만화
소위 말해서 작가가 공부 안하고 막 만든 느낌들때...
서양풍 빤짝빤짝 고풍스러운 분위기는 내고싶은데 세계관 만드느라 머리쓰고 싶진않을때 이런 현상이 많이 두드러지는듯...

프린세스 설정오류글 보다가 생각나서 쓰는거긴하지만 프린세스 저격은 아니야!
오히려 프린세스는 그나마 이런 면에서 괜찮은 편이라고 생각해ㅋㅋ 적어도 나라마다의 문화권 컨셉은 유지하니까...
라미라는 이탈리아나 스페인 등 남유럽 국가 표방,
아나토리아는 게르만~스칸디나비아 문화권
스가르드는 서아시아 혹은 비잔틴
이 컨셉을 딱 세워놓고 이 안에서 복식이나 건축물 통일시키려고 한게 느껴짐
아무리 판타지여도 이정도 정성과 기본컨셉은 있는게 좋은데 안그런 작품이 압도적으로 많은듯ㅠ

어공주도 유명하고 작품도 이쁘고 다 좋지만 옷이 다 너무 지맘대로라서 볼때마다 살짝살짝 깸ㅋㅋㅋㅋ
판타지니 그러려니 하고있지만서도... 원랜 로코코풍 드레스 입던 공주님 평상복이 갑분 스위스 전통복되면 좀 글찮아요..
스위스 양치기 소녀 하이디 모자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(전에 딤톨에서도 이거때문에 신경쓰인다고 약불호글 올라오지않았었나??

복식이 시대랑 문화권 초월해서 갑분갑분 섞어찌개되는것도 신경쓰이는데 이름 문화권 틀리면 대박 신경쓰임ㅋㅋㅋ
누가봐도 서유럽풍 가상국가인데 애들 이름이 막 알베르토 카를로 표도르바...이러면 너무 신경쓰여...
알버트라고 어레인지해줘....

요새 핫한 하네되도 그냥 만화적 허용으로 재밌게 보고있긴한데 이런 부분에서 잘만들었는진 모르겠어.
하네되는 캐치프레이즈 자체가 중세 궁중 서스펜스! 인데 일단 중세가 아닌듯....ㅎ
중세인데 흰셔츠에 검은보타이에 연미복 입은 연주단 없쟈나요....
일단 캐릭터들 복장 자체가 남캐는 테슬달린 제복, 여캐는 허리조이고 엉덩이 부풀려서 뽕먹인 드레스가 디폴트인데
저 실루엣 자체가 근대는 와야 나오는 실루엣이여...
또 건축물이나 문화권보면 서유럽양식인데 메데이아 프시케는 남유럽..그것도 그리스신화 이름이라서 위화감듦
이런 부분들은 사실 만화적 허용으로 넘어갈수 있는데
하네되의 제일 큰 문제는 사회상이 가늠이 안된다는거여..
왕권이 더 센지 교황권이 더 센지도 모르겠고
각개 귀족들은 어느 라인인지, 주인공은 어떤 스탠스인지도 모르겠고
분명 왕정국가인데 왜 백성들 여론 사로잡으려고 하는건지도 모르겠고
왕정국가에서 왕가가 결혼하는데 왜 백성들한테 유세하는건지도 모르겠음...
중세 왕정국가에서 공녀이자 황태자비 후보가 실효성있는 정책을 연설하면서 백성들의 민심을 사려한다..?
그래서 이나라는 군주제인가요 신정제인가요 제정일치 사회인가요 아니면 민주주의 입헌군주제인가요...?

그러면 이 세계관은 현실과 달리 대충 이런 컨셉이다!!하고 독자들한테 알려줘야되는데 그런 설명 없이 넘어가니까 자꾸 현실의 서양사 대입해서 넘겨짚게되니 위화감이 드는듯..
기본적인 콘셉트끼리 너무 근본적으로 충돌을 해버리니 소위말해 그러려니가 안되는 상황 남발..

