뮤하는애들중에 웹툰 그리는애 많은거 당연하지.. 커뮤에서도 만화그렸으니까.. 존나 별걸로 후려치네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.10.23 08:41
    얄쌍한 미형 그림체면 죄다 커뮤체 소리 듣는 듯ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.10.23 08:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/23 21:15:33)
  • tory_24 2019.10.23 08:52
    아무리봐도 걍 여성향그림체 후려치기용 단어임.. 아마추어스럽다or개성없다고 돌려까는거잖아ㅋㅋㅋ 웹툰보고 커뮤느낌난다고하는거 긍정적의미로 쓰이는걸 본적이없음
  • tory_25 2019.10.23 09:01
    쭉 보다보니 커뮤체 말 쓰기 전에는 순정만화 그림체라고 했던것 같음. 그것도 생각해보면 후려치기 느낌이 강했던거 같고..
  • tory_26 2019.10.23 09:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/06 15:07:45)
  • tory_27 2019.10.23 09:06
    그냥 커뮤계에서 유행하던 그림체나 펜터치, 채색법이 있었는데 딱 그때 애들이 커서 웹툰 그리는 느낌이 있어 ㅋㅋ근데 이걸 또 후려치기로 쓰는구나 그런줄은 몰랐네. 왜 후려치기로 쓰지? ㅋㅋ
  • tory_45 2019.10.23 10:53
    22222 나도 무슨 그림유형 말하는지 바로 알아서 후려치는 용어인지는 전혀 몰랐음, 누구 그림 끌어올수도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유행하고 보편적인 스타일이 있긴 해 트위터에 가도 많이 보임
  • tory_28 2019.10.23 09:10
    어차피 후려치기 좋아하는 애들이 쓰는 말이라, 커뮤체란 말이 없었더라면 다른 말로 깠을 듯. 유행하는 그림체라고 하는데, 솔직히 유행의 기준도 없고ㅋㅋㅋ 그냥 본인들 마음에 안 드는 작품이나 그림체 그럴 듯하게 욕하고 싶을 때 쓰는 말이지. 기준도 없으니까, 뭐든 갖다붙이면 그만이라서. 커뮤하는 사람들도 커뮤체라고 하면 뭔지 모르는 사람이 태반임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.10.23 09:16
    치인트 한창 때 그림체 칭찬만 하면 흔한 커뮤체라는 댓글 달려서 그 커뮤체라는게 뭔지 찾아봤었는데 아직도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 여성서사 웹툰들 뭉뚱그려서 트위터감성이라고 조롱하는거랑 비슷해보임
  • tory_30 2019.10.23 09:24
    자캐커뮤 같은데서 많이 그렸던 그림체 있어... 뭐라고 정확히 말할 순 없는데 이목구비,얼굴 같은데서 드러나는..?? 주로 커뮤하는 사람들이 여자이기도 해서 여성 취향 웹툰에 많이 보이긴 하는데 이걸 주로 남초에서 후려치기 할때 써서 기분나쁜 단어긴 해..
  • tory_31 2019.10.23 09:26
    단기간에 많이 그려야 하는게 커뮤 뿐인 줄 아나 ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.10.23 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/29 01:50:04)
  • tory_35 2019.10.23 10:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/20 20:32:09)
  • tory_38 2019.10.23 10:16
    보통 자캐 커뮤를 말하는 것 같던데.. 커뮤가 한둘도 아니고 거기 커뮤 달리는 사람들이 얼마나 많은데 그걸 다 뭉뚱그려서 커뮤체라 후려치는 거 존웃..
  • tory_36 2019.10.23 10:09
    커뮤체하면 딱 떠오르는 이목구비상 선 캐디들 있는데 그런 그림들 좋아함
  • tory_37 2019.10.23 10:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/03 00:36:55)
  • tory_39 2019.10.23 10:20
    커뮤가 어디야?
  • tory_41 2019.10.23 10:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/15 14:23:58)
  • tory_40 2019.10.23 10:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 23:09:42)
  • tory_43 2019.10.23 10:34
    커뮤체 대부분 그때그때 트렌드에 맞는 존잘들 그림체 영향받지 않나?? ㅋㅋㅋㅋ 몇년 전에는 하라다 작가 그림체를 많이 따라한 적이 있어서 하라다 그림이 커뮤체라고 불리던데 요새는 그냥 커뮤 병크 생길때마다 그림체도 같이 딸려나오면서 커뮤체라고 후려쳐지는듯... 근데 아직도 커뮤체가 뭔지 모르겠음 커뮤뛰는 사람들도 존잘은 존잘이던데 걍 커뮤가 싫은 사람들이 후려치려고 말하는 느낌임.
  • tory_44 2019.10.23 10:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:44:53)
  • tory_47 2019.10.23 10:55

