만화

나 토리 사실 어제 상처를 좀 받아서 이제야 마음이 좀 진정됬어..

어제 이런저런 얘기 나오는데 

클램프가 순정에 bl 섞는게 정말 싫었다고.. 근데 동바가 순정에 bl을 섞은 걸까?

애초에 연재도 순정지에서 안했는데..

당시 연재 달린 할미톨인데 진짜억울해..ㅠㅠㅠㅠ

거기다 일본에서는 공커라고 생각한단 말이야

왜 비엘 bl 좋아하는게 그 시절이나 지금이나 눈치봐야 하는지 모르겠어

가뜩이나 세이스바 잘 되지도 않았는데 ㅠㅠ

• tory_1 2021.12.05 20:33
    그 글에 동의해서는 아니고 동바보다는 카켑체 이런 얘기아닐깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 동바를 hl로 읽는 사람이 어딨음
  • W 2021.12.05 20:33

동바라고 댓에 나왔었거든 지금은 삭제됬어 ㅠㅠㅠ

• tory_1 2021.12.05 20:35
    @W 엥 ㅋㅋㅋ 그정도면 알못이 헛소리한다 생각혀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
  • W 2021.12.05 20:35
    @1

응 그래야지 ㅠㅠㅠ 새뷰는 나 보지도 않는데 어제 진짜 갑자기 나한테까지 불똥이 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2021.12.05 20:33
    클램프는.... 태초부터 장르혼합인데..... 성전만봐도 이것저것다있는데... 클램프를 벨제외된 순정으로 읽는건 본인이 잘못읽는거 아닌가 그 작가는 짬뽕러인뎈ㅋㅋㅋ
  • W 2021.12.05 20:35

내 말이 태생이 진성 동인녀 출신 집단인데. 요즘 톨들이라 잘 몰랐나 ㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 그냥 너무 슬퍼 ㅠㅠㅠ

• tory_3 2021.12.05 20:33

동바는 너무 대놓고... 메인커플이 공식 BL인데 ㅠㅠ 

+ 다른작품도 헤테로에 벨섞는게 아니라 걍 그세계는 뭐건 모든 형태의 사랑은 옳다는 클램프 특유읰ㅋㅋㅋㅋㅋ 세계라서 

• W 2021.12.05 20:34

그니까 새벽에 내가 할미톨이라 새벽잠이 없긴 하지만 속상해서 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_3 2021.12.05 20:37
    @W

속상할만하다 세이스바는 그쪽  원작자 나라에서도 nn년을 그래서 뭐라고 말했는데??? 의 고통을 서로 함께 끌어안고 둘은 찐사랑을 한다고 우는 장르인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애초에 일본 동인이 프로 등용문일때 비엘 2차 하다가 올라온 팀이고 비엘 기본으로 다 깔고가고 헤체로 지엔 연령차고뭐고 싹 다 먹는 곳인데 클램프작품을 예시로 들면서  헤테로에 비엘 부었다고하면 억울하지... 거긴 꼬옥 따져야한다면 벨이 기반이었는데 

• W 2021.12.05 20:39
    @3

그러니까.. 일본에서도 사스가 클램프니까 하면서.. 다들 클램프는 헤테로로 안 보는데...ㅠㅠㅠㅠ정말 대나무에 소리지르고 싶어.. ㅠㅠㅠ 어제 정말 억울했어 토리야 고맙다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_5 2021.12.05 20:35
    Bl나오는게 싫으면 클램프는 걍 안봐야하는것같은데ㅋㄲㅋ
    클램프는 애초에 올장르인데ㅜㅜㅜㅠ
  • W 2021.12.05 20:36

그니까 내말이.. 어제 대체 내가 무슨 일을 본건지 모르겠어.. 괜히 글 클릭해서 ㅠㅠㅠ

• tory_6 2021.12.05 20:42

카캡사 염두하고 한 말이어도 얼척 없는데 동경바빌론 보고 순정에 BL 섞은거라니ㅋㅋ 작품 제대로 보고 하는 소린지 의심스러울 정도 아냐? 작품 보고도 저런 소리 한거면 진지하게 독해력 문제 있는거임..

