만화

전문- https://drive.google.com/drive/folders/1W5H2bnnSe6C8MKJlsQUC7OmQ7BuIMRrw

2호에 실려있음

나중에 내가 보려고 써봄

<작가님에 대하여>

1. 작가님은 완결 이후 여자친구를 제대로 다시 본 적이 없으심

2. 차기작 소식은 인스타그램에 올릴 예정

3. 현재 차기작 캐릭터 시트는 준비되었으나 시놉시스가 부족함

4. 차기작은 여고를 배경으로 밝고 웃긴 분위기일 듯(작가님 피셜 여자친구 때보다 자신이 있으신 듯)

5. 하반기에 연재를 시작하고 싶음

6. 단행본을 내려면 많은 작화수정이 필요할 거 같음. 지금은 차기작 준비에 집중하는 걸로

7. 디자인 전공. 나루토 2차 창작을 보고 따라 그리면서 만화를 그리기 시작

8. 나루토와 유희왕에 작화쪽으로 영향을 많이 받으심

9. 가장 최근에 본 애니는 <보석의 나라>. 웹툰은 <정년이>. 

10. 좋아하는 영화는 <팀 아메리카:세계경찰>. 추천하는 만화는 오시미 슈조의 <피의 흔적>.

11. 여자친구의 시작은 바로 2014년 작품 <크로스 앙쥬 천사와 용의 윤무> 였다고.

12. <앙쥬>의 비화를 듣고 일본 애니 하청기업에 취업하고 싶었으나 대부분  신인을 받아주지 않았고 직접 찾아간 곳은 무보수(...)를 제안했다고..

그래서 결국 웹툰쪽으로 방향을 돌리게 됨

13. 흑백연재 이유는 채색에 자신이 없어서. 차기작도 당연히 흑백만화일 예정

<여자친구 관련>

14. 연재 당시 방도 좁고 작업 기기도 열악하고 맛있는 배달 음식집도 없는 등 매우 환경이 열악하셨는 듯...

15. <여자친구> 아이들의 후일담

한나- 앞머리를 다시 길렀을 듯. 그리고 집에서 먼 거리의 대학을 통학.

아이들끼리 서로 연락을 할 지는 모름.

영이와 지은이의 경우 가끔 연락은 해도 일부러 시간까지 내면서 자주 만나지는 않을 거 같다고 함

왜냐하면 둘은 새로운 곳에서 계속 새로운 친구가 생기는 쌉인싸기 때문에 (ㅋㅋㅋㅋ)

16. 소영이를 만들 때 제일 중요시 했던 건 바로 예쁜 얼굴. 세일러문의 마스를 참고했다고 하심. 새턴이 아닌 마스(두번이나 언급하셨음!)

이외에 인터넷 얼짱들도 참고했다고. 실제로는 더 예쁜데 예쁘게 그려주지 못해 미안하셨다고(무슨 소리십니까 지금)

17. 허영이는 원래 무쌍 예정이었으나 초반에 실수로 쌍꺼풀을 그려 그 뒤로 유쌍이 됨

18. 혜지소영의 에피소드 마지막에서 소영이가 "나는 네가.." 뒤에 할 말 은 바로 "나는 네가 그냥 걱정이 돼서."

19. 차기작은 혜지소영 얘기가 아닐 듯

20. 혜지가 소영이에게 관심을 가진 이유는 그냥 예뻐서. 

21. 혜지는 인간관계에서 주도권을 가져야 하는 인간. 그래서 소영이가 아이돌 데뷔 전 조언하는 걸 보며 낯설어했다고

22. (작가님 피셜) 혜지가 험한 행동을 많이 하긴 했지만 그것도 다 사연이 있어 그런 것이다. 설명하기엔 길어 생략하셨다고.

개인적으로 혜지 캐릭터 좋아하신다고 함. 혜지는 데뷔 후 자기관리에 고생했을 듯

23. 영이를 만들 때 가장 중시한 건 큰 키. 그리고 영이가 공부를 그렇게 잘 하는 건 아니라고 함..

24. 한나는 "자살해" 장면을 먼저 떠올린 후 그 장면이 나올 수 있게 성격과 서사를 붙인 것이라고 함.

25. 한나는 그 나이대의 평범한 아이. (이건 그냥 인터뷰 전문을 읽어보는 걸 추천)

26. 연출은 스튜디오 "가이낙스"이나 애니 <킬라킬>의 영향을 받아 글자를 오브제로 쓰는 화면 구성을 쓰려고 노력했다고 함

27. <여자친구> 에서 제일 마음에 드는 장면은 혜지가 엎드린 자세로 "좋아서 그런건데.." 하는 장면.

실은 집에 있던 아버지께 엎드려 보라고 하고 그린 장면이라고.

28. 작가님이 생각하는 작품 내 가장 이상적인 친구 사이는 반이선과 친구들. 이선이를 그릴 때 강해보이는 캐릭터를 생각하며 그리셨다고 함.

