만화
나 작가들따라 코인 다버리고 탈퇴했다가 진짜 그나마 그많은 플랫폼들중 네이버 레진이 낫대서 그냥 재가입ㅋㅋ..한쪽인데
거의 여자친구보려고 재가입한거고 트위터도 돌면서 이거저거 다서치해봄

근데 요새 후기 올라오고나서 청건님의 고민, 기획의도 이런 부분은 그냥 넘기고 그냥 작가님이 이렇게 힘들었댄다, 이렇게 레진이 빻았다 이거만 초점맞춰서 말하는거 기분이 안좋아

청건님 걱정해서라기보단 그러니까 레진 보지말라는데 청건님 후기 이용하는거같아서 ㅋㅋㅋㅋ
그러니까 작가님 빨리 탈레진하세요 그게 답입니다<-이런 뉘앙스도 많이봄ㅋㅋㅋ아니근데 레진보다 안빻은데가 없는데 대체 어디로 가라고...?
내가 청건님 광팬이라 더 고깝게 받아들이는걸수도있지만 진짜 말 쉽게한다 싶더라고

나도 당연히 청건님 한주걸러 휴재하는거 좀많이 서운했던 독자고 후기보고 작가님 안타깝고 레진 이새기들 이건 열흘연재해도될퀄이라고ㅠㅠ열흘시켜달라고ㅠㅠ이러고 혼자 울었었긴한데...
결국 저 빡센 작화 선택한건 청건님이었고 그게 여자친구에 좋게 작용한것도 맞고, 
차기작은 건강에 무리 안가시게 잘 조율하셨으면 하는게 내 심정이야 

레진이 프로모션 차별이 있다고 그렇게 마르고 닳도록들어서 충격받았었는데
카카페는 아예 프로모션 받으려면 수수료를 깡패처럼 떼어간다고함 근데 이런거 디미토리에서 보기전에 트위터에서 이슈된거 본적도 없음...300알티되면 많이된건가
케이툰의 미친 개갑질도 잠깐 말나오다 또 잠잠함...
근데 레진이 또 작가한테 이런짓(?)을 했다는건 또 기본이 몇천알티임

진짜 여자친구 다 보고나서 그러는건지, 그냥 후기만 보고 캡쳐해서 선동하기위해 그러는건지 모르겠음.

아 근데 치사한 말이지만 독자로서는 전자가 더 짜증나긴함...
그리고 나는 자기들 따라 코인 다 버리고 연대하려고 탈레진했는데 갑자기 트위터에서 대흥하니까 나도 여자친구 봤다고 나오는 연대작가들 나오면 그것도 솔직한 마음으로 배신감들것..ㅋㅋㅋㅋ

난 청건님 어디서 무슨 작품활동해도 따라갈거지만 선택적 눈치주기좀 안했으면 좋겠음
  • tory_1 2018.08.20 14:11

공감ㅇㅇ솔직히 나도 레진 극혐인데 깨끗한 플랫폼 없어... 수수료 면에선 카카오는 레진보다 더 깡패일걸ㅋㅋㅋ작가 입장에선 차악을 선택할 수밖에 없을듯. 월급 줄 것도 아니면 눈치주지 말았음 좋겠어

• tory_2 2018.08.20 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:04)
  • tory_3 2018.08.20 14:17
    나도 청건님의 후기를보면서 이렇게 고민하고 기획했고 이런 경험이있었고. <- 이 사실에 중점을 두고 같이 웃을수 있어서 좋았음.
    그런데 트위터 보니까 청건님이 노력하신 부분 싸그리 무시하고 자기들 입맛에맞게 청건님도 주기 안바꿔주는 레진때문에 고생하셨거든~ 하고 그 현재의 핫이슈를 선동하는데 써먹는거 보니까 기분이 좀 그렇더라
  • tory_4 2018.08.20 14:26

맞아 눈치주기 장난아냐. 여자친구 레진이라 보고싶어도 못보겠으니 다른 플랫폼 가거나 리디내달라는거 진짜 많이봤음(심지어 작가중에서도) 이게 눈치주는거지 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_5 2018.08.20 14:27
    당장 작가님들 생계랑 직결된 일인데 플랫폼 바꾸라는 듯이 압박주는건 자제했으면ㅠ 나도 레진 싫어하는데 플랫폼 바꾸는게 작가 맘대로 되는거도 아니고, 업계 탑 네이버 정도 아니면 다른 플랫폼들도 더 상황이 안 좋은 경우가 많아서..
  • tory_6 2018.08.20 14:30

