만화
고등학생 몸매부각이나, 이런저런 여혐 다 차치하더라도 보다보면 내가 우울해져서 못 보겠네...
여주 자존감 낮은 거에 화장을 자존감 높이는 듯이 표현하는데..난 이게 어느정도 진행되면 여주 자존감 자체가 좀 높아질 줄 알았어

근데 몇화를 더 봐도 계속 여주는 계속 자기 맨얼굴을 너무너무 창피해하고, 자기자신을 후려치기해. 들킬까봐 내내 조마조마해하는 걸 몇십화 동안 반복함.
심지어 자기 맨 얼굴 알고 있고, 아무렇지도 않아하는 수호가 보자고 하니까 편한 상태 그대로 나가지도 못하고 또 화장하고 나가더라

물론 좋아하는 사람이 보자고 한다면 말끔한 모습 보여주고 싶어하는 게 당연하지만 그래도 너무 강박적이라고까지 느껴졌어.
고3이고 수능 계속 다가오고 있는데도 학교 갈 땐 언제나 풀메, 놀러나갈 때도 작고 불편한 옷들 입고 친구랑 자기 비교하면서 자기의 모자란 부분들 찾고 비교하고ㅜㅜ나까지 숨통 조이고 자존감 낮아지는 기분이야...

근데 그게 내 옛날모습이랑 너무 똑같아서 더 괴로운 것 같아ㅜ나 예전에는 가족끼리 바로 근처에서 밥 먹으러 나간다고 할 때에도 화장 없이 못 나갈 정도였어ㅋㅋㅋ학교에 노메이크업으로 가느니 차라리 지각한단 마음으로 화장 꼭 하고ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ..잠깐 나갈 때도 누가 내 '안 예쁜 모습'을 볼까봐 화장하거나 마스크 쓰고 나갔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아악

ㅋㅋㅋㅋ걍...안 보려구....
과외순이가 나한테 너무 재밌다고 꼭 보래서 한번 본 건데 과외순이도 그만봤음 좋겠어ㅜ
  • tory_1 2019.08.09 14:57
    여성혐오너무심하고 폭력적로맨스도 진짜 가히 장난 아니고 일본순정에서나 볼수있는 도태된 성관념 로맨스라던가 코르셋 장난아닌데 이게 인기많다는게 현대사회에 현실수준을 보여준다 싶어

또 이 작품내에 나오는 인물들도 에센에스 스타들의 일상 을 지켜보고 숭배하는 느낌을 줘. 그런맛에 일반인들한테 더 인기많은거겠지
  • W 2019.08.09 14:59
    아하 왜 인기있나 궁금했더니 인스타스타들 일상 지켜보는 느낌이라 그런갑다..
  • tory_5 2019.08.09 15:16
    인스타 스타의 일상 숭배 너무 공감가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ... 솔직히 저런 내용의 만화가 상위권에 있을 정도로 우리나라는 여자의 외모가 중요한 거겠지....... 나조차도 화장 안하고 나가면 상대 눈을 똑바로 못봐. 화장 해도 떡졌을까봐 신경쓰이구 ㅠㅠ......진짜 이런 상황이 너무 싫다
  • tory_21 2019.08.09 17:34
    @5

근데 우리나라만 그런거 아니고 네이버웹툰중에 오히려 해외인기 쩌는 작품이던데 다른나라들도 다 상위권이더라

• tory_2 2019.08.09 14:58

ㅇㅇ 나도 이 웹툰 그런 면이 불편해서 안보게 되더라..

