만화

만화방에서 하도 흥하길래 오랜만에 네이버에서 결재해서 이틀에 걸쳐서 다봤다.

눈알 빠지는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 이 만화를 처음본게 초등학교 6학년때였으니까 벌써.. 몇 년전...(입틀막...

거진 이십년이 넘어가는데 아직도 연중이라니... 작가님 도라와요...ㅠㅠㅠ

여튼 오랜만에 보니까 예전하고 감상이 많이 달라졌는데.

1) 비욘 비이 비중이 생각보다 많지 않고 몰입요소가 적다

둘이 메인커플이라고 볼 정도로 이 둘의 결혼이 삼국에 파장을 가져다주는 바람인데

비욘, 비이 어릴 적빼고는 둘의 성장배경+생각이 그렇게 섬세하지 않음

특히 비욘은 정치하는 것 때문인가 아니면 매력이 없어서인가 임팩트가 크지 않은 느낌

즉 우리나라 사람들이 좋아하는 막장요소가 비이를 정비로 맞이하겠다는 거 외에 없음

반면 아나토리아의 스카데이는 성장배경이 복잡다단하여 상상요소가 크지 않음에도 다양하고 입체적인 캐릭터로 보이는데

이 차이가 비중차이인지 몰입요소가 부족한 차이인지 모르겠음..

사실 여캐들은 미워할 구석이 그렇게 크지 않은데 2세대 남정네들은 다들 어딘가 정신머리가 나가있는 기분이 듦

2) 작가님 손 괜찮으세요?

복식부터 배경까지 너무 웅장해서 웹툰으로 나온다고 했을 때부터 걱정이었는데 역시나 댓글에 다들 분량을 꼽고 있더라

근데 보다보면 알겠지만 복식에 배경까지 도무지 컴퓨터로 해도 1주일 한번 연재 조~~~~온나 무리로 보여짐

아는 동생이 레진에서 웹툰작가로 일하는거 들었는데 15일 텀으로 연재해도 스토리 구성, 밑바탕 그리기, 선 따기, 채색, 배경 칠하기 혼자하는거 모자라서

잠을 어쩔 수 없이 줄이게 되거나 그게 아니면 먹는걸 줄인다고 했었음...아 물론 데뷔한 지 얼마 안되서 이 동생이 말하는게

모든 만화가들한테 해당하는건 아니겠지만.. 프린세스 보다보면 경외감 마져 든다.... 내가 직장에서 얼마 안되는 디자인을 할 줄 아는 사람인가 (디자이너아님) 들이는 시간이 어마어마하다는게 느껴졌고 그만큼 예뻐

3) 삼국의 경쟁구도

나에게 제일 재미있는 요소로 역사책 읽는 기분을 들게 ...함.

원래도 역사+정치 좋아하는 톨이라서 그런지 어렸을 때는 로맨스 위주로 봤다면 좀 머리 크고 보니까 경쟁구도가 너무 재미있는거야...ㅇㅇ...

특히 커져가는 아나토리아를 경계하며 라미라, 아나토리아와 정략결혼하는 스가르드나, 파라 왕비 모국이나 카르타가 라미라 도와주는 모먼트를

보며 사실 순정 카테고리로 들어가서 그렇지 넓게보면 정치관련 이야기도 비중이 적지 않아. 아예 사랑 빼고 풀었으면 어땠을까란 생각이 들어. 쿠미니츠의 정치처럼.

4)에쉬. 프리, 여선장, 헤젤을 제외한 여캐들이 부각될 때는 온리 러브

라라도, 리린도, 비이도 여캐들 서사를 짤 때는 온리 러브. 에쉬와 프리와 여선장, 헤젤이 있기는 하지만 ㅎ...

조금 아쉬운 부분이었음. 프리를 제외하면 정치에 몸 담는 여캐가 적어서 좀 아쉽지만 시대상을 생각하면 어쩔 수 없지하다가도

같은 동시대에 이미라 작가님의 남성해방대작전을 생각하면 시대가 무슨 상관이냐 싶고....

그렇다고 여캐들이 비정치적인건 아니지만, 그런 모습이 있었으면 어떨까 하는 바람..~~~... 앞으로 프리가 보여줘야하는데 그런 장면이 여즉 안나옴..

5)생각보다 .... 아련체가 눈물샘 자극

특히 비이나, 라라나 아레아.. 같은 비극 서사에서 .... ㅡ 질질 끄는 어미를 쓰면 눈물샘이 폭발함....뚀르륵...