레진 빼고 단행본 내달라고 하는 트윗도 몇천알티 타던데... 그게 레진이 몇 년 저작권 가지고 있어서 맘대로 안되는거 아냐? 솔직히 안되는거 알면서 하는 말이라도 그렇게 말하면 안되지ㅠㅠ 

• tory_8 2018.08.20 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/10 23:40:06)
  • tory_2 2018.08.20 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:04)
  • tory_7 2018.08.20 14:32
    나도 내 탐라 들어온거 봄...ㅋㅋㅋ
    굳이 이미지로 캡쳐해서 힘들었던 부분 강조해서 플랫폼 책임이라고 말하는데 그게 아니라 플랫폼 책임으로 돌리고 싶어하시는것같은데...ㅋㅋ
    레진 존나 싫긴한데 작가들 아닌척하면서 선동질+눈치주기하는 티나서ㅋㅋㅋㅋ신인들 공모전 내지못하게 트위터로 눈치주기, 인기작가는 차기작 못하게 눈치주기...차선책이라도 주던가 고료주는거 아니면 제발 어떤 선택하든 좀 내버려뒀으면좋겠어
  • tory_9 2018.08.20 14:33
    나도 탈레진 바라고있는데 그냥 그랬으면 좋겠다는거지 그거가지고 작가 눈치주는건 ㅋㅋㅋ작가가 마음대로 플랫폼 옮기고싶다고 옮길수있는것도 아닌데, 뭐 당장 연재중인 곳 박차고 나오라는건가 싶기도 하고ㅋㅋ 남의 밥줄이라고 너무 쉽게 말한다는 생각 들어. 내가 남양 불매한다해서 남양 근무하는 사람들한테 퇴사하라고 압박주는건 다른문제잖아.
  • tory_10 2018.08.20 14:45
    난 레진사태때 몇십부었던거 바로 탈퇴했는데 요즘 다시 돌아갔어 이유가 레진보다 더한플랫폼들 존많ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레진이크게터지고 애매하게끝나서 지금 작가님들 쉽게연대못하고 못나서는거지 레진보다 심각한플랫폼들엄청많은것같더라 그거보니깐 참...어차피 다 똑같은업계 그래도 된통당한레진이 그나마정신차리지않을까+여러 판타지등등 내 취향만화많았어가지고 그냥 다시 돌아갔어
  • tory_11 2018.08.20 14:46
    나도 솔직히 맘이 좁아서 탈레진하자고 선두에선 작가들이 지금 여자친구 재밌다고 언급하고 알티하면 엄청 꽁기할듯..ㅋㅋㅋ
    내가 님들때문에 버린 코인이 얼만데요ㅎㅎ...설마 탈퇴 안하셨나요?아니면 재가입하고 결제...?
    안보고 후기만 캡쳐해온거도 물론 그거대로 싫어ㅋㅋ작가님 걱정하는척하면서 자기하고싶은말 하는거잖아
    진짜 작가님을 걱정해서라기엔 영양가없이 기승전플랫폼까로 이야기가 흐르는데 이게 정말 눈치주는게 아니면 뭔지 모르겠어

나도 원톨이본 카카페수수료얘기 본거같은데,카카페로 옮긴 레진 작가님중에 카카페 저런점 비판하는분 알티하는분 단한분도 못봤어(이게 나쁘단건아니지만)근데 그런분들 저런 레진욕하는글은 꾸준히 알티하시더라ㅋㅋ솔직히 이거 레진에남은 작가님들 눈치주는거 맞다고봐
    나도 레진하는짓 싫은데 작가들사이에서 유난히 레진만 쳐맞는거 이해안돼
  • tory_12 2018.08.20 16:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/06 05:26:50)
  • tory_13 2018.08.20 16:26
    헐 트위터 돌덕질말고 안써서 몰랐는데 눈치주는구나ㄷㄷ 레진 별로지만 그나마 플랫폼중에서는 괜찮은 축 아닌가? 왜 굳이 나가라는거야 다른곳에서 연재 할 수 있는지 보장해줄것도 아니고
  • tory_14 2018.08.20 16:26

존나 구구절절 다 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 독자들이 그러고있는것보다도 탈레진한 작가들이 그러는게 짜증남;

레진에서 비엘 연재하던 킬러작가인가???

