만화

요즘 보는 비엘만화가 있는데 급 현타와서ㅋㅋㅋㅋ

내 본진은 hl 만화고 bl은 부본진으로 잡고 있는 만화야. 전 장르 통틀어 최애가 여캐인 만큼 나도 여캐서사 중요하고 작가가 소홀하면 화나. 근데 굳이 비엘에서까지 여캐서사를 챙겨야하나...라고 하면 그건 또 아니거든?

내가 말을 잘 못해서 글이 이상할지 모르겠다. 지금 보는 비엘 만화는 21c 현대 배경에 조연여캐, 남캐 비율이 비슷한 만화야. 주연 5인방 중에 두명이 여캐고 설정상 여캐가 안 나오는건 불가능함. 근데 작가가 비엘은 처음이고 기존 팬덤을 여캐로 쌓아와서 그런지 여캐서사에 되게 힘주고 그리는게 느껴지더라고. 한두명쯤은 그냥 평범한 캐가 나올법도 한데 여캐 A B C 다 멋진 짱짱걸에 자기 서사가 있고 권력에 비주얼에 당당함까지 갖추고 있음. 남캐는 안그러냐고? 적어도 주인공 두 명 빼고 그 어떤 조연 남캐한테도 서사 준 적 없음.

작가가 그냥 자기 애캐 챙기는거면 뭐라고 못 하겠지만 잘못 굴렸다가 팬덤에 한소리(여캐 사용 빻았다느니 서사가 없다느니) 들을까봐 눈치보는게 느껴지는데 이렇게까지 해야하나 싶더라고. bl만화는 걍 남정네 둘 로맨스인 만큼 큰 줄기에 필요없는 곁가지 다 쳐내고 둘이 사랑하는것만 봐도 모자란데 내가 여기서 여캐들 성장하는모습까지 봐야하나? 솔직히 나오든 안나오든 줄거리엔 상관없잖아...싶은게 한두가지가 아니야.

심지어 비엘 안보는데 이 여캐가 좋아서 결제하고 본다는 독자도 태반이고 여캐 안 나오면 보여달라고 징징거리는 사람도 한두명이 아님. 소심하거나 유약한 성격의 남캐는 있어도 여캐는 없음. 오히려 이게 더 다양성 저해같은데 작가가 드레스 롱헤어 연약형 여캐 그리면 큰소리 낼 독자가 한 둘이 아니라서 그런것 같기도 해. 근데 난 내돈내고 비엘 보러 와서 댓글창에 한페이지 나오는 여캐찬양을 보고싶지는 않았어. 지엘이라면 반대였겠지. 솔직히 지엘만화 보러가서 멋진 남캐들이 주인공한테 큰소리치고 굴리고 자기들은 성장하고 주인공은 찌질한 면모 보여주면 벌써 작품 뒤집어졌을거라고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작가가 비엘은 그리고 싶고, 자기 여캐 덕질은 해야겠고 중간을 못잡는것 같은데 여기 여캐덕후 독자들이 부채질하니까 이 작품은 끝날때까지 이렇게 흘러갈것같다....

• tory_1 2019.06.28 16:09
    ㅇㅈㅋㅋㅋ
    비엘은 단적으로 여성판타지 포르노의 일부인데 여캐서사를 챙겨주는 이유를 모르겠음ㅋㅋㄹㅇ백합에서 남캐서사 나오면 욕 더럽게 박혀ㅋㅋ

도대체 피씨를 가장 언피씨한 곳에서 강요하는건 뭔지 싶더라ㅋㅋ그것도 해당 피씨가 전혀 불필요한곳에서ㅋㅋㅋ남자끼리 사랑하는거 보려고 벨보지 여캐서사보려고 벨보는거 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.06.28 16:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/16 20:47:43)
  • tory_2 2019.06.28 16:10

제목이 뭔데?