• W 2021.12.05 20:42

그니까.. 도대체 아무리 비엘이 싫어도 왜 그 예가 클램프 동바야 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 새뷰도 안보는 내가 글 클릭한게 죄다 ㅠㅠ

• tory_7 2021.12.05 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/12 22:09:08)
  • W 2021.12.05 20:47

톨들 댓글 때문에 내가 위로가 된다. 90년대에도 후려치기 있었거든.. 근데 요즘같이 선진화된 세상에서 또 그럴줄 몰랏어서 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2021.12.05 20:47
    동바는 시작부터 대놓고 나오는데??
  • W 2021.12.05 20:48

그니까 세이시로 원조 광공이었는데 이 사람때문에 90년대 비엘계 난리난리였는데 ㅠㅠㅠ 아 세월이여 ㅠㅠ 

• tory_9 2021.12.05 20:48

그 플 안달려서 이런 댓이 있는 줄도 몰랐다... 동경바빌론 봤으면 절대 이걸 클램프가 순정HL에 BL섞어서 싫었다는 등 말했을리 없다는 걸 알텐데...ㅋㅋ 나 혹시 몰라서 동바 폈는데 1권 16쪽에서부터 호쿠토가 "세이시로 씨랑 스바루는 역시 뜨겁다니까!" "숨길 게 뭐 있어? 세이 씨는 스바루한테 첫눈에 반했다고 늘 그러잖아." 이러고 있는데...ㅋㅋ ㅠㅠ 호쿠토랑 스바루는 쌍둥이 남매에 주인공은 스바루, 연애전선은 세이스바로 고정된 이 상황에서 순정HL을 찾는 것도 놀랍다. 카캡사를 염두에 두고 쓴 글이어도 황당하고 X를 염두에 두고 쓴 글이어도 으음.. 스러운데 동바라니 진짜 안읽어본거같아.. 애초에 클램프 작품을 한 번도 안 읽은 사람이나 할 수 있는 얘기같음 진짜 ㅋㅋ ㅠㅠ 

• W 2021.12.05 20:49

그니까 ㅠㅠㅠ 아 진짜 그렇지 않아도 예전 90년대도 그때는 대놓고는 안하고 돌려서 후려침이 있었는데, 진보한 시대에도 이런 일을 또 겪을 줄 몰랐어서.. 클램프는 애초에 진성 동인녀 집단입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 세이시로는 원조 90년대 광공입니다 ㅠㅠㅠㅠ 소리지르고 싶었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2021.12.05 20:49

어떻게 동바를 보고 그런 소리를 하지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네

• W 2021.12.05 20:50

그니까 ㅠㅠㅠ 동바는 클램프가 상업성 제일 빼고 그린 마지막 작품인데 ㅠㅠ

• tory_11 2021.12.05 20:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/25 09:47:49)
  • W 2021.12.05 20:50

내말이 내말이 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2021.12.05 20:50
    동바는 1권 거의 첫장면부터 세이스바 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.12.05 20:51

부끄럽지만 해적판 처음봤던 93년에도 모두 입모아 이건 사랑이라고 그랬어 ㅠㅠ

• tory_13 2021.12.05 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 19:26:30)
  • W 2021.12.05 21:08

그니까ㅠㅠㅠ 물론 지금도 그시절 친구들하고 만나면 안이뤄져서 그 어떤 투디 캐릭터들보다

마음에 오래 남았다고 하지만 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 요즘 벨툰 작법은 아닐 지언정 이건 순정에

비엘 섞은 게 아니라 진짜 찐비엘 이었어요 외치고 싶었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2021.12.05 22:20

그냥 클램프를 까고 싶었던 거라고 추측해봅니다

• tory_15 2021.12.06 01:12

동경바빌론과 클램프를 예로 들 정도면 그 지경이면 그냥 작가 성향, 작품 주제와 인물 관계도, 내용 같은 아주 기초적인 걸 아예 파악 못 하는 거 같은데, 그리고 작가가 그리고 싶은 세계가 있다는데 거기에 감 놔라 배 놔라 하지 말고 그런 애들은 그냥 자기 창작을 했으면 좋겠어. 그게 아니면 본인들 취향에 안 맞으면 다른 작품 보는 게 가장 쉽고 빠른 길이지 클램프 주특기가 혼합 장르인 거 검색만 해도 알게 되는 건데 자기 취향 아니라고 아무 말이나 막 하는 건지… 근데 요즘엔 콘텐츠 즐기는데 그런 것도 하나하나 알려줘야 하나? 뭐 어디까지 알려줘야 해? 작가들한테 사기니 뭐니 이상한 소리나 하고 만화 보고 그럴 게 아니라 자신들의 무지와 무례함을 깨닫는 게 먼저인 거 같은데…  

• tory_16 2021.12.06 17:10
    내 보기엔 그건 작품 자체를 안읽은거 같은데... 나름 소소하게 유명한 작품이라 대충 내용은 들었고 클램프 전반적인 작품 특징도 알고 있으니 잘 모르지만 백퍼 그런식이겠지~싶어서 말한듯
    초반이라도 읽었으면 그렇게 말을 할 수가 없어 애초에
  • tory_17 2021.12.07 12:01
    222 이거인거 같음 작품은 안 읽었지만 어디서 주워들은건 있어서 걍 내뱉고보는...ㅋㅋ 으휴