• W 2019.08.09 15:03
    ㅇㅇ...아 그리고 여주가 화장하면서 예전에 비해 권력(?) 얻은듯이 보이는데 "클렌징티슈 한 장에 지워질 권력"이란 말이 생각나더라 너무 허약하고 부질없는 거에 자기 자존감을 기대고 있으니까 여주가 자존감 낮은 나레이션 안 할 때에도 갑자기 화장이 번진다거나 지워진다거나 하는 헤프닝 일어날까봐 걱정하게 됨..
  • tory_3 2019.08.09 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/01 03:41:15)
  • W 2019.08.09 15:04
    그림은 정말 공들여 그리는 것 같아...
  • tory_6 2019.08.09 15:21
    내용+연출이라고 해야하나 뭔가 어색하지 않아? 만화가 아니라 일러스트 컷을 여러장 이어 보는 느낌 때문에 안보게 되더라
  • W 2019.08.09 15:32
    어 맞아 연출 너무 어색해ㅋㅋㅋㅋ특히 여주가 외출 전에 화장하는 장면 어색해
  • tory_7 2019.08.09 15:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 06:59:41)
  • W 2019.08.09 15:33
    난 인기있는 이유가 있을거라고 생각했어ㅜㅜ읽다보면 전개가 달라질 줄 알았는데 패턴 무한반복
  • tory_8 2019.08.09 15:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/03 20:37:52)
  • W 2019.08.09 15:34
    나도 작가님 나이대 높은 편일 줄..나레이션이나 연출이 올드해ㅠ 지금 보니 내 취향이랑 하나도 맞는 게 없는데 왜 꾸역꾸역 봤지?ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2019.08.09 15:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/30 15:16:47)
  • tory_11 2019.08.09 15:48

헐 작품에 관한 비판도 고소한대?

• W 2019.08.09 15:51
    이건 그냥 작품 관련 감상 아냐??
  • tory_13 2019.08.09 16:16

? 작가 주변인에 대한 허위사실 퍼뜨려서 고소한다고 말한 거 그거 말하는 거야? 이거? 이건 진짜 고소당할 일 맞아

• tory_13 2019.08.09 16:17

작품 감상은 상관없으니까 그건 괜찮은데 9토리는 뭔가 "상당히" 잘못 알고 있네

• tory_25 2019.08.09 18:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/07 12:04:49)
  • tory_10 2019.08.09 15:43
    비슷한시기에 나온 화장지워주는남자랑 비교해보면 행보너무 비교되는것ㅋㅋ
  • W 2019.08.09 15:54
    화지남 첫화만 봤을 땐 완전 코르셋 만화인줄 알았는데ㅋㅋㅋ여신강림도 비슷할 줄 알았어ㅠ....왜 처음에 페미니즘 만화라고 말 나온건지 이해 1도 안되는것
  • tory_12 2019.08.09 16:08
    보면 작가본체가 이쁜 거 좋아하고 코덕이고 그래서 만화에 반영되는 거 같은..? 여캐만 화장하고 코르셋 조이는 게 아니라 남캐들도 존잘에 빡시게 신경쓰고 몸매 부각하는 씬 나오고 그런 점은 어찌보면 좋은듯
    난 옛날 인소 럽실소 이런 추억어린ㅋㅋ감성 때문에 본 건데 요새는 너무 스토리 진전이 안되는 거 같아서 불만
  • W 2019.08.09 17:55
    하긴 남캐도 빡시게 신경쓰고 그러는 건 좋더라ㅋㅋㅋ근데 여주가 너무 자존감 낮아 남캐들은 꾸미는 거에 대해서 별 생각 없는 것 같은데 여주는 화장 없는 자기자신을 너무 가치없게 여겨ㅠㅠㅠ아 근데 럽실소ㅋㅋㅋㅋ오랜만에 보는 단어다ㅋㅋㅋ진짜 럽실소 느낌이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.06.03 04:21
    @W 남캐는 본판이랑 꾸며도 큰 차이 없는데 여주는 드라마틱함 본판이 되야한다지만 심하게 차이나서 남캐들은 별 생각없어도 여주는 안 그런거지
  • tory_14 2019.08.09 16:24
    난 걍 넘 2000년대 중후반 인소감성이라 불호인 것 같아ㅠ 솔직히 그림도 만화보다는 일러 그리기에 어울리는 그림이라 만화 흐름이 부자연스러워 보이는 것도 있고...
  • W 2019.08.09 17:55
    인소감성 인정ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.08.09 16:27

근데 어디서 봤는데 고딩들 이야기여서 연령대가 낮다고 생각하는 사람들이 많은데 실제 조사?였나 암튼 실제 주 독자는 30대 여성이 대부분이라고 하더라고.. 

