만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.18 12:23

와 엄마랑 같이 덕질하면 좋겠다 ㅠㅠㅠ 유리가면 그림체 못났다고 빽 웃는 토리랑 달래서 읽히는 어머니 너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머니가 그 시대에 진짜 드문 덕후셨구나... 잼께 잘 읽고 가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.07.18 12:24

포케스페 내 최애ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 토리 너무 부럽다...엄마랑 같이 취미 생활 공유할 수 있다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 부러워...난 만화책 사는 걸 떠나서 어떤 책을 사도 혼나...책장에 넣을 데도 없는데 또 산다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ토리 너무 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_3 2019.07.18 12:25
    어머니 엘리트 교육을 시키셨잖아요... (기립박수)
  • tory_4 2019.07.18 12:25
    와... 넘 부럽다...대박...
  • tory_5 2019.07.18 12:27
    엄마가 나이대가 나랑 비슷한가봐 ㅠㅠㅠ 한승원님 이미라님 신일숙님 ㅠㅠㅠㅠ 한국만화의 르네상스 시절ㅜㅠ
  • tory_6 2019.07.18 12:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:16:20)
  • tory_7 2019.07.18 12:29

우리 엄마랑 취향 겹치시는게 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 엄마덕분에 디즈니나 만화들 좋아하게 된 케이스야 커서는 내가 엄마한테 웹툰 영업함 엄마랑 덕질하는거 넘 조아!

• W 2019.07.18 12:31

맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어렸을때 진짜 비디오 테이프로 엄청 봤었는데..ㅠㅠㅠ dvd 시절까지도 봤던거같아

• tory_8 2019.07.18 12:29
    아르미안의 네 딸들 !!!!ㅠㅠ 신일숙님 작품은 다 명작 ㅠㅠ
  • tory_9 2019.07.18 12:29
    북유럽신화 저거 어머니 어렸을 때 보셨던 거래?
    언제 작품인지 모르겠지만 어머니 굉장히 젋으시나 보다
  • W 2019.07.18 12:30

앗 저건 아마 우리 어렸을때 우리 보라고 사준거였을거야 ㅋㅋㅋ 엄마가보던건 아닐거임 그로신이랑 같이 사주셨었짘ㅋㅋ

• tory_9 2019.07.18 12:43
    @W 이런 엄니 또 없음 멋있으시다!
  • tory_11 2019.07.18 12:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/24 15:03:02)
  • tory_12 2019.07.18 12:41
    내가 좋아하던거 여기 다 있다 ㅋㅋㅋ 색동 내 최초의 순정만화였어 나도 엄마가 많이 줬는데... 난 어렸을 때 엄마가 만화방 해서 만화책 이것저것 많이 골라주셨어 그중에 하나가 아기자기 색동! 코난도 엄마랑 처음 같이보고 ㅋㅋㅋ 재밌었는데 추억이당
  • W 2019.07.18 12:52

색동 아는 톨이 있구나ㅜㅜ 당시엔 대여점 영향이 컸던거같앜ㅋㅋㅋ 대여점 망하면 만화 쟁여오곸ㅋㅋㅋ

• tory_13 2019.07.18 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/22 11:41:15)
  • W 2019.07.18 12:51

아르미안의 네딸들이야~ㅎㅎ

• tory_14 2019.07.18 12:45
    우리 엄마도 본격 덕질은 아니더라도 애니랑 만화 보는거 좋아하셔서 나도 같이 엄마랑 봤었어!책장에 아직도 그남자 그여자, 아기와 나, 올훼스의 창, 천재 유교수, 닥터 스크루, 포케스페 등등 있고(근데 전권 다 있는 만화는 하나도 없음 왜죠)만화로 보는 그로신 홍은영 판 전권 다 있는데 ㄹㅇ걸레짝임ㅋㅋㅋㅋㅋ그밖에 엄마랑 카캡사랑 행복한 나라의 족제비랑 아따맘마 등등도 같이 봤는데 하 추억이네...지금 생각해보면 덕질 하는거 존중 받고 심지어 같이 하는게 너무 좋은건데 당시엔 그걸 몰랐어 하...좀더 같이 많이 할껄ㅠㅠ암튼 뭔가 반갑당!
  • W 2019.07.18 12:51

