만화

https://www.dmitory.com/issue/102630930

일본 만화도 불매를 피할 수 없었다.

2019년 일본 만화 매출은 무려 23~27% 감소.

소설의 매출 감소폭에 비하면 적지만, 단행본으로 출간되어서

한 번 시작하면 쭉 시리즈를 구매하는 일본 만화 특성상

매출 변동이 크게 없는데 이 정도면 꽤 많이 감소한 편이래.

이 때문에 만화 전체 매출까지 11.9% 감소했다.

교보문고는 일본만화 매출 감소의 주된 원인을

여혐논란과 불매운동으로 꼽았어.

그러나 애석하게도 아동 분야에서는 이게 안 먹힌다ㅠ

어린이 도서 부문 상위권 랭크 도서가 바로

일본 만화인 <엉덩이 탐정> 시리즈야.

심지어 올해 굉장히 많이 팔리고 매출 좋다는...ㅠㅠ

아무래도 어린이 쪽에선 불매가 좀 어려운가 싶다.

------

시이슈방에 출판업계 토리가 직접 올려줌

멋지다 국민들ㅋㅋㅋㅋㅋ

어린이들이야 일본꺼인거 모르고 재밌으면 그냥 볼테니까 어쩔수 없고ㅠㅠ

이 정도가 어디냐ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2019.12.12 16:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:50:05)
  • tory_10 2019.12.12 17:09

딱 봐도 일본꺼던데ㅇㅅㅇ 애들이 좋아할만 하더라ㅋㅋ

• tory_1 2019.12.12 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:50:05)
  • tory_2 2019.12.12 16:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 06:06:45)
  • tory_3 2019.12.12 16:51
    헐 요즘 귀멸같은 우익만화 자주 올라오고 대세길래 불매 전혀 안하는줄 알았더니 아니였구나, 장하다!!
  • tory_4 2019.12.12 16:52
    아동들 보는건 대체제도 없고 부모도 애가 사달라는거 안사줄 수 없어서 힘들겠지. 오타쿠 분야 불매 안된다고 지랄하던 애들 많더만 어휴 시원하다
  • tory_5 2019.12.12 16:52

그냥 다들 조용히 불매했던 거네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2019.12.12 16:55
    나도 올해 정발 바라던 만화가 정발 됐는데 걍 안삼
    보고싶던 그 순간만 넘기면 생각도 잘 안나는듯
  • tory_7 2019.12.12 16:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/13 00:43:24)
  • tory_8 2019.12.12 16:56
    나도 일본만화 거의 다 끊었음ㅋㅋㅋ우리나라 웹툰 보기만 해도 바쁘다 재밌는 웹툰 많아ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.12.12 16:58

나도 여기서 그냥 본다는 댓글이 많아서 불매 안되는줄 알았는데 하는 사람들은 조용히 하고있었나봄ㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.12.12 17:07
    그래도 만화방은 일애만 불매 꽤 되는 느낌?당장 최근글 세페이지만 봐도 대부분이 한국 웹툰+겨울 왕국 얘기라...
  • tory_11 2019.12.12 17:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:27:52)
  • tory_12 2019.12.12 17:19
    난 아예 안 보는건 아니지만 진짜 많이 줄이긴했음 불매 영향인지 그냥 관심이 식은건진 모르겠지만..암튼 겸사겸사
  • tory_13 2019.12.12 17:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 18:25:55)
  • tory_17 2019.12.12 17:34

아 그런것도 있는 듯 만화는 한국 만화로 대체 할 수 있는데 게임이 진짜 문젠거 같음.. 거의 도박이나 다름없는 가챠 게임 같은건 진짜 끊기도 힘들어서.. 심지어 대부분 일본겜이고

• tory_45 2019.12.12 23:32
    모바일 가챠겜은 일본산->중국산으로 대세 넘어간지 한참됐어 프리코네정도만 선방하지 나머지 모에체 가챠겜 다 중국꺼야
  • tory_14 2019.12.12 17:24

나 일본만화 덕훈데 많이 줄임... 모으던 건 어쩔 수 없는데 새로 나온 만화는 재밌어도 안 보고 있어...ㅠ 대신 한국 작가님들 단행본 많이 산당.

