만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.16 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:32:40)
  • tory_2 2018.07.16 00:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 18:09:25)
  • tory_3 2018.07.16 00:37

ㅇㄱㄹㅇ인듯...ㅠㅠ 심지어 BL에서 NL후려치는것도 넘모 심해서

나 원래 BL+NL둘 다 봤는데 BL을 아예 끊어버려따 ........

왜 같은 연애 드라마도 한국 드라마 =막장 이라고 후려치고 (아닌게 더많은데도)

일본드라마는 작품성있다고 하는 사람들처럼...  그림체니 스토리니 여러개로 후려치는듯 ㅠ

또 순정만화보면 - 너가 주인공이 되고싶은거야? 이런식으로들 생각하는거같음...

너랑 동일시하는거야? 하는... ;

BL은 남+남이라 그런지 그냥 작품을 즐기는 사람이되고,

순정만화 즐기면 망상쩌는 여자됨.,..

• tory_5 2018.07.16 00:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/31 18:48:41)
  • tory_9 2018.07.16 12:22
    ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_10 2018.07.16 13:11
    휴..44444
  • tory_12 2018.07.16 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 15:51:17)
  • tory_13 2018.07.16 16:28

6666 나 굳이 따지자면 비엘을 더 많이 팠는데 요즘 벨태기 왔잖아ㅋㅋㅋ 이런 경우 넘 많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.07.16 00:42

은근이 아니라 대놓구 ㅠㅠ 만화과인데 주변에 2차랑 BL 파는애들이 대부분이구

순정만화랑 한드보는거 유치하고 막장이라고 후려치기하고 나보고 순정만화만 본다고 사랑꾼이라고 엄청 뭐라고 하더라 ㅠ 자기들이 보는 2차 커플링이나 BL도 결국 성별만 바뀐 사랑얘기면서 

• W 2018.07.16 01:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/16 01:28:00)
  • W 2018.07.16 01:29

@tory_1, 맞아 맞아 ㅠㅠ 나도 블로그에 글올리면서 혼덕질하거나 디미토리에 글 올리는 게 낙이야! 다른 투디커뮤에 비해 디미토리는 순정 감상글이나 분석글 많아서 좋아 ㅠㅠ 죠지 아사쿠라같이 톨이 말한 분석글들 올라올 때마다 기쁜 마음으로 본다!! 

@tory_2, 맞아 톨말대로 순정은 2차 파생이 별로 없어서 덕질 폭이 적은 편이지! 그런데 나는 덕후의 기준을 어디에 두냐를 말하고 싶었던 게 아니라 순정 장르 취좆과 순정 덕질을 낮춰보는 시선에 속상한 거여서 그걸 말하고 싶었어 내가 글에서 잘 설명을 못한 것 같지만 (우익혐한 등 제외) 어떤 장르를 덕질하든 다른 사람이 타인의 덕질에 등급 매길 자격은 없는 거잖아ㅎㅎ  

@tory_3,  그러네 한드도! 톨말대로 한드-외국드라마에 대한 평가도 순정만화에 대한 시선과 일맥상통하는 듯 싶다ㅠㅠ  한국드라마도 같은 사랑이야기 속에서 다르게 그려낸 관계들이 많은데 ‘막장’이나 ‘러브스토리’에 치중해서 후려치는 게 컸어ㅠㅠ (근데 막장은 막장대로 재밌다고요~!~! ) 

@tory_3, @tory_5, 남주로 망붕하고 싶어서 순정덕질하는 거로 보는 시선이 많이 있는지는 생각 못했어 ㅋㅋㅋ  ㅠㅠ  이야기에서 그려진 관계가 좋을 때도 있고 캐릭터 자체가 좋을 때도 있고 스토리가 좋을 때도 있고 경우의 수 많잖아요 ㅠㅠ 망붕때문에 순정만화본다고 생각한다니 여자가 남돌 좋아하면 무조건 헤테로, 걸그룹 좋아하면 무조건 레즈비언이라고 생각하는 것만큼 편협한 시각이네ㅠㅠ 그런데 한편으로 망상러로 비하하는 사람들이 우습기도 하다 순정만화는 물론 다른 문화장르도 그런 지점을 노리는 부분이 분명있다고 생각해서 적당한 이입은 작품을 즐기는 한 방법같은데 말야!

