만화

시대물 기반한 판타지나 시대물..

15살에 이웃나라에 정략결혼하러 가고 그러던 때...

애엄마가 22살, 애가 유치원생... 이러던 때.... 

그런 시대상인거 딱 봐도 눈에 보이는데

여자쪽이 18살 남자쪽이 2n살 이렇다고해서 성인미자라면서 염불외는거 왤케 짜증나냐;

아니 시대물이잖아요...

디즈니 모 커플 덕질하다가 자꾸 성인미자라고 하면서 패는 반응들 보고 너무 짜증나서 걍 검색창 꺼버림ㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 물론 현대물에서 개빻은 성인미자 아고물(아저씨x고딩) 극혐이긴한데

시대물이면 어느정도 감안하고 봐야되는 거 아닌가

그 시절에는 사실 16살이면 성인취급이었고 실제로 정신적 성숙도도 그랬는데

왜 자꾸 성인미자 타령하면서 현대적 잣대 들이대는지 모르겠어

백번 양보해서 너무 큰 나이차는 아무리 시대물이라도 비판할수 있다고 생각하는데 (남자쪽이 3n살 이래버리고 여자쪽이 18살 이런 커플..)

실질적인 나이차가 용인되는 수준인데 성인미자라는 이유만으로 시대물에서의 커플 비판하는건 난 잘 모르겠다...

어차피 그 성인 기준도 현대 기준 아냐?ㅋㅋ

만 18세~만 20세가 성인의 기준인거 현대에서나 그렇지

옛날엔 안그랬잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ

현대에 와서 수명 늘어나고 청소년기가 늘어나면서 성립된 기준이지;

그냥 본인이 보기싫다, 본인 취향이 아니다

이정도 감상평이면 모르겠는데

이 이유때문에 작품 자체가 개빻았다는 식으로 빻몰이하는거 진짜 질린다;

• tory_1 2020.05.23 23:24

본문 무슨 커플인지 알겠다ㅋㅋㅋ

진짜 걍 자기 취향 아니면 넘어가지; 난 싫다 난 별로다 이 수준이 아니고 작품 파는 사람을 빻덕후 만들더라ㅋㅋㅋㅋ

저렇게 앞뒤 안가리고 현대 기준으로 시대물 패면서 얻는게 뭔지 모르겠어ㅋㅋㅋ 현대 아고물이나 패지;

• W 2020.05.23 23:29

그니까 그냥 자기가 싫으면 싫은거지 파는 사람 빻았다고 몰아가서 빡쳐ㅋㅋㅋㅋㅋ....ㅋㅋㅋㅋ

아니 물론 그 시대를 지금 기준으로 평가하면서 빻몰이하는 본인이 제일 이상하다고는 생각 안하나...ㅋㅋㅋㅋ 물론 판타지라서 정통 시대물은 아니라지만 세계관 보면 견적 나오잖아

• tory_2 2020.05.23 23:26
    내장르도 트위터에서 언급 좀 되더니 성인미자 웅앵웅 ㅇㅈㄹ좀 나왔더라 시대극인데.... 아니 그때 여주나이면 다 결혼할시기라고ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.05.23 23:30

진짜 시대나 세계관 좀 감안해서 말해줬으면.. 무슨 뜻으로 그러는건진 알겠는데 맥락이 너무 다르잖아;

어떤 이슈의 맥락에 대한 이해 없이 개념만 흡수하면 저렇게되는건가 싶더라ㅋㅋㅋ

• tory_2 2020.05.23 23:31
    @W 진심 뇌텅텅임ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들이 논리적인줄알아. 무식한놈들이 신념가지는게 저렇게 무섭습니다... 책도 많이읽은사람보다 한권만읽은 사람이 무서운법...
  • tory_3 2020.05.23 23:26

그거 혹시 ㄱ로 시작하는 작품이지? 나 트윗 검색했다가 깜놀함. 아니 이보세요. 그 시대는 그런 시대가 아니라고요. 현대의 잣대로 잴만한 상황이 아니라니깐요.

• W 2020.05.23 23:30

ㄹ으로 시작하는 작품이긴한데..ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 처맞는 작품이 많은가보구나... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 그럴것같았지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.05.23 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/06 19:12:25)
  • tory_6 2020.05.23 23:34
    내가 보는 것도 20살이랑 13살이랑 약혼하는데 (완전 중세시대) 쳐맞더라....그때는 보통 그렇게 하지 않았나??
  • tory_13 2020.05.23 23:39
    본문은 괜찮은데 13살이라니까 좀 ㄷㄷ하긴하다; 어쨌든 독자와 작가는 현대인이니까...
  • tory_16 2020.05.23 23:46
    그건 쫌...
  • tory_18 2020.05.24 00:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:14:08)
  • tory_21 2020.05.24 03:51
    결혼한 것도 아니고 약혼한건데 그럴 수도 있단 생각함
  • tory_7 2020.05.23 23:34