걍 후려치기용 단어인듯 흔하다고 하면 아니라고 생각하는 사람은 반박하니까 상대적으로 사람들이 잘 모르는 커뮤체들먹이면서 커뮤체같음이렇게 띡 달고가면 반박보다는 커뮤체가 뭔데? 이런 반응이 나오니까..

• tory_48 2019.10.23 11:01
    자캐커뮤에서 유행하는 그림체야 자캐 만들어서 설정붙이고 인형놀이하는거라면 생각하면 돼 유행은 그때따라 다른것 같고 트위터에 자캐 치면 대충 어떤 그림체이고 느낌인지 알거야 치인트 둥차는 예전 느낌이고 요즘은 이영싫 같은 그림체 라고보면 될듯
  • tory_49 2019.10.23 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/17 20:42:10)
  • tory_50 2019.10.23 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 06:39:23)
  • tory_51 2019.10.23 11:16

커뮤 그림체가 한두개도 아닌데 걍 요샌 자기가 불호인 그림체 후려칠때 커뮤체라 하는 느낌도 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_52 2019.10.23 11:21
    아이러니한건 커뮤체라를 후려치는 단어라고 하기엔 커뮤체라고 일컫여지는 그림체들은 커뮤내에선 보통 존잘님들이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 치인트와 둥차 봤을 땐 커뮤체란 느낌 받았는데 이게 “프로답지 못하다” “잘못그린다” 라는 의미가 그동안 내가 달려왔던 커뮤들에서 눈에 띄었던 그림체들의 특징들이 보인다는거.. 날렵한 선이라든가, 인물 중심과 여백을 이용한 컷배치라든가, 캐릭터 얼굴형, 등등. 반대로 커뮤 뛰다 보면 아 사람은 웹툰작가/프로다 싶은 사람들도 있음. 아마 부정적인 뉘앙스가 엿보이는 이유는 그림을 잘 그리고 못 그리고를 떠나 “익숙한 그림체”라는 의미가 담겨져있어서 그런 듯. 근데 커뮤가 뭔지 모르는 사람들에겐 당연히 기분 나쁘고 후려침 당했다고 느낄 수 있을거 같아.
  • tory_54 2019.10.23 11:30
    후려치는데 자주 쓰이는 어휘라 후려친다고 느낄수밖에 없음..; 커뮤에 웹툰 지망생들 많아서 그런가 저거 커뮤체 땅땅 못박으면 자기들도 저정도는 된다고 묻어가는 느낌 받는가보다 생각했어
  • tory_52 2019.10.23 11:40
    @54 그렇게 느낄 수도 있겠구나.. 난 반대로 데뷔전에 커뮤 달렸던 작가들이 많다보니 “커뮤체”가진 적품들이 늘어나는건 당연하다고 생각했거든
  • tory_53 2019.10.23 11:28
    치인트 같은 그림체
  • tory_58 2019.10.23 12:58
  • tory_56 2019.10.23 12:12
    나는 한국 특유 그림체? 라고느꼈는데 패셔너블하고 멋있는데 일본그림하고 틀려..콕찝어 말못하겠는데 암튼 달라
  • tory_57 2019.10.23 12:25
    난 설명이 잘안되는데 네이버웹툰에서도 보이고 공모전에서 자주 보이는 내가 볼때 다비슷한 느낌의 그 특유의그림체인줄 알았는데 그게 아니었구나
    예시로 치인트나 둥차 낮달이 나오는거보면 절대 아니네
  • tory_58 2019.10.23 12:59
    근데 치인트 그림체 루미코 여사 그림체랑 닮앗다고 생각햇는데 막상 작가가 영향받은건 아다치 라더라 ㅋㅋㅋ 신기햇움
  • tory_59 2019.10.23 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/07 20:58:58)
  • tory_60 2019.10.23 13:00
    근데 커뮤체가 커뮤체끼리 비슷하단거임? 치인트랑 낮뜨달이랑 비슷한거같지 않은디.....예전에도 치인트랑 낮뜨달 그힘체 유사하냐고 물으니까 그때 만화방톨들 전혀 아니라고했는데 뭐지..
  • tory_61 2019.10.23 13:06

