만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.09 22:29
    타케루(리키)!!!! 타케루가 최애기도 하고 얘가 가정환경이라던가 어둠(이라기보다는 악? 암흑?)에 대한 트라우마, 타이치 동경, 히카리와의 관계, 다이스케 놀리기? 켄에 대한 감정 등등 해석할 여지가 많더라고. 무엇보다 트라우마는 안겨줘놓고 제작진이 제로투에서 애 극복 서사를 너무 날림으로 해놨어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개인적으로는 극복했다고 보지도 않아서....
  • W 2019.07.09 22:53
    맞아 다른 애들 다 자기 트라우마, 혹은 부족한 부분 극복하고 저마다 성장했는데 타케루는 트라우마 극복도 못 했고, 개인적으로는 성장의 방향도 잘 모르겠어. 난 제작진이 일부러 타케루 서사는 잘 안 보여준 게 아닌가 싶더라. 암만 제로투가 켄 서사 몰빵이라고는 해도 히카리의 성장은 잘 보여줬고 이오리 같은 경우도 카이저&블랙 워그레이몬&오이카와 사건을 겪으면서 올바른 정의는 무엇인가 고민하며 성장하는 계기가 됐다고 생각하거든. 다이스케나 미야코 같은 경우는 캐릭터 자체가 제로투의 메시지를 보여주는 애들이라 성장의 요소가 없었고(필요하지도 않았고). 타케루의 성장도 보여주려고 했으면 할 수 있었다고 생각해. 아 물론 이오리와의 죠그레스를 얼렁뚱땅 넘긴 건 불호야... 이오리>타케루는 그래도 이해가 갔는데 타케루>이오리는 정말 뭐랄까... 타케루는 그게 누구라도 ok 했을 거 같은 느낌으로 그려져서 ㅠ
  • tory_2 2019.07.09 22:35
    타케루 히카리 ㅜㅜ 내 최애즈... 1n년간 덕질하면서 쌓인 해석이 넘 많아서 댓글에 다 풀기가 어렵다ㅠㅋㅋㅋ
  • W 2019.07.09 22:55
    타케루랑 히카리는 개인적으로 디지몬 시리즈 내에서 제일 복잡하고 다양한 해석이 나올 수 있는 관계라고 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히카리>타케루는 의외로 명확한데 타케루>히카리는 정말 댓글에 다 풀어내기 어려울 정도로 복잡다양한 거 같아 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.07.09 22:45

헐 나도 찐톨이랑 완전 똑같음ㅋㅋㅋㅋ 캐해석하는 것도 완전 같다.. 내가 타케루를 이해할 수 있는 날이 과연 올까222222222 거기다 혼자 트라우마를 해결 못해서 줄곧 아픈 손가락이야.. 그래도 작가라는 직업을 선택했으니, 글을 쓰며 스스로랑 마주하고 우리가 보지못하는 이후의 삶에서 혼자 성장해나가..면 좋겠다..... 히카리의 특별한 아이였다가 평범한 아이가 되는 서사도 정말 좋아하고 소라 내면도 섬세해서 파고들면 마음아프고 재밌어.. 진짜 디지몬만큼 캐해석 재밌는 장르도 또 없던듯 ㅋㅋ

