만화

19권 마지막 부분 (199화) 中

이것만 봐선 모를 수 있지만

1. 곤에 대한 키르아의 감정이 우정에서 우정+선망으로 전환된 상징적인 장면.

이때 키르아가 한 대사는 명대사로 유명해

곤... 넌, 빛이야.

가끔 너무 눈부셔, 똑바로 쳐다볼 수 없지만.

그래도 네 곁에, 있어도 될까...?

2. 소년만화적인 대사와 연출로 희망을 줘놓고 바로 다음 씬에서 완전 절망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2010년대의 일본 만화들(ex:진격의 거인 등등)이 이런 연출을 많이 쓰기 시작했지만

역시 클리셰 깨기에 수십 년을 바쳐온 장인 토가시만큼 우아하게 충격을 주진 못하는 거 같아.

3. 호러 그 자체였던 19권을 끝맺는 충격적인 씬이기도 해.

19권 막 나왔을 때 나 중딩이었는데ㅋㅋㅋㅋ 19권 보고 너무 무서워했던 기억이 나.

호러적인 연출도 꽤 있었지만, 성인 돼서 다시 읽어보니 코스믹 호러라는 장르를 19권을 통해 처음 경험했던 거 같음.

주인공들, 그리고 이때까지 나왔던 캐릭터 중 톱급으로 강력하게 묘사되었던, 스승 또는 '어른' 캐릭터(카이토)가 그야말로 산산조각나고..

도무지 어찌할 수 없을 거 같은 사악한 존재들의 위압감 같은 게 느껴졌지 19권 내내.

마지막에 목 잘린 카이토ㅠㅠㅠ 이 모습이 그런 코스믹 호러에 결정적인 마침표를 찍어준 듯.

• tory_1 2019.08.19 02:05
    지금봐도 연출 소름돋아 ㅠㅜ
    전권 소장중인게 이럴 때 좋네 19권만 따로 빼서 봐야겠어
  • tory_2 2019.08.19 02:06

희망차고 아련한 소년 만화였다가 1페이지만에 "응 ^^ 그런거 없어"

• tory_3 2019.08.19 02:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 나도 저때 개충격받았던거 생각남 ㅠㅠㅠ 장면전환 너무한거아니냐진짜ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 그리고 무서워했던거하니까 생각나는데 난 아직도 헌헌 명대사 꼽으라면 앗 앗 꼽는다 

• W 2019.08.19 02:56

ㅋㅋㅋㅋㅋ애들 보는 소년만화에서 그런 거 나와도 되는 거냐고ㅠㅠ 나만 그런 게 아니라 나이 먹은 뒤에 인터넷에서 다들 앗앗 얘기하길래 무슨 무슨 집단 트라우마인가 했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.08.19 02:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:57:23)
  • W 2019.08.19 03:00

헤헤 톨아 그 궁금증은 직접 봐서 해결하자..ㅎㅎㅎ 츄라이츄라이

• tory_5 2019.08.19 02:36
    지금 보면서도 소름 ㅠㅠㅜ 진짜 토가시 천재...
  • tory_6 2019.08.19 02:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/14 03:38:19)
  • tory_7 2019.08.19 02:45
    쟤 성별 없다는데 아직도 난 여캐로 보여ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2019.08.19 10:40
    @7 개미 설정이 무성일뿐 사실상 여캐기는 하지ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.08.19 02:46
    소름돋고 무서움
    고오오오....
  • tory_9 2019.08.19 03:10
    나 이거 애니로봤는데 카이토 머리통만 남은거 보고 ㄹㅇ놀래서 기절할뻔함
  • tory_10 2019.08.19 05:16

키르아...! 너도 빛이야 너무너무 눈부시고 아름다운 빛이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2019.08.19 05:44

아 진짜 이런 식의 연출 존나... ㅠㅠ

나 개미편 보면서 겁나 멘탈 나갔다고 ㅠㅠㅠ

• tory_12 2019.08.19 07:36
    진짜 헌헌은 주기적으로 종이책 소장 뽐뿌와ㅠㅠㅠㅠ 관리 및 보관에 자신없어서 억지로 누르는 중.....
  • tory_13 2019.08.19 07:41
    나만 이거보면서 아...그리기 진짜 귀찮았구나 생각한걸깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.08.19 08:02
    이거 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 토가시에게 천부적인 재능을 주고 건강을 앗아간 신이 원망스러움
  • tory_15 2019.08.19 09:34
    개미편은 진짜 여러모로 센세이션했어ㅠㅠ 진짜 쫄깃해 모든 씬이 그리고 진짜 멘탈 털려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토가시가 너무 대충 그려서 말 나오는 부분도 있지만 이런 거나 마지막 말풍선만 있는 부분 같은 게 결과적으로는 감정을 최대치로 느끼게 되서 연출 잘했다고 보는 편...
  • tory_16 2019.08.19 10:04
    저 희망찬장면에 뭔가 찝찝함이 남는데 그게 후의 전개를 위한 빌드업이었고 그 전개를 마지막 장면으로 암시하는....
  • tory_18 2019.08.19 10:49

난 저당시 중딩이었고 카이토랑 네페르피트 둘다 좋아했는데 저 막 씬 보고 비명 질렀던 거 안잊혀져..

웹 검색해보니까 그때 나 같은 팬들 많았어서 난리 났던 거 생각난다..

• tory_19 2019.08.19 10:59

진짜.. 내 최애편은 GI 지만 개미편 토가시 능력치는 맥스찍은것같아 주제 스토리 연출 갓-벽...........

• tory_20 2019.08.19 11:20
    진짜 토가시 연출천재야 어릴때 저거 한권만 보구도 넘 무서워서 성인될때까지 헌헌 못본거 기억난다 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그거랑 뇌 개조하는 장면 모두의 트라우마임 ㄹㅇ..
  • tory_21 2019.08.19 11:23

난 앗앗앗이 너무 무서웠어........토사기에게 건강을 주세요 흑흑

• tory_22 2019.08.19 12:00
    앗앗 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아오 ㅠㅠ
  • tory_23 2019.08.19 14:01
    진짜 천재같다 보는사람이 어떤 감정을 느낄지 다 계산해서 연출해..
  • tory_24 2019.08.19 14:06
    그리드아일랜드부터 단행본 사 모으기 시작했던 거 같은데ㅋㅋ 개미편 들어가고 계속 충격 받아서 내 멘탈을 위해 헌헌 놓았던 기억이 난다ㅋㅋ 물론 지금은 다 봤지만ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.08.19 14:41

네페르피트 좋았는데 진짜 무서웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2019.08.19 15:21

19권은 첨 봤을 때나 재탕할 때나 맨날 멘붕함ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 봐도 소름끼치는 연출ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_27 2019.08.19 18:39

으아아 그때의 충격이 다시 되살아나는ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 애니로 볼때도 넘나 무서웠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_28 2019.08.19 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:26:08)
  • tory_29 2019.09.27 01:54
    초딩때부터 헌헌팠고 개미편은 성인되서 본 것 같은데(토가시의 휴재덕분에) 그때도 너무 충격이어서 한동안 헌헌 못 펼쳐봄ㅠㅠ