• tory_15 2019.12.12 17:30

나도 거의 안 봄..

• tory_16 2019.12.12 17:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:06:28)
  • tory_18 2019.12.12 17:36

나도 저 글 읽었는데 일본불매+여혐 진짜 큰것같아ㅋㅋ 한번 인식하고 나니까 잘보던 만화들 못보겠는게 너무 많더라. 

진짜 보는게 그냥 자연스럽게 끊겼어ㅋㅋㅋ 

• W 2019.12.12 17:39

게임이나 웹툰으로 넘어간 영향이 없진 않겠지만 올해 갑자기 게임 웹툰시장이 뒤집어 진것도 아니고 '올해' 갑자기 저렇게 된건 불매운동 영향이라고 보는게 맞지 않.....나? 굳이 왜 다른이유를 찾을 필요가 있는지 모르겠어ㅠㅠ

• tory_5 2019.12.12 17:44

나도 이렇게 생각함 게임으로 많이 넘어간 것도 사실인데 이건 몇 년 전부터 계속 그랬잖아

• tory_16 2019.12.12 17:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/19 05:06:26)
  • tory_19 2019.12.12 17:46

커뮤니티니까 이런 의견 저런 의견 다 나올 수 있는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 영향도 있을거라고 했을뿐이지 일본불매 영향 아니라고 한 것도 아니잖아

• tory_17 2019.12.12 17:48

다른 얘기들이 불매 영향이 아니라는게 아니라 그럼 사람들이 불매 하면서 다른 대체제로 무엇을 선택했을까 정도로 보이는데 적어도 나는 그렇다 당연히 불매 영향도 맞지 ㅋㅋ

• tory_20 2019.12.12 17:51
    저렇게 퍼센트 팍 떨어졌다는건 불매운동 영향인거 맞지 나만해도 요즘 보는거 다 국내 만화야 실물책 전자책 다
  • tory_21 2019.12.12 17:52
    다른 이유 찾을수도있는거 아닌가.. 올해 유독 게임이나 웹소설쪽으로 많이 빠지던데..... 복합적인거지모
  • W 2019.12.12 17:55

아니 나는 제목에 불매운동이라고도 썼고 '그로 인한 결과를 기뻐하자'는 의미에서 올린글이고 다른 요인이 있는걸 부정한적 없고 그걸 분석하잔 얘기도 안했는데 자꾸 다른 영향이 있다고 댓글로 언급되는게 이해가 안되서 그래ㅋㅋㅋ 글의 본질을 흐리는 것 같아서ㅠㅠ

• tory_22 2019.12.12 17:56
    22 다른이유같으면 찐톨처럼 팩트로 밝혀진 사실 갖고 와서 얘기하면되지. 불매운동때문 맞음
  • tory_23 2019.12.12 17:59
    @W 그런 부분까지는 어쩔 수 없는 거 아닐까? ㅠ 불호글에 호내용 언급한 것도 아니고 그렇다고 본문이랑 아예 상관없는 얘기를 하는 것도 아니라서 ㅠㅠ 다양한 의견이 나올 수밖에 없는 게 커뮤란 곳이니 ㅠㅠ
  • W 2019.12.12 18:04
    @23

응 나도 더 이상 말 안할게ㅠㅠ 다만 내가 이 글을 쓴 이유는 '일본만화를 점점 안보는 이유를 분석하자'가 아니라 '불매운동의 성과를 기뻐하자'였어ㅠㅠㅠ 점점 댓글이 산으로 갈까봐 참견했는데 미안ㅠㅠㅠㅠ