• tory_17 2019.08.09 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/22 14:48:03)
  • tory_19 2019.08.09 17:18
    작가님 나이가 29세던데 그래서 그런가봐 ㅋㅋ 나랑 또래더라구 ㅋㅋㅋ 나도 어릴때 귀여니 보고자란세대인데 이야기 구성이 비슷하더라
  • tory_24 2019.08.09 18:28
    헐 진짜?? 난 고딩이나 이십대초반 대학생새내기들이나 보는줄....
  • tory_16 2019.08.09 16:49
    맞아 이거 고등학생들 몸매 부각하고 좀....코르셋 꽉꽉 조이는 내용같은데 아무 문제없이 연재되고있는다는게...그만큼 요즘애들이 화장 많이 한단거겠지...? 나 고딩땐 좀 노는애들만 하거나 어디 놀러갈때만 했는데 매일 저렇게 화장한다 생각하니까 벌써 끔찍해
  • W 2019.08.09 17:58
    나때도 중고등학생 때는 좀 노는 애들만 화장했는데 매일 저렇게 화장한다고 생각하니까 너무 끔찍해ㅜㅜ요샌 초딩들도 화장 많이 하고 오히려 안 하면 무시한다더라...아직 나도 코르셋 다 못 벗었는데 어른으로서 애들한테 미안해서라도 탈코 힘내야겠어
  • tory_18 2019.08.09 16:58

이거 촌스러워서 못보겠어 십대가 주인공인데 십대한테는 그저 그렇고 30대가 본다는데 왜그러는지 진심 이해됨

• W 2019.08.09 18:00
    내 과외순이는 고1인데 이거 좋아하더라ㅠㅠㅋㅋㅋ걔가 올드한 걸 좋아하나?
  • tory_20 2019.08.09 17:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:46:23)
  • W 2019.08.09 18:01
    대사나 연출이 좀 유치해ㅠㅋㅋㅋ외출하기 전에

(속마음)'아! 입술도 잊으면 안되지! 과즙미 팡팡!'

이런 연출 더이상은 naver
  • tory_22 2019.08.09 17:52
    난 학창시절에 화장없이 밖 못나가는 애들 한심했거든? 근데 내가 그러고있더라;; 미디어매체가 계속 화장,다이어트,성형을 강요하니까 내 얼굴이 좀이라도 못나보이면 밖을 못나가겠어. 그래서 나도 이 만화 기분나빠서 하차함.. 이런류 만화는 끝까지봐야 주제의식이 드러난다생각해서 끝까지 보려했는데 외지주급인듯.. 작화도 내취향아니고 만화자체가 너무 유치해.. 소재가 유치해도 잘풀어가는 만화들이 있는데 이 만화는 전혀..ㅜㅜ..
  • W 2019.08.09 18:04
    학창시절에 화장없이 밖 못나가는 애들 한심했는데 내가 그러고 있더라22222 대학교 가면서부터 화장하기 시작했는데 예쁘다라는 평가에 집착해서 조금이라도 못나보이면 위축되고 예쁘다는 평가 못 받으면 자기검열하고 있더라고ㅠㅠ 나는 금요웹툰에 화장지워주는남자도 코르셋웹툰인 줄 알았는데 보다보니까 주제의식 드러나서 여신강림도 비슷하겠거니 기대하고 봤는데 전혀 아니었어ㅜ
  • tory_23 2019.08.09 18:08
    헐 난 이 만화 본적없고 인터넷에서 돌아다니는 짤만 봤는데 등장인물 미성년자야...? 난 당연히 성인캐들인줄 알았어;;
  • W 2019.08.09 18:26
    첫 화엔 성인이고 그 후로 쭉 고등학교 생활 나오다가 다시 성인돼서 나와
  • tory_25 2019.08.09 18:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/07 12:04:49)
  • tory_26 2019.08.09 19:10
    와 나 이거 봤었는데 스토리도 너무 오글거려.. 나 중딩때 보던 인소도 다시 보라면 볼수 있고 오글거리는거 신경 안쓰는데 이건 이상하게 오글거려서 못보겠더라.. 그리고 이거 강남미인 느낌으로 처음엔 화장하다가 여주가 각성하는 웹툰인줄 알았더니 휴재한다길래 휴재 특별편만 다시 보니까 주경이 화장법~ 하고 보여주더라.. 지금 시대에 코르셋 꽉 조이는 웹툰 나왔다는게 신기함ㅎ..
  • tory_27 2019.08.09 19:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 19:07:39)
  • tory_28 2019.08.09 20:22
    나도 이거 불편하더라
  • tory_29 2019.08.09 21:31
    아 네이버 여혐웹툰들 다 꼴뵈기싫어ㅡㅡ