• W 2019.07.09 23:01
    나랑 캐해석이 똑같다니 반가워 토리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 타케루를 이해할 수 있는 날이 오긴 올까...? 윗 댓글에서도 말했지만 타케루에 관한 부분은 제작진이 일부러 감췄나 싶을 정도라서 정말 명확한 답이 없는 거 같아. 공식 소설 에필로그에도 다른 애들은 진로를 정했다던가 동아리를 만들었다거나 되게 자세하고 명확하게 긍정적인 성장의 방향이 묘사되어있는데 타케루에 관한 묘사는 "타케루는 울지 않게 되었다" 이게 고작이더라구. 울지 않게 됐다는 게 의젓해졌다고 볼 수도 있는 거지만 반대로 감정표현이 적어졌다/감정표현을 숨기게 됐다 라고도 해석할 수 있어서 생각이 많아지더라.
    히카리에게 미야코, 켄에게 다이스케가 있었듯 타케루에게도 누군가가 있었으면 좋겠다 싶긴 한데 타케루는 그런 사람 없이 정말 혼자 글을 쓰면서 과거의 트라우마를 정리해나갔을 거 같아 ㅠㅠ 이오리도 작중에서 유일하게 타케루의 이면에 의문을 품고 야마토까지 만나러 갔을 정도로 타케루를 이해해보려고 하긴 했는데 타케루랑 동등한 입장이 되기엔 너무 어렸던 거 같아 ㅠ 난 이오리가 타케루랑 동갑만 됐더라도 많은 게 달라졌을 거라고 생각해...ㅜ
  • tory_5 2019.07.09 23:16
    리키. 제로투가 막판에 리키 찬밥신세 제대로 해서 유일하게 미완성으로 끝낸 캐릭터라고 생각. 난 정우랑 엮어서 해석하는게 제일 재밌더라.
  • W 2019.07.09 23:33
    난 리키 서사 미완성인 게 어느 정도 제작진의 의도라고 보는 편이긴 한데 확실히 정우 서사가 풀리면서 리키 위치가 애매해진 감은 있지 ㅠ 제로투 1화 보면 리키가 산해 보고 태일이 떠올리기도 하고 태일-매튜 느낌으로 산해-리키로 가나 했는데 정우 서사 풀리면서 산해 파트너도 정우가 됐으니 ㅠ 정우한테 산해가 꼭 필요했다고 보긴 하는데 만약 초반대로 산해-리키로 갔으면 리키 서사가 어떻게 풀렸을지 궁금하긴 해. 그랬으면 리키 감정도 더 다채롭게 드러났을 거 같구
    나도 리키랑 정우 엮어서 해석하는 거 좋아해!! 이 둘 얘기만 하면 마왕리키니 서정우 흑역사니 얘기하는 사람들 있지만 그렇게 밈화 하는 거 너무 별로고 ㅠㅠㅠㅠ 리키 입장에선 정우가 카이저 때 한 일을 잊지 못하겠지만 정우의 상황을 가장 정확히 이해할 수 있는 건 리키란 게 흥미로운 거 같아. 어둠으로 인해 파트너 디지몬을 잃어본 슬픔을 아는 건 리키뿐이잖아 ㅠㅠㅠ 정우를 동료로 받아들이진 못했지만 정우가 더 이상 예전과 같지 않다는 걸 리키가 예지보다 먼저 받아들인 것도 이 때문이라고 생각해. 그리고 오사무(한판 이름이 기억 안 난다ㅠ) 가 살아있었다면 매튜랑 동갑인 것도 생각해볼만한 포인트 같음!
  • tory_6 2019.07.09 23:20
    나도 타케루 히카리ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 각각 캐해석하는 것도, 둘이 묶어서 해석해보는 것도 파면 팔수록 뭔가 더 나오는 느낌??이야 내가 리키나리 커플링 좋아해서 그런걸수도 있지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 그거 빼놓고 봐도 둘이 제일 비슷한듯 다른 점이 많잖아 그래서 해석도 여러 방향으로 나오는 점이 좋은 것 같아 그리고 개인족으로 리키는 캐해석을 하면 할수록 왠지 짠내나서..마음으로 품게 됨ㅠㅠㅜ
  • W 2019.07.09 23:36
    진짜.... 타케루는 해석하면 할수록 짠내나서 내 아픈 손가락 됨 ㅠㅠㅠㅠ 타케루가 제로투 마지막화 보면 타케루가 가장 바랐던 게 가족 모두가 모이는 건데 히로아키랑 나츠코는 재결합 안 했을 거 같아서... 타케루는 계속 타카이시 타케루로 남았을 거 같음 ㅠㅠ
  • tory_7 2019.07.09 23:56
    나도 나리랑 리키

리키는 참 리키를 주인공으로 하나의 작품을 풀어도 될정도로 입체적인 캐릭터라고 생각하는데 너무 안풀어줘서 내가 다 억울 ㅠㅠ 상처도 많고 부모님에 얽힌거, 나리에 얽힌거, 정우산해랑 얽힌거 여러 관점으로 다양하게 비춰줄만 한데 참 박하다ㅠㅠ
    전세계 선택받은아이들같은 이상한 설정 넣을 시간에 리키나 풀어주지

나리는 이런 옴니버스식 성장 모험기에 감독이 여러명 붙으면 일어나는 부작용 피해자같아
    실제로 보면 무인 21편 첫등장의 어둡고 어두운 나리(호소다 마모루가 21편만 감독) 랑 파워디지몬 드라고몬편 나리는 같은 나리같은데
    그 두편 제외한 묘사를 보면 평범하게 명랑하고 밝고 오빠랑 사이좋은 정말 평범한앤데 파디에선 무슨 오빠만 아는 정신병자처럼 그려놔서 이해안가..