다 좋은 만화들이다ㅠㅠㅠ 닥터 스쿠르도 진짜진짜 진짜 괜찮은 만화지ㅠㅠ 역시 엄마들의 안목이란 ㅎ.ㅎ

• tory_15 2019.07.18 12:50

나도 울엄마랑 오오후리 같이 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 덕후피 엄마한테 물려받은거임... 어릴때 게임도 같이 해주고 근데 한번은 만화잡지 다 갖다 버린 적 있음 ㅠㅠ 그땐 슬퍼서 울었지만 ...

• tory_16 2019.07.18 12:53
    거의 명작들만 소장하셨네 울엄마는 만화라면 흐린 눈으로 바라봤다는... 유리가면 캔디캔디 읽으면 시간 후떡 간다 김전일이랑 코난도 킬링타임용으로 볼만 했어 김전일은 성희롱해서 짜증나지만 추리하는 과정이 좋아서 다 봤어 포케스페는 포켓몬 만화 시리즈 중에 젤 재밌음 애니랑 원작 게임 보다 더 재밌었지 이게 상업용 파생작이란게 안믿겨지는... 한승원님 일러스트는 어릴때 봐도 예뻣음 아기자기 색동 한국느낌 많이 나서 좋아했다 옛날작품이라 불편한점이 있지만 난 한승원님 좋아함ㅜㅜ
  • tory_17 2019.07.18 13:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/20 18:36:00)
  • tory_18 2019.07.18 13:04
    우리 엄마도 소싯적에 만화책 좀 봤어가지구 나 데리고 대여점가서 캔디캔디 비디오 빌려주고 드래곤볼 유리가면 만화책 빌려와서 읽어보라고 주고 그랬엌ㅋㅋㅋㅋ 유리가면 처음에 그림체 마음에 안들고 엄청 두꺼워서 안읽을래.. 했는데 엄마가 딱 한권만 읽어보라고 해서 읽었다가 애장판 14권짜리 일주일만에 독파한게 나야나ㅋㅋㅋ 북유럽신화는 초딩때 학교 도서관에 있어서 점심시간마다 가서 봤던 기억난다 존잼... 그림체도 예쁘고! 그로신보다 좀더 여리여리한 그림체라 좋아했어. 만화책 로키 좋아했지ㅋㅋㅋ 부모님이 만화 좋아해서 좋은 점은 만화책 사들여도 뭐라 안하신다는거ㅋㅋㅋ 친구 중에는 부모님이 만화책 너무 싫어해서 빌려보는것도 몰래 빌려보고 그런 애들도 많았거든..그리고 고전명작들의 재미를 자연스럽게 알게된다는 것도 좋은점같아ㅋㅋ
  • tory_19 2019.07.18 13:23
    어머님이 나랑 동년배신가 ㅋㅋㅋ 나 이거 거의 실시간으로 달렸는데 아 추억돋네ㅠㅠ
  • tory_20 2019.07.18 13:35

울엄마는 서스펜스나 추리 호러물 좋아하셔서 그런 쪽 만화랑 소설이 집에 많음... 심지어 쓰르라미 울적에같은 것도 보셨던

• tory_21 2019.07.18 13:36

ㅋㅋㅋㅋ 어머님은 실시간으로 보신거겟지??ㅋㅋㅋㅋ 나 아직 결혼도 안햇는데 어머니랑 같은 만화 보고자란거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.07.18 13:39

처음 올려준 만화는 뭐야??

그림체 넘 이뻐,,

• tory_24 2019.07.18 13:50
    한승원 작가님의 프린세스라는 작품이야!! 그림 진짜 예쁘고 디테일도 섬세해ㅠㅠ
  • tory_22 2019.07.18 14:25
    @24

ㅠㅠ알려줘서 고마워!!좋은 하루 되렴!!