• tory_24 2019.12.12 18:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:38:31)
  • tory_21 2019.12.12 18:13
    @24 2222.. 호불호 글도 아닌데 이런 다양한 의견까지 묵살하면 너무 커뮤니티가 빡빡해지는거같음..
  • tory_30 2019.12.12 18:44

나도 불매운동 영향 있다고 보고 위에 댓글들이 찐톨 글과 완전히 동떨어진 댓글들도 아니고 다양한 의견 제시하는 것들 뿐인데 그런 댓글까지도 자기 글의 본질을 흐리는 것이라고 말하는 것은 내 글에는 내 글에 완전 동조하는 댓글만 달라는 소리 아냐. 찐톨도 공개된 커뮤니티에 글을 쓴다는 것이 어떤 것인지 본질을 잘 이해하지 못하는 듯 싶어. 다른 톨들도 댓글 달아줬고 글쓴톨도 더 말 안 한다니 나도 길게 말 안 하겠지만 글쓴톨도 커뮤니티 이용의 본질에 대해 한 번 생각했음 좋겠다.

• tory_31 2019.12.12 19:04
    @24 333 호불호글도 아니고 정보글인데....
  • tory_25 2019.12.12 18:16
    나도 일본만화 많이 봤는데 초딩때 세일러문 네티 포켓몬 디지몬등이 유명했고 중고딩때는 원나블 이누야샤 등이 유명했어 요즘은 그때에 비해서 재미가 없어져서 자연스레 안보게 되고 구입도 안하게 되더라 시기가 겹쳤고 어쩌다보니 불매해버림ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 요즘 웹툰으로 갈아탐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.12.12 18:24

근데 일본 불매때문이 아니라 일본만화가 옛날보다도 못하고...재미없고 그럼..90년대가 피크였지 뭐..

아 불매 영향도 있는거 인정하고 잘하고있다 보는데

일본쪽에서 지네들 만화 안팔리는거 일본불매라고 정신승리할까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 만화?로 소장한 책이랑 애니는 너에게닿기를 이후로 끝....그래도 이건 더빙으로 나와서 좀 주위친구들도 아는데

애니로는 노자키군 그게 끝인듯;;;; 그 이후로 진짜 일본만화 본거도 없어...

그리구 요즘애들은 그나마 보는게 카카페고...일본만화 아예 몰라. 짱구 도라에몽 키티 이정도.

세일러문이나 막 난리나는거도..솔직히 90년대생 사이에서지 ㅠㅠ 요즘애들(00년생 이후)은 시큰둥..ㅋㅋㅋ 

일본이 막 대단하다 이런거도 인식없고 안중에도없는듯. 자연스런 불매가 되어버림

진짜 일본 만화,애니불매라고 말하려고하는거면..8090쪽에서 해줘야 타격있는듯...

• tory_29 2019.12.12 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/24 00:07:55)
  • tory_27 2019.12.12 18:35
    일애만 하락세인것도 하루이틀인 것도 아닌데 23-27%감소면 불매영향 있는거 맞지 나도 모으던 일본 만화책 중 몇개만 남기고 이제 안 모아 어지간하면 완결까지 모을 생각이었는데... 새 일본만화를 보기보단 다른 대체제를 찾는 중이고

불매하겠다 맘 먹어서 그런 것도 있지만 일애만 특유의 민족주의적인 성향을 예전엔 넘어갈 수 있던 걸 이제 못 넘어가겠어서 못 보겠더라
  • tory_28 2019.12.12 18:38
    일본만화 10권 살 걸 1권 사는 식으로 줄이고 있어... 이제 재미도 없고 의리로 모으던 것도 잘 안 사는 중
  • tory_32 2019.12.12 19:05
    저만큼이나 매출이 줄었다면 분명 불매운동 영향이 크다고 생각해 나도 이제는 의도적으로 일본만화 소비는 피하거든 일부러 안 사는 것도 있는데 그만큼 재밌는게 없기도 하고 일본문화에 거부감이 심하게 느껴져서...여혐도 심하고 모두에게 사랑받는 일본...평화를 사랑하는 일본..ㅋㅋㅋ이런 감성 못참겠음
  • tory_33 2019.12.12 19:11

뿌듯하다 ㅋㅋㅋ 불매가 확실히 효과가 나타나서 좋다!