소라 캐릭터도 파디에서 다소 엇나간 느낌이라 허.. 진짜 디지몬시리즈는 어드벤쳐 감독작가가 파디까지 했어야함
  • W 2019.07.10 00:31
    전세계 선택받은 아이가 나오는 부분은 제로투 메시지랑 관통하는 부분이라 꼭 필요한 장면이라고 생각하지만 제로투가 이것저것 다 보여주려다 이도저도 아니게 된 건 아무도 반박 못 할 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다고몬의 바다나 마왕몬 얘기는 뭔가 있는 것처럼 찔끔 보여주고 말아서 뭐 어쩌란 건지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 제로투도 좋아하는 작품이지만 떡밥만 냅다 던지고 만 건 진짜 쉴드도 못 쳐... 애매한 떡밥 넣을 시간에 톨 말대로 리키 서사 풀던가 리키-재하 캡슐진화 스토리 좀 잘 풀어주지 싶음

나리는 진짜 토리 말 다 받는다 ㅎㅎ 유난히 나리가 좀 화수별로 캐해석이 날뛰어 ㅎㅎ... 무인 21화도 그렇고 워매몬 나오는 편 때는 너무 지나치게 성녀화되어 있어서 병약+성녀 이미지 박힌 거 같음 ㅠㅠ 아팠던 것도 8월 1일에 감기 걸려서 그런 거지 딱히 병약하다는 설정도 아니지 않아? 제로투 때 모습이 나리의 평소 모습에 가까운데 그 유난히 캐해석 날뛰는 편들 이미지가 사람들이 나리 하면 떠올리는 이미지가 된 거 같아서 좀 안타까워 ㅠ
  • tory_8 2019.07.10 01:00

나도 나리리키!!

최애는 나리고 차애가 리키 ㅋㅋㅋ인데 내 인생커플이지만 얘네 서사 잘 풀어줬다면 안 이어줬어도 납득할 수 있거든?

물론 좋은 서사는 트라이를 보고 이미 마음을 접었지만...ㅜㅜ난 드라고몬의 바다 편의 로리타 부분(드라고몬 부하가 나리한테 결혼하자도 아니고 애를 낳아달라했던 기억)이 너무 싫으면서도 그 편 보면서 나리 입에서 리키 소리만 나오길 바랐고, 나리리키 에피가 워낙 귀해서 자주 보곤 했는데 얘들 싸우는 게 너무 좋아ㅠㅠ 많이 싸우고 많이 서로 잘 맞는 모습 보고싶었고 나혼자 상플이라도 하면서 커플덕질하다보니 자연스레 해석을 많이 한 거 같아 ㅎㅎ 톨이 쓴 글도 정말 흥미롭게 잘 읽었어!!