• tory_42 2019.07.18 18:24
    @22

네이버에서 재연재 하셨는데 작가님 건강 문제로 장기 휴재중이야ㅠㅠㅠ

• tory_23 2019.07.18 13:45

엄마와 만화를 볼수있다니 넘나 부럽다ㅠㅠㅠㅠ

그리고 반대로 엄마도 부럽다. 딸과 취미공유라니 ㅎㅎㅎ

캔디캔디 슬덩을 보니 엄마나이대가 내 또래지 않을까 싶다 ㅋㅋㅋ

안소니가 최고야...

• tory_25 2019.07.18 13:56

어머님 만화보는 안목이 참안목이십니다

• tory_26 2019.07.18 13:56
    나도 어렸을땐 엄마가 캔디 전권 사주시고 엄마 휴일때 아르미안의 네 딸들 대여점에서 빌려서 돌려 읽고 했었는데ㅎㅎㅎ 톨 어머니 넘나 배우신 분!!!
  • tory_27 2019.07.18 14:12

어머니 혹시 나랑 동년배... 몇개만 알지만 좋은 작품이라고 생각한건 다 보셨네 ㅋㅋ 유리가면 흐린눈으로 봤다가 추천받고 전권 다 달린게 나야나 ㅋㅋ 조기교육 멋지시당.

• tory_28 2019.07.18 14:26

본문 작품들 특히 한국순정만화 너무 반갑다 ㅜ 

이미라 작가님 그림 지금봐도 너무 이쁘지 않음? ㅠ진짜 반짝반짝하고 순정만화 그 자체라고 생각함 

신일숙 작가님은 저런 대서사시 걸작을 쓰시고도 리니지, 파라오의 연인 같은 작품도 나오고 

지금은 웹툰 형식에 맞춰 새로운 작품 연재도 하시는 점이 너무 대단해 

빅토리비키는 내 소녀시절 각종 로망의 결정체같은 만화 ㅠ 유쾌하고 로맨스도 있고 ㅜ 찐톨덕에 오랜만에 추억 여행한것 같다 

하나 더 추가하자면 난 강경옥님 별빛속에도 아주 좋아해 살짝 무거운 분위기도 좋다면 추천하싶어 ㅋㅋ

• tory_32 2019.07.18 14:54

이미라 작가님 시리즈에서 남성해방대작전 연재하고 계셔서 놀랐어 윙크 연재 때 보던 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 팬질했던 작가님은 아니었지만 그래도 반가운 마음에 요즘 챙겨보고 있는데 이분의 가냘프고 섬세한 그림체를 컬러가 못살려서 내가 다 아쉽더라 

• tory_29 2019.07.18 14:32
    북유럽 신화 진짜 존잼인데 볼 수 없어서 넘 슬픔ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_30 2019.07.18 14:46

어느정도 예전 만화인지는 모르겠는데 김동화작가인가?의 long long love 내가 본 옛그림체 만화중에 제일 슬펐어.,, 오열하며 봤던 기억이 난다ㅋㅋㅋ 내용은 거의 기억 안나는데 서양배경, 이름이었던 거랑 기차에서 헤어지는 씬만 어렴풋이 남아있음,,,

• tory_31 2019.07.18 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/11 16:15:41)
  • tory_33 2019.07.18 15:34

부럽다 엄마랑 같이 만화 취미생활 ㅠㅠ

• tory_34 2019.07.18 15:40

우리엄마랑 취향 비슷하신듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 엄마가 프린세스랑 여왕의 기사 캔디캔디<<이거 사두셔가지곸ㅋㅋ 순정만화에 눈을 떴다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 프린세스 5부 인터넷에서 연재할 때 알려드리니까 엄청 좋아하시더라ㅋㅋㅋ

• tory_35 2019.07.18 15:54

어머님 나랑 동년배이실듯 ㅋㅋ 거의 소장하고 있는데, 요즘 나이 들어서 만화책 안 보게 되니까 정리하려고 하는데.. 못 버리는 중 ㅠㅠ

• tory_36 2019.07.18 17:22

와 명작 파티다ㅋㅋㅋ우리엄마는 나한테 얼음요괴 이야기를 물려주셨는데...