• W 2019.06.28 16:13

앗 디토에는 잘 언급이 안되는 작품이라 말하기 조심스러워ㅠㅠ 본문에도 일부러 제목 누락하고 필터링했고...아무래도 개인관점의 비판글이라 지레 선입견 생기는 사람도 나올까봐 노코멘트 할게 ㅠㅠ

• tory_5 2019.06.28 16:20
    내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전히 판타지,것도 성인대상의 성적인 판타지에서까지 과하게 피씨 신경쓰는거 솔직히 막말로 화장실에서 똥을 싸야하나 말아야하나 고민(...)하는거 보는 느낌이야
  • tory_6 2019.06.28 16:28

이건 벨소설이야기긴한데 도구로 쓰이는 역할인 여자 엑스트라 언급 딱 한문장 나온걸 캐치해서 여혐이라고 개까더라고

제발 자기들 볼거나 보고 그 장르나 관리감독하고 벨에는 신경 꺼줬으면 좋겠어

• tory_1 2019.06.28 16:31
    2ㅋㅋㅋㅋ
    아니 애초에 그정도로 피씨하면 벨을 왜보는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.06.28 16:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:18:39)
  • tory_8 2019.06.28 16:59

진짜 비엘이 비엘인 이유가 있는데 걍 메인 커플 중심으로 갔음 좋겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 여캐 적당히 매력있는거 좋은데 넘 중점적으로 나오는거 갠적으로 별로 안 좋아해... (메인컾 사이에 작정하고 서사 깔려있는것도 안 좋아함...) 왜 굳이 비엘에서 ㅋㅋ 여캐 서사를 파야 하는지 모르겠구 ㅎㅎ...

• tory_9 2019.06.28 17:06
    이거리얼ㅋㅋㅋ 진짜 비엘에 여자 안나오면 여혐이라하고 여자 나오면 여자가 중심이 아니라서 여혐이라 하고 아 엇저라고~
  • tory_10 2019.06.28 17:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/25 01:17:51)
  • tory_11 2019.06.28 17:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 02:07:19)
  • tory_12 2019.06.28 17:25

비엘이면 비엘 지엘이면 지엘 헤테로면 헤테로 구분좀 해줬으면 좋겠어 비엘지엘헤테로 다 파고 헤테로 지분 제일 높지만 비엘 찾아볼땐 딱 비엘만 보고싶어 소비하는거지 거기 나오는 여캐 별로 중요하게 생각 안한다구요 서사주지마ㅠㅠㅠ 여캐 서사 보고싶으면 딴거보겠지222 왜 비엘까지 찾아와서 그러냐ㅠㅠㅠ

• tory_13 2019.06.28 17:41
    ㅁㅈ...ㅠㅠ여성에 대해 조금만 안좋은 역할로 나오면 여혐이라고 주장하는것도 공감 못하겠어..
  • tory_14 2019.06.28 17:53
    Bl에 갑자기 gl나오는거 ㅂㄹ임.. 물론 내생각
  • tory_15 2019.06.28 18:05

걍 벨에 여캐 안나왔음좋겠어. 전여친,전부인은 그냥 잠시 흘러가는 회상으로 등장만 하고 ㅇㅇ 친구정도 괜찮은데 서사는 적게 주고ㅋㅋ 나머지는 걍 안 나오는게 

• tory_16 2019.06.28 18:26
    공감해. 난 주연보다 조연에 신경쓰는걸 안 좋아하는데 마치 그런 기분임. 주인공이 주인공인 이유가 있잖아?
    근데 내가 왜 bl을 보고 있는데 조연 여캐의 서사나 찬양을 보고 있는거지?? 싶은 느낌이야. 왠지 주객이 전도된 느낌.
  • tory_17 2019.06.28 18:30

벨에 다른 조연컾 나오는 것도 불혼데 여캐성장서사까지...ㅎ

나도 보던 것 중에 작가가 너무 피씨함을 고려한 나머지 굳이 싶은 여캐 이야기 줄줄 풀어내는 거 보고 좀 그랬었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

벨 만화는 내 취미생활이고, 내 욕구 만족시키려고 보는 거지 내가 그걸 보면서 뭔가 피씨함을 추구하는 건 아닌데 말이야...

• tory_18 2019.06.28 19:22
    비엘소설에서의 여성은 출산기계로 이용하는 유부 한남 게이나, 자기 성정체성 시험대상 도구로 이용하는 걸 긍정적으로 그리지만 않으면 돼. 현실에서도 있는 놈들이라 정말 극혐.(부정적으로 나오는 건 ok) 그외에는 뭐... 기본적으로 벨은 주연 남성들의 이야기이고 그걸 원하니까.