• W 2019.07.10 09:15
    드라고몬편 진짜 해괴했지... 어렸을 때야 신부가 되달라기에 그냥 그런가보다 했는데 나중에 보니까 초등학생 애한테 내 자손을 낳아달라 이러는 거였고... 어떤 신화에서 따온 얘기라고는 하는데 파디 안에서 제대로 마무리 짓지도 못할 얘기를 굳이 왜 가져왔나 싶어 ㅠ
  • tory_9 2019.07.10 01:08
    여기 대부분 나보다 연령대가 젊어서 리키나리 팬들이 많은 것 같다ㅋㅋㅋ 나는 직접 캐해석을 하기보다는 다른 사람들 해석해 놓은 글들 한동안 찾아서 보는 거 좋아했었는데 매튜 소라 태일이 꺼 ..
    파디는 거의 안 봐서 리키 나리는 내게 완전 애기 때 이미지가 강해..ㅋㅋㅋㅋ
    근데 다른 곳 둘러봐도 이들 삼인방 글들은 많이 없는 것 같아 좀 아쉽다ㅠㅋㅋㅋ
    그리고 소라 매튜는 이 나이 먹어도 이해되질 않아! ㅋㅋ 여전히 볼 때마다 엥? 임ㅠ
  • W 2019.07.10 09:29
    연령대랑 상관이 있나? 싶긴 한데 디토에 리키나리 팬들 많긴 하더라구 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 디토 한정하지 않더라도 제일 커플팬 많은 조합이기도 하고
    5학년 동갑내기들 글은 확실히 요즘보단 옛날에 많았던 거 같아. 옛날에도 거의 싸움나는 글이 많았긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그래서 한 때는 이 셋 얘기 보는 걸 아예 피하기도 했었어. 맨날 싸움 나고 누구 하나 욕먹고 이랬어서 ㅠㅠ 멀쩡한 분석글인데도 괜히 내가 피로해져서 잘 안 봤는데 요즘은 그런 분위기가 진짜 많이 사그라들어서 남들 글도 보고 나도 셋 이야기를 정리해보곤 해.

소라 매튜가 이루어진 건 크게 두 가지 이유로 볼 수 있을 거 같아. 가장 큰 이유는 소라랑 매튜 모두 가정의 결핍을 느끼며 자라온 점이라 생각해. 소라는 아빠의 부재(민속학 교수라 지방을 돌아다니며 근무)+엄마의 사랑을 모르고 자람, 매튜는 엄마의 부재(이혼)+아빠랑 정을 쌓을 시간이 적었음(아빠가 방송국 직원이라 야근 많음). 서로 공감할 수 있는 점이 있기 때문에 남들이 건드리기에 많이 예민할 수 있는 부분을 잘 보듬어줬을테지. 반면에 태일이는 나리가 어렸을 때 아팠던 것만 빼면 지극히 평범한 가정에서 부모님의 사랑을 받고 자라왔어. 또 소라와 소꿉친구였고 항상 씩씩한 소라의 모습만 봐왔기 때문에 소라가 힘들어 엉엉 울었을 때(사랑의 문장 에피) 어떻게 해야할지 몰라 안절부절해. 반면 매튜는 울고 싶을 땐 울어야한다며 소라가 울 수 있게 내버려두고. 소라가 동료를 모아야한다는 중압감에 어둠의 동굴 안에 갇혔을 때도 소라의 손을 이끌어준 건 매튜랑 석이었어. 그만큼 매튜는 소라의 약한 부분을 이해해줄 수 있다는 거지.
    그리고 두번째 이유는 매튜도 소라처럼 자신을 어둠에 가둬본 적이 있다는 거야. 자신도 비슷한 일을 겪었기에 소라의 손을 잡아줄 수 있던 거고 그런 식으로 서로 닮은 점이 많았던 게 매튜소라가 된 이유가 아닐까 싶어!
  • tory_9 2019.07.10 23:16
    @W 헉...강같은 댓글 고맙다..ㅠㅠ 얘네들 글 읽는 것만으로도 기뻐ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연령대랑도 약간 상관 있을 거 같은 게 아마 나랑 동갑 중에 디지몬 본 애가 아마 드물지 않을까 싶을 정도로 방영 당시에도 내 나이가 좀 있었거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 보면서도 자연스레 리키나리보다 5,6학년 애들에게 관심이 갔었어ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.07.10 01:49
    나도 나리랑 리키 캐 해석 많이 하는 편이야!
    다른 캐들보다 아직 얘네를 덜 해석한 듯해서..ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 내 나이에 따라서도 해석이 달라지는데 그때 그때 비교하는 재미도 있더라구 그게 개인적으로 디지몬 좋아하는 이유 중 하나이기도 해ㅎㅎ

나리는 본문이랑 댓글 다 받는당
    어릴 때부터 자신이 남들과 다른 것을 인지하고 그거에 대해 불안한 부분도 많았을 거 같아 그래서 제로투 결말에서 유치원 선생님 된다는 게 이해가 안 갔어 뭔가 내 안의 나리는 남들에게(그것도 유치원 애기들한테) 직접적으로 영향 주는 일을 안할 거라 생각해서..
    나리는 뚜렷하지 않은 경계를 가진 느낌?이야 문장이 빛인데, 빛이기 때문에 어둠에도 민감하게 반응했다고 생각해
    근데 그거를 잘 풀어내면 모르겠는데 다고몬의 바다 에피소드는.. 이상하게 풀어놔서 솔직히 ㅈㄴ 짜증났어 그래서 이 에피소드나 호소다 감독 편은 공식이라기보다 그들만의 해석으로 보고 있음^^!

