만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.08.03 07:46
    어우 이게 뭔 쪽팔림이여
  • tory_2 2018.08.03 07:48

이건 또 무슨 국제망신이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴

• tory_3 2018.08.03 07:58
    근데슬램덩크도 트레이싱논란 있지않아?
  • W 2018.08.03 08:02
    응 그런데 한두컷이 아니고 슬램덩크말고도 다른만화도 베꼈다나봐
  • tory_12 2018.08.03 09:51
    슬램덩크는 스포츠물기사사진 트레이싱한거였는데 이게 저작권쪽으로는 문제없다는 글을 본 것 같아... 창작의도가 들어간게 아니라서였나...?
  • tory_14 2018.08.03 09:53
    @12 그 문제 없다는 글 돌아다니는거 아무 근거없는거야 자기 짐작으로 문제없다고 하는거
  • tory_15 2018.08.03 10:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:41:03)
  • tory_12 2018.08.03 10:16
    @14 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=enterani&logNo=130149329122&referrerCode=0&searchKeyword=%EC%82%AC%EC%A7%84%EC%9D%84&proxyReferer=http%3A%2F%2Fm.blog.naver.com%2FPostSearchList.nhn%3FblogId%3Denterani%26searchText%3D%25EC%2582%25AC%25EC%25A7%2584%25EC%259D%2584

내가 봤던 건 이건데 나름 법적인 근거가 있는듯해서 나도 믿고있었어... 문제있는거였구나ㅜㅜ 잘못된 정보올려서 미안. 나톨처럼 잘못알고있는 톨들이 있을수도 있으니까 댓글은 안 지울게...!
  • tory_5 2018.08.03 08:03
    아 화끈거려..
  • tory_6 2018.08.03 08:04
    하긴 일본에서도 슬램덩크 트레하는 작가 많던데 다 잡더라
    근데 슬램덩크는 농구 기사 짤들 엄청 트레했던데
    본인은 그렇게 트레해도 사진기자들한테 안걸리고 좋았겠네
  • tory_10 2018.08.03 09:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정식연재작에서 남의 만화 트레이싱한 작가들도 노답이지만
    슬덤작가 본인도 뭐라 할 수 없는 수준이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.08.03 09:51

시기가 좋았지.....슬램덩크랑 세일러문이 이바닥 끝판왕

• tory_16 2018.08.03 10:19
    @13

시기가 좋았던 거2222...

당장 2000년대 초반까지 트레이싱 관례처럼 여겨지던 시절도 있어. 일본이나 한국이나 그랬음.

그리고 김성모 같이 공장제 성인 극화하는 곳은 아마 더 심했을 걸. 작품 빠르게 여러개 뽑아내야하니까..

그러다가 인터넷 발달하고 정보공유가 활발해지면서 말나오기 시작한 거고, 

일본에서 원본 사진작가가 실제로 트레이싱한 만화가 고소하면서 분위기가 바뀐거래. 

옹호나 그런 게 아니고 그당시 분위기가 너도 나도 다하니까 그냥 그랬던거? 

그런데 점프는 실제로 슬램 트레싱한 연차 얼마 안된 순정만화 여자작가는 묻어버리고 슬램덩크 트레이싱건은 입 다물었지. 

이런 차별까지 있어서 더 빡침. 

• tory_19 2018.08.03 11:34

나도 그것때문에 화났는데.. 그 여자 작가분 능력있어서 다시 재기했지만. 그때 차별 화나더라. 트레이싱한 만화 트레이싱 한거라 그렇게 화제된것도 웃기고 ㅎㅎ

• tory_7 2018.08.03 08:10
    쟤넨 저런거 빠르네ㅜㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.08.03 08:30
    트레이싱이 트레이싱을 낳네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.08.03 08:38

아악 이게 뭔 망신이야 내가 다 쪽팔렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.08.03 09:31

근데 이거 주인공 이름이 강건마던데 이런 이름 아무 문제 없는거야?

• tory_17 2018.08.03 10:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김성모는 한번 크게 당해야해. 연재 짤렸다니 깨소금
  • tory_18 2018.08.03 11:09
    꼴좋다 여성인식도 개빻았는데ㅋㅋ
  • tory_20 2018.08.03 14:19

222222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2018.08.03 14:53

돌럭은 보다 말고 고교생활기록부 안 본 톨인데 고교생활기록부도 여성관 쉣이야?

• tory_16 2018.08.03 15:04
    @21

4화까지 밖에 연재안해서 몰라.....

• tory_22 2018.08.03 22:17
    @21

아니 4화까지는 그런 내용 없엉