만화
서브에 닥빙.. 이런거 말고
그냥 엑스트라나 인물 친구정도의 조연정도가 작가를 투영한 캐릭터일때...

고아라작가의 어서와를 다시 정주행하는데
주인공 솔아의 친구 알아 있잖아.
알아는 큰 비중은 아닌데 그렇다고 적은비중도 아니지만 굳이 저 캐릭터가 왜 있지? 싶은정도였거든.

그런데 내가 예전엔 후기를 그다지 읽지않았어서 몰랐는데 그 알아 캐릭터가 고아라작가 본인을 많이 투영한 캐릭터라고 하더라고? 성격도 비슷하고.

어서와 작품 좋아해서 단행본도 샀지만 뭔가 그부분이 난 조금 별로라고 생각이들었달까...

작품은 작품자체로 그 안에 인물들도 그 고유한 작품속의 인물로만 보고싶은데 작가본인을 많이 참고한(심지어 이름도 작가와 비슷하게..) 인물이 있다는게 좀 싫었어 ㅠㅠ 알아를 볼때마다 이게 작가구나 싶은느낌ㅋㅋㅋㅋ,,

아예 모르게했으면 또 몰라도...

토리들의 생각은 어때?
  • tory_1 2018.07.14 19:37

난 작가 투영한 캐릭터는 이입물같아서 왠지 별로야....톨말처럼 진짜 굳이? 왜? 이런 느낌이 강해 없어도 되잖아..

• tory_2 2018.07.14 19:41
    카메오 정도의 비중이면 괜찮아근데 분량 많고 비중 확실하면 거부감들어
  • tory_3 2018.07.14 19:42
    난 자기 미화하는 거 아님 괜찮은데 주인공이면 미화가 필연적이라서.. 그런 건 진짜 tmi.. 알고 싶지 않다..
  • tory_4 2018.07.14 19:44
    모르게 투영해주면 괜찮음데 굳이 언급하면 감상할 때 심경쓰여 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.07.14 19:54

어으 난 싫어

• W 2018.07.14 19:55
    맞아 굳이 언급ㅋㅋㅋㅋ.. 알고싶지 않아....... 그런데 이름도 작가랑 비슷하게지어서.. 왜 이름이 알아지? 특이하네 했는데 작가캐라는거 알고 약간 소름
  • tory_7 2018.07.14 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 07:33:55)
  • tory_8 2018.07.14 21:37
    나는 주인공이나 주요인물 아니면 상관없어
  • tory_9 2018.07.14 23:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/31 18:48:57)
  • W 2018.07.15 00:10

맞아 작품에 작가의 사고방식이 녹여있는건 당연해....ㅠㅠ 역시 당연하게 주인공이나 혹은 주변 인물들에 작가의 생각이 많이 투영 되어있는것도 당연! 그런데 내말은 그게 아니고 ㅠㅠ 다다다 귤선생님은 만화가니까 작가캐릭터라고 생각은 했는데, 귤선생님은 작품에 엄청 잘 녹여있다고 생각해. 등장인물과의 관계도 자연스럽고(친한 이웃이라든가, 담임선생님과 소꿉친구라든가) , 그렇다고 귤선생님이 만화가 캐릭터를 넘어서서 주 스토리를 잡고 흔들만한 캐릭터도 아닌데다가 소소하게 웃긴 에피가 많아서.. 그런데 내가 말한 작품에서는 작중 '알아'라는 캐릭터가 주인공 솔아의 옆집에 사는데 그리 친한 친구도 아니야. 그런데 스토리상 가장 큰 줄기인 '고양이 홍조의 비밀'을 제일 먼저 아는 캐릭터에다가 주인공 솔아보다 더 홍조와 붙어있는 에피가 많음... (서브캐릭터가 제로에 가까운 내용인데 이상하게 알아가 서브여주같은 느낌도 들고.) 알고보니 작가가 본인을 많이 투영한 캐릭터라고 후기에 썼더라고. 외형적으로나 성격적으로나. 게다가 만화과 이야기라서 더 리얼리즘.... 나는 그걸 알고나서 알아 캐릭터가 되게 작위적으로 느껴졌거든. 나는 '특정' 캐릭터가 작가를 많이 투영한 캐릭터라는것, 특히 그 캐릭터와 본인을 연관지어서 굳이 밝혔을 때 느낀 불편함을 말하고 싶었어! "메리 수" 개념에 가까운!

• W 2018.07.15 00:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/15 00:10:24)