차라리 프린세스나 여왕의 기사 등이 이런면에서 그나마 정말 잘 만든 로판이라는 생각이 들어..(비록 이작품들도 설붕 있다고 말나오긴하지만!ㅋㅋㅋㅋ

아직까지 계속 회자되는 작품들은 다 그 이유가 있는듯..
  • tory_1 2020.03.05 23:20
    https://img.dmitory.com/img/202003/65Z/8rr/65Z8rrvl4IkwS40u20SqMI.jpg

이런 짤도 있잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 그냥 그러려니 하고 보는 편인데
    토리가 말한 프린세스 여왕의기사 쪽이 더 좋긴 해
    작품으로선
  • tory_15 2020.03.06 06:28

아시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2020.03.05 23:22
    마지막은 걍 배경에 대한 고찰이 없는거지 뭐.. 이름은 나도 공감 ㅋㅋㅋ 겁나 신경쓰여. 하긴 복식이나 건축도 복식사 건축사 잘 아는 톨들이 보기에는 거슬리겠구나...!
  • tory_3 2020.03.05 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 06:41:56)
  • W 2020.03.05 23:29
    톨 무슨 말하는지 내 다 안다....ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ나도 현실도피하고 반짝반짝한거 보고싶을때 로판 보기때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
    근데 대부분의 로판이 여혐 역사등의 사회상 고증은 지키면서 기본적인 컨셉을 다 틀려먹으며 판타지화하니까 이상하게느껴지는것같아ㅠ
    그리고 반짝반짝 슈가코팅된 이야기를 그려내더라도 기본적인 서양사의 이해는 기초할수도 있는거구...ㅠ

덤으로 서판에서 고증 제대로 지키려면 제도화된 후궁은 아예 없어야되는게 맞긴해!(소근..
    서양은 원래 축첩제 없었어서..ㅠㅠ
  • tory_3 2020.03.05 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 06:41:56)
  • tory_5 2020.03.05 23:32
    그냥 근대랑 일본 로리타패션 아닌가? 싶을 때도 많음 쪼꼬렛같은 것도 거진 최근에 나온거래며
  • tory_6 2020.03.05 23:34
    난 다른건 뭐 그렇게까지 신경안쓰는데 작중의 복식같은건 좀 통일되어있었으면..했음. 어공주도 드레스입었다 갑자기 앨리스옷?같은거 나오고 알프스소녀같은 옷나오고 그러니까 좀 읭 스럽더라고...지금은 안봐서 어떤지 몰겠지만..ㅎㅎㅎ
  • tory_7 2020.03.05 23:38
    마법이 있으니 그냥 판타지 세계라고 생각하면 편함
  • tory_8 2020.03.05 23:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:44:43)
  • tory_9 2020.03.05 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/06 22:38:53)
  • tory_10 2020.03.05 23:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/06 03:43:34)
  • tory_11 2020.03.05 23:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 03:51:48)
  • tory_12 2020.03.05 23:57

어공주는 그냥 작가가 그리고싶은대로..그리는거같음 ㅋㅋㅋ애초에 마법나오고 그러는데 몇세기 배경 이런거 아니고 그냥 판타지니까 근데 갑분 알프스풍은 에바긴했음... 세일러복이야 워낙 덕질용으로 많이 익숙하긴한데 알프스는... 너무 띠용스럽긴했지,...... 앨리스도 뭐 눈을 즐거웠는데 너무 뭐지 싶은의상이긴했음 

• tory_13 2020.03.06 00:01
    ㅁㅈ 아니 굳이 실제 서양사까지는 신경 안써도 되는데 그럼 그 작품의 세계관이라도 확실히 잡았으면 좋겠어 아무거나 섞어찌개하지말고..
  • tory_14 2020.03.06 02:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/14 00:41:03)
  • tory_15 2020.03.06 06:29

아...나도 어공주... 머지 아티 의상 중에 그 ⚓️이 패턴의 마린 st 드레스 있었는데...진짜 너무 시대상이랑 안맞아부여서 흐린눈 ㅠㅠ;;;

그 외에도 되게 너무 디자인이 모던스러워서 읭스러운 드레스 꽤 있었지 ㅠㅠㅠ