만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.05.09 10:47
    여자는 목사도 못된다는 뉴스 보고 교회 성차별 진짜 장난아니다는거 느꼈었음. 교리 자체가 여자가 남자 꼬드겨서 선악과 먹게된거니까 여자가 더 원죄가 크다며 ㅋ ㅋ
  • W 2019.05.09 10:52
    나도 그런줄 알았다? 근데 원전보면 그게 아님ㅋㅋㅋㅋ 남자만들고 남자 갈비뼈로 여자만들었다고 여자는 '돕는 배필'로서 남자 도와줘야 된다고도 배웠었거든?? 근데 그것도 성경원전에는 그뜻이 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비마에도 관련 얘기나오고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 남자들이 여자들 노예삼으려고 지 ㅈ대로 해석한거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.05.09 11:14
    @W 헐 소름....성경 쓴 사람들 억울하겠다ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2019.05.09 14:02

개신교에선 목사 되는거 가능하긴 해. 거의 없고 되어도 힘들지만. 그리고 제대로 된 교회는 아담 역시 옆에서 하와가 속아넘어가는거 보면서 아무 짓도 안했다는 거로 가르켜. 저 돕는 베필도 사실 돕는다는 건 서로 동등해야 가능하기 때문에 누가 더 우위에 있다고 하는 말도 아니고. 애초에 성경에서 남편은 예수님이 인간을 위해 희생한 급으로 아내에게 대하라는 부분은 쏙 빼놓고 지들 편리한 거만 사용하더라. 

• tory_25 2019.05.10 01:27

총신대 계열 합동 교단이 안되는거고 장신대 계열 통합 교단은 돼. 그리고 아예 미국 가서 목사 안수 받고

신학과 교수 하는 분도 있음

그리고 원죄는 똑같은거. 누가 더 크다고 할수 없어. 일단 둘다 먹은거고 <아담의 침묵>이라는 신앙 서적도 있고

아담이 여자 탓하고 신을 탓해서 신이 더 크게 화내는 장면도 나와 

한 10년전에도 '창조 순서가 뒤로 갈수록 더 복잡하고 뛰어난 생명체가 나온다

여자를 맨 나중에 만든것도 남자는 연습용으로 만들어서 그런거다 ' 이런 농담 하는 

남자 목사도 있었어 ㅋㅋ 저 드립이 신앙 서적에도 나오고 그랬음 

• tory_39 2019.05.10 23:08

여자 목사 있어!

개신교가 계열이 여러갈래라서 파마다 다름!

• tory_42 2019.05.11 21:02
    @39

여자목사는 있긴한데... 자리잡기 엄청어려워..

고모가 여자목사님이신데... 뭐... 그냥 백수처럼 지내심...

여자목사 어디서 잘 써주지도 않아... 될수는 있음. 유명한 여자 목사님도 계시고.

• tory_2 2019.05.09 10:49

짤에 나온 멘트들 정말 끔찍하다....

• tory_3 2019.05.09 10:52
    아니 비마가 레디컬이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그성별 너무 개복치야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 얼마전에 교회 남자어른한테 커피는 셀프입니다라고 웃으면서 얘기했더니 자존심세우냐고 비웃더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 맞아~ 내가 남자였으면 네가 커피타달란 말을 했겠니?? 그냥 간식거리 잇냐고 물어봣겠지
  • tory_5 2019.05.09 10:53
    차별 지적하기만 하면 레디컬이냐고ㅡㅡ하튼간에 남자들 너무 예민함
  • tory_7 2019.05.09 11:21

시대별로 여자 후려치는 단어는 어찌나 그렇게 잘 만들어내는지 모르겠음.

김치녀 된장녀 스벅녀 등등 가고 하다하다 이젠 페미란 단어를...오염시키는 그 성별ㅎ... 

(상황에 맞게 쓰는걸 뭐라하는게 아닌 후려치는걸 비판하는거~)

• tory_8 2019.05.09 11:27

나도 지금은 무교지만 어릴 적 교회의 총아였는데 교회에서 여성혐오적인 말 많이 하는 거 맞잖아ㅋㅋㅋㅋ 애초에 교회에서 신자들을 '예수님의 신부'라는 식으로 일컫는 경우가 많다는 것부터가 신랑이 신부에 비해 우위에 있다는 의식이 반영된 거고ㅋㅋ 남목사들이 여성 신도들 성희롱, 성추행하는 케이스도 존많... 누구는 성경에서 여자가 출산할 때 고통을 겪는 걸 원죄에 대한 벌로 부여했다고 부인 출산할 때 무통주사도 못 맞게 했다더만...ㅎ

• tory_9 2019.05.09 11:30
    지들 맘에안들면 다 래디컬이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.05.09 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/26 16:20:48)
  • tory_11 2019.05.09 12:42
    실제로 피해를 입는데 피해의식이라니 말이냐 똥이냐
    걍 죽어.. 왜사니 걍 죽으라고
  • tory_12 2019.05.09 12:56
    요즘은 거의 일본화 다되있어
  • tory_13 2019.05.09 13:08

이젠 메갈이란 소리대신 래디컬쓰는듯ㅋㅋㅋ웃긴다ㅋㅋ어떻게 조금도 발전을 안하냐

• tory_14 2019.05.09 13:34

한남이네...ㅉㅉㅉ

• tory_16 2019.05.09 14:08

뭔 개소리지 레디컬은 종교 배척함ㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.05.09 14:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/21 15:02:23)
  • tory_18 2019.05.09 15:58
    333 저 정도가 래디컬인 줄 착각하는 애들한테 진짜 래디컬 페미니스트들 발언 모아서 보여주면 놀라서 울 듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.05.09 15:00
    근데 찐톨아. 개신교 패미니스트로서 이 웹툰 알게되서 너무 기쁘다. 저기 나오는 독서 모임의 전도사님께 제발 교회 돌면서 강연 부탁드리고 싶어. ㅠㅠ
  • W 2019.05.09 15:18
    나야말로 봐줘서 고맙지!!
  • tory_24 2019.05.10 01:14
    22222 찐톨 정말 고마워.
  • tory_25 2019.05.10 01:29