그 사람이 이번에 트윗으로 웹자친구 후기에서 레진이 작가님 연재기간도 조정 못하게 했다고 쓰신 내용 캡쳐해서 레진까기로 플로우 몰아가던 거 보고 그거 확 느꼈어

그외 다른 탈레진 작가들도 웹자친구 호평하면서도 은근히 탈레진하라고 종용하는듯한 트윗 많이 썼고..

근데 그건 청건작가님 마음 아니야? 독자들의 편의때문이든 장르 특성때문이든 아니면 청건작가님 자체는 레진에 별 악감정이 없어서이든 레진에 남아있었던 이유가 있을 거 아냐

아니 자기들도 작가인데 같은 작가 사정 그렇게 이해못하나?

근데 웹자친구 호평하고 청건작가님 편들어주는척 포장하면서 속으로는 은근히 탈레진 못해서 고생한다는듯이 동정하는 뉘앙스 비치는거 너무 별로였어.

심지어 그걸 청건작가님이 레진에 아쉬웠다는 식으로 아쉬움 표명하신 것도 아니었구만; 자기들이 보고싶은대로 꼬아본다고 해야되나? 그런 느낌....

게다가 탈레진하고 다른 플랫폼갔던 작가들이라고해서 그 새 플랫폼에서 대우 잘 받고 고생 안하고있는것도 아니잖아

그런데 굳이 레진에 남아있는 작가들한테만 눈치주는 이유는 또 뭐람? 솔직히 좀 세게 말해서.. 자기들이 탈레진해서 나왔으니까 같이 손잡고 나와주는게 상도라고 눈치주는 걸로밖에 안보임

좀 심하게 말한 것같지만 솔직히 요새 플로우보면 그런 생각밖에 안들어

• tory_7 2018.08.20 16:29

내가 본거도 킬러작가였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 물음표 백만개 떴었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연대안한다고 눈치주고 같이 탈레진안한다고 눈치주고 작가를 위한 연대가 맞았던건가하는 의문까지 든다

• tory_14 2018.08.20 16:31

그리고 이건 부차적으로 그냥 열받는건데

레진에 항의하면서 탈레진했던 작가들 아직까지 레진에서 웹자친구 보고 있었다는 사실도 또한 열받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른 독자들은 그 작가들 도와주느라고 몇십, 몇백씩 쓴 계정도 계삭하고 레진 탈퇴해준건데 자기들은 계속 레진에서 만화 보고 있었다는건가...?ㅋㅋㅋㅋ 작품이 묶여있으니까 그럴수도 있겠다 싶긴하지만 솔직히 난 현타가 오네..ㅋ

앞으론 이런 일 생길때마다 그냥 스스로 알아서 하라고 하고싶어. 난 불매에 동참안하고 그냥 내가 보고싶은거 계속 볼래

• tory_11 2018.08.20 16:43
    @14

2222나도 진짜...연대했던 독자로서 진짜 짜증나 지금 감상글올리고 연성 알티하고 그러는게ㅋㅋㅋ

무료분만 봤대도 어이없어 탈퇴한 독자들은 뭐 기다무로만 보는법 몰라서 탈퇴한게 아니잖아...ㅋㅋ그 재미있고 좋아하는 작품들 아예 소비하지 않을 마음으로 코인 서재 다 털어버리고 나온건데 이제와서 자기들은 즐긴다는게ㅋㅋㅋ

치졸해보여도 사람 마음이란게 그렇다고ㅋㅋㅋ설마 이래놓고 나중에 또 동참해서 불매해달라 탈퇴해달라 이런말은 안하겠지

진짜 탈퇴했던거 개후회중이야 나도 앞으론 보고싶은거 계속 보려고

• tory_15 2018.08.20 18:07

나는 휴재 가지고 작가님 욕하는 글을 하도 봐서 후기글 보고 레진의 정책 떄문이었는데 작가님 혼자 그렇게 욕을 먹었다니..하고 분노했거든. 킬러 작가님 트윗도 그런 의미로 이해했는데. 내가 못 본 트윗들이 더 있겠지만..

• tory_16 2018.08.21 13:57

진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그러는거야? 눈치주는거 모를줄 아나

솔직히 대안될 플랫폼도 없고 더 빻은점들 나온 상황에서 더 있고 싶으면 있을수도 있고 나오고 싶으면 나오는거지

이렇게까지 침발라놨는데 굳이 안나오면 레진 부역자 만들 기세로 뭐라 그래