만화

워낙 일본 서브컬쳐 여혐/우익에 많이 데이기도 했고ㅎ 국내 웹툰판도 커져서 투디판이 웹툰으로 많이 옮겨가지 않을까 기대했는데 생각보다 커지지 못하는 것 같아서 아쉬워ㅠㅠㅠㅠ

이유를 생각해봤는데 일단 2차 미디어믹스가 되기 힘든게 제일 큰듯 일본은 애니/게임/오디오 cd/성우토크/외전 소설 혹은 만화 등등 한 작품이 히트치면 따라오는 컨텐츠가 너무 많은데 우리나라는 오디오 cd나 드라마가 한계고 그마저도 대부분 로맨스 장르니까ㅠ

그리고 생각보다 플랫폼 영향이 너무 큰 것 같아. 우리나라에서 온리전 열릴 정도로 팬덤 큰(컸던) 만화 이영싫/전오수/가담항설/둥굴레차 전부 네이버ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본도 소년점프같은 히트명가 잡지가 있다지만 단행본/애니화 시장이 워낙 활발해서 작품의 히트가 잡지에 좌지우지된다는 느낌은 없는데 웹툰은 심해

레진이나 케이툰같은 플랫폼에서 아 이 웹툰이 네이버에 연재됐다면 아쉬웠던 작품이 한두개가 아냐 매력있고 존잘존예인 캐릭터 떼로 나오고 스토리도 재밌고 보다 접근성있는 플랫폼에서 연재됐다면 훨씬 많은 사랑을 받았을텐데... 그나마 네이버를 제외한 플랫폼에서는 여자친구가 팬덤 좀 모은 것 같은데 온리전 열 정도의 화력은 아닌것같구

나부터도 웹툰 보면서 덕심이 끓어오르다가도 팬아트 볼 존잘 없고 대화할 사람 없으면 자연히 식게되더라... 코어팬이 되려다가도 깊게 파고들 여지가 없으니 강제로 라이트팬이 되어버림ㅋㅋㅋ

• tory_1 2018.09.18 02:27
    내 생각엔 지금 웹툰위주로 보고 덕질하던 사람들이 이십대 삼십대되면 판도 더 커질 거 같아
  • tory_3 2018.09.18 02:33
    내가 웹툰 전성기때 10대였던 사람이고 이제 이십대 중반으로 들어서고 있는데
    이쯤이면 화력이 커질줄 알았는데 솔직히 그 정도 안 되는거 같음
    다들 덕질을 하는게 아니라 웹툰에서 졸업하더라고
  • tory_2 2018.09.18 02:31

진짜 2차로 파생될 수 있는 컨텐츠가 겨우 드라마,오디오cd 정도이고 국내 덕후판 자체가 글케 크지 않아서 한계가 있는 느낌이야ㅠㅠ

나부터도 웹툰은 2차연성도 잘 없고 해서 그냥 작품 보고 끝내는게 다야... 여태 웹툰 코어덕질 해본적이 한번도 없는듯 그나마 예전에 신의탑...?

• tory_4 2018.09.18 02:39
    일단 언어 사용자부터 적어서... 일본처럼 만화시장이 튼튼한 것도 아니잖아?
    그리고 ㄱㅇ84가 비덕에게 웹툰 작가 대표하는 상황이고 덕후몰이하기 좋은 웹툰은 보통 최상위권 아니고 '일부' 남덕은 메갈무새에다 모두까기인형이어서 빠르게 덕후판 커질 것 같진 않아
  • tory_5 2018.09.18 03:23

토리 본문 다받는다ㅠㅠㅠ 미디어믹스x+플랫폼 땜에 못커져... 다른 미디어 믹스 못나오는게 정말 큰거같아 

• tory_6 2018.09.18 05:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:31:00)
  • tory_7 2018.09.18 07:04
    웹툰덕질 여러작품하는데 솔직히 힘들다ㅋㅋㅋ 그래도 이영싫같이 굵직한 작품은 2차도많고, 뭐 코믹월드같은 행사를 가도 부스가 많으니까 좋았단말야. 근데 진짜 토리가 쓴 저 작품들 제외하면...암전 ㅠㅠㅠ 한번은 나 덕심 풀데가 없어서 당시 내가파던 작품이랑 등장인물관련 위키(현 ㄴㅁ위키 그 당시엔 리그베다위키)문서를 혼자서 다 만든적있는데, 재미는있지만 현타가 오지게 오더라ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2018.09.18 09:31
    개인적으로는 취향인게 없어서 덕질하고싶어도 그러지못하는쪽인데ㅠㅠ 판타지계열만 보는 덕훈데 이쪽은 한국에서 진짜 돈벌기힘든장르라 그런지 그리는사람도 적고 작품도 적어서 너무 슬프다ㅠ나 진짜 일본만화 잘 안보게되었는데도 일단 일본은 작품수가 많고 미디어믹스도 되있으니까 찾아보기쉬워서 계속 찾아보게되는듯ㅠㅠ
    한국은 애니는 어렵고 일단 영화나 드라마가 가능성있는데 판타지드라마가 아예 못나오는환경은 아니라고생각함 아메엑소처럼 좀 소재가 대중성없고ㅠ...배경이 아예다른세계를 넘나들거나 이세계배틀물같은건 정말 무리겠지만 신함같은 현대판타지정도는 가능한것같고일단 그쪽이라도 재밋는게 꾸준히 나와주고 드라마화든 영화화든 되면서 인기폭발해주길 바래..ㅠㅠ
  • tory_9 2018.09.18 10:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:23)