멍청해서그래 ㅇㅇ

• tory_8 2020.05.23 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/25 19:45:18)
  • tory_9 2020.05.23 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/25 17:25:06)
  • tory_10 2020.05.23 23:35
    개어이없어ㅋㅋ 트위터야 뭐 피씨한 나에 취해서 깨어있는척 훈계질 오지게 하는 사람 겁나 많은건 알고있었지만 시대상이 그런데 그걸 현대의 잣대로 따져서 빻았다고 패는거 보면 한심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 그래놓고 오늘도 내가 빻타쿠들 계몽시켰다 ㅇㅈㄹ할거 눈에 선함ㅋㅋㅋㅋㅋ뇌텅텅들
  • tory_11 2020.05.23 23:38
    그니까 맥락 없이 헐!!! 성인미자 빻았네요 헐!!! 이런 행동을 하다니 빻은작품 불매ㄱㄱ 이런거 개어이없어.. 작품을 읽어야지 무슨 빻은 코드 안빻은 코드 이런거 ox 로 가려내는 게임하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2020.05.23 23:39

환갑잔치가 왜 있었는지도 모르는 애들임 ㅋㅋ

• tory_14 2020.05.23 23:39
    내가보는 모웹툰이 동양물인데 궁내용이고 뭐 완벽고증 이런건 아니더라도 동양 궁중기반이란건 확실하게 느껴지거든 근데 자꾸 남주후보하나보고 나이차타령해서 너무..답답함......아니 애들 복식좀보라고...일단 이게 젤싫은거는 그 캐랑 커플싫은 이유랍시고 이거들이대면서 패니까 하...
  • tory_15 2020.05.23 23:42
    제발 좀 본질을 봤으면 좋겠음 성인미자가 단순히 나이 때문에 빻았다 소리 나오는 게 아니라 아무것도 모르는 미자 데려다 성인이 그루밍 가스라이팅 하니까 빻은 거 아니냐구... 단순히 나이로 따지면 너무 웃기는 일이 많이 나지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.05.23 23:47

22222 내기분이 지금 딱 이거...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그루밍 가스라이팅이 문제인거지ㅋㅋㅋㅋ....; (현대사회에서) 법적 성인인 20세랑 35세 아저씨가 사귀는게 법적으로는 문제가 안될지라도 왜 사람들이 흰눈뜨고 보게요....?

똑같은 나이차인 40세 & 55세 커플은 왜 또 괜찮게요...?

이런게 다 맥락때문에 생기는 이슈인데;ㅋㅋㅋㅋ

왜 모든 작품 모든 세계관에 다 똑같은 잣대 들이대면서 재단하려는건지 모르겠음. 그게 쉽고 빠르긴 하겠지.. 하지만 쉽고 빠를지라도 항상 옳진 않다고ㅋㅋㅋ

• tory_23 2020.05.24 09:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 23:54:54)
  • tory_17 2020.05.24 00:04
    ㅇㅈㅇㅈ아니 뭐 그런거 불호일 수 있지 거부감 느낄 수도 있어 근데 그러면 그냥 조용히 백스탭하면 될 것을 성인미자라니 개빻았네요 파는 덕후도 빻았네요 하는건 뭐하자는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 자기가 비판을 한다고 생각하겠지?뭔 개소리여 그건 그냥 번지수 잘못 짚은거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.05.24 00:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:14:04)
  • tory_18 2020.05.24 00:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:14:02)
  • tory_18 2020.05.24 00:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:14:00)
  • W 2020.05.24 04:33
    @18

사극은 아니야ㅋㅋㅋㅋ 디즈니 작품이고 서양배경ㅋㅋㅋㅋ....

• tory_19 2020.05.24 00:42
    난 성인미자 그렇게 좋아하진 않는데
    이거 가지고 패는게 좀.... 이해가 안 감;;
    솔직히 투디덕질판 내로남불 그자체라 남의 취향 검열하기 전에 자기 취향 좀 되돌아 봤으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2020.05.24 01:22
    ㄹㅇ 성인이라는게 애초에 사회에서 정한 기준인데 그 시대 기준으로 봐야지 왜 몇백년전 설정인 창작물에 현대 나이를 들이밀면서 까는거야ㅋㅋㅋㅋ 나도 보던 작품에서 열일곱이랑 스물하나인가 암튼 이십대초인 캐가 결혼하고 첫날밤 나오는데 미자랑 잤다고 욕하는 사람봄ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2020.05.24 01:25

아 ㅅㅂ 진짜 개어이없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 치면 그 21살도 현대 기준으로 결혼할 나이 아닌데 21살짜리가 결혼한건 또 현대기준으로 거슬려서 어케 봤대냐ㅋㅋㅋ