• tory_37 2019.07.18 17:29
    빅토리비키ㅋㅋ아르미안 은비 진짜 추억이다
    나도 나 사서 모았는데 용돈 아껴가며ㅠㅜㅜㅜ
    나도 내 딸이랑 같이 덕질하고 싶네ㅋㅋㅋ
    어머니 부럽다
  • tory_38 2019.07.18 18:03

은비가 ㅠㅠ 내리는 나라 퓨ㅠㅠ 정말 명작이지 ㅠㅠㅠ 

• tory_52 2019.07.18 22:31
    맞아... 저때 이미라랑 한승원..... 진짜 잘나갔지.... ㅠㅠ
  • tory_39 2019.07.18 18:09

빅토리ㅂㅣ키!!!!! 아직도 생각나는 대사 있는데 비키 정체 말하면서 '해가 지지 않는 나라 그곳은 영국이어요' 어쩌구였는데 어린 맘에 아니 왜 영국에 해가 안져..?ㅇㅅㅇ? 이랬는데 지금 생각해보면 빻은 말이였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 고유명사같은 수식이긴 했지만서도

• tory_40 2019.07.18 18:17
    어머님이 나랑 동년배일 것 같다. ㅎㅎ 엄마만화책 좋아해줘서 내가 고맙다 ㅎㅎ
  • tory_41 2019.07.18 18:23

어머님 나랑 동년배인갘ㅋㅋ 나나에서 실시간으로 달리던 빅토리비키 은비가 내리는 나라가 ㅋ큐ㅠㅠ 황토빛 이야기 나도 초판으로 갖고  있어

• tory_43 2019.07.18 18:34
    빅토리 비키ㅠㅠ
    나 초딩때 봤던건데ㅠㅋ 색동 진짜 반갑ㅋ
  • tory_44 2019.07.18 18:37

빅토리비키 진짜 반갑다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추억파티다 진짜 ㅋㅋㅋ

• tory_45 2019.07.18 18:44
    헉 옐로 여자였어..!? 부모님과 같이 만화 읽는다니 부럽다! ㅠㅠ
  • tory_46 2019.07.18 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 11:10:47)
  • tory_47 2019.07.18 19:13

나도 프린세스 엄마랑 같이 봤었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억하실랑가 모르겠따.

• tory_48 2019.07.18 19:27

ㅜㅜㅜㅜ나도 저런 엄마가 되고 싶다...흑흑

• tory_49 2019.07.18 19:34
    프린세스 ㅠㅠㅠ내최애작이야ㅠㅠ 엄마랑 같이 보다니 좋겠다
  • tory_50 2019.07.18 19:43

하. 우리 애들에게 물려 주려고 나도 저 시대 만화책들 다 소장하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 우리 애들 언제 커. 난 심지어 중고책도 다 사모으고 있는데. 

• tory_51 2019.07.18 20:45
    엄마랑 만화보는 톨들 신기하구 부럽당ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2019.07.19 00:02

대박ㅋㅋㅋ프린세스 언넝 재연재 좀 됐으면..

• tory_54 2019.07.19 16:06

마지막꺼 나 어릴 때 동생이랑 보던건데 ㅋㅋㅋㅋ

나톨도 엄마랑 같이 만화봤어! 매 달 파티(내 나이...ㅋㅋ) 사서 봤는데 돈 부족하면 엄마가 보태주기도 함 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_55 2019.07.20 06:07
    완전 부러움~
    난 항상 몰래몰래 봤는데..ㅜㅠ
  • tory_56 2019.07.20 11:03
    아 빅토리비키 ㅠㅠㅠㅠ 내가 다 모았는데 엄마가 나 고등학교땐가 남 줘버림....ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_57 2019.07.20 11:27
    부러워ㅜㅜㅜ 흑흑 어머니 멋지시다
  • tory_58 2019.07.20 14:13
    은비가 내리는 나라 개쩔어ㅜㅜ나톨도 엄마가 추천해줘서 봤는데 드라마화 영화화 다 하고 만화책도 재판해서 팔았으면ㅜㅜㅜ십수년전 동네 만화방 망할 때 구석에 있던거 얻어온 울 엄마께 감사의 박수를!
  • tory_59 2019.07.20 17:14
    초중딩때 팠던 만화들 여기 다있넼ㅋㅋ