만화
(가담항설 호호호호호인 글임ㅠㅠ)

몰아서보니까 후반갈수록 몰입도 미쳤더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나는 결말도 좋았는데 작가님 후기보고 더 완벽해졌어ㅜㅜㅜ

유료화된다니까 아쉬운게,
연재중에도 몇번 유료결제 해봤거든ㅇㅇ
유료결제해서 보는 회차들은 스크롤 효과가 적용이 안되더라구?ㅜㅜ

전투장면이나, 말풍선 하나씩 드러나는거,
결계 파바바박 생기는거나, 번개 내리치는 장면같은건
스크롤 효과덕분에 더 몰입해서 봤는데 아쉬워ㅠㅠ

글구 유료화되면 댓글들도 다 사라져????
가담항설에 해석댓글들 좋은것도 많았는데 이것도 아쉽다ㅠㅠㅠㅠ

유료화되어도 네이버웹툰창에서 그대로 볼수있다면 좋을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

보면서 기억하고 싶은 장면, 기억하고 싶은 댓글들 몇개 캡쳐했는데...
아니 분명 맘에 드는 장면만 캡쳐했는데 갤러리에 226장이 저장되어있어🤦

가담항설은 인물간 관계성이 너무너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ

한설☞복아☞명영 : 말해뭐해 이 관계ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
암주-갑연 : 써글놈들이었지만 둘 관계는 찐이더라ㅜㅜ
추국-하난 : 추국이 울던거 잊지못해ㅠㅠㅠㅠㅠ

후반갈수록 등장인물들 거의 다 죽고 다쳤잖아ㅜㅜ
죽는 장면 보고 내 최애 깨달았잖아

복아야 사랑해

너때문에 내가 이 새벽에 티슈뽑고 눈 다부었어
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

233~234화보는데
나도 내가 이렇게 복아 사랑하는줄 몰랐음ㅜㅜㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
'조침문'이 이렇게 애절한 구절이었나? 싶을만큼 너무 슬펐어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ천동지에 명영이 눈물방울 떨어질때마다 내 핸폰액정에도 눈물떨어짐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

글구 나는 백매가 웃으면서 죽을때
끝까지 신룡을 시험하다가
신룡마음알고 기뻐서 죽은줄 알았거든.

근데 그게 아니라
갑연을 통해서, 왕을 통해서,
복아와 명영을 보고,
마지막으로 신룡의 진심까지 보고

자신의 신념이 틀렸단걸 깨닫고
기쁘게 죽음을 택했다는 게 좋더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
작가님 후기에 별 100개는 주고싶었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비록 시간적인거나, 체력적인 아쉬움으로 인해
작가님의 의도가 완벽히 전달되진 못했어도
'가담항설'이라는 작품을 만들기위해
작가님이 나보다 훨씬 많이 생각하고, 나보다 훨씬 작품에 대한 애정이 넘친다는게 느껴져서 정말 좋았어ㅠㅠㅠㅠ
단순히 가볍게 만든게 아니구나, 캐릭터 하나 장면 하나도 다 의미가 있구나 싶었음ㅠㅠㅠㅠ

정기는 나한텐 중반까지 약간 이미지 흐릿했었는데
암주랑 싸울때 개멋있었음👏👏👏진짜 미친 존잘ㄷㄷㄷㄷ

글구 홍화가 여자 장사니까 싸우는 장면 엄청많았잖아
발차기하고 날아다니고ㅇㅇ
근데 몇몇 이상한 만화처럼 치마뒤집혀서 속옷보이는 장면따위 없으니까 얼마나 보기 편하던지.... (이게 정상인데!ㅠ)

다들 싸우는거 너무 멋있었고ㅠㅠㅠㅠㅠ
내 눈물 쭉쭉 빼감ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
복아 최애, 하난 차애였습니다ㅜㅜㅜㅜ아주 눈물이 주룩주룩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

해피선호자라 마지막까지 너무좋았고
누가뭐라해도 나한텐 가담항설은 갓갓갓웹툰으로 남을거야ㅠㅠㅠㅠ

하나 아쉬운건,
복아-명영 둘이 찐사인데 왜 결혼안하지?!✊✊✊
홍화-정기 행복찾아갔듯이 니들도 어?벌써 내가 너네 2세 서당보내는 미래까지 봤는데! 어?ㅠㅠㅠㅠ
둘이 재회할때 장면 개ㅐㅐㅐ레전드 였다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ손깍지는 혼인약속아니냐?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

암튼 너무 재밌게잘봤다구ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_1 2020.12.15 07:03
    나도 몰아보고 드라마씨디까지 샀다...명작이야 명작ㅠ
  • tory_2 2020.12.15 09:26
    진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인물간 관계성 미쳤고 연출도 너무좋았으ㅜㅜㅜㅜㅜ 내 마음속에 길이 남을 명작 중 하나야...
  • tory_3 2020.12.15 15:47
    나도 마지막편이 압축에 압축된건 아쉽지만 전체적으로 수작이라 생각해! 외전이랑 특별편도 좋았고. 완결 이후 오만군데서 욕먹어서 약간 맘아픔. 그만큼 애정가지고 기대했던 독자들이니까 이해는 됨. 작가도 결말부는 스스로 아쉬울것 같더라고.