아련미가 넘치는 체라는걸 깨달음

6)라미라보다 아나토리아 서사가 훨씬 풍부함

당연하지 개새끼로 할 이야기가 더 많음

그래서 1과 연계해서 아나토리아 애들 서사가 찐주인공이라고 표방하는 프리보다 훠얼씬~~~ 복잡하고 이입잘됨.

2세대들을 주로 다룰 때 3세대 아나토리아 애들도 깊게 다뤄서 이해 확 가는데, 그 때 프리서사는 쥬드랑 뛰놀고 천진난만 이거 밖에 없고

프리, 비이, 에쉬 나올 때는 비이 에쉬가 독백하는게 전부라서 3세대의 라미라 서사가 너무 빈약함.. 히스는 용병가서 고난당했다는 이야기도 거의 생략되다시피...하고...

그래서 프리가 삼국통일 한다는 말 할 때 시벨이랑 결혼해서 나오는거 아냐? 이런 말 나오는거 너무 이해됨. 프리보다 시벨의 이야기가 더 길고 깊으니까 보고 있는 독자는 시벨에 이입하지 프리한테 절대 이입할 수 없음. 애초에 이입할만 요소가 없어. 정통후계자에 구김살 없는 성격, 근데 속으로 부모님에 대한 어떤 원망이나 그리움을 다 비이 입을 통해 프리를 설정해놨으니 프리... 어 밍숭맹숭한 캐가 되고 라미라 서사 완전 이상함....

7) 추억 보정

확실히 나한테 추억보정 많이 된 작품이더라. 어렸을 땐 스카데이 라라 서사에 마음이 두근 거렸고 맨날 다시볼 때마다 라라가 짠했는데...

지금보니까 웬걸, 라라도 저 고난속에서 가해자를 사랑할 수 밖에 없는 환경이었구나 하고 이해됨.

저 사람이 조금만 잘해줘도 기울 수 밖에 없는 그런 환경... 뭐 첫눈에 반하긴 했어도 그 첫눈에 반한거 오래 안봤으면 그만이었을거 같은데

모르겠다... 조금 복잡한 심경이 된다...

아마 또 다시 읽으려면 오랜 시간후겠지만,ㅎㅎ...

그때도 또 느낌이 달라질지 궁금해졍...

• tory_1 2020.03.12 14:13

토리야 말머리 투디남친으로 되어있어..!

• W 2020.03.12 14:14

오 고마웤ㅋㅋ 수정했옼ㅋㅋ

• tory_3 2020.03.12 14:26
    다 공감한다ㅋㅋㅋ특히 1번이랑 6번 너무 아쉬운 지점이야...여왕캐 좋아해서 프리에게 서사를 좀 더 주고 비욘비이 얘기를 몰입감있게 풀어냈으면 좋았을텐데ㅠㅠ
  • W 2020.03.12 16:06
    그냥 생각하는건데 작가님 마음 속에서는 이미 프리가 서사로서 완벽하니까 설명하실 필요가 없다고 느끼시는거 같음...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.03.12 14:37
    나도 6번 공감ㅜ 제목부터 프린세스고 1,2부는 사실상 프리 탄생 이야기기도 하잖아. 그렇게 주인공이라고 강조하는것에 반해서 정작 프리 개인의 삶에는 초점이 맞춰져있지가 않아서 독자들이 몰입하고 싶어도 그럴 여지가 없어ㅜㅜ 코르시카 해변에 살땐 어린 프리보다 비이의 삶에 초점이 맞춰져있고, 비이 죽고난 뒤엔 성장과정은 생략되서 재등장땐 그냥 재색겸비 다 한 공주로 나오고.... 비이죽고 프리가 세이 쥬드와 떠돌면서, 엄마잃은 슬픔, 트라우마 극복하고, 왕위계승자로서의 책임감과 덕목을 습득하는 과정을 그려냈더라면... 지금보다 훨씬 매력적이었을거 같음ㅜ
  • W 2020.03.12 16:05
    톨맘= 내맘
    솔직히 엄마가 눈 앞에서 살해 당한건데 저렇게 맑고 티 없을 수 있다는게 내 눈엔 설정 구멍으로 보일 정도임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    프리 개인 서사 좀 늘렸으면 싶어..
  • tory_5 2020.03.12 15:50

정성글 일단 추천박고.

다 공감함 ㅠㅠㅠㅠ 특히 소품의상 등 배경 퀄리티는 대체 어떻게 그렸나싶을 정도구 진짜 그리는 재미도 있었겠지만서도 너무 압박이었을 텐데 그 와중에 그 퀄리티 계속 유지한거 보면 정말 프로의식이 대단타 라고느꼈음 ㅠ

작품 전체로는 사실 아쉬운 건 이루 말할 수 없이 많은데... 그 아쉬운 지점을 상쇄할만한 매력적인 장점도 많아서. 참 아쉽다아쉬워. ㅠㅠ 재연재 꼭 좀 보고 싶은데...