와 나도 이런 웹툰 알게 되서 좋다 ㅋㅋ 교회에 빻은소리 많은것도 사실인데 뭐 ㅋㅋ

• tory_19 2019.05.09 18:37

짤에 나온 말 어디에 발작눌려서 그 지랄들인지 지들도 하고 싶은데 눈치뵈나봄

• tory_20 2019.05.09 19:33
    자기가 저런 말을 들었다는데 ...그거 말한 거 갖고 너 피해의식 있구나 쯧쯧...이런 식의 반응 보이는 거랑 뭐가 다른지..
  • tory_21 2019.05.10 00:53
    나도 최근에 이 웹툰 보기 시작했는데 종교인이 아닌데도 너무 흥미롭고 재밌더라 생각보다 진지하고 좋았어
  • tory_35 2019.05.10 13:29
    오 그래? 종교 없는데 나도 봐봐야지ㅋㅋ
  • tory_35 2019.05.10 13:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/10 22:29:47)
  • tory_22 2019.05.10 00:56
    와 이글보고 최근 무료분까지 다 봤어 넘나 존잼
  • tory_23 2019.05.10 01:01

이 글 덕분에 좋은 웹툰 알아간다!

• tory_26 2019.05.10 01:53
    대박 넘 흥미로운 웹툰이다. 이런거 좋아. 반성과 배움이 없는 ㅈ복치들은 걍 죽었음 좋겠구 ㅜㅜㅜ 읽기나 하려나
  • tory_27 2019.05.10 02:54
    이야 한남들 많이 발전했네!
    워마드 세글자도 못외워서 메갈메갈 하고 울던 애들이 이제 래디컬도 외우네
    이대로 무럭무럭 자라나서 한강으로 재기하길
  • tory_34 2019.05.10 12:59

ㅋㅋㅋㅋ개웃겨 근데 더 웃긴 건 아직도 메갈메갈 우는 애들 개많다는 거

• tory_28 2019.05.10 08:32
    한남 찐따 한남 불매 힘주자
  • tory_29 2019.05.10 08:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:28:05)
  • tory_30 2019.05.10 09:57
    좋은 웹툰과 사이트알고간다 고마워 톨이ㅡ!
  • tory_31 2019.05.10 11:09

이거 진짜 재밌어...어머니가 대형교회 다녀서 지금은 아니지만 강제 모태신앙이였는데 ㅋㅋㅋ내가 느꼈던 의문 똑같이 전달해주고있음 ㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.05.10 11:18

이게뭐야 너무 충격적이야.

• tory_33 2019.05.10 12:41
    제대로 된 '사람'이면 저렇게 반응하지 않을 듯
  • tory_36 2019.05.10 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 06:42:12)
  • tory_37 2019.05.10 16:35
    꺼라위키에 페미 뭐라고 적혀있는지 보러가봐 ㅋㅋㅋㅋ진짜 가관임. 한남들이 저 웹툰보고 왜 래디컬이라고 했는지 알거같아. 그냥 지들 신경 거슬리는 순으로 딱지 붙이나봐 메갈-래디컬 ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.05.10 21:37
    오 신기하다.. 찾아보니까 에끌툰? 여기가 기독교 관련 웹툰들이 올라오는 사이트인거야? 그런 곳에서 이런 주제의 만화가 나왔다는 것도 되게 신선하다..
  • tory_38 2019.05.10 23:15
    쓴토리 덕에 무료분까지 다 읽어봤는데 내용 되게 괜찮다. 하이퍼리얼리즘 배경에 작가님이 굉장히 고민 많이 한 게 보이고..
  • tory_40 2019.05.11 09:40
    교회에서 결혼하는 사람들 보면 목사가 꼭 개소리 하더라고 남자 허물은 다 감싸주고 사랑하고 하느님처럼 섬기라며 ㅋㅋㅋ 신랑 한테는 가정일 같이 도와주라는등이 끝인데 ㅋㅋ 교회 이미지 안좋았는데 한번 도전 해본다 좋은 웹툰 추천 고마워 톨아!
  • tory_41 2019.05.11 13:05

와 인생웹툰 찾았다.................

• tory_43 2019.05.14 16:02

토리 덕분에 진짜 감명깊게 봤어, 무교인데도 정말 좋더라. 추천 고마워!

• tory_44 2019.06.04 23:19
    나도 방금 웹툰보고왔는데 좋더랑ㅜㅜ 딤토때매 며느라기랑 이 웹툰 알게돼서 좋다..
    무교라 댓글들은 ㅁ뭐라하는지 이해는 안가드라..
  • tory_45 2023.10.28 03:38
    교회 다니는 남자들, 목사들, 사이비들 중에 성추행 성폭행을 그렇게 저지르고 다니는거 보면 현대미술가들이 옳은 부분이 있지 않았나 싶은 생각이 절로 들어. 왜 제대로 짊어지지도 못할 멍에를 스스로 짊어져서 여러사람 힘들게 만드는지 모르겠어. 여자들이 사회성이 발달해있고 한국문화에서 거절하거나 거절했다가 뒷감당하기 어려운거 생각해서 상황에 끌려들어가는걸 본인이 뭐라도 되는 줄 알면 중증이라고 봐. 고고한 척 하지말고 그냥 결혼들 하시는 게...
  • tory_45 2023.10.28 03:39
    더불어 성범죄는 꼭 강력하게 처벌해줬으면.