리키도 본문, 댓글 받아
    안 풀어준 이야기가 엄청 많아서 아쉬움에 나름대로 해석해 보는데 여전히 궁금한 캐릭터야
    불안정한 가정 환경, 어둠에 대한 트라우마 등의 문제가 항상 리키에게 달려들고 있을 거 같아 리키 안에서 어떻게든 해결해보려고 노력하는 느낌 근데 그게 리키가 혼자 해결하기엔 너무 어려운 문제라 맘이 아파ㅠ
    하지만 얘의 문장이 희망이니까, 리키는 마지막의 마지막에서도 희망을 갖고 다시 일어설 수 있는 캐릭터라고 생각함! 그만큼 고비도 많겠지 근데ㅠㅠ

애들 각자 파트너 디지몬하고의 관계들도 너무 좋은데ㅠㅠ 앞에 너무 횡설수설 적어놔서ㅋㅋㅋ이거까지는 못 쓰겠다
    디지몬 파면서 캐 해석, 관계성 해석 보는 게 진짜 재밌는 듯.. 애들 정말 입체적이어서 좋다ㅠㅠㅠ
    오랜만에 디지몬 보고 싶다ㅎㅎㅠㅠ
  • W 2019.07.10 09:39
    나도 호소다 개객기가 만든 21화랑 다고몬 에피는 별개라고 생각하고 있어^^ 윗댓글에도 썼지만 나리 캐해석이 유난히 왔다갔다하는 게 많아서 그걸 다 맞다고 생각하면 나리 캐릭터 되게 이상해지잖아(...) 다고몬 에피는 다른 것보다 나리를 너무 오빠 의존적인 애로 만들어서 ???했어. 리키가 왜 계속 태일이형만 찾냐고 나리한테 뭐라 하는데 내가 아는 나리는 그런 애 아닌데...? 싶어서 인지부조화 왔잖아 ㅠ 다고몬 에피 작화도 이상한데 스토리도 진짜 이상함 ㅠㅠ

그리고 나리 자기가 남들이랑 다른 거 알고 불안함 느꼈을 거 같단 거 나도 공감해. 남들은(심지어 오빠조차) 보지 못하는 디지몬이 자기 눈에만 보이는 것도 그렇고, 자기가 남들이랑 다르다는 게 너무 명확한데 그 어린 애가 얼마나 불안했을까 ㅠ 싫은 얘기도 잘 못해서 파디에서 하고 싶은 말 다 하는 솔직한 예지 부러워하는 것도 짠내났음 ㅠㅠ
    난 나리랑 유치원 선생님 너무 잘 어울린다고 생각했는데 기본적으로 나리는 남들 챙기는 걸 되게 좋아하는 아이라고 생각했어. 챙기는 것도 챙기는 거고 도움주는 것도 좋아하는 거 같구. 파디 후일담 드씨에서도 새로 파트너 디지몬들이 생긴 사람들을 위해 직접 매뉴얼 만들고 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

애들이랑 파트너 디지몬 관계 좋은 것도 RGRG ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 카쿠도 감독이 인터뷰에서 말한 "디지몬들은 절대로 파트너를 부정하지 않아요" 말한 게 너무 좋더라 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2019.07.10 20:37
    @W

맞아맞아ㅠㅠ다고몬 에피 심지어 작화까지 구렸어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

파디 후일담 드씨에 그런 내용이 있었구나! 하긴 유치원 선생님이란 직업에 내가 편견을 갖고 봤을 수도 있겠다.. 사람도 사랑하고 디지몬도 사랑하는 나리니까 그렇게 보면 유치원 선생님도 잘 할 거 같아ㅠㅠ