• tory_5 2020.03.12 15:59

나도 최근에 정주행 다시 한 케이스인데 (한창 연재중일 땐 보다말다하다 안봄)

참 여러가지 것들이 눈에 밟히면서도 결론은 뒷내용 너무 궁금해--------------- 였음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• W 2020.03.12 16:04
    @5 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 사실 큰 그림은 비이가 아스다르? 삼국 통일 한다 땅땅이지만
    그 과정에서 시벨-프리-히로의 관계는 어떻게 되는것이며, 여기서도 프리의 내적 묘사없이 그냥 지나갈거냐도 궁금하고 ㅋㅋㅋ
    아레아는 어떻게 라미라로 합류할 것이며 (느낌상 라미라로 합류할거 같음) 스가르드에 있는 테오도라는 과연 계속 왕비일 수 있냐며 시벨은 과연 통일 전 아나토리아 왕이 될 수 있을까
    리라는 어떻게 되나.. 이런거... 결국 아나토리아 아이들이 궁금한건가 싶다...ㅠㅠㅠ
  • tory_6 2020.03.12 15:51

프린세스 내에서 모든 최애가 아나토리아에 있는 나지만 다 공감. 비비커플 분량 없는 거랑 타국의 서사가 더 입체적인 건 설정탓이 큰 것 같고.. 라미라는 뭔가 할 이야기가 없음.. 너무 좋거든ㅋㅋ 비비커플에게도 이렇다하게 특징적인 게 딱히 없었던.. 초반엔 에쉬가 있었고 나중엔 떨어져 있었지만 둘에게 이입시킬만한 굴곡은 없었던 것 같음. 그래도 넘 재밌지 ㅋㅋㅋ 화려한 의상이나 배경 보는 거 쩔었고... 분명 흑백인데 스가르드에선 금색이 느껴지고 ㅋㅋ 아나토리아는 춥고 ㅋㅋ 라미라는 하늘거리고 ㅋㅋㅋ

• W 2020.03.12 16:02
    맞아 비욘 비이 커플한테도 고난은 결혼해서 정비로 인정 받느냐 마느냐라는 정치적인 상황을 완전 배제할 수도 없어서 이 둘의 이야기가 없고, 프리도 마찬가지임. 눈떠보니 나라가 없고 근데 나는 그 나라 하나뿐인 정통 공주니가 나라를 일으켜야 할 의무가 있는데 그걸 아무런~~ 설명과정 없이 받아들여서 이야기가 없음.
    하다 못해 비이를 올라비아에 이입해보는 세이나 스카데이가 비욘을 쳐 죽일놈이라고나 했으면 이 커플에게 정치상황을 뺀 갈등요소가 있었음 어땠을까 싶을 정도임...
    맞아 ㅋㅋㅋ 스가르드에선 금색 아나토리는 겨울 느낌 라미라는 매일 봄 느낌에 카르타는 조금 가을 느낌이고 코르시카는 초여름의 느낌임 .....
  • tory_7 2020.03.12 16:01

맞아 프리는 너무 서사가 없어서 흐린 눈으로 보게되고...갑분 삼국통일하면 아나토리아 애들 망할까봐 걱정된다.....

아나토리아 애들은 막 시벨 내 랜선조카, 아레아 넘 착해ㅠㅠ, 베아트리스 존예에 똑부러짐, 리라 꽃길만 걸어~~이렇게 앓을 요소가 있는데

프리 : 아 비이가 엄마지.....끝ㅠㅠㅠㅠ

• W 2020.03.12 16:07
    비이가 엄마지 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비욘 어디갔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    상대적으로 아나토리아 애들 서사가 너무 짱짱함...
    스가르드는 애자체가 없고....
  • tory_8 2020.03.12 16:46

나도 요즘 다시 보는데 하다못해 조연인 스가르드 왕자한테도 개인 서사가 있는데 프리는 엄빠랑 엮인거말고는 본인의 주체적인 이야기가 너무 없어.. 시벨은 라미라 반쪽이로 아나토리아에서 차별받고 아버지에게 인정못받은 한으로 힘을 가지려고 차근차근 왕좌로 가기위한 발판을 쌓는게 보이는데 프리는 그냥 잊지말아라 프리!! 이거 하나로 모든게 끝나고 ㅡㅡ 기껏 하는 회상이래봤자 맨날 그시절 내 어머니가 이랬고 저랬고ㅠ 주인공이란거 모르고 보면 시벨이 삼국통일하는게 더 설득력있을듯 ㅜㅜㅜㅋ