만화

<홍도> 글이 없어서 찌는 첫 글!ㅠ

다음 토요일 웹툰이고 지금 연재 중이야.

난 작화 + 스토리 둘 중에 하나라도 부실하면 흥미 팍 없어지거든. (미술전공이라 그런지 인체, 구도, 색감 등 보이는게 많으니 예민해ㅠ)

일본만화 특유의 클리셰도 싫어하는 편.

오 그림 쫌 이쁘네하면서 기대안하고 봤는데 시간 순삭에 진도도 팍팍 나가더라. 무료분 끝나고 결제창 뜨니까 정신차림...ㅋㅋ

작가가 중한일 전통 요소들을 잘 버물버물해서 만든 창작만화구, 네이버 베도에 있던 걸 다음에서 델꼬 온듯.

보면서 왜색이 있네 싶기도 했는데, 알고보니 그게 중국-한국을 거쳐간 동양의 전통적 흐름 들이었어. (작가님이 따로 설명도 한 번 해주심)

어릴 때부터 일본만화를 봐 왔으니 당연 할 수도 있는 거긴 한데, 일본을 통해서 주입된 동양문화가 얼마나 많은지 이 만화 보면서 깨달음...

(우리 또한 동양문화 권에서 나고 자라서, 우리 것에도 잘 녹일 수 있는데 말이지...흠)

일본이 앞장서서 동양요소+자기들 고유문화(ex-닌자)를 세계화 시키는 데 성공해서 선점효과가 내 머리속에서도 일어난 거구나 했어.

아직 다 보지는 못했지만 지금 연재중인 스토리의 3분의 1은 봤으니 추천해.

시험 치고나면 바로 결제해서 다 볼거다 흑흑 ㅠㅠㅜㅜㅜ

p.s 작품 속 남자들이 그렇게 괜찮더라....ㅎㅎㅎㅎ 물론 여자들도 좋음 ;^) 

• tory_1 2018.10.06 17:37

어? 이거 아직 연재중이야??? 나 이거 재밌게 봤는데 왜 그만 봤는지 기억이 안나네... 장기휴재중이였는지 급완결인지 그랬던거 같은데?ㅋㅋㅋ

알려줘서 고마워! 다시 봐야겠다 ㅋㅋㅋ

• tory_2 2018.10.06 17:39

존잼이야ㅠㅠ 흐름 끊김없이 몰아보고 싶은 작품이라 단행본 나왔으면 좋겠어 ㅠㅠ

• W 2018.10.06 17:41

맞아..!! 그냥 만화책 사이즈말고 돈 좀 들여서 제작했음 좋겠어. 매 컷이 고퀄 일러스트야 핡ㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.10.06 17:43
    오 보러가야겠다 영업고마워!
  • tory_5 2018.10.06 17:44
    이거 대충 줄거리가 뭔지 알 수 있을까? 그림체 너무 취향이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • W 2018.10.06 17:55

아..스포하는거 극혐이라 내 머리로 쥐어짜내기가 어렵다 ㅠㅜ 사연 많은 주인공이 나라를 다니면서(세월아네월아 방랑여행X) 사건의 본질에 다가가는....? 그런 내용.....?

• tory_6 2018.10.06 17:52
    말멀 홍도로 하는게 더 맞는거같아
  • W 2018.10.06 17:57

알려줘서 고마워! 수정했어

• tory_7 2018.10.06 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/13 21:31:22)
  • tory_8 2018.10.06 18:03
    나 홍도 네이버 베도 있을때부터 봤는데 작가님 그림 진짜 잘그려 한동안 안봤는데 정주행해야겠다ㅋㅋ
  • tory_9 2018.10.06 18:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:24:57)
  • W 2018.10.06 19:10

음 다본건 아니지만 캐릭터별로 다를 듯

• tory_10 2018.10.06 19:27
    ㅋㅋㅋ 수동적인 여캐라곤 1도 없어서 너무 좋아
  • tory_11 2018.10.07 05:55

정말 종이책으로 출간됐으면 하는 웹툰중 하나야 ㅠㅠ