근데 "디지몬들은 절대로 파트너를 부정하지 않아요" 이 말 진짜 좋다 내 안의 디지몬 시리즈 주제를 한 마디로 압축한 듯한 말이야

톨 덕에 몰랐던 거 많이 알아가 고마워ㅠㅠ♡

• tory_11 2019.07.10 08:13
    난 태일이였는데... ㅋㅋㅋ
    태일이가 최애였어서 그런지 제일 캐해석을 많이 하게 되더라구 그리고 태일 소라 매튜 캐해석도 좋아했어 ㅋㅋㅋ 태일이의 짝사랑 넘 좋아했어서 왜 소라가 매튜를 선택하게 됐는지 생각해보는 거 좋아해
  • W 2019.07.10 09:44
    나도 태일이 같은 경우는 셋이 엮어서 생각하는 경우가 제일 많은 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 나는 주로 태일이는 정말 소라를 좋아했을까? 하는 점을 많이 생각해봐. 좋아했다면 그 시점은 언제였을까, 매튜는 태일이 마음을 알고 있었을까, 소라는 태일이를 좋아한 적이 있었을까 등등 ㅋㅋㅋㅋ
    난 개인적으로 소라가 나중에서야 자기가 태일이를 좋아했단 걸 알게 되고 "나 태일이를 좋아했었는지도 몰라" 이렇게 말하면 매튜가 "그래. 알고 있었어" 하고 대답하는 거 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 공커인 매튜소라 좋아하지만 이렇게 얽히는 것도 좋아!!
  • tory_12 2019.07.10 10:32
    리키.. 잘만 풀어줬으면 정우 뺨치게 서사 완벽하고 캐릭터성 좋은 애가 됐을텐데 똥 싸다 만 기분. 똑같이 부모님 이혼하시고 편부모가정에서 자란 매튜는 세컨드히어로급 캐릭이라 무인에서 섬세하게 잘 다뤄줬어서 아쉽다. 제작진들이 풀 능력 없는게 아니란 뜻이니까ㅠㅠ 리키는 파디 초빈엔 매튜롤인가? 싶었다가 갈수록 중요캐릭에서 밀려나고 합체진화 에피 날림시키는거 보고 제작진들 눈 밖에 난 줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 말없이 얼굴에 그림자 드리우거나 속마음 맛보기 형식으로 잠깐 보여주고 뒷부분은 생략시킨 적이 많아서 감독은 대체 얠 통해 뭘 말하고 싶은거야...했음. 더 풀 거 있는것처럼 연출해놓고 '사실 그런거 없었음! 혼자 알아서 극복했음!' 이러면 다임? 디지몬 화자가 리키니까 그냥 단순 관찰자롤이었나? 관찰자이기 전에 리키도 엄연히 주역롤 중 하나고 성장할 요소가 있는 캐릭인데 왜 얘만 중간과정을 생략시키는거냐고ㅋㅋㅋㅋ 토우몬 첫진화 에피는 당시에도 띠용이었고 지금 봐도 날림 쩔어서 싫어함ㅠㅠ 산해정우 예지나리 합체시키고 남은 떨거지들 대충 묶어 처리한 느낌 낭낭..
  • W 2019.07.10 11:12
    리키는 이미 파디에도 이어서 나올 캐릭터라 무인에서 서사 안 풀었던 거야 이해가 가는데 파디에서 서사 마무리 못 지은 건 진짜 두고두고 아쉬워. 그게 리키에 대해서 많이 생각하게 된 결정적 요인이긴 한데 떡밥이 뭐라도 있어야 하는 거 아니냐구 ㅠㅠㅠ 합체진화는 진짜 할많안할 수준이지 이걸로 얘기하면 끝이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 디지몬 외형은 둘째치고 합체진화 서사 그렇게 날려먹을 줄 몰랐잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재하가 리키 이해하려고 매튜 찾아가고 혼자 고민한 것까진 좋았는데 합체진화하자! 하고 해버리는 거 대체 뭐냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 얼마나 어이 없었으면 엄지척 진화라는 말까지 나왔겠음 ㅠㅠㅠㅠ
    작품에서 마무리 못 지었으면 드씨나 소설판 등등 다른 미디어 통해서라도 심리묘사 좀 그려줬으면 좋았을텐데 너무 아쉬워 ㅜㅜ 트라이는 이미 똥으로 말아먹었고 이번 신시리즈 나오는 것도 제대로 묘사해줄 거라는 기대가 없음...ㅜ