29. 혜지-소영 싸움씬은 원래 더 길고 과격할 예정이었음

30. 이외에도 수위 문제로 아예 잘린 장면도 있는데...이것 역시 인터뷰 전문 보는 걸 추천

31. 만화 장면들이 "밈"이나 "카피페"로 쓰이는 것에 대해 긍정적. 마음대로 사용해도 좋다고 하셨음. 자신의 그림이 어떻게 소비되는 지에 대한 방향과 인정 같은 걸 느낄 수 있어 좋으시다고.

32. 차기작은 아예 회색톤 없이 오로지 흑과 백만 쓰는 쪽으로 채색법을 바꾸실 예정

33. 작가님 개인적으론 10대에서 20대의 젊은 독자들이 많이 읽어줬으면 한다고. 대중적이고 보편적으로 즐길 수 있는 작품을 그리고 싶기도 하심.

'스낵컬쳐'를 지향하시는 듯.

34. 독자들에게 한 마디

"많은 관심과 응원 부탁드립니다. 저 이제 신티크 프로도 있고 모니터도 두 개입니다. 차기작은 휴재 없도록 하겠습니다."

35. 올해는 연재 준비에 매진할 예정!

최대한 인터뷰에 있는 내용 다 담아봤는데 그래도 전문 읽어보는 걸 가장 추천해~~!!

끝은 인터뷰 기념 소영이 일러스트로 마무리~

글에 문제 있을 시 알려주면 너무 고마울 듯

• tory_1 2021.05.26 16:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 00:22:32)
  • tory_2 2021.05.26 16:43

소영이 모델 마스라는 거 마지막 일러 보니까 바로 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새턴은 저런 눈매 안 나오긴 하지 둘 다 이쁘지만ㅎㅎ

• tory_3 2021.05.26 16:49

작가님 그림체 채색 간단한 것도 그렇고 요즘 웹툰보단 세기말 애니 느낌난다 했더니 진짜 가이낙스 영향 받았구나 초반 작화도 수정할 필요 없어보이는데..제발 단행본으로 돈좀 가져가세요 ㅠㅠ

• tory_4 2021.05.26 16:56
    나는 네가 그냥 걱정이 돼서...ㅠㅠㅠㅠ 소영아....... 근데 마스 생각하고 보니까 닮았다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2021.05.26 16:56

앙쥬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 직접 찾아가셨다는거 대단한데...웹툰해주셔서 그저 감사합니다

연출 너무 좋아서 재탕하는 맛이 있음..

• tory_6 2021.05.26 16:59
    청건 작가 정도면 신인이어도 완전 잘 그린다싶던데 받아주는 하청 기업 없었다는게 너무 충격인데.. 여기 인력 언제나 부족하지 않나
  • tory_7 2021.05.26 17:10
    톨아정리고마워ㅠㅠ
  • tory_8 2021.05.26 17:13

27. <여자친구> 에서 제일 마음에 드는 장면은 혜지가 엎드린 자세로 "좋아서 그런건데.." 하는 장면.

실은 집에 있던 아버지께 엎드려 보라고 하고 그린 장면이라고.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 뻘하게 웃긴다 모델이 아버지셨던 거네

• tory_10 2021.05.26 17:32
    222222잘 보다가 이거에서 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2021.05.26 17:33
    3333 저 존예장면이 알고보니 작가님 아빸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2021.05.26 17:27
    와 진짜 작가님 인터뷰도 겁나 독보적인것 같아 ㅋㅋㅋ 차기작 기대된다...
  • tory_12 2021.05.26 17:44
    혜지 생각보다 나쁜 애 아니었어
  • tory_20 2021.05.27 11:49
    2222 진짜 나쁜애들은 지 기분 좀 잡치게했다고 다구리치는 쫄따구애들이지ㅋㅋ 그 주수림무리들
  • tory_13 2021.05.26 17:54

차기작 기대중이야 빨리 보고싶다

• tory_14 2021.05.26 18:10
    여자친구 너무 좋다ㅠㅠㅠ 차기작도 기대돼
  • tory_15 2021.05.26 18:33
    채색 진짜 잘하시는데 작가님 손이 좀 느린 것 같아서 흑백으로 가는게 훨 나을듯 아 차기작 진짜 기대된다 언젠가 혜지소영도 해주셨으면 ㅠ
  • tory_16 2021.05.26 18:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 00:56:47)
  • tory_17 2021.05.26 19:14
    오 진짜 재밌는 인터뷰다... 인터뷰 해주는분의 작품에 대한 관심과 글솜씨가 느껴지네 청건 작가님도 마찬가지고! 가져와줘서 고마오
  • tory_18 2021.05.26 21:13
    ㅠㅠㅠㅠㅠ웹자 진짜 좋아했고 지금도 최애웹툰인데 톨이 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 혜지소영으로 후속작 기대해서 조금 아쉽긴 하지만 그래도 작가님 차기작 내신다고 하고ㅜㅜㅜ 아예 웹툰 그만두신거 아니라서 너무 좋다ㅠㅜㅜ 하반기까지 존버해야지
  • tory_19 2021.05.27 02:11
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋ앙쥬랑 아부지 충격적이얔ㅋㅋ
  • tory_21 2021.08.25 02:19
    아부짘ㅋㄱ