• tory_22 2020.05.24 08:35
    10대후반은 현대에도 성인이랑 결혼 합법인 국가가 많아서 단순히 사극배경 문제는 아닌거같음
    위에 찐톨이 단 댓글에 맥락을 읽어야 한다는 말에 동의해 작중 시대배경 상관없이 빻은 묘사는 비판할수 있음
    시대극이라고 해서 그 시대에 당연하다고 해서 현대인이 그린 작품에 아동을 성적대상화하는 묘사가 들어간다고 비판을 안할수는 없어 그럼 로리밝히는 빻남덕들은 다 시대극 쉴드로 소아성애물 보게?
    16살 21살 러브라인을 나이차만 가지고 기계적으로 비판하는건 핀트가 잘못 나갔지 16살캐가 너무 지나치게 미성숙한 인지능력 또는 외형으로 성적인 묘사가 있을 경우는 비판받을지 모르겠지만 이건 단순히 나이차 가지고 비판하는거랑 별개의 문제임 컨텐츠에 비윤리적인 묘사가 지양되어야 한다는 건 단순한 숫자놀음이 아니라 그 안에 담긴 함의가 중요한 거니까
    현대에도 나라나 사회에 따라서 여전히 16살에 결혼하는 여자애들 많은데 16살에 결혼했다고 무작정 손가락질할 수는 없지 시대의 문제가 아니라 그게 사회에서 어떤 의미를 가지는지를 봐야함
    아 그리고 작품이 나온 시간대도 중요한거 맞다 앞에 디즈니 얘기 나와서 말인데 제일 이쪽으로 비판 많이 받는 백설공주도 그림형제 원작에서는 7살이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애니메이션의 경우 작품이 나온게 1930년대인거 감안하면 디즈니는...많이 노력한 것이었다...
  • tory_24 2020.05.24 10:06
    원톨이고 댓톨이고 뭐가 그렇게 억울해? 디즈니조차 유진푼젤 나이차 많이 난다니까 최근엔 쿠션 넣기 시작함. 나이차는 가스라이팅이나 그루밍 범죄를 안 하더라도 여혐이고 페도임 정신들 차려
  • tory_25 2020.05.24 10:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/24 10:28:56)
  • tory_26 2020.05.24 10:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/21 10:40:26)
  • tory_14 2020.05.24 14:11
    전투있는 만화에서 사람죽고 사람패는거보고 현실범죄네 저게 장르적허용이라해도 현실에서 연재되는 이상 도덕적 비난을 피할수없음 현실사람들이 저거보고 영향받으면 어떡함? 저캐 범죄자고 살인자야 정신차려 이러면 웃기겠다 그치?
  • tory_27 2020.05.24 11:05
    디즈니 라푼젤은 일반적으로 독자들이 생각하는 시대물이라기엔 좀 그렇지 않아?
  • W 2020.05.24 13:45

내가 이런 댓글 달릴까봐 일부러 장르 말 안하려고 했는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ

설령 일반적인 시대물이 아닐지라도 그때 시대를 모티브로 하고 있는건 맞잖아ㅋㅋㅋㅋ 그때 기준으로 라푼젤 18세 / 유진 24~26세(로 추정)이 그렇게 이상한 나이차인가?ㅋㅋㅋ

그리고 애초에 만 18세면 서양기준 성인인데? 현대기준으로도?

• tory_28 2020.05.25 08:56
    시대의 문화나 수명 상관없이 10대 여성이 결혼하는거 자체가 정말 큰 문제인거 맞아. 성인 기준이 서양 동양 이런식으로 나누면 존나 애매하긴 한데ㅋㅋ10대 청소년이 결혼, 출산시 사망률이 매우 높아짐
    현재에도 조혼한 청소년들로 인해 10대 청소년 사망률 1위가 출산이야.. 남자들이야 언제 결혼하든 상관 없지만
    우린 결혼만 할거에요 딩크족입니다^^라고 의견 표명한것도 아니고 '시대상' 출산은 당연할텐데 문제 있는거 맞다고 생각해.. 그 당시 시대상도 구분 못하는 독자가 멍청한거라고 넘어갈 문제가 아냐ㅋㅋㅋ
    나도 시대물에서 작품이나 작가님을 비난하는건 독자들이 많이 나갔다고 봐..근데 미자가 성인 만난다는게 아무렇지 않다는 식으로 넘어가서는 안될듯
  • tory_16 2020.05.25 13:08
    22댓글 보면서 좀 놀랐다
    법이 허용하면 여혐이 없는 건가? ㅋㅋㅋ
    초경시작하면 합방하니 13살이랑 20대 약혼시키는게 아무렇지 않다니요...
    아무리 창작물이라도 그렇지;;