인체 기본기가 없는데 그걸 채색이나 기법으로 잘 포장한 그림을 커뮤체라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ그리고 연출에서 소위말하는 대갈치기 (얼굴-상반신만) 나오는컷이 많으면 커뮤달리던 사람이구나 하고 느끼는거같기두 하고 ... 물론 커뮤 달리는 사람이 모두 인체기본기가 없다거나 대갈치기만 한다는소리는 아님!! 암튼 그래서 치인트 낮달 둥차는 내기준으론 절대 커뮤체가 아니구... 루키단편선이나 지옥캠프같이 준프로들이 그린 만화중에서 그림체 화려한데 몬가 동작들이 어색한 만화 잇자나 그런게 커뮤체라고 보면 될듯 

• tory_62 2019.10.23 13:30

커뮤체가 뭉뚱그려 커뮤그림체로 통일된게 아니라 그림보면 커뮤 뛰었을거같은 그림체 말하는거아닌가

잘그리고 못그리고를 떠나서

• tory_63 2019.10.23 13:32

걍 아마추어그림러들사이에서 유행인 흔한st의 그림체...라고 생각하면 될듯. 치인트가 원조야.

윗댓에나온 낮달이나 창말은 진짜 어이없음이고;; 어딜봐서 커뮤체인거? 

• tory_64 2019.10.23 13:36
    치인트 둥차 낮달 다 존잘아냐...? 그림체자체도 되게 세련됐다고 생각했는데 부정적인 뉘앙스로 후려쳐지는 이유를 모르겠어 작중에 일침 비스무리한 거 좀 들어갔다고 여성작가님들 여성서사 웹툰들 묶어서 트위터감성이라고 까는 거 보는 느낌
  • tory_52 2019.10.23 13:48
    윗댓글들 중 치인트 낮달 존잘 아니라고 한 사람 없어. 둘다 존잘 맞음. 커뮤체가 아마추어 그림러들이 모이는 곳이라는 표현 때문에 커뮤체=프로수준 미달의 흔한 그림체 라고 오해하는거 같은데 아님. 커뮤 뛰다 보면 직업은 평범한 직장인인데 그림은 프로수준인 존잘들 많아.. 커뮤체 운운하며 후려치는 애들은 그냥 열폭하는거 같음.
  • tory_2 2019.10.23 13:56

사람들이 그림 잘 그린다고 찬양하니까 거기다 대고 열폭해서 어 근데 이거 좀 커뮤체...(커뮤 하면 흔히 보여) 라고 후려치는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_66 2019.10.23 14:55

예시들 보니까 알못인 나는 그냥 웹툰체 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2019.10.23 15:28
    커뮤체는 정말 옛날 스레딕시절부터 꾸준히 나온다ㅋㅋㅋㅋ솔직히 커뮤체 하면 무슨 느낌인지 딱 떠오르긴 하는데 이걸로 싸잡아서 커뮤체라고 까기에는 기준도 모호하고...
    커뮤도 잘 그리는 사람 못 그리는 사람 다양한데 이게 뭐가 나쁜 거라고 글케 비웃고 까는지...ㅋㅋ
  • tory_68 2019.10.23 23:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/15 03:18:00)