@tory_4, 만화과 톨이면 투디 장르 덕질하는 사람들이 태반일텐데 자주 만나는 친구들이 후려쳐서 더 속상했겠다ㅠㅠ 흑흑.... 사랑이야기 유구한 전통을 자랑하는 장르 아닌가요 왜 후려치죠ㅠㅠㅠㅠ 흑흑....

• tory_7 2018.07.16 01:56
    나 1차 벨 오래 팠고 2차는 약간 발만 담갔던 적 있지만 메인은 항상 순정인데 뭔가 좁고 깊게 파는? 그런게 적어서 스스로도 라이트덕이라고 생각하긴 해. 근데 그게 후려칠 거리가 된다는 게 어이없네
  • tory_8 2018.07.16 02:19
    다 받는다ㅋㅋ 순정이란 장르 자체를 하위레벨로 보는 경우 너무 많음.
    그림을 잘그려도 그림체 똑같다고 후려치고, 못그리면 인삐 나고 딱딱한게 순정에만 적용되는 것 처럼 후려치고ㅋㅋ 어휴 다른 장르엔 그림체 트렌드 없고 그림 못그리는 작가 없나봐.
    순정 후려치는 사람이 순정보고 재밌으면 쓰는 단어가 '순정이라기 보단 개그/드라마/성장물(등등)이지만' 이러면서 순정이란 장르를 부정하는 거.....
    여튼 나 디토에도 순정 글이나 작가글 자주 찌고, 초록창블로그 봐도 순정 엄청 파는 사람들 많은데 왜 라이트라고 생각하는지.
  • W 2018.07.16 11:56

@tory_7, 맞아맞아 어떤 장르를 깊게 파는 지가 사람에 따라 다르니 톨 같은 경우도 있지ㅠㅠ 그런 게 후려칠 점이 되는 게 아닌데 전체적으로 낮잡아 봐서 톨말처럼 어이가 없어 ㅠㅠ 

@tory_8, 톨 댓 하나하나 다받는다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ  자기들이 재밌게 본 순정만화는 순정만화보다 다른 장르의 색이 강하다고 우기고, 여러 장르에 걸쳐 있는 문제점을 순정만의 특징으로 고정해서 비판는 게 아이러니해 순정만화도 충분히 토론할 지점이나 고찰할 부분이 많은데 그런 점은 무시하는 것도 기분상하고 말야ㅠㅠ 일례로 커뮤에서 갑론을박 펼쳐졌던 웹툰 중에 로맨스 장르 얼마나 많은데요ㅠㅠ 전에 디미토리에서도 나왔던 주제인데 순정만화에 대한 용어 개편이 이루어졌음 좋겠다는 생각이 들더라ㅠㅠ

• tory_1 2018.07.16 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:32:38)
  • tory_11 2018.07.16 14:53
    아니 애초에 2차 안파는 비율이 많은 게 원작이 다 떠먹여주는데 ㅠㅠㅠㅠ 원작만 씹고 뜯고 맛보고 즐기면 되는데...!!!!! 너무 웃긴게 순정만화가 사랑만화고 내용 똑같다고 싫어하면서 소년만화 2차보면 그런 내용 수두룩 빽빽임.... 대체 뭐가 다른거죠? 순정만화 진짜 재밌는 건 넘치게 재밌는데 단지 사랑이야기라고 후려치는 거 이해할 수 없어 ㅠㅠㅠㅠ아니 애초에 인간이 기본적으로 가지는 감정에 사랑이 들어가는데 대체 왜 후려치고 낮잡아보는 걸까? 희노애락이라는 단어가 버젓이 있는데.....!!!!!! 그리고 남 얘기라서 재밌는거지 ㅋㅋㅋㅋ 내가 여주가 되고 싶은게 아니라 남 연애이야기라서 재밌는거라구 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_14 2018.07.16 23:38
    진짜 공감ㅠㅜ!