거기다 여성인권에 대한 인식도 많이 바뀌는 바람에 더 일본컨텐츠가 설 자리가 없을듯ㅋㅋ

• tory_34 2019.12.12 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/12 20:30:26)
  • tory_35 2019.12.12 19:57

사지도 않고 있는것도 팔았음ㅋㅋㅋㅋ 너무 후련함ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2019.12.12 20:42
    사실 요즘 잼있는 것도 없어...
  • tory_37 2019.12.12 21:07
    나도 원래 꾸역꾸역 사던거 있는데 안사고있음...별로 어려운 일도 아닌뎅 그냥 자발적 불매하려궁 !
  • tory_38 2019.12.12 21:51
    불매영향 물론 클테고,
    전같은 대형인기작들이 전무..
  • tory_39 2019.12.12 22:16

가능하면 안 사고 있음...

• tory_40 2019.12.12 22:33
    근데 굳이 불매해야지! 이거아니어도 요즘 일본만화쪽 개노잼 되어가고있어서ㅋㅋ 만약에 한일분위기 풀려도 회복될거같진않음ㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.12.12 22:38
    불매운동 영향 커ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 내 주변만 해도 초기엔 아예 언급도 잘 안 하다가 조금씩 느슨해지기는 해도 지속적으로 소비가 25%에서 절반까지 줄던데. 아예 안 참여하는 경우는 드물고 단호하게 안 하더라도 소비는 줄더라.
  • tory_42 2019.12.12 22:55

나도 만화책 안 산지 오래된거 같음 모으던거 몇 년에 한 번 나오는 책은 사긴 하는데

• tory_43 2019.12.12 23:14

한다면 하는 우리나라 사람들 진짜 멋지다!! 

생각해보니 나도 불매운동 이후로 일본 제품에 손이 안가게됨

그리고 내 주위 사람들도 암묵적으로 일본불매운동 해서 일제는 자연스럽게 멀어지더라

• tory_44 2019.12.12 23:25
    불매영향도 있을테지만 진심 살 게 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2019.12.12 23:48
    불매효과가 엄청나네 괜히 뿌듯함 ㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.12.13 00:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/04 18:25:40)
  • tory_48 2019.12.13 00:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 06:27:14)
  • tory_49 2019.12.13 01:30
    왜완견 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썅내 오지네
  • tory_50 2019.12.13 01:56
    @49 ??무슨썅내..?진성이란 말도 붙였고 만화보다 일본이라고 강조도했잖아 왜완견 걍 일빠이런거랑 비슷한건데..?만화사면 왜완견 이것도 아니고 꺼린단소리잖아 매출준건 팩트맞고 갑자기 뭔썅내래
  • tory_51 2019.12.13 02:10
    @49 ?
    이시국에 진성 일빠고 "일본"만화 소비하고있으면 왜완견 맞잖아
    찔려서 그래?
  • tory_49 2019.12.13 02:11
    @51 취좆에 눈치주기 발언
    공지 어겼으니까 그러지 ㅋㅋ
  • tory_43 2019.12.13 12:27
    @49

48토리는 불매운동 관해서 현실내 자기주변 이야기 하는데 왜 취좆? 48톨은 전혀 문제될거 없는데?

공지는 딤토내에서 회원 저격하며 고나리하는거지 너토리야말로 대놓고 썅내 운운하며 회원 저격하며 공지 어겼는데?

• tory_52 2019.12.13 17:23
    @49

토왜짓이 취향으로 인정받을 부분이었어...?